本文へ

再婚を親に反対された方

レス5
(トピ主 2
041
ちさ
恋愛
私は現在28歳。7歳の娘(小学1年)をもつ×1です。 娘が1歳になる前に離婚して、もう6年が過ぎています。理由は元夫の浮気。 娘はもちろん父親の記憶はないけど、娘に「父親がいない」と 思わせたくなかったので「一緒に暮せないけど、遠くにいるんだよ」 「あなたは皆に祝福されて生まれたんだよ」と言い聞かせています。 職場の人と、今年に入ってから交際するようになりました。今ではほぼ一緒に生活しています。娘との関係も良好です。彼は30歳の初婚です。 彼は、娘と年の差が離れないよう早めに兄弟を作ってあげたいと言っています。 娘も早く結婚して、赤ちゃん作って!と言ってきます。 苗字も変わることから、進学する前に婚姻届けを提出して夏前に結婚式が出来たら…と 話していました。しかし、私の両親は認めてくれてても、彼のご両親が反対。 お父さんは会ってから…と言ってくれてます。しかしお母さんが猛反対。怒ってしまい会ってもくれません。 反対は覚悟していましたが会って説明して話をすれば…と思っていました。 これからどう説得すべきなのか、反対されてて婚姻届けを提出してしまうのか… 同じ経験の人いませんか?

ランキング

レス

取りあえずは説得するべきなのでは?

🐱
はにはに
相手が説得に応じる様子がなくても、兎に角、結婚の許しを 請うべきだと思いますよ。 サッサと婚姻届を出してしまえば、彼の両親との確執は深くなる だけであると感じます。又、彼も口では、どう言っていても 両親に祝福してもらいたいはずですし、トピ主さんが積極的に 説得に動こうとしなければ、少なからず、そのことが二人の間の わだかまりになることと思いますよ。 早くお子さんをと、考えているようですが、1年間は頑張って 説得してみましょう。ああだこうだと言わなくても、 「結婚を許して下さい」の一言で良いと思いますよ。 何度も彼の家に足を運びましょう。 ダメでも籍を入れるのは、何時でも出来るのですから、誠意は 見せましょう。 そうすることが結局、トピ主さんと彼との関係も良いものにする のではないかと思いますよ。

最後は彼しだい

041
ごる
どもっ 彼側に近い立場のものです。 基本的に、男性の母親は、女性の父親同様に、子供に執着すること がとても多いと感じます。 多分、父親はわかってくれると思いますが、母親は今後、執着し続ける 可能性が高いと思いますよ。 で、結論は、彼がちゃんと貴方を守ってくれるかです。 唯一、その事が守れないのであれば、貴方だけでなく、お子さんも 寂しい思いをさせてしまうと思います。 頑張ってくださいね。

結婚を急ぐ理由は?

😠
 いくら娘さんが「兄妹が欲しい」と言っているからといって、結婚を急がなければならないものでしょうか?失礼ながらトピ主さんは戸籍に傷がついており、ましてやお子さんがいるのですから彼の親御さんが反対するのも分かりますよね。おまけに「自分達とは何の関係もない子供が孫になるかもしれない」のです。これはかなり抵抗があるはず。息子さんが「俺の娘になるから可愛がって」と言っても無理な話です。  >反対は覚悟していましたが会って説明して話をすれば…と思って  >いました。  では逆に、会って話をすれば許して貰えるとでも思ったんですか?甘い!息子が離婚歴のある子連れの女性と結婚しようだなんて、どこの親だって喜べないはずです。  反対されているのに結婚しようかだなんて、そんな事をしたら彼は親御さんから絶縁されてしまうかもしれませんよ。いい大人なんだから常識的に考えて下さい。そこまでして結婚したいですか?彼のご両親に2人で土下座してでも許して貰いたいという気持ちがなければ、この話は上手くいかないと思います。いずれにしても長期戦になる気がしますが頑張って下さい。辛口でしたが応援しています。

トピ主です

🙂
ちさ トピ主
みなさんありがとうございます。 最初に書ききれなかったのですが、私は東京で彼の実家は関西にあります。彼は東京に転勤で来ていて会社の独身寮に住んでいます。関西を遠いとまで言いませんが、簡単に往復できる状況ではありません。(費用も二人の往復で6万はします) 会わずに反対され続けるのも如何なものかと思い今月の連休に会いに行くことになっていました。しかし彼のお父さんから電話がありお母さんがどうしても会わないと言ってるし、来ないで欲しいとの事。来るだけ無駄になるので時間をみて、お父さんが東京に出てくるとの事でした。 その前に身上書を書いて送るように言われたので、書きました。彼の親戚含め、彼側の方が反対する気持ちはわかります。私も子供がいる身なので自分の子が苦労を背負う必要ないじゃないか…と。高望みしなくても、普通以下を連れてくるなと思うでしょう。だから勝手に婚姻届を提出したくないんです。でも彼は会おうともしないで単なる偏見に過ぎない。反対の理由にもならないから結婚しようと言います。 続きます

続きです

🙂
ちさ トピ主
私の両親は、お父さんだけでも認めてくれるなら結婚して今後の生活を見てもらって時間をかけて説得するしかないのでは?と言います。彼も同様の事を言っています。ただ、私は最初の結婚の時に結婚式もしていないので今度こそ結婚式がしたいと思っています。バツイチのくせに…と思う方もいると思いますが、周りの人にホントたくさんの人に支えてもらって今までやってこれて、ちゃんと幸せになった姿を見せたいんです。だから式をしたい。でも彼のご両親に認めてもらわなければ式は成立しません。 また、子供が彼をパパと思っていいのか?よく聞いてきます。本当のパパは?とも。自分にはパパが二人で良いのか、友達にパパは?と聞かれて何て言っていいのか?と聞いてきます。早く結婚しないの?と。7歳なりにたくさん悩んで混乱しているようの思えます。私の両親は孫可愛さで、この子に寂しい思いをさせるだけだから結婚しないのなら一緒に生活したり子供に会わせるなと言います。 どの人の意見も理解できるだけに苦しいです。 彼が元々親子の会話をあまりしない様で、どんな家庭なのか想像もできません。 今の私にできる事は何があるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧