本文へ

仕事を続けていく自信がありません

レス3
(トピ主 0
😨
yuki
ヘルス
現在は41歳で5年ほど前からうつ病になり、2年ほど前からパニック症になりました。 最近では人と話すことが難しくなって、避けるようになりました。仕事はなんとかこなせてますがコミュニケーションは難しいです。 お医者さんには「仕事を辞めると余計なことを考えて良くないから続けたほうがいい」「新しい仕事を探すときにストレスで悪くなるから辞めないほうがいい」と言われています、また、義理の両親と同居も原因の一つなのでなかなか辞める決断ができません。旦那さんには同居をやめるつもりはないと言われました…。 仲の良かった人とも話ができずそのうち避けられてしまいました。普段は気にならないのですが不調のときは落ち込みすぎて仕事中にも涙がでます。←なんとか耐えて休憩のときにひっそり泣いてます。 大丈夫!と言い聞かせますがなかなかうまく立ち直れません。 何人かには打ち明けたのですが話せてない人もいます。なんでも言ってねと言ってもらえるのですがなかなか言えず……。 初めての投稿でどういうふうに書いたら伝わるか分からず駄文でごめんなさい。 正直、疲れ切っています。 一生、このままなのかと思うと不安でたまりません。こんな状態で仕事を続けていっていいのでしょうか? 楽になりたいと考えてしまいます。

ランキング

レス

別居か離婚

🙂
かな
退職は医師から止められている。 夫の親との同居が鬱の原因の一つで、夫は親と別居するつもりはない。 なら、やめるべきは仕事ではなく義理の親との同居では? 夫が親と別居するつもりがないなら、トピ主さん一人で別居、もしくは離婚が一番ベストでは? 収入面の不安があるのでしょうか? うつ病で障害年金は受給できるはずなので、主治医に相談してみては?

お仕事、休職しませんか?

🙂
ふう
今のままお仕事を続けても、トピ主もしんどいし、周りも困っていい事ないです。 仕事を辞めると余計なことを考える、って極論な気がします。仕事を辞めても、なにか1人での趣味(散歩やジョギング、編み物や絵を描いたり、読書やゲーム、なんでも良いです)、ストレスのたまらないことをすれば問題ないと思いますよ。 また、義実家だと気も休まりませんよね。 一時的にご実家に戻るか、厳しいようでしたらマンスリーマンションの賃貸を借りて様子を見てみては。 義実家と離れる、仕事を休む、どちらかでもいいので検討してみてください。今のままだと危険です。どちらも大きな変化になりますが、最悪の事態に比べたら些細なことです。 夫に怒られるかも、義両親に嫌味言われるかも、なんてのは生きてこそのものです。

仕事は休職できませんか?

🙂
aaa
お医者様は退職しない方が良いと言っているだけで休職はしてもよいですよね? 心が弱っている時に退職や離婚等大きい決断はしないほうが良いのはもっともですが、休職はして良いと思いますよ。 休職に関してはお医者さまに診断書を書いてもらって会社の保健師と面談すればあとは保健師さんが対応してくださいます。 ストレスの原因の一つが義家族との同居ならお医者様に事前にすり合わせて医者から夫に同居の解消や家の中での過ごし方を変えられないか言ってもらうのも手です。 トピ主様に必要なのはゆっくり休むことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧