本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての日本(東京)での家探し。アドバイスお願いします!

初めての日本(東京)での家探し。アドバイスお願いします!

レス10
(トピ主 1
🐷
PP
話題
欧州某国に10年前から在住の20代女性です。
転職が決まり、来年早々に10年ぶりに日本に帰国します。
そのため都内で住居を探すことになりますが、以前は東京郊外の実家に住んでいたので
自分で家探しをするのは初めてです。

外国生活が長いため、東京の家探し事情&テクニックが全くわかりません。
勤務地は目黒駅から白金駅の中間ぐらいだそうです。
穏やかでのんびりした国に慣れてしまっていて、出来るだけ通勤時間が短く
ひどく混んだ電車に乗らないで通勤したいと切望してるので、勤務地から見ても
かなり都心に賃貸を見つけたいと思っています。

お給料は年収約700万、住居手当が3万弱出るそうです。
この状況ではいくらぐらいの家賃におさめるのが妥当でしょうか?
また、家探しはみなさんどうやってされましたか?
住みたいと思う地区にある不動産屋に直接お願いする、またはインターネットで探す
などいろいろあると思いますが。

どのように探すのが賢いのか助言をいただけませんか?
10月に一時帰国の予定がありますが、2、3月のために前もって住居を見つけるには
早すぎますか?みなさんの体験談、助言などお願いいたします!

ランキング

レス

私も引越ししたばかりです その1

😀
みかん
都内で引越しをしたばかりの30代女性です。私も去年の12月から物件探しを始めたので、体験談を書きます。 優柔不断な性格のためか、物件を見始めてから実際に決まるまで5ヶ月もかかってしまいました。見た物件数も15くらいです。インターネットで毎日数時間物件を見たり、不動産屋にも何軒も行きました。お陰で随分と勉強になりました。 私の場合初めての物件探しだったので、どういう点(日当たりや家賃、広さなど)を優先するか、物件を見る度にコロコロ変わってしまったのが、なかなか決まらなかった原因です。 はじめは、日当たりと駅からの距離(5分以内)、家賃(9万円以内)を重視して、古くても狭くてもいいかなと思っていたのですが、物件をいくつか見ると、やっぱり新しくて広いマンションで、オートロック付きがいいなと思いだしたり。だけど当然家賃が高くなってしまうので無理。 あとは保証人を頼もうと思っていた父が定年退職で、保証人を頼めそうになかったので、保証会社を使える(クレジットカードの契約や、毎月家賃の数パーセントの支払いが必要)物件を探したりと、条件が増えていきました。 続きます。

私も引っ越したばかりです その2

😀
みかん
そんなある日、UR賃貸の事務所が近くにあることを思い出し、ちょっと寄ってみました。江東区と大田区にちょうど条件の合う団地の空きが出るということで、それから約1ヶ月後に見に行きました(それまで住んでいた人の退去日まで日にちがあったため)。 UR賃貸というのは、全国に沢山団地を運営していて、どちらかというとファミリー向けなのですが、私が見た物件は、昭和43年に建てられた古い団地で、内装はちょうどリフォームしたばかりでピカピカ。広くて(45平方メートル)、駅からまあまあ近く(7分)、家賃は少し高かった(管理費込みで、月104000円)けど、保証人と仲介手数料と礼金が要らないので(敷金3ヶ月分かかるけど、退去時にほとんど戻ってくるらしい)、結局ここに決めました。 トピ主さんはもう条件を決めていますか? もしはっきり決まっているなら、インターネットで家賃相場、条件、その町の特色を見ておいて、帰国時に決めればいいと思います。

私も引っ越したばかりです その3

😀
みかん
もしくは一度帰国して、よく検討し、物件も沢山見たほうがいいです。 国内でも、例えば大阪から転勤で東京に来ることになった人などは、前もって何度か物件探しに来ているそうですし、東京の家賃の高さに驚いたと言う人が多いです。 それから最近はネットで「ルームシェア」「ゲストハウス」などと検索すると、ルームメイトを募っているので、とりあえずそういう所に住みながら、ゆっくり物件を探すというのはいかがでしょうか。 あと、不動産屋さんが言うには、夏~年末は物件探しをする人が少ないそうです。年が明けてからは、一年でも一番忙しい&物件が動く時期なので、どの時期に物件探しをするかなども大事なようです。時期によっては礼金が1ヶ月から2ヶ月に増えたりもするらしいので。 トピ主さん、物件探しってけっこう大変だと思いますが、ぜひ楽しんでみてください。

狭くていいなら

041
とくめい
白金高輪あたりに住んで、 徒歩か自転車で通勤してはいかがでしょう。 1DK30平米くらいのマンションで、 私が15年位前に住んでいたところは家賃10万円でした。 当時と家賃相場はそんなに変わっていないんじゃないかと思います。 ただあんまり狭いとすぐ引っ越ししたくなるかも・・・。 高輪プリンスと高輪警察の間にある不動産屋さんに お世話になりました。 年収からいったら家賃は15万円くらいまではOKじゃないでしょうか。

何にこだわるかによりますが

041
nanu
良く言われているのは、家賃は、収入の1/3、なので、年収700万であれば、年間210万位?月々10万円以上の家賃を割いても大丈夫そうですね。お一人暮らしであれば、都内でも、そこそこの物件に住めるかと思います。 物件の探し方ですが、東京都と言っても広いので、職場の位置から、まずは、通勤路線を選択、複数あるなら、通勤路線の混み具合や希望の通勤時間、路線ごとの家賃の相場を調べて、住む場所を絞った方が良いと思います。 目黒駅から白金駅の中間ということであれば、都営三田線や、南北線、それに乗り入れている東急目黒線などでしょうか。 絞った後の探し方ですが、個人的には、地元の不動産を訪ねることをお勧めします。訪ねる数日前に電話を入れて、こういう条件で探したいと言えば、条件に合うものをみつくろって待ってくれるかと思います。インターネットは、相場を知るのには便利ですが、実際に見つけるのはどうかな。細かいことにこだわらないのであれば、電話やFAXで決めてしまうのもアリかもしれませんが、納得する物件選びをするには、やはり実際に見て決める方が良いと思います。

トピ主です。

🐷
PP
レスをいただいた皆様、有難うございました!国内で家探したことのない私にとって皆さんの経験からの助言は大変貴重です。 みかん様、“UR賃貸”、初めて聞きました。これから勉強してみます。 とくめい様、徒歩で通勤でいるならそれに越したことはありませんよね。次の帰国時に教えていただいた不動産屋さんを見つけて行ってみます。 nanu様、教えていただいた路線沿いの物件をインターネットで調べて、検討してみたいと思います。昨日いろいろ見ていたら、東急目黒線の目黒から近い駅付近はいいかなぁと思いました。酷く混んでいる通勤電車だけは避けたいのですが、東急目黒線はどうなのでしょう? もしかしたらこの夏に一時帰国するかも知れないので、とにかく不動産屋さんを見つけるだけでも前進したいと思います。それまではインターネットやみなさんから聞いたお話から自分の家探しの条件を固めたいと思います。追加質問なのですが、例えば同じ30平方メートルでも、1Kと1DKではどちらが住みやすいのでしょうか? 引き続き皆様のアドヴァイスをお願いいたします!

1DKか1Kか

😀
みかん
1DKか1Kのどちらがいいかという件ですが、私だったらどっちでもいいです。 ただ料理はよくするので、ガスコンロが1口のところはダメ。単身者用のマンションは、たまに1口だけの所があったので、いくら他が素敵でもパスしました。 ちょうど友人の部屋が32平方メートルで1DKです。間取りは5畳のキッチンと6畳の洋室。バストイレ別、オートロック付き、墨田区のJRの駅から徒歩1分、11階建ての11階、南向き、築5年のマンションで管理費込み月11万円です。 もしこれが1Kだったら、洋室が8畳になって、キッチンが狭くなるということだと思います。 ちなみに不動産屋さんが言ってたのですが、同じ30平方メートルでも、物件によって測り方が違って、鉄筋の外側から測っている場合もあれば、実際に住める部分だけで測っている事もあるんだそうです。実際に行ってみないと、そのあたりも分かりませんね。 それから不動産屋さんによっては仲介手数料が家賃1ヶ月分の所もあれば、0.5ヶ月分の所もありました。

条件を書き出して優先順位をつける

🐱
南海の黒豹
それをやらないと始まりませんよ。 -部屋の広さ、間取り -戸建て/アパート/マンションの種別 -通勤条件(電車+徒歩どのくらいならガマン出来るか) -環境(都内のゴミゴミしたところでも良いのか、郊外が良いのか) -利便性(買い物やら交通手段やら) いい条件ばかり選べば高くなります。 後は家賃に幾ら出せるか、ですね。15万円出せれば徒歩圏内に築浅のワンルームか1DKくらい借りれると思います。100万円出せば100平米くらいの3LDKでも可だと思います。

トピ主です。

🐷
PP トピ主
レスを有難うございました! 日本での物件探し初心者の私にとって皆様のアドバイスご意見は本当にためになります。 みかん様、 再度レスありがとうございました。ガスコンロ1口なんてあり得るのですね。 私も料理大好きなので“最低2口”を優先条件に入れようと思います。 南海の黒豹様、 仰るとおり自分が何に重きを置くかが分かっていないと自分にとって住みやすい部屋は 探せませんよね。 これから帰国までいろいろ勉強して条件と優先順位を書き出してみます。 広いに越したことはありませんが、家賃に出せる金額は限界があるし、やっぱり東京の 壮絶な通勤ラッシュが恐怖なので、職場に出来るだけ近いところがいいかなと思っています。 幸い完全帰国までまだ時間があるので、よーく勉強して、たくさんのアパートを見るために歩き回って10年ぶりの日本での生活をスタートできればと思っています。

参考になる本を紹介します

🐤
なな
いろいろあって何から書いたら良いか迷いますので、私が引越をした時にとても参考になった本がありますのでご紹介します。 目次等を見るとどんな内容か想像できると思います。 送料は高いですが、送ってもらう価値はあると思います。 または一時帰国の際にでもよかったら本屋さんで見てください。 「家を借りたくなったら(単行本)」 長谷川 高(著) 価格¥1,470(税込) http://www.amazon.co.jp/gp/product/4872903382/ref=sib_rdr_dp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧