本文へ

ご近所付き合いどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
ココア
ひと
引っ越してきて1年半が経ちました。

近所のママ達はみんな若くて(20代や30代前半)お子さんは赤ちゃん、2歳、年中さん。
うちの子供は小1の女の子です。

娘は小さい子が大好きなので、外(私道)で会えば一緒に遊んでいます。
私も会えば立ち話をする事もあります。

ママ達はみなさん仲間意識が強いというか、とても仲が良くてキャンプに行ったり
家を行き来したりしています。
誰かの家から賑やかな声が聞こえたりすると気になったり
外で5人ぐらいで集まって井戸端会議していると、その輪には入れなくて
出かける用事があっても外に出づらい自分がいます。
1対1だったりすると話しやすいのだけど、5人も集まっていると
学生のノリ?というかみんなテンション高くて・・・

別に気にしなければいいのだろうし、私にだってママ友や昔からの友人だっているし
孤独なわけではないはずなのに、ママさん達が仲良くしている姿を見ると、
切ない、辛い、モヤモヤした気持ちになる自分がいるのです。
ここに引っ越してきて良かったのだろうかと思う時があります。

私はどうしたいのか?
ママさん達の輪に入りたいのか?
同じように家の行き来したいのか?
輪に入ったところで、ママ達との年齢差もあるし、辛いだけだろうなと。
なら自分は自分でいいのでは?

くだらない悩みなんだろうなと思うけど、いつも気にしている私。
どうしたら克服できるだろうかと考えています。

同じような気持ちになった事がある方はいますか?

ランキング

レス

ベタベタしてても続かないよ

🙂
みか
ベタベタした付き合いは、いずれ破綻します。 うちの子どもが幼児の時、まさにトピ主さんと同じような状態でした。 マンションに住むママ達は路上で・駐車場で・人の家でしゃべりまくっていました。 旅行はしなかったと思うけど、家呑みとかもやってました。 私は少し冷めてるほうだから、たまにしか関っていませんでした。 そのうち何かあったようで、分裂・破綻したみたい。 正直寂しい思いをしたこともありましたが、長い目で見ると線引きした方が良いと思いました。 その後何度か転勤で引っ越しましたが、現在のマンションでは挨拶のみです。

なんとなくわかります。

🐱
パンダ
モヤモヤする気持ちはわかりますが 良く見えるだけで 実際5人の中はわかりませんよ。 おしゃべりする程度の距離で良いのではないでしょうか? 関わることにより面倒な事もあるだろうし 今の距離が楽だったりするかもしれませんよ。 そのうち仲良くなる人が出てくるのではないでしょうか… あせらず 今の距離を保つ方が無難かと思います

子供はいませんが

041
ぴょん
ご近所の子供がいる主婦の皆さんは、子供が同じ保育園に通っているので複数で通園バスを待っていましたが、仲悪くなったみたいで、そのうち離れた場所にバスを停めてもらうようにしたと言ってました。仲間割れは往々にしてあるみたいで、深く関わらないほうがいいと思いますが名前ぐらいは覚えておいたほうがいいと思っているのでなるべく挨拶するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧