本文へ

孤独感とは・・・?

レス2
(トピ主 0
041
30代
ひと
孤独や寂しさを感じる時、何かやる事はありますか?
例えば、友人に電話をかけるとか、
反対に、孤独感にどっぷり浸るとか。

私は、若い頃は人と一緒にいる事で寂しさを紛らわそうとしてた部分もありましたが
今は、慣れた部分もあるというか・・・

でも、最近「孤独感て何?」という疑問が沸いて来ました。
というのも、
孤独や寂しさを感じて辛い時もある
でも、
孤独で一人でいても孤独を感じない時もある(楽しい事をしてる時など)
そうかと思えば、
人といても、孤独を埋め合わせる事を行っても、人の為になっていても、
孤独を感じる事もある。

孤独とは、その状態(例えば孤立無援とか、天涯孤独とか)を言うのでは無く、
自分の、その時の感情を言うのでしょうか?
もし感情だとしたら、自分のコントロール次第で、孤独においても
孤独感を感じずにいる事も出来るという事でしょうか?

ランキング

レス

こんにちは。

🐶
ももか
 30代様初めまして。私も30代です。30代様のおっしゃてる事は最近私も感じていたことです。若い頃は私も孤独感が嫌で寂しくなると友達に電話ばかりしていました。友達もきっと迷惑だったと思います。でも最近は孤独と言うか寂しいと思ってもその時間も大切に出来るようになりました。色々な事を考えるいい時間と思って孤独を楽しんでいます。なので孤独と言うより一人の時間をもらえたと思ってゆったりしています。読書したり犬と戯れたり一人でショッピングしたりと。なかなかいいもんですね。

思いと実際の乖離でしょうか

041
おっとっとおじさん
どうも良く解らないのですが・・ 自分の好きな事(好きな自分)が明確に在って、現実の自分がそこから離れると孤独感を感じて居られるのでしょうか? 自分の居場所が狭すぎて、現実の生活でそこから逸脱する事が多くて孤独感を感じられるのでしょうか。 居場所の広い人は余り孤独を感じないかも知れないですが、狭い人は居場所からの逸脱で「何をして良いか解らない」になって孤独感と言うよりは「孤立感」を感じる事もあると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧