本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前にこんな気持ちになったことありますか?

結婚前にこんな気持ちになったことありますか?

レス1
(トピ主 0
😭
レモン
恋愛
こんにちは、30代後半バツイチ女です。今彼氏からプロポーズされてます。
彼はやさしい人なので多少の不安はありますが、結婚しようと思います。

だけどなぜか、最近実家の両親から離れると思うと悲しくて、辛くて。20代後半で離婚して実家にもどってきてから11年余り・・・喧嘩も普段からよくしてましたし、早くこんな家出て行きたい!とか、姉の家で孫達と暮らしてくれればいいのにとか思ったりしてました。でもなぜか親が最近急に年をとったように見えてきて、親もいつまでも元気じゃないんだなあとか・・私が結婚して家を出ていったらしょっちゅう会えなくなるんだな・・・とかやたら悲しくなってきたといいますか怖くなってきたといいますか・・初婚の時はこんなこと考えもしなかったのに・・・私も40歳を前に気が弱くなったってことでしょうか?

こんな気持ちになった方いらっしゃいますか?どうやって不安な気持ちを
なくしましたか?

ランキング

レス

全く同じです

🐤
そっくりさん
私も20代後半に離婚をして、現在30代後半。 6月の終わりに2度目の結婚をする予定です。 去年まで関東の実家で母と暮らしていましたが、今年からは婚約者と中部地方に住んでいます。 再婚しようと決めた頃、私もかなり悩みました。 「母と離れたくない」って思ったんです。以前は1人暮らしの方が気楽で同居は面倒だと思っていた位だったので、自分の気持ちに正直、驚きました。 再婚はやめて、ずっと母と暮らそうかなと、真剣に長いこと悩みました。 (ちなみに、近所には兄や姉もいて母と一緒に仕事をしているので心配はありませんでした) でも、婚約者のことも母と同じ位大事に思っているのでなかなか答えが出せず。 母や姉とも何度か話し合ったのですが、ある時、母にこう言われました。 「ずっと一緒にいてくれたら、それは嬉しいけど、私は絶対に先にいなくなる。それが心配。あなたが自分の家庭を作って生涯幸せになってくれることが私の一番の願いだし、安心なの。彼が私に、あなたを幸せにすると言ってくれたことが母親としてすごく嬉しい。」 そう言われて、私は心を決めました。 最初は寂しかったけど、今はこれでよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧