本文へ

再手術を断る方法を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
😢
はぐき
ヘルス
お知恵をお貸し下さい。 昨年10月に歯根に病気が見つかり、かかりつけ医に紹介して頂いた 総合病院の口腔外科で1日入院の「歯根端切除術」を受けました。 その時同時に、左上奥歯にも病気があり 歯茎にある膿の袋が副鼻腔を突き抜けていて鼻から膿が出ているはず、 という症状も見つかりました。 ここの治療は、口の中からは治療できないので 顔の頬の辺りから切り開き歯根を削るか、抜歯になるから かかりつけ医と相談して下さい。と言われましたが 全く自覚症状が無いので経過観察でした。 今年2月に、歯根術跡が再発している自覚症状があったので かかりつけ医に相談し、確かに再発している事を確認して頂きました。 再発箇所は再手術が必要になります。 再発確認と同時に、左奥歯を詳しくCT検査して頂いた所、 虫歯ではあるけど、膿の袋は全く無く、歯根も特に問題がありませんでした。 (???です。危うく顔を切られるか抜かなくていい歯を抜かれる所でした。) そして、 4ヶ月という早い段階での再発の原因の殆どが 病巣を取りきれていないか、術後の処置が不十分な事が原因だと言われました。 今月末に、その総合病院で術後の定期診察があります。 歯根は再手術をする事になるはずです。 しかし 私はもうこの総合病院の担当医師を信用出来ません。 実はかかりつけ医と相談し、歯根切除の再手術の出来る 信用出来る歯科医を紹介して頂いています。 (まだお話だけで予約はしていません。) そこで皆様に、総合病院での再手術を「断る」方法を教えて頂きたいと思います。 行ってしっかり断りたいのですが、 なんと言って断ればいいと思いますか? 別の病院で施術しますとはっきり言ってもいいでしょうか? お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを受けたいと伝える

🙂
ヤーコン
手術がかなり大掛かりなので、セカンドオピニオンを受けて他院の先生の意見を聞いてから決めたいと言います。主さんの症状なら言っても良いと思います。

行かなければいい

🙂
専業主婦よ
定期診察にいかないで、キャンセルの電話をいれるだけで、それ以外予約しなければいいだけの話では?

有難う御座いました!

🙂
はぐき トピ主
トピ主のはぐきです。 ヤーコン様 専業主婦よ様 お返事下さり有難う御座います。 やはりお二人の考えしか無いですよね。 診察に行って断ればいいだけの事なんですが、 行けば、もう再発は確実なのに、 診察前にCTやらレントゲンやら検査があると思います。 もう絶対総合病院での再手術の選択は無いのに 無駄な検査料が発生してしまいますよね。 私はケチなので、そのお金が惜しいと思ってます。 しかし、もう一度だけ行って、 Drが再発の原因に、どんな言い訳を言うか直接聞きたい気持ちもあります。 でも時間も勿体無い... 行かずにキャンセルの電話が手っ取り早いですね。やはり。 もう一度、 ご紹介頂いた再手術をしてくださる病院で きちんと相談してみます。 お忙しいのに、お力をお貸しくださり 有難う御座いました。

断る方法?

🙂
らん
手術はしたくありません、別の方法で。と言えばいいのでは?? 知恵も何も・・・そんなに悩む必要があるのでしょうか? 歯は大事です。 鼻から膿が出るなんて・・初めて聞きました。 歯は脳に直結してますから、信頼できる病院に出会えるまで頑張ってくださいね。

キャンセル

🙂
さくらなみき
定期検診のキャンセルを電話でする際に、「再発があまりに早く、悩んでセカンドオピニオンすることにしたので別のことろで診てもらうことにしたのでキャンセルでお願いします。」って伝えればいいと思います。 大きな病院では一人が来なくなろうが気にしないので、大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧