本文へ

化粧水、乳液はコットンで?

レス2
(トピ主 0
041
匿名
以前から気になっていたのですが、化粧水と乳液はコットンでつけるのと手でつけるのとでは、どちらがよいのでしょうか? また、違いはあるのでしょうか? 少し前まではとろみのある化粧水を手でつけていましたが、最近、とろみのない化粧水を変えました。手ではつけにくいので、コットンを使うのですが、コットンにしみこんでしまうので、手でつけるよりも量をたくさん使う気がしてもったいないのです。 乳液の方は特に、手でつけるのとコットンでつけるのとでは使う量に差があります。 コットンでつけることに何かメリットはあるのでしょうか。

ランキング

レス

化粧水はコットン、乳液は手

🐱
green
化粧水はコットンで、コットンに含まれた水分がなくなるまでとんとんとつけてます。 けっこうたっぷりつけるので、コットンの方がつけやすいです。 乳液は、たくさんはつけないから手です。 共に最後は手でプッシュして肌に押し込んで(?)います。 自分にとってやりやすいから、このようになってます。

乳液はコットン

041
ころたん
乳液の話しか知りませんが・・・ よく化粧品の説明書に「ムラなく均一に塗布します」とか書いてありますよね。これには重要な意味がある、とTV番組で実験を交えて言ってました。 ムラムラに塗った場合と均一に塗った場合の、肌からの水分蒸発量を計ったところ、ムラムラの方が、蒸発量が多いんですって。 別に「塗布できていない部分がある」ということではないようです。 均一にのばすことが大切なんですって。 実際、肌の乾燥がひどいため、水分補給後にラップ効果の高いワセリンを塗っていたのですが、なかなか肌乾燥が治りませんでした。 これを、ワセリン乳液にかえてコットンで塗るようにすると、あっという間に治りました。固いワセリンでは、広範囲にムラなく塗ることが難しかったのだと思います。 確かに、量がもったいないような気がしますが、コットンの方が、塗布後にベタつかないので気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧