先輩の派遣社員(女性)の態度についてです。
彼女は庶務、私はオペレーターで業務上の関わりはさほどありません。
しかし、男性20人のフロア内で2名だけの女性・派遣社員という事もあり、社内行事でペアを組まされたり、男性全員が会議や出張で不在になり、2人きりになる機会が多々あります。
そうすると態度が豹変し、仕事上の事を質問しても、必ず一度は無視をしたり、大げさな迷惑そうな表情で「ええ~!?」と嫌な感じで聞き返されたりします。
最初は耳が遠い人なのかな?と思って、なるべく大きな声でハッキリ尋ねていたのですが、他の女性とは普通のトーンで話しているし、笑えるくらいに毎回なので意図的なのだと思います。他愛のない話で打ち解けようとしても、木で鼻を括ったような言葉しか返ってきません。
昼食は他の階の派遣社員と一緒になって6人位で食べていますが、その時でも彼女は私の話だけ無視しています。
他の女性も空気を読んでよそよそしい態度で悩みを打ち明ける事も出来ない状態です。
本当に初日からずっとそんな調子なので、彼女に何をした覚えも全くありませんが嫌われており、次第に歩み寄る気持ちも失せてこちらから彼女を避けるようになりました。
けれど、彼女は男性社員の前ではそんなそぶりを見せない為に、周囲には私の方が「仲良くしたがらない変人」として映っているようです。
私自身は大人しいタイプですが、傷ついた心情を表すことなく明るい態度を心がけています。
問題は、私に直接業務の指示をする男性社員までもが、最近彼女と同じ態度を取るようになってきた事です。
業務上の質問をしても後回しにされたり、頻繁に無視されるようになりました。めげない私が気に入らないようです。
もう契約更新無しで辞めたいのですが、この不況のために迷っています。
仕事が無いよりはマシですが、心が弱ってきています。