築30年の義理の実家に去年から同居させてもらってます。
作りはワンフロアーで義理の両親と夫と私の4人、1年1ヶ月が過ぎました。子どもはいません。義理の両親はいい人たちです。が、私は外面がいいタイプというか対人関係は「いい人」を演じている部分が大きく、義理の両親の前でもいい人でいたいという気持ちが強いんです。
が ワンフロアーで洗濯も一緒に回し、冷蔵庫も一つ、郵便ポストも一つ、ごはんも家にいるときは一緒、義姉4人はしょっちゅう来るという環境の中「家なのにくつろげない感」で ヘトヘトになってきています。(私の実家は飛行機を使わないと行けません)。義母はおおらかなタイプですが、干渉の気はなくコミュニケーションとして「どこ行くの」「傘持っていけ」「お菓子あるよ」など言ってきます。
もっと気楽に過ごしたいのですが、「声をかけられたらよい返事を」というのを今までやってきたタイプなので 常に気を抜けない感じです。こんな自分を変えたいのですが、何かアドバイスをいただけますか?(経済的事情で同居をしているので別居はできません。)よろしくお願いします。