本文へ

赤ちゃんとサルが同居 つらいです

レス160
(トピ主 7
041
どうしよう
子供
8歳の猿(メス)を飼っています。 主人が一目ぼれし、私も承諾して6年前から飼い始めました。 最初から主人にだけなつき、私には威嚇して飛び掛ってくる状態で、手を噛まれて4針縫ったり、旅行にも行けなくなりましたが、かわいく思ってこれまでやってきました。 昨年、初めての男の子を授かりました。 始めは3人+1匹で仲良くやっていけると考えていたのですが、予想以上に現実は厳しく、精神的に参っています。 寝ている子どもを起こされたり、私や来客に威嚇して(すごい音をたてる)子どもをびっくりさせたり、朝4時にエサを催促するようになったり。 最近大きな声をたてるようになってきた子どもまで威嚇されるにおよび、主人にサルを里子に出すことを提案しましたが、拒否されました。 サルが子どもを受け入れていない以上噛まれる危険性があるし、すぐ不快な音をたてて威嚇するので、子どもがビクビクした子にならないか心配なのです。 もちろん、人間の都合でサルを手放そうという私が勝手なのはわかっています。 でも自分が悪役になっても、私は子どもを平穏に安全に育てたいのです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

私もサルがコワイです

041
しずか
幼稚園の頃、隣家で飼っていたサルに噛み付かれたことがあります。 夏休みに家の庭で遊んでいるとサルがやってきました。 種類はわかりませんがニホンザルのように大きなサルでは ありません。 いつもはリードに繋いであるので不思議に思って見ていると 歯を剥いて「キキーッ」と言いながら走りよってきました。 普段から母親に傍に行ってはいけないと言われていたので 逃げましたが、追いつかれて足を噛まれました。 「きゃーっ」と大声を出すと昼寝をしていた祖父が飛び出してきて サルを傘で叩きました。でも離れないんです。 TVキャラクターのついたズツクをはいていたのですが みるみる内に血が染み出て・・私はこの時の光景を 20年以上たった今も鮮明に覚えています。 騒ぎを聞きつけた隣人がやってきてなんとか引き離しましたが 足の出血がひどく、祖父は救急車を呼びました。 サルは翌日からいなくなりました。 どこへ行ったのか両親は教えてくれませんでしたし、 私もしばらくはサルという言葉を口に出すのも嫌でした。 足には今も傷が残っています。

ありえません!

🐶
犬紙
普通の感覚では、ありえない状況じゃないですか? 失礼ですが、本文を読みながら笑ってしまいました。 よくそんなところで、大事な赤ちゃんを育てられますね。 猿を引き取ってくれるところを探すしかないでしょうね。 見つからなければ、かわいそうだけど、オリの中に入れるしかないでしょう。

においを

🐶
ヨーグルト
犬の場合ですが あかちゃんの匂い(よだれ・汗など)を沢山かがせると犬が懐くというのを友人から聞きました。 効果があるか分かりませんが サル君のかごの中に トピさんと赤ちゃんの匂いをつけたものを 入れる。 こまめに匂いのついた物を交換し入れる。 それをずっとやってみてください。 犬にかぎらず動物は匂いで判断しますからね。

別居かな

🐤
マンゴスチン
おさるさんも邪魔になったから処分されるのでは可哀想だし、今の状態ではお子さんも気の毒です。 少しの間実家に帰るなり別居はできませんか? 別居している間にご主人も対処を考えてくれるかもしれません。

動物はモノではない

041
mon key
ご参考まで。猿と犬で差が出るかな。 ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1012/151390.htm ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1128/158276.htm

大変な事になる前に・・

041
猿を手放してください。 そして、金輪際生き物を飼うことはしないで下さい。 それが、猿に対してのせめてもの罪滅ぼしです。 猿と子供(赤ちゃん)が一緒に生活することは想像する事しか出来ませんが、猿側が受け入れる事が出来なければ、かなり危険なように感じます。 子供の頃大分の高崎山という猿を放し飼いにしているところに 見学にいきましたが、まず猿は小さい子を狙って来てましたよ。 だから目を合わせるな、と言われました。 それを考えるととても怖いです。 うちにも1歳の子供がいますが、猿と一緒に生活するなんて 到底考えられません。恐ろしすぎます。 赤ちゃんと猿の関係について専門家の意見(小児科、動物の医者)を聞い て、ご主人を説得してください。 子供と猿どちらが大切か考えたら結果は出ると思います。

時間との戦い

041
あげ
そんなに悠長に構えている場合じゃないですよ。 お子さんが怪我してからでは、遅い。 すでにトピ主さんが4針を縫うほどの怪我をしておきながら、 放置しているとは、あいた口がふさがりません。 別居しましょう。

部屋を分ける。

🐧
ぴよぴより
ご主人にしか懐かないとのことなので、世話はやってもらうのがいいと思いますが…どういった飼育環境なのでしょうか? もし、部屋で放し飼いにしてるなら、それは一室だけにするとかできませんか?(逆に赤ちゃんの居る部屋には入らないよう、柵を作っておくとか(勿論その間は猿はケージへ)) なんとなく、メスなのでトピさんが嫌われるんのは仕方がないかな~(きっと猿は、ご主人を独り占めしたいのかも)ただ、子供ができて、ご主人の興味が、貴方と子供に向けられているのが、すごいストレスになって威嚇してるのだと思います。まずは部屋をわけて育てるというのはどうでしょうか?

衛生上の対策は?

041
まりまり
聞きかじりの知識で、間違っているかもしれませんが。 猿はヒトにも感染するウイルスを媒介すると聞いたことがあります。 人畜共通伝染病(人畜共通寄生虫というのもありますね)というのでしょうか? 乳児は抵抗力が弱いといいますが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか? ペットとして愛着があるとか以前に、子どもさんの健康と衛生に問題がないようにしてあげてほしいです。

ご両親は?

041
イエロー
両家のご両親を見方に付ける事は出来ませんか?。 ポイントは、あなたが困っているのではなく、両親にとっての「孫」に危機が迫っている事を強調。 泣きが入っても良いです。お子さんを連れて実家に家出しても良いでしょう。他の飼い主さんを探す事を含めて、旦那さんに説得をしたが駄目だった事を話し、説得に協力してもらえないか、お願いしてみては?。 両家のご両親が、猿を飼う事に元々反対であったら、難しい方法ですが....。 また逆に、動物園や猿を扱っているペットショップの店員や保健所など、猿に詳しい人に、猿が子供に慣れてもらう様にするには、どうすれば良いか、聞いてみるのはどうでしょうか?。

サルを里子…(笑)

041
ゴリラ
ごめんなさい。 真剣な相談なのに笑ってしまって   やっぱり旦那様が拒否したなら、別居しかないかと思われます。   旦那様が不在の時は、サルと三人(匹)なんですよね?  サルの為に別居が難しいなら、サルのゲージ(大型犬用の檻・ゲージ)でも買うしかないと思います。   サルも閉じ込められてストレスでヒステリックになるかもしれませんが。   最悪、国内の動物園に問い合わせして下さい。 引き取ってくれる所はあるはずです。   保健所(猿は受け入れるかわかりませんが)それだけはやめて下さい。

要は躾の問題では?

🐶
Kおじさん
まず猿の種類は何なのでしょう?種類で習性も危険性も変わってくると思います。それはさておき、まず第一の問題はあなたが猿より下に見られている?ということです。 犬でもリーダー(夫)にのみ忠誠で他の家族に噛みつく犬は良くいますが、それは躾の問題で順位関係を誤認していることが多いのです。 ニホンザルのように集団生活をする猿の場合は順位関係で、態度が変わって行く筈です。そもそも今までご夫婦が先を考えず躾もせずに甘やかしていたのではないですか?猿に噛まれた時にきっちりお仕置きをしましたか?子供がいずれできるのは最初から分っていた訳だから、それも考えず猿を甘やかして、いざ子供ができたら猿はお払い箱というのは虫が良過ぎます。猿を躾けなかったあなた方の責任ですよ。最低限猿の躾け直しを試みてから里親の話をするのが筋でしょう。猿の躾の本というのは観たことがないけれど、犬の躾の本はいっぱい出ているのでまずそれを読んで勉強して、あとは動物園などの専門家に相談して猿の習性を理解して躾け直しをするのが良いと思います。ご夫婦だけでは躾が困難ならペットの訓練師さんに相談するのも良いかと。

なんと難しい・・・

😣
みおのすけ
六年も大切に飼ってきて、良くなついているのなら 旦那様もそりゃあ可愛いでしょうね。 かといって、これは大げさでも何でもなく、 日常的に赤ちゃんの命が危険にさらされていることは そろそろはっきりと認識してもらわねばなりません。 私だったら奥さんが4針も縫うケガした時点で 真剣に考えますけどね・・・。 私は猿に指を引きちぎられた人を知っています。 旦那様が賢明な判断にたどりつくことを祈っています。

チンパンジーですが(実話)

041
40代主婦
猫さんと同意見です 同居は危険です。 25年くらい前NHKのドキュメンタリーで見ました 子供ができない夫婦がチンパンジーを飼い、子供のように可愛がっていた。 でもその夫婦に赤ちゃんができたのです。 チンパンジーは嫉妬して、家のものを壊したり手がつけられなくなり ついには赤ちゃんを襲うようようになりました。 (確か赤ちゃんは怪我をしました) やむなく動物園に預けます。 やがて動物園に慣れたようなので、面会に行くと チンパンジーはその夫婦にすごい形相で歯をむき、拒絶します。 チンパンジーの気持ちを思うと悲しくて涙が流れました。 猿にはそのような一面もあるのです。嫉妬もします。 小さくても攻撃力はかなりのもの。 ムツゴロウさんみたいに動物園のような広い家でなければ、同居は無理だと思います。 動物園にひきとってもらうしかないのでは? 赤ちゃんに何かあってからでは遅いです。

ペットはあくまでペット、子どもではない

041
通りすがり
mon keyさんのコメントが的を射ていると思います。 そのおサルさんは、ご家庭でNo.2なんだと思います。 トピ主さんがNo.3・お子さんがNo.4ですね。 飼い主(旦那さん)が変わるしかないでしょう。 またはトピ主さんがおサルさん、またはご主人に勝つしかありません。

猫とは違うかもしれませんが...

🐤
sola
子どもがいて猫を飼っています。 トピ主さんのお家の猿も新しい環境になって、いろいろストレスが溜まっているのではないでしょうか。 うちの猫も最初はいろいろ大変でした(粗相をしたり、体調崩したり)。 でも、獣医師さんからアドバイスをもらって、今では仲良しです。 猫と猿でも違うでしょうし。ご主人にしかなつかないとなるとますます状況は違いますが、まずは猿のストレスを取り除いてあげるのが一番だと思います。 いつもと違う行動を示しているようですから、相当ストレスが溜まっているように思います。 ご主人にはとにかく猿を優先してもらう(帰って来たら、お子さんより先に声をかけるなど)、部屋を分けて接触しないようにするなどすれば、だいぶ違うのではないでしょうか。 動物が先にいる場合、動物を第一子、子どもを第二子というように接する良いそうです。 どんな猿なのかが分らないので、的外れなレスかもしれませんが、トピ主さんやご主人の行動1つで猿の一生が変わってきます。 猿の命もお子さんの命と同じ大事な命です。 厳しい書き方かもしれませんが、1度飼ったのであれば、最後までしっかりと面倒を見てあげてください。

トピ主です 1

041
どうしよう トピ主
早速ご助言くださった皆様、ありがとうございます。 字数の関係で説明不足になってしまい、申し訳ありません。 猿は、普段は大きなオリの中で飼っています。 特殊な造りの家で、そのオリの周りが開閉式の小部屋になり、主人が帰宅すると1時間ほどその中で猿を出して遊ばせます。 ただそこを小部屋にするとリビングへの通路がふさがれてしまうため、普段は小部屋のままにはできません。 別室で飼ったら、と助言をいただきましたが、今の家では別室は取れず、猿のオリの位置も動かせません。 引っ越したいと主人に訴えもしましたが、持ち家のせいもあり渋られています。 オリの中にいても安全ではなく、相手を油断させて手をオリに引きずりこんで噛んだりします。 子どもはまだハイハイできませんが、動き回れるようになったら危険です。 もちろんオリの周りにガードをつける予定ですが、子どもと動物ですから、何が起こるかわからないと思っています。 また威嚇するときにオリの中を勢いよく飛び回り、けたたましい金属音をたてます。 これも大変なストレスで、子どもへの影響を考えずにはいられません。 続きます

トピ主です 2

041
どうしよう トピ主
別居や実家へ帰ることも考えましたが、猿のことはむしろ子どもが動き回るようになってからが危険なので、どれだけ長い間家を出ていればいいのかと思うと、私自身が自信がないです。 主人はなぜか、根拠もないのに3人+1匹でうまくやっていけるとまだ思い込んでいます。 何度も私や子どもが威嚇されたりする現場を見ているにも関わらず、です。 そして猿をコントロールできるのは主人しかいないのに、今まで躾けなどすることなく猿の好きにさせ、危険な点に目を向けようとしない主人に不信感がつのっています。 子どものことはすごくかわいがってくれているのに・・・。 私はもともとは動物が大好きなので、こういうことをしようとしている自分にも嫌悪感を抱きます。 動物を今後飼う資格はありません。 でも子どものために、今は何とかしないとと思っています。 自分への嫌悪感、主人への不信感、猿への申し訳なさと、逆に毎日与えられるストレスへのイライラ、さらに育児疲れが重なり、本当に疲れました。 愚痴になってしまって申し訳ありません。 引き続きご助言お願いします。

サルは序列に敏感な動物です

🐧
じんべえ
犬の場合もそうですが、サルも本来はボスを頂点にした序列社会を作って生きている動物です。したがって、あなたのサルの場合も、自分の社会である家庭の中における序列を敏感に感じながら生きています。そのサルにとってのボスは、おそらくご主人で、自分(サル)がナンバー2、あなたは妻であっても、サルにいわせれば自分と同格という位置付け。だから状況によっては噛んだりするのです(しかもメス同士だし)。 で、そのサルよりもあとから社会に入ってきたお子さんは、サルにとっては完全なよそもので自分よりも地位は下。しかも今までサルが独占してきた夫婦の愛情を横取りされたとなると、サルとしては面白いはずがない。あなたやご主人が子供さんを可愛がれば可愛がるほど子供さんを敵視し、攻撃するでしょう。 同居せざるをえないのであれば、「この子供はお前より格が上なのだ」と徹底的に教え込む必要があります。 具体的なやり方については専門家に尋ねるしかありません。それができないのであれば、別居するか、サルを手放すしかないと思います。(もしかすると、子供さんがご主人の背中に乗るマウンティングを見せるのがいいかもしれません)

解決策

🐤
コカトー
動物行動学者のコンラート・ローレンツは少年時代からずっと動物に囲まれて暮らしてきました。 犬、猫、サル、オウム、ネズミ、魚とありとあらゆる動物を飼っていました。 そういう彼に実の娘ができた。 しかし同居者の中には、躾の効かない危険な動物もいる。彼はどうしてたか? ローレンツは、娘を檻の中に入れました。 これで動物も自由時間を持てますし、娘さんも安全ですね。 ぜひ御自宅に応用してください。

犬と猿とは 違う。

041
猿は 猿。
犬は 群れでの順位社会。 猿は オスの順位関係で メスを従属させる社会。 犬の躾の例で 猿と接するのは危険です。 猿は 貴女をメスと認識しています。

危険ですね

041
ings
犬もサルも本来群れて生活する動物ですから、やはりサルの中で家族の順位付けが 出来上がっているのでしょう。犬では、上位の存在であるご主人が、帰宅して最初に 家族ではなく、犬の相手をすることも原因になったりするようですが。 犬の場合なら、誰が上位かをわからせる躾を時間をかけて行うなり、訓練士に依頼するなりの方法もあるでしょうが、サルの訓練士など存在しても稀でしょうし、躾をし直すにしても、その期間がまず危険。小型の室内犬なら力で押さえ込むことも可能でしょうが、サルやチンパンジーの力は、人間など問題にしないようですから、多少小型のサルだとしても、力負けするでしょう。 犬についての相談で「犬を上位に扱え」という、信じられない意見があって呆れ返った記憶がありますが、どうしても手放せないなら、それも方法でしょう。けど、人間がペットの下位なんて、そんな本末転倒な状況は、私には考えられないですね。それでも危険は十分残るでしょうし。 サル用に一部屋使って、隔離状態にするしかないのでは? ようやく授かったお子様です。あくまで人間優先に考えて下さいね。

発情期では?

🐧
むー
サルは、発情期を迎えると、凶暴になります。 たしか、一年に一度、その時期がやってきます。 そういう時期に赤ちゃんと同居は、かなり危険だと思います。 早く別居なりなんなり措置をとらないと、、 サルにも赤ちゃんにも過酷な状況ですよ。

「なつく・なつかない」ではない

041
やまめ
私の主人も昔、サルを飼っていた事があったそうです。 「とにかく順位をわからせることが一番最初にするべきことだった」といいます。 いたずらをしたり、威嚇をした場合、多少こちらが傷をつけられても手を緩めることなく折檻し、 人間がボスであるという事を示しました。 ある日、本気で噛み付いてきた時に、夫も本気で反撃し、 夫のあまりの形相・迫力におびえたサルは、1週間くらい小屋から出てこなかったそうですが、 その後は「秩序ある仲良し」になれたといっていました。 サルは集団を本当によく見ます。 そしてその中で、誰がボスで誰がそうではないか、つまり誰を下に見ていいかを判断して対応します。 サルを飼い始めた時点で、家の中の順位「ご主人、トピ主、サル」ということを覚えこませなかったのは失敗だと思います。 これからでも遅くは無いと思います。 サルに一部屋与えて(もしくはご主人の部屋?)、そこでしっかり躾をしてください。 威嚇したり、攻撃しようとしたら、容赦なく対峙してください。 ここで放り出すのはあまりにも身勝手だと思います。もう少しいろいろ手を尽くしてください。

みんな危機感ないねー

041
男です
笑ってしまいましたなどというレスが多いのに呆れます。 赤ちゃんが噛み殺されても仕方がないと思っているのなら、そのままになさったらいいのではないですか。 大きいか小さいかは別にして、今のままでは100%事故は起こるでしょう。 事故が起こるのは時間の問題ですよ。

犬と猿

🐧
るるる
しつけ云々と言われている方がいますので。 種類がわかりませんが、猿は野生動物です。どんなになついている猿でどんなに熟練した飼い主でも、指をなくすぐらいは覚悟しないとならない動物。 人との共存を前提として繁殖されてきた犬とは、根本的に違います。 ですが、現実問題として隔離して生活できるスペースがなければ、生活を共にするのはもう難しいと思います。 飼い犬に本気噛みされたことがある飼い主は1割にも満たないでしょうが、愛猿にかまれた飼い主は9割以上ですから。(しかも犬より壮絶にすごいことになります…) 野生動物を、家庭で飼うべきではなかったのです。それでも飼ったからには寿命の終わりまで責任を取るべきですが、子の安全を守るという親の責任とどちらを優先するかではないでしょうか。 考えてもらってください。指を1本なくしただけで、人生がどれほど暗くなるか。猿に噛まれたら子供の指なんてすぐですよ。

サルだけどサルじゃない。

😭
ブタもおだてりゃ
8歳のメスのサルとの事。 購入当初から、ご主人に懐いてもトピ主さんには懐いて(威嚇して飛び掛ってくる状態)いません。 どの位生きるサルかは解りませんが、8歳なら通常自然界の中にいれば出産を経験している歳では有りませんか。 ペットのサルの生態をすぐに確認して下さい。 群で生活するタイプなら、貴女方家族の優先順位は「ご主人(群のボス)>サル>貴女>子供」だと思います。 サル自身、自分を人間と勘違いしている部分はありませんか。 ご主人は自分のパートナーなのに、貴女との間に子供を作った。 子供が生まれた事により、自分の立場が下になった。 貴女と子供は「邪魔」。 躾とか関係ないと思います。 最近のペットには、自分が動物(人間ではない)と解っていないものが増えていると聞いた事があります。 サル(だけに限らず)は、自分に関係ない子を殺したりします。 群のメス同士で子育てを協力し合うものもいます。 ただ、貴女方のペットのサルは、群の生活を知らない。 サルを里子に出せない以上、家庭の中でサルの絶対入れない部屋を用意し、子供を1人にしないことです。

とにかく実家に

041
tamatama
一番の問題はご主人でしょう、貴女の窮状も理解する事も出来ないなんて。とにかく一度実家に帰られて、サルから離れましょう。それから今後の事を、貴女とご主人の両親も交えて話あって下さい。あなたが説得しようとしてもこの状態では無理でしょう。

是非相談してください

😀
ニコラ
こちらのサイトを是非チェックしてください。 猿(該当する種類かは分かりませんが)の里子・里親探しや飼育相談も行っているようです。 http://animalbus.fc2web.com/ やはり、甘やかすとなめられ猿が上位になってしまい、凶暴になってしまうと書いてあります。また、慣れてくれるまで3,4年かかったというケースもあるようです。 赤ちゃんが大事なのは言うまでもありませんが、猿も大事な命。 猿にとってご主人は全てです。どうか、しつけを見直すという方向になってくれればと思います。 とはいえ、トピ主さんの状態がとても心配です。 まず、ご主人にどれだけトピ主さんが辛い思いをしているか伝えてください。このままでは私が壊れてしまうと。あなたも信じられないと。 それに、猿にとっても威嚇をする相手達がいつも身近にいるというのは相当ストレスじゃないですか? 愛する妻と子供、そしてお猿さんの為にもしつけを!! 安心して育児が出来る環境になりますように・・・

コカトーさま

😠
manaty
「まじめに言ってるんだよ?」と言い逃れのきく非常に不愉快なコメントですね。 赤の他人を皮肉って楽しいのですか。ふざけた投稿はやめていただきたいものですね。 どういう基準でレスやトピックスが削除されているのでしょうね、ここは。。 それはさておきトピ主さま、 この状態では平穏に暮らせないことをご主人にとことん話すしかないように思います。 家族が大怪我したあとでは遅いのはもちろんのこと、 あなたがストレスでやられてしまってはいけませんので。 このトピを見せるのも効果があるかもしれませんね。 ご主人、もし奥様と立場が入れ替わっても、その、おおきなおりのある家に暮らしていられるのでしょうか? 私なら、自分を威嚇する生き物と生活するのは耐えられませんし、 ましてや生まれた子供に危険が及ぶかもしれないのにサルと遊んでいる夫なら 別居したいと思います。(おそらく永久的に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧