本文へ

閑静な住宅街って?交通量について

レス40
(トピ主 0
🙂
気になります
話題
6m公道沿いの一戸建てに住んでいます。 閑静な住宅街という名の下に買ったのですが…。 車の騒音が気になりだしてしまい1時間ずつ自宅前の交通量データをとってみました。 4時 新聞配達バイク4台←うるさくないですか?起こされること結構あります 5時 一般車2台 6時 一般車4台バイク2台 7時 一般車6台 バイク2台 大型トラック3台(近隣に建設会社の駐車場あり) 9時 一般車3台 宅配便トラック2台 11時 一般車5台 郵便局バイク 生協のトラック1台  15時 新聞配達バイク4台 16時 一般車8台 朝の大型トラック3台(駐車場に戻る、毎日繰り返し) 19時 一般車4台 宅配便トラック1台 書いてない時間帯は家事とかでデータなしですが 1時間に4台あるかないかだと思います。 夜は1時間に2台くらい?騒音で眠れないとかはないですが…。 ご近所はみなさん車を足代わりに使っていてバイクも多いです。 それにしても新聞、郵便局、宅配便、生協は除いても 1日トータルすると結構交通量ある気がします。 友人に話したらこんなの全然普通だよって。 これで閑静な住宅街??? こんなもんですかねえ?

ランキング

レス

普通・・

🐶
ルッカ
うちも閑静な住宅街です。 新聞配達のバイク、気になるけど、 どこに住んでても同じじゃないですか? それ以上静かな場所がいいなら、山奥の住宅の無い別荘くらいしか 無いと思います。

価値観は人それぞれだけど

🙂
マオ
1時間に4台なら全然少ない部類です。 だって20分にたった1台ですよ? そこは沢山の人が生活してる住宅街なんですよね? トラックも普通車よりは音は大きいだろうけど、過剰なクラクションもなく、すぐに通過するだけなら許容範囲でしょう。 実際の車の騒音が分かりませんが、問題はあなたの気にしすぎか、余程壁の薄いお宅でしょうか。 あなたが求める閑静は、片田舎や人里離れた僻地のレベルでは? 閑静に期待をしすぎてませんか?

主さん、暇すぎだって!

Kitten
良くそんなことしてる暇がありますね ついでに、「閑静という謳い文句で売っている訳ではない住宅地」周辺の交通量も調べて 比較して見たらいかがですか? 「主さんのお家がいかに閑静か、実感できる」はずです

十分閑静でしょ

🐤
のら鳥
閑静な住宅地って、必要のない人や車が出入りしないって意味だと思っていましたが、違うのかな? 渋滞の抜け道としてどんどん車が入ってくるなら「閑静な住宅地」とは呼びませんね。 もし今よりも静かな環境をお望みなら、一般的には「過疎」と呼ばれる地方に引っ越さないと…

閑静な。

😉
黒胡椒
貴女の思う閑静な住宅街とは 人1人いない山の中の一軒家と 同等ですね。 配達のバイクや生協のトラックが 全く通らなかったら、生活どうする んですか? 神経質過ぎる貴女は、もっと山奥に 引っ越しされた方がよさそうですよ。

十分少ないですよ

041
かりん
静かだから、数少ない自動車やバイクの音が気になるだけです。 私は以前、幹線道路沿いに住んでいました。 朝晩関係なく車が通っていました。 今、閑静な住宅街に越して、新聞配達や宅配便トラックが止まる音など個別の音が耳に入るようになりました。 静かだからわかるんですよね。 それ以下の交通量だと人がほとんど住んでいないところだと思いますよ。

地方もそうです

🙂
は、
まあ、山奥に住むしか無いのでは。日本全国、道路あります。狭い国土に網のように。宅配も夕方に依頼、翌日には、相手に。どんな過疎地でさえ、国道やバイパスあれば、24時間、煩いです。まだまだ、貴女の周辺は、静かです。

支持する人は居ません

🐱
生活道路
気にする人は、気にする(トピ主) 気にしない人は、気にしない(普通の人々) 「閑静な住宅街」とは誰の話ですか。それの解釈を、トピ主は車の数で評価したい? 6m道路の際の住民は、この位の通行量を文句言う立場にない。 トピ主さん、書かなかったほうが良かったのに。 粘着質を支持する人は居ませんよ。

静かすぎる・・・

😨
らら
私は全盛期?には毎週暴走族が爆走する国道沿いで育ったので 今の環境のあまりの静かさに逆に落ち着きません。 朝は4時台に新聞配達のバイクが1台(ほとんどが同じ地元紙を取る地域) 7時台に近所の中学生約2名が大声でしゃべりながら通学      2軒先のダンナさんが車で通勤 8時台にお隣の家が車で通勤、たま~にお向かいのじー様がお出掛け。      小学生2~3人がバタバタと通学 私は1日おきくらいに9時半ごろスーパーに行って11時ごろ戻る。 同じく1日おきくらいに宅配の車が1台、多くて2台 郵便配達は、午前か午後、バイクで来ます。 夕方、知らないうちに小中学生はそれぞれ帰っているみたい     新聞配達のバイク(夕刊を取っているのは我が家だけみたいです・スミマセン) 6時~7時 ご近所のお宅の車が帰ってくる 以後、朝まで車は通りません。 昔は移動販売車などが来ていましたが、日中、あまりに人がいないせいか今は1台も来ません。 こう言うのがトピ主さんの閑静な住宅街のイメージでしょうか? 我が家からすれば、トピ主さんのお宅はうるさい部類に入ると思います。

そんなものでは?

🙂
るー
住宅街なのだから、それぞれのお宅は車を保有されていると思います。 1時間に一桁なら、それぞれのお宅の出入りと考えられませんか? 住宅街には皆さん住んでいらっしゃいますのでね。 他は新聞、郵便、宅配など、必要最低限。 車通りが少ないから、バイクはぶっ飛ばしますしね。 強いて言えば、建設会社のトラックなんでしょうね。 閑静な住宅街という触れ込みですが、実際に第一種低層住居専用地域なのですか? 住宅地のすぐ隣に商業地域があるのでしょうか? でもまあ6mの公道に面しているのに、交通量としてはすごく少ないですね。 いずれ、便利になって交通量が増したら、本当に多くなると思いますが。 たぶん『閑静な住宅街』のイメージが、高級すぎるのではないでしょうか。 本当に閑静なところだと、一軒がすごく大きいので、住んでいる人が少ないから、 かなり、静かになるんだと思います。

びっくりしました

🙂
たま
あまりの交通量の少なさに。 いったいトピ主さんはどんなところで育ったんでしょう。 たったそれだけの車の通行すら許せないなら、車が入ってこられない 細い袋小路の奥にすればよかったのに。 道幅や車の数で言えば、今私が住んでいる場所と似たようなものだと思いますが、 夜など静かすぎで、人通りも少なく、防犯上ここは何かあった時に目撃者もなく怖いと感じてます。 因みに私は都区内の片道3車線、バスレーンもある大通り沿いで育ちました。 しかも数件隣が救急指定の病院、1キロ先には消防署。 毎日救急車と消防車の音が聞こえてました。 夜でもひっきりなしに深夜バスも車も人通りもありましたが、夜中は何時でも帰宅できるし全く怖くなかったです。 まぁ、車が少ないからこそ、いざ通ると音が響くんですよね。 ひっきりなしに車が流れるザーッという音がする方が気にならないです。 でもトピ主さんのお住いの場所は車道がある以上、十分静かだと思います。 それすらダメなら何故車道がある場所に住んだんだ!と思ってしまいますよ。 車が全く通らない車道があるとでも思っていたのでしょうか?

閑静な住宅地ですね。

😉
あした
それで煩いと感じるなら、家に問題があるんじゃないですか? 我が家も閑静な住宅地と言われる場所にありますが、交通量はもう少しあるかも。 でも、煩さは感じないです。 道路から家までの距離が10mくらいあるからかな? 木が植わっているからかな? 裏の家の車の出入り、というかドアの開け閉め?の方がよく聞こえます。 たぶん裏の家との間に木が植わってないので風圧を感じるのだと考えています。 で、トピ主さんはどんな家に住んでるの? 庭は? 工法は?

え?

🐤
なぎさ
全然、静かだと思いますけどね…。 住宅街ということはそこに住む人は車は1~2台は所有していると 思いますし、新聞配達も来るだろうし、宅配も来るだろうし…。 それがウルサイと思うのでしたら、半径100メートルくらい 誰も住んでないところに住むしかないと思うのですが…。

宣伝用の売り言葉です

🐱
スズメ蛾
「閑静な」と言う響きは、極上のものではありませんか。 おなじような言葉に「瀟洒な」と言う言葉があります。 どちらも憧れの対象ではありますが、現実問題として、 現代の日本では「閑静」は山奥にしかありません。 開放部のガラス戸を二重サッシにされると大きく変わり ますょ。ただし、屋内だけです。

狭小住宅?

🙂
40歳、男
ウチは「閑静な住宅街」という触れ込みは一切ありませんが… たぶん、日中なら1時間に150台くらい車が通っています。 リビングが奥なので車の音がうるさいと思ったことはありません。

ゴーストタウンに住みたいの?

041
まい
1時間に4台あるかないかなら十分静かな環境かと思いますが 人が住んでいるんですから 車が出入りするのは当たり前の話です。

何で?

🙂
外国人夫?
>夜は1時間に2台くらい? >ご近所はみなさん車を足代わりに使っていてバイクも多いです 住宅街とは人が住んでいる家が集まって街を形成している処をいい、「ご近所はみなさん車を足代わりに使っていてバイクも多い」のならば、日中で「1時間に4台あるかないか夜は1時間に2台くらい」でも少ない方でしょう。住民がいるのに車両の往来のない「閑静な住宅街」は存在しません。 これで「結構交通量ある気がします」であるならば、人の住んでいない過疎地に行くしかありません。

まあ

🙂
ささ
そんなものでしょう。 それより出入りが無いのは閑静というより、過疎化とか、ゴーストタウンとか、限界集落とかそういう部類では? より静かにありたいなら、住宅街を選んでは駄目なのでは? 田んぼの真ん中にポツンとか、お隣は百メートル先とかそういう立地を探さないと。

無人地帯に住みたいわけでなければ、それが普通です

🐱
あらりん
そんなもんですよぉ。 閑静といっても、無人地帯に住みたい訳じゃないでしょ? うちも「閑静な住宅街」と言ってもいいくらいですが、4時台に新聞配達2台は来ます。(4台は流石に多いかも) 熟睡してれば気がつかないので、そんなに気になりません。 5時台に1台、2台も普通です。 出勤時間の早い特定の方が1台、2台出ていきます。 これも犬を飼いだして早い時間に散歩に行くようになったので気がつきました。 それ以前は熟睡してたので知りませんでした。 それ以降の時間帯も概ねドッコイドッコイかな。 うちは公道から一本入った私道沿いなので、トピ主さん家よりは条件が良いかも。 「幹線道路に面しておらずその町内に用事の無い車は入ってこない」のであれば、 「閑静な住宅地」と言ってもよいと思うけど。 トピ主さんの求めるレベルの「閑静」になってくると、寂しすぎて怖いと思いますよ。 それに、最近はハイブリッド車とか電気自動車とか増えてきて、全然気がつかないことも多々あります。

道路幅と近くに駅とかスーパーとかが近ければそうなるのでは

あのー
地方都市で住宅街それも第一種低層住宅地帯で道路幅が主に6m以下のばかりだと、車のすれ違いも大変なのでトピの環境とは少し違ってきます。

そんなものですよ

🍴
新鮮な熊
横浜市の高台の戸建住宅地です。 たぶん閑静な地域です。 保育園もあります。 定員60名の園で、朝と夕方はそれなりに活気があります。 家の前を小型のバスが通ります。 高台の始発停留所から出ます。 朝は1時間に5本ほど、昼間は1時間に2本に減ります。 トピ主データとほとんど同じかと思いますが、うるさい地域とは思いません。 というか下界のほうがよっぽどうるさく、正直「よくこんなうるさいとこに住むなぁ」と感じています。 横浜にも改造バイクで暴走する人がいて、彼らは一般道を騒々しく走りますし。 私は朝は4時に起きます。 朝刊は3時台に、夕刊は2時台に来ます。 うちの夫は5時半に出勤しますが、たまに車を使うときもあります。 高台なので周囲は年配者でもバイクや車利用が多いです。 私は早起きなので、新聞屋さんには勝手に仲間意識を持っています。 起こされるからうるさいというご意見は初めて聞きました。

暇…

041
ピグモン
暇なんですねえ。 自分も新聞取るし宅配便もくるし自家用車も使うんじゃないんですか? ほぼ住んでる人の用件だけに車がくるなら、 そこは「閑静な住宅街」ですよ。

えー!

041
teruru
これが閑静な住宅街じゃないなら何をもって閑静住宅街というのでしょう。 都内高級住宅街でもその程度はざらです(仕事で色々調べてました 日中住民以外の車両通行は禁止されててもそれ位はあります

どう考えてもご近所の通勤の音では

🐱
普通じゃないですか。 時間帯と台数から言って、ご近所が通勤で自家用車出し入れしたときの音では? 雨戸や戸をきちんと閉めて寝ていますか。 カーテンはしていますか。 防音ない部屋でずっと独り暮らししていますし、実家は商業用地にありますが、新聞配達のバイクの音で目覚めたことなんて生涯に数えるほどもないですよ。 父や夫のイビキの方がよほど強烈です。

不動産屋が言う「閑静な住宅街」の本当の意味

041
バッタマン
トピ主さんが不動産屋さんなら、こんな物件にどんなキャッチコピーをつけますか? ・駅から徒歩30分(駅から2.4km) ・バス停まで徒歩12分(バス停から1km) ・保育園・学校まで徒歩20分 ・コンビにまで徒歩10分 ・幹線道路から2ブロック奥まっている ・中古物件 どうですか? これといって特徴がないでしょ? 便利さをアピールすることもできない、築浅でもない。 そんな時、便利な言葉が「閑静な住宅街」 不動産屋が言う「閑静な住宅街」にある物件は、これと言ったアピールポイントのない物件という意味です。 不動産屋が言う駅まで徒歩10分は800m。 実際10分で歩けるかどうかは別の話。 老人であろうが信号が山ほどあろうが関係ない。 本当に閑静かどうかは感覚の問題だけで、不動産屋は無関係だったりする。 ただね、早朝、新聞屋のバイクの音が聞き分けられるなら実際閑静なのだと思いますよ。 私は利便性重視だったので駅近くで環状道路から一筋入った所ですが、新聞屋のバイクの音なんて聞き分けられない。 4時5時でトラックの音に紛れちゃいますから。

めっちゃ「閑静」でしょう(笑)

🐱
黒猫
「頻繁」に往来があるってのは、例えば1分に1回信号が変わるとして、赤信号のたびに何台か信号待ちがあったりする状況。 1時間に100台以上の往来があれば「頻繁」から「ふつう」だと思います。 その1/10以下なので十二分に「閑静」かと。 新聞配達のバイク、偶々目覚めてれば聞こえるでしょうけど、起こされるってのは神経質すぎでは? 防音工事されるか、耳栓をお勧めします。

うちも閑静な住宅街なのですが

🐶
白ポメ
 うちも閑静な住宅街なのですが、前面道路も広いし、敷地80坪、もっと広い家もあります。交通量もトピ主さんと同じぐらいかなぁ、、車の通行量だけなら気にはならないのですが、住んでみると、、後からお隣が引っ越してきたのですが、娘3人いてピアノを弾く。  お隣は窓閉めて弾いているのですが、、これが五月蠅い。  おかげでうちの家は二重窓にしましたよ、それでも聞こえてくる。  車の騒音だったら一瞬だけど、ピアノは毎日何時間もです。  一応閑静な住宅街なんですが、、お隣さんは選べません。。(泣)  

「閑静な住宅街」かどうかは、業者まかせにせず、自分でチェック

🙂
SAKURA
普通、パンフレットにどのような美辞麗句が並べられていたとしても、消費者はそのまま鵜のみにすることはないと思います。 物を買う時「この商品はもの凄くお買い得ですよ!」と言われてても、本当にそうなのか?自分で他店での価格をチェックしませんか!それと同じで、トピ主さんが「閑静な住宅街」を求めのなら、不動産業者のうたい文句を鵜のみにせず、ちゃんと自分でチェックすべきではないでしょうか! 車の交通量ぐらいなら一日つぶせば確認できるでしょう。 何千万ものお金を使うのに、自分は何もせず、他人(住宅業者)のせいにしてはいけないと思います。

リフォームなさってはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
その一戸建て物件は、防音措置が不充分ではありませんか?

数えてないですが、

🙂
うちは第1種低層住居専用地域かつ風致地区という市内随一の「閑静な住宅街」ですが昼間はもっと多いかも。 それに新聞は四大紙が各一台ずつ来るのは当然でしょう。当方ではうち一紙が二時半に来ます。私は寝る前だったりして焦ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧