本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新興住宅!近所のおつきあい面倒くさい?

新興住宅!近所のおつきあい面倒くさい?

レス5
(トピ主 0
😭
すずらん
ひと
こんにちは! わずか10数棟ですが、新興住宅の中で暮らしています。 私は子供なしで20代後半の主婦です。 周りはみんな乳幼児・幼稚園生の子持ちばかりで、 毎日数時間みんなで外に出て遊んだり ママ達は集まっておしゃべりをしています。 自分も輪の中に入りたい気もしますが、 入ったら入ったで子供がいないので共通の話題もなく、 会話が上手くいかずむなしい気持ちになってしまいます。 普段は仕事で家を留守にしていますが、 休日の日みんなが外に出ている時はあまり外に出たくない気持ちになってしまいます。 でもそのママ達の人の中の一人とだけは親しくしているのですが、 その友人からそのママ達の情報をたくさんもらうんです。 それ自体はありがたく思うのですが、 なんだか自分だけが置いていかれているようでなんとも切ないです。 自分も仲間に入りたい気持ちと、 毎日顔をあわせておしゃべりを無理にでもしなければいけない面倒くさい気持ち… どっちもあり複雑な気持ちです。 子供が生まれれば私も変わるのでしょうか? 皆さんの様々なご意見お聞かせて下さい!

ランキング

レス

既に答えは出ているような・・

🐧
pen
トピ主さんも気づいている(答えが出ている)と思いますが、 その集団の中で違和感なく上手くやっていくには、子供を産むしかないでしょうね。 子持ち集団の中に、子供がいない人・・・ 雑談くらいなら可能ですが、結局はどちらも気を使うことになるかと。 私も子供がいませんが、子持ちの友人との会話には入っていけません。 当然ながら、会話は自然と子供のことばかり。 適当にウンウン言って聞くのも疲れます。 育児のことに口を挟むことも出来ませんしね・・・。 あ。気を使うのは、子供がいない人の方かも。 >なんだか自分だけが置いていかれているようでなんとも切ないです。 このようにトピ主さんは仰られているので、早々に子作りをなさってください。 ただ、それだけの理由で子供作るってどうなんだろう・・・とも思いますけど。

ご主人とお出かけは?

🎶
みみ
子持ちと子供のいない人とでは話題も生活スタイルも一日の動きも違うし無理に付き合う必要ないと思いますよ。 子どもが生まれれば近所だけでなく自然とまた新しいコミュニティが開けますよ。 それよりも、土日、ご主人とお出かけとかなさらないのですか? ドライブとかショッピング、ランチなど。 私たち夫婦は子どもがいないころは毎週のように出かけてましたよ。 平日は仕事、週末はお出かけです。そうすればそんなにご近所さんのことに気を取られないと思いますよ。

お仕事されているのなら

041
加奈子
ご挨拶程度でよろしいのでは? お子さんが生まれたら専業主婦になられるんですか? もし兼業でお仕事を続けるのなら、休日はみんな 家族で過ごすし、もっと接点がなくなりそう。(うちはそうです) その代わり、子どもたちが小学生くらいになると、 自分たちで友達をたくさん作って、遊んでいますから、 それでイイかな、と。 ご近所さんとは、たまに挨拶する程度で深入りされない方が、 あとあと楽ですよ。

無理に付き合わなくても良いと思います

🐤
匿名
子供がいる人、いない人・・・話題が無いほうが普通です。 私も子供がいない主婦(同じく新興住宅に住んでいます)ですが、偶然会った時に挨拶はしますが、ほとんどそれだけのお付き合いです。 あとは、天気の事とか日常的な会話をする位ですね。 私の近所のママさん達も、毎日井戸端会議をしていますが、色々問題もあるようですよ。 あの集まりは、所詮子供の為なんだと思います。 中には、必要以上に仲良くされているママもいますが、大抵はトラブっているようです。 性格、外見、経済事情、子育てについて・・・近所と言うだけで考え方が同じとは限らないので、深入りすれば問題が起こるのも不思議な事ではありません。 子供がいても、近所付き合いは程々にしている家もあるので、子供がいないなら付き合いは「無くても普通」位の気持ちで良いと思います。 近所は、逆にあまり深入りしすぎると、これから一生逃げられない関係ですから・・・子供がいてもいなくても無理して付き合わなくても・・・と思います。 今後、トピ主さんにお子さんが生まれたら、また状況は変わってくると思いますし、今は様子を見守りましょう!

静観したほうが・・・

041
るるごん
うちのパターンにとても似てます。 私も住み始めたときはまだ子供がおらず、仕事をしていたので近所づきあいというほどのものはあまり無かったのですが、妊娠を機に仕事を辞め、家にいるようになったら”世話好き”なご近所さんと良く話すようになりました。 最初はいろいろ親切だな、と思ってましたが、近所の情報は全部その方から入ってくる・・・ ということは、うちのこともペラペラと話している? 我が家に近づいたのも、結局偵察のためという感じで、裏ではある事ない事話されてました。 偵察も終わり、利用価値が無いと分かると態度一変。図々しくなり迷惑行為も御構い無しで、結局今ではかろうじて挨拶のみです。 最初は皆、新しい土地で浮かれてますが、そのうち慣れてくると礼儀を欠く人等が出てきて、輪が乱れていきますよ。 ちょっと良く知らない人、くらいでいたほうが気持ちよく接してもらえます。 そのうち段々様子が分かってきますから、親しくするのはそれからでも遅くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧