小3娘の歯の治療で相談です。
もともと娘は下の2番永久歯が両側とも欠損しており、3番目の永久歯が2番目に綺麗に並んで生えています。
上の歯は前歯4本以外の歯の生え方がバラバラのため、まだ生えていない永久歯3本が真っ直ぐ生えるスペースが既にありません。
かかりつけ医は矯正もしているのですが、先生には両側の永久歯4番を抜いてスペースを作れば、そこにまだ生えていない永久歯が並ぶ可能性があると言われました。
念のため、矯正を大きくうたっている他の病院のカウンセリングを受けたところ、永久歯が内側や外側、バラバラに生えたとしても全部生えてから2本抜歯をして、矯正を始めるので矯正スタートは数年後「中学生くらい」と言われました。
いずれ抜くのであればかかりつけ医の言った、そろそろ永久歯を抜いて、自然に歯が並ぶなら治療費や矯正の期間、子供の負担も少ないのではないのかなと思いました。
小学生で抜歯を経験された方、
またはお子さんを小学生で抜歯矯正された方、子どもへの負担等いかがでしたか?
念のため違う矯正歯科の意見も聞こうかと、予約を取ろうかと思ってもいます…