本文へ

小学生の抜歯矯正「永久歯」

レス4
(トピ主 1
🙂
ミネソタ
ヘルス
小3娘の歯の治療で相談です。 もともと娘は下の2番永久歯が両側とも欠損しており、3番目の永久歯が2番目に綺麗に並んで生えています。 上の歯は前歯4本以外の歯の生え方がバラバラのため、まだ生えていない永久歯3本が真っ直ぐ生えるスペースが既にありません。 かかりつけ医は矯正もしているのですが、先生には両側の永久歯4番を抜いてスペースを作れば、そこにまだ生えていない永久歯が並ぶ可能性があると言われました。 念のため、矯正を大きくうたっている他の病院のカウンセリングを受けたところ、永久歯が内側や外側、バラバラに生えたとしても全部生えてから2本抜歯をして、矯正を始めるので矯正スタートは数年後「中学生くらい」と言われました。 いずれ抜くのであればかかりつけ医の言った、そろそろ永久歯を抜いて、自然に歯が並ぶなら治療費や矯正の期間、子供の負担も少ないのではないのかなと思いました。 小学生で抜歯を経験された方、 またはお子さんを小学生で抜歯矯正された方、子どもへの負担等いかがでしたか? 念のため違う矯正歯科の意見も聞こうかと、予約を取ろうかと思ってもいます…

ランキング

レス

抜歯しない

🙂
神無月
私が知っている歯科医は出来る限り抜歯をしない矯正を目指手法をずっと勉強しておられました。 専門家ではないので、抜歯した方が良いかは分かりませんが 抜歯を勧めない歯科医が近隣におられれば一度話を聞いてみても 良いと思いますよ。

小学生で3本

🙂
りーず
子二人矯正しました。 上は小学生で3本抜きました。 顎はかなり小さい。 似たような状況だったと思います。 中学で矯正器具を付けました。 かなり痛みもありました。 高校2年で補助器具に。 下は小学生で矯正器具 高学年で補助、マウスピースになり 中学生になったら終了。 抜歯は無し。 器具の痛みはあまりないみたいでした。 二人とも綺麗な歯並びです。 虫歯も無い、歯だけは芸能人みたいよ。 正直見た目は 4割増しくらいになる気がします。 親からのプレゼントだと言って 一生歯磨き頑張れよと言ってあります。 小さい頃から毎月毎月歯医者通い たーいへんだった。。 矯正以外に 普通の歯のチェックに 自分のもあるから予約は3人分。 でも娘二人の歯を見るたび うっとりしちゃう。 やってよかった。 ブランドのハンドバッグ買ってやるより、 よっぽど価値あるよね。 大変だったけどさ。

逆じゃないですかね?

🙂
ガタガタ
永久歯が生えてから、というのは 第5永久歯が生えてからってことじゃないかな。 矯正て前歯の見た目や並びも勿論だけど基準は奥歯です。まず上下の奥歯を正しい位置に治してからでないと前歯の矯正は始められません。 お子さんの歯並びを実際見ていないので何とも言えませんが抜歯せずに矯正できる方もいれば抜歯しないとできない方もいるのでお子さんは多分後者でしょう。 小学生から始めたとしても終わるのはたぶん高校ぐらいです。 お金も時間も何より器具の装着がお子さんの負担になります。スタートは遅い方が良い。 矯正を大きくうたっている他の病院のカウンセリングで受けた「中学生くらい」からスタートした方が治療費も子どもの負担も少ないと思いますよ。 私が親なら断然こっちを選びますね。 他の矯正歯科のお話も聞くことをおすすめします。

皆さん、ありがとうございます

🙂
ミネソタ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。 『矯正って前歯の見た目や並びも勿論だけど基準は奥歯です。まず上下の奥歯を正しい位置に治してからでないと前歯の矯正は始められません。』 このご意見は、色々矯正について調べていましたが、初耳でした。 歯並びというと、どうしても見た目が気になる前歯中心に考えてしまっていました。 確かに矯正装置を付ける負担は小さい頃の方が大きいですよね。 子どもが自ら歯並びを気にして、矯正したいと言っているわけではないので。 あれから、日本矯正歯科の認定医がいる病院の予約もとりました。 そちらでも相談してから判断したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧