本文へ

部署に派遣が自分一人です・・・

レス12
(トピ主 3
😑
平成の小町ANGEL
仕事
今の派遣先は、部署に派遣が私一人だけです。派遣の営業には「他社派遣が就業していた」と聞いていたので、「他社の派遣がやっていたから、社員も派遣の扱いは慣れているだろう」と考え話を受けました。が、実際就業してみると「他社派遣」どころではなく『長年在籍した社員』の代わりでした。派遣の営業には「派遣が沢山いるので扱いには慣れている」と言われましたが、私の部署では初めて派遣を雇う為、派遣とはどういうものか全く解っていず、「社員の代わりやってくれる都合のいい雇用形態が派遣」の扱いです。仕事量が沢山あり何でもかんでも退職した社員の名前を出しては「○さんがやっていた」と仕事を押し付けてきます。定時で帰れるようにいっぱいいっぱいでやっている(残業すると煩い細かい会社の為)その横で社員女性達が暇そうに、私語を長々してたり、離籍していたりすると、「自分は派遣なのに何で暇で遊んでいる社員の代わりに頑張らなきゃいけないんだ?」と馬鹿らしくなってきました。同じような状況で上手く気持ちを切り替えた方いますか?この会社ではスキルアップが望めなく、どんどん衰退していく気がするので時期を見計らって辞めようかと思っています

ランキング

レス

次行こう

🐤
わか
私だったらさっさと辞めて別のお仕事探します。 今まで4社程派遣で就業しました。2社目で「派遣社員が来るのは初めて」という職場に行きましたが逆に皆気を遣ってくれて就業しやすかったですよ。 気分悪いですね。 その会社の人達だと社員で入っても同じことになりそう。幸いこちらは派遣なのだし辞めてしまって別の会社を探しましょうよ。 次は良い会社に行けるといいですね♪

さっさとやめましょう

😡
元派遣
そんな職場こっちから見限りましょう。 放っておいても絶対に改善しません。 営業さんにもきちんと、そのむね伝えましょう。 営業さんの説明が違う点もおかしいです。 派遣会社のアンケートで答えておきましょう。 あまりにもつづくようであれば、派遣会社を変えることもおすすめします。 派遣の良いところは自分で選べるところ。 大事にしてくれるところで気持ちよく働いてください。 がんばって!

トピ主さんの考える『派遣社員』とは何?

🐤
タワー
>私の部署では初めて派遣を雇う為、派遣とはどういうものか全く解っていず、 >「社員の代わりやってくれる都合のいい雇用形態が派遣」の扱いです。 教えて! 派遣とはどういうものなんでしょうか? 私も、派遣社員とは「社員の代わりやってくれる都合のいい雇用形態」だと思う。 派遣社員にとっても、「派遣とは、気に入らない職場ならさっさと辞めて 次へ移れるお気楽な雇用形態」なんだと思う。 >自分は派遣なのに何で暇で遊んでいる社員の代わりに >頑張らなきゃいけないんだ?」と馬鹿らしくなってきました。 要するに、「私は派遣だから暇で遊んでる社員より頑張る必要はないわ!」ってこと? >この会社ではスキルアップが望めなく 会社は学校じゃありません。 派遣先とは、持っているスキルを活かす場所です。 お時給もらって、その上スキルアップまでさせてもらおうなんて 「派遣社員なのに」図々しいですね。 >時期を見計らって辞めようかと思っています うん、「イヤなら即次へ!」が派遣の利点だから辞めちゃえ。 会社なんて沢山あるもんね。

原則にのっとって

041
正社員
「担当する業務の範囲」を明確にして周知してもらえば良いと思います。その上で、他の業務を頼まれたら「派遣社員が決められた業務以外を担当するのは、労働者派遣法違反になります」で、断れると思いますが…。

派遣なんだから

しろりん
『できないことはできません』でいいと思います 逆に見本になる派遣さんがいないのであれば、なおさらそれでいいのでは? 居づらくなる等のリスクはありますが"派遣とはこういうものです"と言い切ってしまえばいいわけですから。。。 派遣に慣れていない職場だと、そういうことが多いようです 実際私の友人も同じ調子で何でも押し付けられて困っているといっていました 決められたことだけを能力に応じてやればいいのが派遣であって、雑用係とはちがいますし、社員の方よりもずっと少ない金額で就労しているわけですから、頑張りすぎは損と思います(評価もないし…) あまりきついようなら派遣元に事情を話して契約終了にさせてもらう方がいいのではと思います。

他人のことなど気にせずとも

041
吉野
OL達って、周りの仲間と違うことを気にするみたいですね。これが男性だったら殆どは気にしないだろうと思います。つまり他人はどうあろうと我が道を行くという気持ちが女性よりはるかに強いんでしょうね。 派遣だろうが正社員だろうが、職場は目いっぱい働くことが当然です。隣の人が遊んでいようが気にせずに一所懸命に仕事をすれば良いじゃないですか。見る人はちゃんと見ています。決して貴方が損している訳ではありません。 >「自分は派遣なのに何で暇で遊んでいる社員の代わりに頑張らなきゃいけないんだ?」と馬鹿らしくなってきました< こんな気持ちを抱くようでは、まだまだ社会人として未熟ではないかと。

全く同じ

🐶
DEE
私もトピ主さんと全く同じ環境です。 4年辛抱してきましたが、心と身体を壊してしまったので辞めようと思ってます。 見切り、というのも大事です・・・ それでないと私みたいになってしまいます。 社員が働かない現場、かなりあります。 そういう所にかぎって、派遣に対しての認識不足や、モラルがなかったりします。 働いてる人がお金をもらい、働いてない人はお金をもらえない。 そんな基本的な公平さをもっと日本社会にもあればいいのにと思います。

ちゃんと契約書を読んで確認しましたか!?

😣
ハクションHG
拝読すると、以前私もそんな経験がありました。気になって届いた契約書を確認したことがあります。派遣システムを知らない会社が多いようで、派遣会社も説明しても把握してくれないようで、困っているみたいです。 「仕事量が沢山あり何でもかんでも退職した社員の名前を出しては  「○さんがやっていた」と仕事を押し付けてきます」 もしかしたら、契約外のこともやらされていませんか!? もしそうでしたら直ぐに営業担当に報告・相談してください。そして貴女の仕事の状況を説明してください。対策を考えてくれるかもしれないし・・・。契約外の仕事をされているなら、派遣会社に対して「契約違反」にあてはまりますので、契約を断ち切ることが出来ます(私も経験ありましたので)。

派遣いらないんじゃ?

春子
暇な社員が遊んでるくらいならその人たちに仕事を割り振れば派遣はいらないんじゃないですかその会社。 よかったじゃないですか。あとのこと気にしないで辞めても心を痛めなくていいですよ。 その会社もバカですねー。遊んでる社員を使えば給料のうちなのに派遣なんて使って別の経費を発生させちゃうんですものね。

皆さんアドバイス有難うございますー1

😑
平成の小町ANGEL トピ主
わかさん、元派遣さん:本当にその通りだと思います。営業の説明が大きく喰い違った時点で、物凄い不信感です。この派遣会社から何社か行っていますが、問題があっても営業の能力が低いようで余計問題が大きくなり、営業に相談するだけ無駄だと思っています。「派遣の良いところは自分で選べるところ。大事にしてくれるところで気持ちよく働いてください」←この言葉に救われました。 タワーさん:あなたは、派遣で働いた事がありますか?「派遣社員とは「社員の代わりやってくれる都合のいい雇用形態」派遣社員にとっても、「派遣とは、気に入らない職場ならさっさと辞めて次へ移れるお気楽な雇用形態」お時給もらって、その上スキルアップまでさせてもらおうなんて「派遣社員なのに」図々しいですね。」←このような発言をする自体、社員としてしか就業した事のない人の発言だと思いました。派遣の事が全然解っていないのに知ったかのような発言はお控え頂きたいと思います。派遣は「契約に則って、自分の出来る範囲で仕事をこなす」のが契約です。仕事をしないで遊んでいる社員の代わりでも、社員が辞めた後の仕事を全部負うのが派遣ではありませんのでお間違いなく

皆さんアドバイス有難うございますー2

😑
正社員さん、しろりんさん:仰る通りだと思います。が、私の知らないところで、営業と派遣先とで「辞めた社員の代わりをやって貰う」と密談で決まっていたようで、営業に言っても何の解決にもなりません。「金銭を扱う業務はない」と言いながら、実際入ってみれば、前任社員がやってた仕事を丸々やらされているので、契約とは大幅に違っています。ここで営業に言ってみたところで、何の解決にもならないので、契約期間満了迄仕方なく我慢しようと思っています。 吉野さん:仰る事は解りますが、派遣の自分が慣れない中必死に集中してやっているのに、周りで大きな声でゲラゲラ笑ってたりされると、モチベーションが下がりやる気がなくなるのは事実です。 DEEさん:お体大丈夫ですか?最近は、派遣に面倒な事や嫌な仕事を押し付けて、使い捨てにしようとしてる企業が増えてるみたいですね。「社員が働かない現場、かなりあります。そういう所にかぎって、派遣に対しての認識不足や、モラルがなかったりします」←こういう企業多いんですね。今迄働かない社員はいましたが、ほぼ全員働かないという会社はなかったので呆れています。私も契約満了で辞め、派遣会社を変更します。

皆さんアドバイス有難うございますー3

😑
ハクションHGさん:契約以外の仕事は、大幅にさせられています。担当営業にも言ったところ、大変驚いてるばかりで、対策は何もないようです。初日から契約内容が違っていて契約違反に完全に当てはまっていましたが、「何処に行っても同じかも・・・」と半ば諦めで頑張ってきてしまいました。ここの派遣会社からの紹介で行くと、「大幅に契約内容が違う(業務量が物凄く多い)」という事が多々あるので、派遣会社を変えた方がいいと思っています。 春子さん確かに遊んでる社員にもっと仕事を振り分けやらせればいいと思うんですが、上司が頼りなく、社員である部下に何にも言えないんです。私は、外部から来てる派遣だし言いやすいようで、尚更色々頼んでくるようです。本当は、違うんですけどねー私のポジションも本来なら、社員→社員にやらすべきだと思うのですが、やらせられる後釜社員が居なかったようで、派遣の私になったようです。皆さんのアドバイス参考になりました。社風も体質も合わないし、このまま体調を悪くしても何の保障もないので、キリがいいところで見切りをつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧