はじめまして、約20区画の新興住宅地へ引っ越してきて4年目、現在0歳2歳の子供がいる20代の育休中のママです。
引っ越ししてきたのが1番最後でした。なので引っ越ししてきた時点でグループが出来ていたのも承知です。私自身人見知りですが子供のため挨拶はするようにしてました。でも周りからの挨拶がありません。私から挨拶すると返してくれる感じです。引っ越ししてきてからずっとです。グループでいると皆さん無視です。個人になると挨拶を返してくれる人は返してくれます
住宅地なので夕方から夜まで子供達が家の前の道路で遊んでいます。上の子は保育園に通っているのでお迎えの時間がちょうど遊んでいる子供達やママさんと重なります。毎日この時間家に出たくない、誰にも会いたくない、また挨拶無視されるんだろうなと思いながら迎えに行きます。 息子のお迎えから帰ってきても道路に子供やママさんがいるので息子が遊びたがります。当然です。みんな楽しそうに遊んでるので。でも私は早く家に入りたいと思ってしまっているので、子供にはお家でママと遊ぼ!と言って家に入れます。子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです。以前引っ越ししてちょっとしてから上の子を外で遊ばせてました。他の子供も遊んでいたので輪の中に入っていきましたが、そこにいたママさんにすごく迷惑そうな顔をされました。これを機に私は家の前で遊ばすのは控えようと思いました。それからは夫が休みの日などに家の前の敷地内で遊ぶようにしてます
また、車がないと移動が出来ない地域なので、車の中から会釈する事が多いです。無視されるともっと深く頭下げた方が良かったかな?とか考えてしまいます。毎日毎日こんな事考えるのは疲れてしまいました。
夫に相談すると俺達がこの住宅地で1番若いからみんな僻んでるんじゃない?俺も無視される時あるよと言われました
何もしてないはずなのに。アドバイスほしいです。