本文へ

生えてきた永久歯が大きい

レス8
(トピ主 1
041
巨大歯
ヘルス
6才になった息子ですが、前歯が抜けて永久歯が生えてきました。
が、異様に大きい。

抜け方が、真ん中の2本ではなく、真ん中の歯とその隣の歯が抜けて、そこからその2本分のスペースをとるような歯が出てきました。測ってみたら幅が1cmくらいあります。

私も主人も歯が大きく、私は矯正しましたし、主人は矯正してないので並んでいる歯の後ろに隠れてしまっている歯が2本もあります。

いずれは矯正しないといけないだろうと思うのですが、いつくらいに行くのがいいのでしょうか。

私の頃は完全に歯が生えそろってから6年生?くらいに、と言われたのですが(顎の矯正もしていたせいもあるかもしれませんが)、ネットで調べてみると、10才より前にという情報もあります。

以前に歯科で聞いたことはあるのですが、そのときはまだ永久歯が生えてなかったためか、わかるような返事がもらえませんでした。

どの時期に、どういう歯科に行ったらいいのでしょうか。
その時の聞き方も教えてもらえるとありがたいです。(以前に聞いたときに聞き方が悪かったのかなとも思ったので)

ランキング

レス

うちも同じです!

🎶
ちゅけぼんぼん
はじめまして! わが子(7歳♂)と全く同じ状況なので出てきてしまいました。 うちの場合、生え始めた時に「これは大変!」とばかりに歯科医に連れて行きました。 で「ある程度生えてからでないと矯正は出来ないけど、定期的に見せてください」 といわれ、4~5ヶ月に一度、フッ素も塗ってもらいつつ診ていただいています。 確かに今は何も出来ないけれど、定期的に診せていれば矯正可能になってからの 最も早い時期からはじめられる・・・ということで。 小学校に上がると毎年歯科検診があり、こんな立派(!)な前歯を所有してると 必ず引っかかって用紙を貰ってきてしまうので、定期的に通っていなくても 最低でも年1回は歯科医に行かざるを得なくなると思いますが・・・。 大して参考になるレスではなくすみません・・・^^;

娘も巨大歯です

みかん
娘のことかと思いました。。 上の前歯は、乳歯4本分のスペースに2本という感じでした。詰めれば多少隙間はありますが、真ん中1本目が生えてきた時点ではスペースがあるのでゆったりと生えてしまい、歯先はハの字に開いていました。 7才半で一度矯正歯科を訪ねましたが、そこでは「(この大きさでは)抜かないで矯正するのは難しいでしょう」との見立てでした。 その後、別の矯正歯科医院で診て頂くと、抜かないで矯正出来る可能性もあるとのことでしたので、そこでお願いすることにして、8才なってすぐの頃に顎を広げる矯正装置(取り外しが出来るもので、夜だけ使用)を付け始めました。 それから1年半で上顎は8ミリ位広くなりました。下の歯はそれほど大きくなく、5ミリ位広げたところでほぼ収まっています。 スペースが足りない場合、上前歯2本目は後ろに生え、3番目(犬歯)は八重歯になることが多いと聞いていましたが、娘は2番目が歯茎の上の方から生え始めました。そしてスペースがないため、なかなか生えて(下りて?)きませんでした。スペースが出来て上前歯2本目が生えそろったのは9才を過ぎてからです。(続く)

娘も巨大歯です(続き)

みかん
先月から、上前歯4本にブラケットとワイヤーを付けています。驚いたことに、付けた翌日には、ハの字に開いた1本目はくっつき始め、上の方から生えてきている2本目は下がり始めました。片方はまだ充分下がっていませんが、まだ始めたばかりなので、早くて3ヶ月、かかって半年と言われています。 前歯4本が並んでも、犬歯も大きいそうなので、まだそのスペースを作らないといけないのですが・・・(広げる装置も継続中です) 完全に歯が生えそろってから始める矯正は、抜歯でスペースを作ります。 7才位の成長期から始める矯正は、顎を広げる装置を付けてスペースを作ります。 娘の場合、理由があって、将来の歯並びだけでなく、出来るだけ今の歯並びも良い状態にしたいという親の希望があり早くから始める矯正を選びましたが、どちらを選ぶかは親御さんお子さんのお考えによると思います。 どちらの方法を採るにしても、一度矯正専門の歯科医院で診て頂いて、ご希望を伝えてご相談されると良いのではないでしょうか。 一般的なことは調べたり矯正歯科の先生に聞くと分かると思いますので、一例として、娘のケースについて書かせて頂きました。

そんなこともあります

041
aiko
歯科医じゃないので正確なことはわかりませんが・・・ 「ゆごうし?」というらしいです。私も2本あります。 顔の輪郭(あご)が細く、歯が入らないんですよね。 私の場合、たまたま矯正が必要な歯の隣に、隙間は無いのにもう1本歯が生えてこようとしたので、矯正が必要な歯を抜いて、もう1本の歯をきれいに生やしました。 おかげで、1本歯はありませんが、歯並びはきれいになりました。 矯正するより良かったかなと、その当時の判断に満足しています。 (矯正って、処置が終了した後も、ずっと何かしら器具をつける必要があると聞いたのですが・・・) 今生え変わりの時期であれば、早めに歯科医に見せて、矯正と歯を抜く事とのメリット・デメリットを聞いて、判断すると良いと思いますよ。

元歯科助手です

041
名無し7
歯が大きいというのはもちろん個人差はありますが、まだお子様の顎が小さいためにそう見えるのでは? トピ主さんと旦那さんも歯が大きくと書いてありますが、おそらく顎が小さいために歯が生えてくるスペースがなかったのではないでしょうか? どちらにせよ矯正をしたいとお考えなら一度矯正専門の歯科医院に相談に行かれたほうがいいと思います。これは本当に歯科医院によって治療方針が違うので、この時期が1番いいと言えないからです。ちなみに私が働いていた歯科医院では、小学校に上がってから矯正の治療を始めていました。 信頼できる歯科医院を見つけ、そこで納得いくまで治療方針を話し合う事をお勧めします。

ははは

😉
ピンク
うちの7歳の息子も、大きな永久歯が生えてきました。おまけにその一つ横が生えてこないまま、かれこれ半年が経ちます。前歯が大きいので、従来生えてくる次の歯の場所がどんどん狭くなって、大丈夫か?と心配してますが、そんなことで歯医者でレントゲンとってもらうのもどうかと思うし。矯正は九歳前はやってもむだだといわれました。親の歯並びと遺伝することが多いので(私も主人もまあ普通の歯並びなので)、上手い具合に自然と調整していくものだよ、と小児科医は言ってましたが、近くで見ているものとしてはちょっと心配。 本人は「この穴からスパゲッティ吸い込む」、とか口に含んだ水をない歯の穴から飛ばして笑ってます。 心配してあほらしくなってるのは、私だけじゃないでしょう(笑)。

ウチは6歳から

041
わくわく
ウチの子もあきらかに永久歯がちゃんと生えるスペースがせまいです。 乳歯の時(3才?)から「すでに歯が収まっていない状態」と言われてましたので 早々に歯列矯正のことを調べて、抜かない矯正をしてくださる歯科医院に行きました。 みかんさんと同じく取り外しができる矯正器具を年長になってすぐに作りました。 幼稚園では珍しがられるもののからかわれることはなかったので 園でも学校でも一日中装着しています。 (はずすのは食事と歯磨きのみ) ほぼ一年たって(小1)矯正器具がMAXまで開いたので、 現在は二代目の矯正器具を使用中です。 生え揃ってから行う歯医者さんもいますし、 顎を広げる「床矯正(しょうきょうせい)」を嫌う方もいるでしょう。 いろんなやり方がありますのでじっくりと調べるといいですよ。 ウチは早くから初めてよかったと思っています。 まだまだ先は長いので成功したとはいえませんが。

ありがとうございます

041
巨大歯 トピ主
「そんなこと!」と飽きられるかと思っていましたが、前向きなレスを多くいただけて嬉しいです。 私の場合は上あごの発達が遅く、このままでは下顎が出てしまうと言うことで、まず下顎の矯正。その後歯列矯正をしたわけですが、顔の特徴として頬骨が下がってる感じだし、前歯の上下が普通にしていても常にぶつかってる状態なので、上顎を広げていたらもう少し違ってたかなと思います。でもまったく矯正をしなかった夫に比べれば遙かにましなのですが。 夫の方は本当に酷い。 いずれ抜歯をする事になったとしても、顎を広げる方法には興味があります。経験者の方がいて心強いです。 とりあえず、顎を広げるのをやっている歯医者さんを探して聞いてこようと思います。早いほうが良さそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧