本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの「勝負お弁当」のおかず教えて下さい!

みなさんの「勝負お弁当」のおかず教えて下さい!

レス28
(トピ主 0
041
やまやま
話題
近々、恋人と温泉旅行に行くに当たり、 最近外食が重なっていることもあり 行きのお昼ご飯にお弁当を作っていこうかと考えています。 自分用に作るお弁当はスピード命!で、 大した工夫もなく、カロリーを気にして野菜は主に茹でるだけなど いったい何を作ればいいやらと考えてしまいます。 そこで皆さんの「本気お弁当」のレシピを教えてください! ちなみにおにぎり(美味しい昆布の佃煮が手に入った)と卵焼きは 私が好きなので作る予定です。 それらについても何かオススメがありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

彼氏さんの好物は?

スラリン
彼氏さんとの旅行、楽しみですね。 毎日作るようなお弁当は栄養の事やスピードを考えて作らなければいけませんが 彼氏さんに作ってあげるお弁当はちょっと気合を入れてみては? そうですね、色々ありますがやはり彼氏さんの好きなおかずをたくさん入れてあげると喜ぶのでは?と思います。 あとは見た目を思いっきり色鮮やかに詰めると豪華に見えますしね。 赤・黄・緑は必須、あと黒(ゴマや黒豆など)を添えると引き締まって見えます。 ちなみに、私の勝負おかずは豚の角煮。 ボリュームもあって豪華に見えますし味が濃い目だからこれからの季節にもぴったりですよね。

目的はちがうけど

041
スペシャルランチ
子ども用なら毎日お弁当作ってます。目的がちがいすぎだけど(笑) 「天むす」「かつサンド」 これは子どが特別喜ぶお弁当メニュー、クラスメイトからも 「朝からそんなの作るなんてスゴイ!」と言われることがあるそうです。 天むすの時は出汁まき卵をプラス、かつサンドの時はデザートのフルーツです

やっぱり鶏のから揚げ~

041
あおば
「お弁当おかずの王様」と勝手に思っております。 少し小さめのものをつくっておけば、運転中におなかが減って我慢できなくなった彼の口に放りこむこともできるし、 冷めてもおいしいのがいいですね~。 衣が厚くなりすぎると油を吸いすぎて気持ち悪いので、 粉は揚げるまえにさっとふるくらいでいいと思います。 野菜は、簡単にしたいなら温(蒸し)野菜+マヨネーズなど。 あるいは和風に、根菜の煮物。前夜に作って味をしみこませます。 お浸しも、ほうれん草などを固くゆでて水気をしっかり絞り、つけ汁は容器に入れて持っていき、 その場で掛ければおいしくいただけますよ。 以上、オーソドックスだけど喜ばれる(と思う)お弁当でした。

冷めても美味しく傷みにくいものを

ゆり
ご旅行楽しみですね☆ オススメレスさせていただきます。 ・鶏モモ肉を一口大に切り一晩焼き肉のタレOR生姜焼きのタレに漬けたものを朝にグリル。簡単ですし、揚げ物より今の季節向きかなと思います。 ・軽く塩胡椒した豚肉薄切りで、大葉とたっぷりめの梅肉を棒状に巻き、酒を少々振って蒸すOR焼いたもの。半分に切って切り口が見えると綺麗です。 ・きゅうりを軽くつぶして一口大に切り、塩胡椒、胡麻油、小口切りの鷹の爪、昆布茶少々とともにポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で15分くらいおいて水気をしっかりきり、白胡麻をふったもの。 ・普通のピーマンとカラーピーマンを1センチくらいの輪切りにし、内側に小麦粉をつけ、ハンバーグのタネ+その半量くらいの水切り処理した木綿豆腐をまぜたものを詰めてこんがり焼いたもの。濃いめに味を付けるか、窪みを作っておいてケチャップを付けたり。。 楽しい旅行になるといいですね☆

骨付きフライドチキン、もしくは手羽餃子

041
こーさのすとら
鶏の骨付き肉のフライドチキンです。 味付けは2パターン。 【タンドリーチキン風】 ヨーグルト200cc、カレー粉・シナモンパウダー・塩・ガラムマサラ各小さじ1と 生姜とニンニクのすり下ろしを混ぜ合わせたタレに、鶏肉を一晩漬け込む。 【スタンダード】 赤ワインと醤油を同量、塩コショウ、生姜とニンニクのすり下ろしを混ぜたものに一晩漬け込む。 ・揚げる時は、どちらも溶き卵をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。 匂いが気になるならニンニクは抜いた方がいいかも。でもニンニクを入れると美味しいです。 かわいい紙ナプキンと串切りのレモンも持っていきましょう。 もしくは手羽餃子!これもお勧めです。 醤油と生姜、酒で下味をつけた手羽先に餃子のタネはさみ、揚げる、もしくは フライパンでじっくり火を通します。

私も良くお弁当作ったなぁ

🙂
min
今まで作ったもので、彼に一番喜ばれたおかずは『やきとり』です。 一口大の鶏肉、ネギ、ししとうを塩コショウで炒めてから串に刺します。 簡単に出来る割りに、見た目には手が込んだ感じがするのでオススメです。 後は、彼の好きなおかずを必ず一品は入れました(私の彼はイカ好きなので、必ずイカ料理を一品) 卵焼きは、甘いのが好きかしょっぱいのが好きかをさりげなく聞いておいた方が良いかも…。 あと、おかずについてでは無いのですが ●手を拭けるように濡れタオルを持っていく。 ●冷たいおかず(サラダ、果物)は保冷剤で冷やして美味しく食べられるようにする ●ゴミ袋を何枚か持って行く など、気遣いをきちんとすると結構感心されましたよ~。 参考になれば嬉しいです。

お泊りですか?

041
マンゴー
この季節、お弁当箱(タッパー)は、翌日帰ってから開けたら匂いが大変だと思います。 私だったら、サンドイッチ(可愛いラップとバンダナ類、おしぼり付き)にします。食べ終わったら、ラップを捨てて終わりです。 他の方があげているカツサンドも良いですし、ハムキュウリ(チーズ)、卵、BLT、ピーナッツ(単に私が好き)等色々作ります。 カツは、薄めのソテー用か、生姜焼き用のが良いと思いますよ。ソースを塗って、キャベツの千切りと一緒に挟む。 日帰りの旅行だったら、鳥のから揚げはテッパンでしょう!(笑) あと、ミニハンバーグも良く作りました。

COOKPAD!

🙂
にこりん
COOKPAD 検索してみて下さい!お料理版小町です! 色々な方の 自慢のレシピ盛りだくさん! 友人や小町でも オススメしまくってますが私は回し者ではありません! 事実、先月働きたく受けましたが 落ちました~! でも好き。。

竹の皮

🙂
あじ子
タイトルの通り、ラップなどではなく竹の皮でおにぎりを包みます。 痛みにくくなぜかお米がもちもちして美味しくなります。

エビフライ

🐤
きくこ
エビフライにタルタルソース。時節柄、味付けは濃いめにします。 う巻き卵焼きもおすすめ。 つけあわせはミニトマト。アイコというミニトマトが甘くておいしいですよ。 彩りと腐敗防止にパセリを添えれば充分だと思います。 肉が好きなら、豚の生姜焼きとミニトマトを炒めてもおいしい。 梅雨時でなければ、薄切り牛肉でアスパラ・にんじんを巻いて焼き、甘辛く味付けしたものも人気がありました。

トピ主です

041
やまやま
皆さんありがとうございます! スラリンさん、彼の好物(でも私の好物でもある)はズバリ「鶏のから揚げ」です。 あとは豆腐とか野菜とか・・・(笑) でも、好きなだけによく食べているので、 冷めても美味しいから揚げを作る自信がないというか・・ でもスペシャルランチさんのおっしゃるように 天むす的におにぎりに入れてしまえば・・・・!?(おいしいのか?) あおばさんのおっしゃるように、から揚げは冷めると衣がどうしても・・なので、 市販の「から揚げ粉」なるものを使ってみてもいいのかなぁと思っていますが、 使ったことがない(友人が使っていたのを一度見ただけ)のでイマイチわかりません。。 ゆりさんの豚肉+大葉+梅肉は彩りもよく防腐作用もありますね! こーさのすとらさんの二品はお弁当で出すのがもったいなさすぎます!(笑) minさん、焼き鳥とは目から鱗です!(笑)彼は鶏全般が好きなのでそちらも考えてみます! 引き続き、アイディアをお待ちしております!

夫の喜んだものですが

🐷
トンチキピィ
あげるのが面倒なので、鶏に下味をつけて片栗粉をまぶしフライパンで焼きます。 これは、肉でも魚でも応用が利きます あと、鶏でも豚でもチーズとのりを巻いて焼くのも美味しいです。 巻き焼きものは手が込んで見えるみたいですよ(毎回感激されてました) お弁当の野菜は温野菜にしておくと時間が経っても、カサカサになりません おススメなのは豆もやしとニンジン(スライサーで千切りにしたもの)を茹で、ピーマン(生の千切り)と白ゴマで和えたもの(味付けは好みで和風にも洋風にも) 他にブロッコリー、ソラマメや枝豆も食べやすいのでお弁当には便利です。 和食系にするなら 箸休め的なもの(厚揚げの炒め煮たのとか)も入れておくとポイントアップです。 旅行用のお弁当ということですが、車ですか? 食べる場所の設定も考え 大きいタッパーにおかず用とご飯用とわけて、好きなものを取り分けて食べるパターン(このときは、お皿の用意も忘れずに)景色のいい公園などでは豪華っぽくなります。 また、定食っぽく各自のお弁当箱で用意、お互いの中身をちょっと変えてみるのも楽しいです

野菜の肉巻き

041
れべっか
誰かのためにお弁当を作るときの定番おかずは「野菜の肉巻き」です。 独身の頃から~主婦歴15年の現在まで、もうずっと。 別に「勝負おかず」と言うわけではないのですが・・・(笑) 豚の薄切り肉(個人的には肩ロースが好き)に軽く塩胡椒して、 にんじん、いんげん(またはアスパラ)を巻いて、 フライパンで焼き目がつくまで焼いて、醤油・酒・みりんで照り焼き風 の濃い目の味付けに。照りよくツヤツヤに仕上げます。 濃い目の味つけがお弁当に合いますし、斜めにカットして詰めると 野菜の色が綺麗です。これにトピ主さんの卵焼きを合わせれば、 赤・緑・黄色と彩りも完璧ですよね。 あとは、隙間に竹輪とかプチトマトとかを入れたり。 竹輪は、縦に切れ目を入れて開き、内側の白い部分に格子状に包丁で 切れ目をいれ、大葉と練り梅などを巻いて(竹輪の焦げ目があるほうを 内側に巻いてね)楊枝で留め、フライパンで焼いて焼き目を付けます。 お弁当箱に詰める時に楊枝を可愛いピックに変えると可愛いです。 見た目に楽しく美しく、食べて美味しいお弁当になりますように!

トピ主です

🙂
やまやま
引き続きありがとうございます! トンチキピィさん、やはり巻き焼き物(勝手に命名)は人気のようですね! ぜひ作ってみたいと思います。 「厚揚げの炒め煮たの」和食系も絶対いいですね~ 何か一つ入れたいなぁと思います。 車で宿泊なので、使い捨ての容器に入れようかとは考えています。 れべっかさん、チクワのレシピですが >内側の白い部分に格子状に包丁で切れ目をいれ、 >大葉と練り梅などを巻いて(竹輪の焦げ目があるほうを内側に巻いてね)楊枝で留め、 ここもう少し教えていただけませんか!? チクワを反対向きにさせて格子状に切れ目を入れた部分を焼くんですよね? ものすごい力で本来の形に戻ろうとしないでしょうか? 楊枝の止め方を教えていただけませんか~

から揚げ・新バージョン

041
ワイン好き
から揚げお好きなら、こんなのはいかがでしょう。 一口大の鶏肉をビニール袋に入れ、市販のぽん酢醤油を入れます。柑橘系とか、梅味とか、大葉風味とか色々あります。お好みで。 で、後おろししょうがと下ろしにんにくを少し入れて、モミモミ。約15分したら小麦粉と片栗粉を同量入れてまぶし、揚げます。 これだけですが、お酢の作用でお肉が柔らかく、冷めてもおいしいさっぱりから揚げの完成です。 これは我が家では定番になりました。お勧めです!!

楽しいトピ

😍
mieko
勝負お弁当ですか。今は毎日夫の弁当を作ってますが、勝負となると、ミートボール、鶉の卵、きゅうりの3つを形を揃えて爪楊枝(今はもっとおしゃれなものがありますが)で刺したのを良く入れてました。刺す順番を変えたりすると見た目も楽しめましたよ。これを入れてると豪華に見えましたね。後はいろどりが問題です。見た目が華やかでないと美味しそうに見えませんものね。

おにぎり、卵焼とくれば、次は

041
台所小町
やはり「いりどり」でしょう。治部煮、がめ煮とも言われるようですが、根菜と鶏肉の煮物です。 さといも、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃくなどを、鶏肉といっしょに醤油と砂糖・みりんで甘辛く煮ます。さやいんげんか絹さやを彩りに散らすときれいです。 前の晩に作って1晩置くと味がよくしみますし、1品でたくさんの野菜がとれますので、お弁当向けだと思います。 それから、生野菜が嫌いな人でなければ、野菜スティックを別に持って行くといいですよ。小さな容器に明太ディップやツナマヨソース、金山寺みそなども添えましょう。お弁当の箸休めによし、移動の合間のビールのお供にもよし、運転の気分転換にもよしです。 いずれも、使い捨てのパックなどを上手に利用してください。

彼氏さんの好みもありますが

🐱
びわ
鳥のから揚げ・ミートボール(或いは肉団子)・ミニハンバーグ・卵焼き(彼氏さんが好きな味付けで。私は甘い卵焼き派ですが・・・)このへんが、ダンナ(当時は彼氏)に好評でした。一般的に、男性は凝ったこちゃこちゃした料理よりガツンとくるものの方が好みみたいです。 あとは彩りの良いサラダや野菜料理などを作ってはどうでしょうか。お弁当なので、温野菜に手作りソースをつけるとか、ポテトサラダとか、水気が出にくいものが良いですよね。 ご飯はおにぎりが一番無難だと思いますが、和食好きなら混ぜご飯もポイント高いですよ。お揚げとかひじきなんて入ってたら彼氏さん感動しちゃうんじゃないかな? パンが好きなら、サンドウィッチ各種に手羽元やチューリップのフライドチキンとサラダ、お味噌汁などを入れる保温ポットに手作りスープってのもいいかも! 因みに食べ物が傷みやすい時期なので、保冷材と一緒に持っていくと安心ですね。

台所小町さんに1票

🎂
ジェリー
男の人って意外と煮物好きですよねぇ。台所小町さんの「いりどり」、 ウチの方では「筑前煮」と言ってますが。かなりの好評です。 あとは彼氏さんの好みにもよるけど、ひじきの煮物とか、牛肉とゴボウの 甘辛煮などもウチでは評判いいです。 牛肉とゴボウの甘辛煮は簡単なのでおススメです。材料2つと調味料 (醤油・みりん・酒・砂糖)だけ。お弁当には汁気が残らないように 煮詰めますが、時間がなかったらカツオ節を大量投入しちゃってOK! 楽しい旅行になるといいですね。お弁当作りで早起きかな?がんばって~。

”ハンバーグ”に一票!

🐤
らら。
楽しみですね♪ ハンバーグ好きな人は多いと思います。 私は両面に焦げ目がついたら お水を入れて煮立たせてます。 お水がなくなったら ふっくら おいしいハンバーグが出来上がるので かなり オススメですよ♪

ちくわ

041
れべっか
ご指名に気づかず遅くなりました。 はい、ちくわは元の姿に戻ろうと必死です(笑) そこをぐっと押さえつけて格子の切れ目を入れた白い部分を外に、 ちくわの焼き目を内側になるように巻き込みます。 巻き終わりに楊枝を挿し、真ん中を通って反対側に貫通するか しないか位まで突き刺します。2~3箇所とめるといいです。 焼いてから楊枝の間を切って一口サイズに。 中に巻いているものは違いますが、ここに写真がありました。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/551452/ このレシピでは焼いていないので楊枝が貫通していますが、 フライパンで焼く場合は反対側まで通してしまわない方が 転がしやすいと思います。でもまぁ、その辺は適当に。 余談ですが、格子を入れたチクワを焼くと、イカに見えます(笑) 元ネタはテレビ番組で視聴者の方のレシピ公開で作っていたもので、 その方のレシピは、 マヨネーズ+ゆかり(赤紫蘇のふりかけ)+海苔+大葉でした。 美味しかったですよ。 私はヘルシーにしたくてマヨネーズ抜きになりました。

やっぱりから揚げ、それと肉系かな

🐧
Olivier
お弁当!いいですね~! 1 豚肉のチーズ巻き、野菜巻き  焼き肉のたれにつけた豚肉の薄切りに、プロセスチーズORボイルした人参、インゲン、冷凍フライドポテトを巻いて、オーブントースターで焼きます。 2 ゆで卵のマヨ焼き  アルミケースにゆで卵を半分に切って入れ、冷凍コーンをぱらぱら。 マヨネーズに少々のケチャップを入れたものを上からかけて、あればパセリのみじん切りと粉チーズ。これも、オーブントースターで焼いてできあがり。 3 煮ものの余りがあれば  卵を溶いて、煮物とよく混ぜます。かっちり系アルミケースに入れてこれも焼いてできあがり。 4 じゃこと千切りピーマンを炒めたもの  ごま油で炒めると、香ばしくなります。つゆのもとで味をつけます。 5 ベーコン巻き  榎を入れると、さっぱり系、ウインナーを巻くと、がっつり系になります。メカジキを巻いてもGOOD。 カレー粉を少し入れて炒めると一味変わって楽しめます。 6 魚のミソマヨ焼き  西京みそとみりん、マヨネーズを混ぜたものを魚の上に乗せて焼きます。 楽しい旅行になるといいですね。

楽しみですね♪

😀
nosnos
私も普段お弁当を作っているので、皆様のレシピをメモさせていただいています!どれも美味しそうですね!!私も王道の鶏唐とかハンバーグが大好きです^^以前、お花見の時に友人にほめられたのは、一口カプレーゼです。 ●プチトマトをヨコに半分に切る●生バジルをトマトの直径と同じ位にカット●モツァレラチーズは小さく切り、オリーブオイルとコショウ、塩をからめておく●トマト、バジル、チーズ、トマトの順にはさみ上からピックで刺す● 簡単すぎてレシピって感じではないですが^^; でも彩りも良く、おしゃれな感じになります★ペリエとかのミネラルウォーターと一緒に♪ピックは100円ショップとかで可愛いのがオススメでーす。(使い捨ても出来るし)頑張ってくださいね~~!

定番?

🐶
わんこ
鶏から揚げ一番です。うちは醤油と生姜で下味した所に片栗粉か小麦粉と溶き卵混ぜて揚げてます。 青菜やいんげんの胡麻和え、ひじき、切干、煮豆といったお惣菜小鉢みたいなものも好評です。ただ、この辺りは玉子焼き同様、定番!と想像する味が人に寄って違うようで、俺好み味に作るのは難しいかも。

コンビーフ 卵 長ねぎ

お子様味覚
ちょっとお子様な味が好きな人向けです。 ですが、私の周りの殿方に人気の一品です。 母がよく作ってくれたのですが料理名は…、知りません。 材料はタイトルの3種類だけです。 オプションでケチャップかな。 卵は溶いて小口切りの長ねぎを混ぜておきます。 温めたフライパンでコンビーフを崩しながら炒め、 コンビーフの油がとけて崩れたら卵の中に入れ、 よく混ぜておきます。 フライパンはさっと洗っておき、 再び熱して卵とコンビーフを混ぜたものを 一気に入れて、卵が固まり始めたら、 一口大くらいに小分けにしながら両面焼いていきます。 味付けは特に無しです。 とっても楽チンなんですが、なんだか懐かしい味がします。 濃い目の味が好きな方にはケチャップがおすすめです。 見た目地味ですが、一度作ってみてください。

グリルで

😀
さぶろく
こーさのすとらさんのタンドリーチキン、私は魚焼きグリルで仕上げています、ついでにソーセージやきのこの類を並べておくこともあります。卵焼きなんか作ってる間に出来上がるので、自分が手際のいい人間であるかのような錯覚を楽しめます。 前夜に下茹でした野菜(ポテトやブロッコリーなんか)をアルミカップにつめてマヨネーズをチャッチャとかけてオーブントースターで焼き色をつけたり。 下ごしらえだけしておいてあとは調理器具に頼る方法を取っています。

とりそぼろ弁当

グルメなクマさん
とりそぼろ弁当なんていかがでしょうか? 失敗も少なそうですし

キャラ弁!

😣
焦らないで
こどものお弁当を可愛くキャラ弁して、夫のお弁当を地味に作っていたら 夫にクレームがついた。 子どもと同じキャラ弁をつくったら大喜び。 「仕事仲間にピカチュウ弁当人気やったで~」と報告してくれました。 それから、ちょこちょこキャラ弁をつくっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧