本文へ

親子三世帯の同居

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは!開いていただいて、ありがとうございます!
私には今、一歳の子供がいて主人の実家で、一階は義理の祖父母。二階に義理の両親と弟と私達、という親子三世帯の同居をしています。
そのことで最近悩みが出来たので、この場で相談させて頂こうと思い投稿しました。

悩みと言うのは、まず
昼間どこかに出かけると、祖母がこっそり主人に告げ口します。一日一回は祖父母に孫を会わせないと主人にまた告げ口されます。
義理の両親は共働きで、土日しか家にいません。休みの日になると私がちょっと離れた隙に子供を連れてどこかに行って二時間くらい帰ってきません。
それがすごく嫌で土日は予定を作って出かけますが、義理の両親達はいい顔しません。

そんなこともあり、出かけるのも家にいるのも嫌になってしまいました。
義理の家族の夕飯を作り、お風呂を洗って、掃除をして、、そんな毎日が嫌になってしまいました。

一日一回は祖父母に会わせないといけないんでしょうか?子供をどこかに連れてかれて、いちいち怒ってる私がおかしいんでしょうか?

とっても乱文になってしまいましたが、
客観的な意見を聞かせてください
お願いします!!!

ランキング

レス

あなたの思いを言う

041
オキン
それぞれ義家族はお幾つくらいなんですか?まだ1歳のひ孫を勝手に連れ出すなんて非常識です。何かあったらどうするんですか? 旦那さんは何て言ってるんですか?義祖母は暇で何かとあなたのすることにとやかく言いたいんですね。 義祖母があなたが出かけたことを旦那さんに告げ口してそれに対して旦那さんまでがあなたにとやかく言うんですか? 旦那さんや義両親にあなたの思いを言ってください。

別居しよう

041
beck
会社員のオヤジです。 >休みの日になると私がちょっと離れた隙に子供を連れてどこかに行って二時間くらい帰ってきません。 これは許されるべきではない。 子どもを育てる責任はあくまで親にある。 祖父母であっても両親の承諾や依頼がないのに連れだしてはいけない。 欧米なら誘拐になります。 ところでなんで同居してるの。 夫は何してる。 それが疑問。 別居しようよ。

旦那さんは何してるの

041
みん
言われた内容をあなたにスルーするだけ? 鏡となって跳ね返してもらわないと。 そんな事言うと嫌われるよとか、負担になるよとかあなたの耳に入れないようにしてもらわないと。 土日は出てしまいましょう。根比べです。月一くらいは義両親にお預けしては。 祖母は一日一回孫と会うのが日課、義両親は週末を楽しみにしてるでしょうが、年代の違いを察していたらもたないですよ。 鈍感力、察しない、見ざる聞かざる、言わざる、思わざるです。

お若い方なのでしょうか?

041
マンモス
毎日お疲れ様です。 同居してるだけでも気疲れするのに まだ1歳のお子さんを勝手に連れ出されたり いちいち行動を見張られるようなことをされては 気が休まりませんよね。 でも、同居になるとそうなってしまうこともあると思います。 1日1回は祖父母に会わせなければいけない、子供を勝手に連れて行かれても抗議も出来ない そんなことはありません。 まあ同居している以上、頻繁にとは言いませんが祖父母に赤ちゃんを会わせた方が良いとは思うけど 子供を勝手に連れて行かれたら私ならその場で同居解消を宣言しますね。 同居は解消できないのでしょうかね。 お金が無いからという理由なら、今は我慢するしかないと思いますよ。

あなたが主役

041
無理な同居
四世代ですよ。 同じ階に義理の親と弟なんて無茶です。 プライバシーもあったもんじゃないです。 そんな狭い住まいで仲良くするには、 年寄りがおおらかで、若い方に合わせてこそ可能なんです。 連れ出すのは、休日に義父母が、ですよね。 こっそり告げ口なら、堂々と出かけましょう。 むしろオープンに、今日は子どものサークル、図書館に行ってリフレッシュしてきましたあ!って。 祖父母はもう過去の人、平日いない義理親、 ならば、あなたがあるじになればいいのです。 仕切ってください。 祖父母に嫌味を言われても、動じないでいいと思います。

夫の影が薄い

041
あゆ
同居が問題のトピの特徴は「夫の影が薄い」です。 いろいろ問題があるようですけど、 そのことについて夫はなんて言っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧