本文へ

運動会など、行楽のお弁当の定番は?

レス15
(トピ主 1
🐶
うるる
話題
先日、小学生の子どもの運動会でした。 早起きしてお弁当を作りました。 そして、今度は中学生の子どもの運動会があります。 また、お弁当です・・・ 普段のお弁当箱に作るお弁当なら、いろいろバリエーションも考えられるのですが、大きなみんなでつつくお弁当となると・・・食べやすい(取りやすい)ものを、と考えてしまい、いつも同じ内容になってしまいます。 から揚げ、卵焼き、ブロッコリー(茹でたもの)、ミニトマト、アスパラのベーコン巻、ミートボール、果物・・・です。 ご飯は、基本的におにぎり。おいなりさんが少し。 義父母が一緒の時は筑前煮やちらし寿司が追加されます。 皆さんの定番の、みんなで食べるときの定番は何ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっと卒業しました

041
りんご
我が家の行楽弁当にはエビフライも入ります! 普段のお弁当には入らない、サイズ大きめのエビフライです。 牛肉で作ったゴボウの肉巻もちょっと味濃いめで圧力鍋で♪ それと冷たく冷やした果物デザートも忘れてはいけません。

炎天下で食べる弁当ですからね。

😨
アラコ
私が子供の頃は、運動会も給食でしたので(ハンバーガーとかが出たこともありましたね)。親は食べに帰っていたのかな。まぁ、終日観戦している親も少なかったんでしょうね、あの頃は。 夏の屋外への行楽や運動会・スポーツの試合で弁当を作るときは、とにかく喉を通りやすい物を心がけます。炎天下で半日動き回っているわけですから、普通の弁当は食べにくいかと。 子供たちのお気に入りは「ぶっかけそうめん」です。密閉容器に固くゆでたそうめんと、キュウリ、ハム、錦糸卵、トマト、保冷剤(ラップをして)などを並べ(コンビニの冷やし麺のようなイメージ)、濃縮タイプのつゆと、凍らせたペットボトルの水を持って行きます。子供だけでは食べにくいけど、大人がチャチャッと麺に水とつゆをかけてほぐしてやると、冷たくて喉ごしがいいので、食べやすいですよ。準備も楽ちんだし。 あとは唐揚げとか、ブロッコリーとか、定番のおかずを多少用意。 みんなでつつく弁当、という訳ではありませんが、とにかく子供の食べやすさを優先しています。

おかずは

041
にょも
おかず類はうるるさんとほぼ一緒です。主食はのり巻きですが、具は牛肉を甘辛く煮たものや、ツナマヨなどにレタスを合わせて巻いてます。あとはフルーツクリームサンドを前日の夜に作って冷凍させておくと、翌日の昼食時にはひんやりとした状態で食べられるので、最近のお気に入りです。

手まり寿司

🙂
見た目が華やかなのと、重箱が一段埋まるので。

我が家の場合

041
ちゃい
から揚げ、卵焼き、ブロッコリー(茹でたもの)、 この辺は同じですね ヤングコーンやミニトマト、ウズラの卵、キュウリやチーズをいろんな組み合わせで爪楊枝などで刺すと食べやすいし彩、隙間を埋めるのにもいいですよ 八幡巻(人参、インゲン、ゴボウを鶏肉または牛や豚の薄切りで巻いたもの) エビフライ(子供が好き) 炊いたご飯の六割をボールにとって具がシーチキンマヨ、梅干、若菜、鮭、あとは生ハムで巻いたもの。 炊飯器に残ったご飯に鶏肉、ゴボウを醤油と酒で濃いめに味付たものを入れて再加熱、鶏ご飯の出来上がりです(これもおにぎり) 照り焼きや塩焼きといった魚も(義父母来るので) 里芋の煮物 サンドイッチも子供達に好評ですね 具は卵やジャムとかシンプルなのですが。

ここ数年お弁当を持って出かけることはありませんが・・

🐱
西太后
随分経ちますが、昔は、おにぎり、ウインナソーセージのソース焼き、出し巻き卵なんかを用意して、ピクニックしてました。 お友達の車で郊外に行き、公園や眺めのいい場所でランチ。 特別なご馳走は用意しませんでした。 他には、サンドイッチ、卵やポテトのサラダ、ロースとビーフ、塩気の少ないボンレスハムなどを挟んで、フルーツポンチも添えて。 ミルクティーや、オレンジジュースも持ってね。 子供の頃の遠足、運動会のお弁当は、お稲荷さん、胡瓜と大根のサラダ、鳥のから揚げ。料理嫌いな母が、必死で悪戦苦闘。 懐かしいです。お天気が落ち着いたら、またピクニックしてみたくなりました。

肉巻きおにぎり!

041
りら
前日に肉をタレに漬けこんでおいて、オーブントースター (うちはグリル)でこんがり。 これは子供が大喜びでしたよ~。 でも、ここに肉を持ってくると、おかずに鶏のからあげを 入れるのに罪悪感が…笑 ま、年に一度のことだし、一日くらい肉を食べすぎても大丈夫だろう! と開き直っています。 あと、「すり身海苔巻き揚げ」も人気です。 ネットにレシピが載っています。 うちはかにかまやチーズを巻いています。 野菜は難しいですね。 みじん切りにしてドライカレーのように味付けして 餃子の皮で包んで焼いたりしています。 おいしいお弁当が作れるといいですね!

簡単☆

レオナ
キャベツとロースハムの炒め物。 どちらも一口サイズに切り、炒めます。 味付けはアジシオだけ! 美味しいですょ~☆

オクラちくわ

🙂
その名の通り、 ちくわにオクラをグサッと刺し、 輪切りにしただけのものです。 コロコロして食べやすいし、 断面が星型になって 見栄えがいい(ココ大事)ですよー。 練り梅をチョンチョン乗せるのがポイントです。

懐かしい~

041
俗に言う【天むす】海老の天麩羅を自家製タレにひとくぐりさせ、おむすびの具にします。 エビチリも欠かせませんね。この類いの弁当には【海老】は欠かせないアイテムです。 枝豆も何故か手が出ると売れましたね。 煮物は何故か好評で~、各家庭の味が楽しめますね!運動会では各家庭、重箱持ち寄って食べた雰囲気も美味しいおかずでした。棒つきのフランクフルトも食べやすいです。 運動会、行楽弁当。 風呂敷に何箱も包み、飽きることなく楽しめるよう、開ける箱の順番を考えた詰め方なども工夫してみては?

うちの定番

041
「つくね」です。 ピーマンを1~1.5センチの輪切りにします。鶏モモひき肉に片栗粉をいれて混ぜたものを輪切りのピーマンにつめて両面焼く。あとは焼き鳥のタレを作ってからめるだけ。ピーマンがあまり好きではない娘もリクエストするくらい冷めても美味しく食べやすいようです。 人参、いんげんを豚肉で巻いて焼いて、 テリヤキや焼き鳥のタレで絡めたり、唐揚げ粉で油であげても子どもが喜びます。斜めに切って詰めれば色も綺麗です。 前日にお肉で巻いて朝は焼くだけにしておくと楽です。

大体同じ

さくらもち
私も今度の土曜日に娘の小学校の運動会があります。田舎の小学校ですから、どこの家もとても豪勢なお弁当、いやご馳走が並びます。それこそ「盆と正月が一緒に来たような」そんな感じです。どこの家もおそらく年末年始のご馳走よりお金をかけてることでしょう。 我が家のお弁当はだいたいトピ主さんと同じです。そしてそれにエビフライにウィンナー、エビチリに豚の角煮、あとは地元で取れる海の幸(もちろん火を通してます)です。去年、親戚と一緒に座ったのですが、親戚の家では「ばらちらし」がありました。食べるまでクーラーボックスに入れてたそうで、とても美味しかったです。

美味しくて食べやすい

🐷
お肉大好き
3センチぐらいに切ったネギやアスパラ、茹でたゴボウ、ニンジンなどを豚肉で巻いて焼きます。 豚しゃぶ用の肉だと巻きやすいですよ。 棒状の肉巻きをフライパンでコロコロしながら焼いてください。塩胡椒でもいいし、カレー粉を振りかけるのもよし。 子供にウケるのは焼肉のタレですね。 ひとつひとつに必ず楊枝を刺して詰めてくださいね。こうすると、みんながバンバン手を伸ばしてあっという間に売り切れます。快感です(笑) ちょっと手が汚れていても楊枝付きなら安心で、その点も運動会向きかな。

ありがとうございます。(トピ主です。)

🐶
うるる トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 あまり料理が得意な方ではないのですが、今度の中学生の子の運動会も、みなさんからいただいたレスを参考に頑張って作ろうと思います。 小学生の子は卵が苦手なので作らなかったのですが、上の子が好きなので今度は入れてあげようと思っているのが、うずらの卵をベーコンで巻いて爪楊枝で差し、炒めて塩コショウする、というものです。 よかったら、お試ししてみてください。 主人のお弁当を毎日作っていますが、こちらもバリエーションが乏しいので・・・(恥) まだまだレシピ、お待ちしています。 よろしくお願いします。

焼きそばにしました。

041
ここ
今年は野菜をたくさん入れて彩を良くした焼きそばを炭水化物にしました。 野外で食べるという意味でもバーベキューみたいで美味しかったです。 冷めてもそれなりにいけます。 あとは普通でから揚げ、卵焼き、キューリ、レタス、トマト、枝豆、 ハッシュポテトなどでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧