派遣で勤務しています。
私は、派遣が私一人の部署で、あとは全員社員です。昼だけは、違う部署の派遣が二人いましたが、その二人の派遣が辞め、後任の派遣が二人入って来ましたが、彼女達は一回昼に参加しただけで別々に取るようになってしまいました。
答えは「昼まで社員と一緒にいて気を使いたくない」です。彼女達二人は、同じ部署で同じ仕事をやっていて、昼を一緒にしている社員とは仕事上関わりがありません。ところが、私は昼を一緒にしている社員とは仕事上の関わりが多大な為、急に昼を抜けるとなると気が引けるし、コミュニケーションが取れなくなるのでは?と躊躇してしまっています(相当を気を使っています)。
仕事も昼も社員に囲まれ、派遣同士の気軽な話や派遣の情報交換等全然出来なく、ただ社員の話に相槌を打ったり、ご機嫌取りのような昼に疲れてきました・・・毎日が窮屈で、相当なストレスが溜まっています。同じような境遇や状況で、なんとか解決した方はいらっしゃいますか?たまには、外食すればいいとか割り切ればいいとか出来ればいいのですが、近くにお店がない環境と仕事上関わりがある為割り切れなくもやもやしてしまいます。