結婚して3年目になる夫婦、夫は33歳公務員(長男・姉一人)で私は29歳会社員(次女・姉一人)です。
現在借家暮らしですが半年前から土地を探し始めてこの度良い土地が見つかった為、新築を決意しました。
私も夫も実家は同じ市内ですが車で1時間程の距離があります。
夫の実家は村社会が続いている田舎であり、調整区域内で生活にも不便なところです。
地域柄なのか長男=跡継ぎという考えがとても強く、結納・結婚式・その他諸々口出しや押し付けが多く
器用に流せる性格でもない夫は実家の村には帰らず何かあればすぐに実家にいける距離でということで二人で土地を探しました。
当然、大反対の上、全ての事にいちゃもんをつけられましたが・・・。
一番の心配の種であった田んぼは売却していくという話でまとまりました。(先祖代々の田んぼでもありません。)
大きすぎる仏壇はいずれ小さなものを買いなおして引き取り、墓の管理もするつもりです。
義両親は家を守る気が無いのかと罵倒しますが、この方法で何か不都合が出てくるのでしょうか?
私たちにアドバイスをお願いします。