本文へ

完全同居。外面がいい自分を変えたい。

レス4
(トピ主 2
041
まる
ヘルス
築30年の義理の実家に去年から同居させてもらってます。 作りはワンフロアーで義理の両親と夫と私の4人、1年1ヶ月が過ぎました。子どもはいません。義理の両親はいい人たちです。が、私は外面がいいタイプというか対人関係は「いい人」を演じている部分が大きく、義理の両親の前でもいい人でいたいという気持ちが強いんです。 が ワンフロアーで洗濯も一緒に回し、冷蔵庫も一つ、郵便ポストも一つ、ごはんも家にいるときは一緒、義姉4人はしょっちゅう来るという環境の中「家なのにくつろげない感」で ヘトヘトになってきています。(私の実家は飛行機を使わないと行けません)。義母はおおらかなタイプですが、干渉の気はなくコミュニケーションとして「どこ行くの」「傘持っていけ」「お菓子あるよ」など言ってきます。 もっと気楽に過ごしたいのですが、「声をかけられたらよい返事を」というのを今までやってきたタイプなので 常に気を抜けない感じです。こんな自分を変えたいのですが、何かアドバイスをいただけますか?(経済的事情で同居をしているので別居はできません。)よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ち判ります。

😨
ひまわり
でも“いい人”は、そう長くは続けられないと思いますよ。私もトピ主さんと似てるようで、気持ちがよく解ります。きっと、一人で過ごす時間は、心底ホッとされてるのではないですか?経済的理由で別居は無理との事ですが、そのうち我慢出来なくなくなると思います。頑張って、お金を貯めて、台所だけでも別々にすることを、おすすめします。変わりたいと望まなくても、そのうちに本来の自分を出さずに居られなくなります。 同居に際しては何かご事情あっての事とは思いますが、精神的に疲れ過ぎて病気になることもあります。無理に自分を変えずに、環境を変える努力をされてはいかがでしょうか。

続かない

🙂
はっぴー
よくがんばっていらっしゃいますねー。まずそう思いました。 1年以上も素の自分をさらけ出せない生活・・・尊敬しちゃいます。 私も同居していました。 旦那名義でローンも旦那持ちですが「実家」なので市内に住む義妹は毎日来るし、ぜ~んぶ共同だし、義母はドアバッタンバッタン閉めるし、義母が仕切ろうとするし。 友人はもちろん、家族だって呼べない(来たがらない)環境にも嫌気が増していき、私の居場所がないのにここにいる意味がないとしか思えず、1年足らずで夫と逃げ出しました。 同居は生活ですから、いい人でいては持ちません。 別居できないなら、義理の両親に本当の親と同じように接するとか徐々に遠慮しないで踏み込んでいくようにするしかないと思います。 (でも、自分はそうそう変えられないのではないですか?)

トピ主です。

041
まる トピ主
ひまわりさん。おっしゃる通り、一人の時間、すっごい必要なタイプです。 孤立型の2世帯住宅でも何かと問題があるのに、完全同居がすんなりうまくいくはずないですよね(苦笑)。 もう「地」が出るのも時間次第って感じもしています。 個人的にはそうなってしまいたいです(笑)。 環境も変えられる所は変えないと!ですね。(築30年なのであきらめ気味でした。) いろいろと折り合いをつけながらもやっていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です 2

041
まる トピ主
ハッピーさん。この環境に慣れて うまく同居をしていきたいのはホントの気持ちなんです。でも やっぱりきついですね。実は今日胃痛で病院に行ったところ「神経性の自律神経」系の痛みと言われました。もう体に出ちゃってました。夫は気持ちをわかってくれる人なので 、いつも愚痴は聞いてもらっているのですが 別居の話しも出してみようかと思います。こんな「同居もしたいけど別居もしたい」みたいな気持ちでは 自律神経がやられるのは当然ですね(苦笑)。 健康を第一に最良の道を探したいと思います。はっぴーさんに共感していただけてうれしかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧