本文へ

熟年離婚のその後

レス5
(トピ主 0
041
明るい未来
恋愛
夫のモラルハラスメントに長年悩み考えて来ました。 結局、子供の気持ちを優先し留まっています。 近い将来離婚し、人生やり直す事が目標です。 ですが1番の気掛かりが、お金の事です。 50前後で健康不安もちらつく年頃… 経済状況はどうなのでしょうか? 不安があります。 教えて下さい。

ランキング

レス

気持ちは同じ

😀
こんにちは、あなたのような妻が日本に何百万人もいます。 県とか市の、女性相談に電話していろいろな情報を調べて見てください。 以前弁護士さんのサイトを見たときに、離婚しないで別居という形をとってる夫婦もいると聞きました。(生活費は一部夫が負担) 離婚して、年金が半分もらえると言っても、最大でということなので、どうなるかわからないですね。心が晴れる日がトビさんにきっと来ると思っています。 うちの両親は別居しています。母に経済力があったので母は年金で楽しく過ごしています。父は介護付きマンションを探そうと思っているようです。

女性の平均年齢を考えると

😡
何でも経験済み
せっかくの一度きりの人生ですもの別れて出直しても罰は当たらないと思います。 50代から、今後30年は生きていかなければならないのです。 貴女がお勤めなのか、専業主婦だったのか情報が少なく判らないので 何とも言いようがありませんが 決心さえつけばなんとか成るものではありませんでしょうか。   離婚と言い出すと慰謝料はどうなるのでしょうね? 一般の平均的な家庭の離婚は慰謝料はあまり払われていないように聞きます。    

何とかなりますよ

041
かおり
とは全く言えません。 お金の問題は本当に重要だと思います。 私の母親は50歳で離婚しましたが、保険営業で定年まで働きづめでした。 友人の母親も40代で離婚した方がいますが、自分の兄弟とぼそぼそと暮らしたり、60代の方と再婚したりしています。また、子供をアテにして子供の結婚生活に入り込んだりしてる人もいます。 月額20万ほどの収入が見込めなければ一人暮らしは難しく、誰かを頼るしかないと思います。

あまりオススメしない

041
may
両親が熟年離婚しました。 母は現在50代前半です 父の浮気が最終的な原因だったけれど ずっとすれ違った感じがしてたとのこと。 更年期で感情の波が以上に激しかったのも 離婚した要因の一つかもしれません。 仕事を持っていた母だったけど 『死ぬまで働かない間違いなく生きていけないのか と思うと精神的に辛い』 と言っていました。 またそれぞれ独立した私と弟の帰省する場所を なくしてしまったのが申し訳ないと言っていました。 どちらも離婚する前から考えれば分かっていたことです。 私と弟が心配して離婚前に言っていたことです。 大きな犠牲を払って自由になること 子供だけでなく両親の親の世代も悲しませること 自由は責任と表裏一体であること よく考えて行動してほしいと思います。 白黒はっきりつけるのではなく 距離を置くとか仕事始めるとか 別居するとか、もう少し色々試してくれれば よかったのに。。。 もう少し賢い方法があったかもしれないのにと 私は母を軽蔑しています。

今までに準備は?

041
自活できる同世代
>経済状況はどうなのでしょうか? 不安があります。 教えて下さい。 ここで聞かれても、あなたの経済状況は誰にもわかりません。 もし離婚したら、旦那様から、財産を分割してもらえるのか。 不動産はお持ちなのか。ご自分の預貯金は有るのか。 >長年悩み考えて来ました。 この長年の間に、将来離婚するためにどんな準備をしてきましたか? すでに仕事を持っていて、自活出来るのなら、何も心配はいらないと思います。 でも今から、仕事を探して自立となると難しいですね。 要は、誰にも頼らないで、一人で生きていけるだけの経済的能力が、有るか無いかだと思います。 50歳にもなって、こんな漠然とした質問をしているようでは、大丈夫なのかなと、正直心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧