昨日、彼氏と別れました。
私からコミュニケーション不足が辛くて別れようと言い、表面的だとしても、彼と話し合って円満に別れる事が出来ました。
彼氏に感謝して次から前向きにいこうと決心した矢先に、母から「お母さんはあの人の写真を見たとき、チャラいと思ってた。あんたには合わないと思ってたよ。」と言われました。
まだ別れた直後なのに、どうしてそんな事を言われなければならないのか意味が分からなかったです。私は彼から酷いことをされた訳ではありません。
その後から付き合ってた当時からの、母の言動への不満が噴き出すように出てきました。
あまりにも彼氏から連絡が来なくて可哀想だと言われた事
母と父の時は頻繁に電話で連絡し合っていたのに、私と彼の間にはそれがなかったのは変だと散々言われた事など
細かいことは他にもあります。
私は初めての恋愛で、母にあれこれ話していました。それは良くなかったと今さらながら思い知らされました。それでも、不安な気持ちに共感する訳でもなく、逆に私に不安な気持ちを植え付けてきた事が許せなかったです。
母に不安を煽られ耐えられなかった自分も許せなくて、もどかしくて、どうすれば良いのか分からずに涙が止まりません。
母が不安になりやすい私を煽って、自分の納得するように誘導するのは昔からなのに、一時の不安に負けた自分が恥ずかしいです。
彼とは共依存になりかけていたので、別れた事自体は後悔していません。
でも、母に妨害されて、耐えられなかったのも事実だと思います。
これから何をするにしても、母から不安を煽られて妨害されるのは目に見えています。
どうしたら母の言葉に惑わされず、自分を保つ事ができるのでしょうか?