本文へ

ご近所付き合いについて

レス9
(トピ主 1
😣
みんみ
ひと
はじめまして、約20区画の新興住宅地へ引っ越してきて4年目、現在0歳2歳の子供がいる20代の育休中のママです。 引っ越ししてきたのが1番最後でした。なので引っ越ししてきた時点でグループが出来ていたのも承知です。私自身人見知りですが子供のため挨拶はするようにしてました。でも周りからの挨拶がありません。私から挨拶すると返してくれる感じです。引っ越ししてきてからずっとです。グループでいると皆さん無視です。個人になると挨拶を返してくれる人は返してくれます 住宅地なので夕方から夜まで子供達が家の前の道路で遊んでいます。上の子は保育園に通っているのでお迎えの時間がちょうど遊んでいる子供達やママさんと重なります。毎日この時間家に出たくない、誰にも会いたくない、また挨拶無視されるんだろうなと思いながら迎えに行きます。 息子のお迎えから帰ってきても道路に子供やママさんがいるので息子が遊びたがります。当然です。みんな楽しそうに遊んでるので。でも私は早く家に入りたいと思ってしまっているので、子供にはお家でママと遊ぼ!と言って家に入れます。子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです。以前引っ越ししてちょっとしてから上の子を外で遊ばせてました。他の子供も遊んでいたので輪の中に入っていきましたが、そこにいたママさんにすごく迷惑そうな顔をされました。これを機に私は家の前で遊ばすのは控えようと思いました。それからは夫が休みの日などに家の前の敷地内で遊ぶようにしてます また、車がないと移動が出来ない地域なので、車の中から会釈する事が多いです。無視されるともっと深く頭下げた方が良かったかな?とか考えてしまいます。毎日毎日こんな事考えるのは疲れてしまいました。 夫に相談すると俺達がこの住宅地で1番若いからみんな僻んでるんじゃない?俺も無視される時あるよと言われました 何もしてないはずなのに。アドバイスほしいです。

ランキング

レス

自分さえよければいい

041
匿名
とりあえず自分には仲良しがいるから、あえて新人さんに仲良くしようって声かける労を私が払わなくてもいいかと思うのではないでしょうか。 親切にするのは私じゃなくてほかの人がしてもいいんし、本人が望むなら自分からそうすればいいのよ。 まぁそうなのかもね。ずっと住む地域のもの同士なんだから仲良くしようよと思うけど。 ここはもう、主さんはワーママキャラ全開で行く。 やり手女子の爽やかさでご挨拶。挨拶返せないオコチャもいるのよねーと返事は待たずさっそうと外出。 子どもが遊びたがれば、子ども同士は子ども同士に任せて、親は仕事しながら見守もる、ほかのお母さんには爽やかに挨拶するけど交わらない、ミステリアスな素敵お母さん路線で。 長期戦だから徐々にでいいと思います。卑屈にならないようにしよう。

もうちょっと我慢

🐶
momoko
主さんも育休中でしょ。 働きだすと気にしなくなりますよ。 住宅街のママ友の関係も 段々なくなっていきます。 こどもが大きくなったら皆働きにいきますから。 主さんはちゃんとお仕事お持ちで羨ましいのかも。 今の時代、働いているほうが精神的に楽かもです。 ご近所関係は最小限挨拶だけでいいんですよ。 挨拶帰してくれない人なんて気にしないでください。

なんか嫌な近所だね

🙂
nyanya
先に引っ越して来たらそんなに偉いの?!って言ってやりたいわ。 普通ならご近所になったんだし、お子さんも連れて一緒に遊びましょう・・・って、誰も言わないって酷い。 でも近所が群れて無い時、個人で出会ったら挨拶や会釈する人もいるという事は、こんなことしてちゃいけないと自覚してる人もいるのね。 主様がなんかターゲットやはけ口にされてるように思いますが、お子さんもいるので学校関係など将来関るから、主様からは今のままちょっと距離を置いて、目立たず静かにしてるのが一番かな。 あと引っ越しされた時、ご近所に挨拶回りされましたか? 自治会にも入ってますか? もしして無ければ、変わり者扱いされてしまうでしょうね・・・

レスします

🐴
51才おばさん
お辛い気持ちがとてもよく伝わってきます。 越してきた時、1軒1軒挨拶はされましたか? グループの中の誰かに誤解をされている事はありませんか? 挨拶って意外と難しいんですよね。 こちらが挨拶をしようと思っても相手がこちらを見ていなかったり、その逆もあります。 背中を見せている相手に、『おはよーございまーす』って声をかけるのもねえ・・・。 30代で今の家に住み始めて20年近くなりますが、色んな事がありまして、 誰にでも率先して挨拶が出来なくなってしまったのですが、最近後悔しています。 挨拶って会釈でも十分いいと思います。 そして自分が会釈(挨拶)したらそれで終わり。相手の反応を確認しない。 そして、ご近所さんほど付き合いは挨拶程度にしておいた方がいいです。 いつかきっと分かります。

最初に

041
ano
隣近所へ引っ越しの挨拶へは行かれましたか?菓子折りや何か持参で。 最初の挨拶が肝心で、それがなかったのでは? 私なら挨拶されたらすぐ挨拶を返しますが 上記のようなものを重んじる方もいるので 理由は分かりませんが、トピ主がどこの誰だか分かってないのでは?とも感じました そんなあからさまに無視されたり子供同士の遊びで迷惑そうな顔をするなら もう関わらないで良いのでは? 多分あちらは関わりたくない人達なんですよ 私は都内の下町に住んでるので 多くの人達が色々な繋がりがあるかと思いきやそうでもないんです、やっぱり人と関わりたくない人達も一定数いますし 挨拶1つできない人もいます 若い人でもいつも笑顔で挨拶してくれる人もいれば 逃げるように見なかったフリして帰って行く人もいますし 子供絡みのトラブルも何度かありましたが 理解し合える人達も一定数居て、理解し合えない人達も一定数います 良い事も悪い事も全て含めてご近所付き合いなんですよ

ご意見ありがとうございます。

😣
みんみ トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 質問にあったように挨拶周りはしました。自治会にも入っています。 引っ越し当初、挨拶周りはどこまですれば良いのか親に相談した所、前の2軒と両隣だけで大丈夫だ。と言われたためその通りにしました。ですが、少したち後々聞くと、自治会で同じ班のお家には挨拶周りした方が良かったと言われ原因はこれか。と思いました。親には責める事が出来ないし、自分の勉強不足が原因だと感じています。 去年、自治会の班長が回ってきたため、これを機に挨拶してなかった事を謝りにいこうと思い、全員のお宅に伺い、引っ越し時挨拶してなく申し訳ありませんでした。今年班長します〇〇と申します。今後もよろしくお願いします。と遅いかもしれませんが挨拶周りしました。その時はどの家もそんなの全然気にしてたせんよ。などのお言葉を頂きました。 ですが遅かったですね。 私がすべて悪かったです。

やることはやった、気楽に♪

🙂
こまちゃん
健気で胸が痛いなぁ… うちのご近所さんが貴女なら絶対可愛がるわ(私は51歳おばさん) あんまり気にせずニコニコと挨拶だけはしていればいいと思いますよ? 私の近所にも意地悪集団が居て完全無視されますが、それを気に病む素振りも見せずいつもニコニコしてやります。 「貴女がどう思おうと、私は貴女の敵ではないですよ」という意図です。 普通の感覚を持ってる人から見れば、おかしいのは挨拶すら出来ない人の方です。 気にし過ぎは体に悪いです、気楽に♪

うーん

🙂
ナオ
時間が解決するんじゃないですかね?そんなに急いで仲良くなろうとしなくても、あなたが常識的で感じの良い雰囲気ならば、だんだん馴染めると思いますよ。 挨拶回りですが、私は隣接するお隣と前後斜めのお宅にしか行きませんでした。 グループの中にも、きっとあなたと仲良くしたいと思ってる人はいると思う。けれども、単独行動をしてあなたに声をかけるということができないだけでは?

もう少しの辛抱

甘夏
なんだか大変な思いをしていますね。大丈夫ですか? でも4歳のお子さんが小学校へ入るようになったら今の環境は自然と変わってくると思います。 なぜならば子供が自分で友達を作るから。 もしかしたら、今無視している母親の子供なのかもしれないし 全く別の区画の子供かもしれない。 何にしても、その意地悪集団の出る幕はなくなっていくばかりです。 親の方も、子供が小学校へ入る頃には働きに出る母親も増えますし。 それにしても恥ずかしいですよね。 集団で誰かをハブる。 「大人になっても恥ずかしい人たちだなぁ」と遠い目で見ておきましょう。 私たちは、素敵な大人になろうね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧