本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建設反対!! 看板はいつまでやるの??

建設反対!! 看板はいつまでやるの??

レス5
(トピ主 0
😀
うーたん
話題
近隣にマンションが建設されるということで、 我が家の住むマンションに「建設反対!○○建設許しません!!」の内容の看板が建てられました。 反対している気持ちは分かりますが、いつまでやるのでしょうか? 恥ずかしくてたまりません。 建設が終了したら引き下げるのでしょうか? 同じような経験した方、教えて下さい!!

ランキング

レス

遅くとも

041
サク
モデルルーム公開までには撤去になるでしょう。 業者が菓子折り等持って、一軒一軒回って頭を下げて。 なぜモデルルーム公開までには、かと言いますと、 見学者が看板を見たら「近隣ともめてる物件なんだ…」と購買意欲が落ちるからです。 うちのマンションも、南側に高層マンションが出来るとき、 大反対の看板並べてました。 かなりもめたみたいです。 うちのマンションを建てるときにも、北側の住民が反対したはずですが、 自分(が住んでる建物)が他人にかけた迷惑はほったらかしで、 自分にかけられる迷惑には文句をつける…みっともないですね。 個人的には、法律的に問題がないのであれば(業者が故意に情報を隠したとかも含めて)、 文句を言う筋合いはないと思います。 嫌なら引っ越せばいいんです。

人による

斉藤全子
私がよく通るマンションの隣の家も「建設反対!」の看板を掲げています。 マンションが完成して一年以上経ちますが、看板はそのままです。 建設会社はこんなルールを守らなかったとかたくさん書いてあります。 こればかりは掲げている本人に聞かないとわからないですね。

反対される側ですが

041
建築関係者
マンションに「建設反対!」と掲げているんですよね? 何か規約違反があったのでしょうか。 「南側にはマンションは建設しない」などといわれて分譲していたのに、など。 では自分たちの住んでいるマンションはどうやって建てたのか? 近隣住民に反対されなかったのか? なんか滑稽ですね。恥ずかしいという気持ち当然だと思います。 で、看板ですが、建築が終わって分譲が始まっても掲げていると思います。 建築確認申請が受理されてしまえば、法的にはクリアしていますので いつでも建築が始められます。 看板を出し続けることで「納得していない」ということを表明するのでしょう。 建築後も何年も立てているケースがあります。 大体は管理組合のまとめ役に金品を渡して、取り下げてもらいます。 (あ、ばらしちゃった)

うちの近くのマンションでは

😀
E.K.
新築マンション反対を掲げていたその隣のマンションは 新築マンションのデベさんから大規模修繕をしてもらう約束を取り付けて ポスターやら旗やらを下げていましたよ。 今は修繕の真っ最中。 トピ主さんのマンションの管理組合もその辺りをねらっているのでは?

わざと

😀
ぴろりん
建設反対の看板は、業者が反対者がいなくても、わざと付けることがあります。目立つようにわざとつけるのです。良い意味でも悪い意味でもそこにマンションが建つことを知らせることができれば良いからです。そして マンションを売るための看板には住民がうるさいのが現実なので、マンション反対運動を利用して看板をつけるのでは? 看板は本当に反対住民が掲げたのか、業者がマンションの存在を誇示する ために掲げたのか・・・・。もしも業者がとりつけたのなら、景観をそこねるとしてとりはずせると思うのですが・・・・。住宅販売の旗なんかでも最近はめったに建てられません。人が看板を持って立っていても住民に注意されたらやめなくてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧