本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男夫婦が親の真近くに家を建てなかったら・・・?

長男夫婦が親の真近くに家を建てなかったら・・・?

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆき
ひと
 結婚して3年目になる夫婦、夫は33歳公務員(長男・姉一人)で私は29歳会社員(次女・姉一人)です。 現在借家暮らしですが半年前から土地を探し始めてこの度良い土地が見つかった為、新築を決意しました。 私も夫も実家は同じ市内ですが車で1時間程の距離があります。  夫の実家は村社会が続いている田舎であり、調整区域内で生活にも不便なところです。 地域柄なのか長男=跡継ぎという考えがとても強く、結納・結婚式・その他諸々口出しや押し付けが多く 器用に流せる性格でもない夫は実家の村には帰らず何かあればすぐに実家にいける距離でということで二人で土地を探しました。  当然、大反対の上、全ての事にいちゃもんをつけられましたが・・・。 一番の心配の種であった田んぼは売却していくという話でまとまりました。(先祖代々の田んぼでもありません。) 大きすぎる仏壇はいずれ小さなものを買いなおして引き取り、墓の管理もするつもりです。 義両親は家を守る気が無いのかと罵倒しますが、この方法で何か不都合が出てくるのでしょうか? 私たちにアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それでいいじゃん

041
闇子
街者としては、トピ主さんの計画で充分だと思うんですけどねえ。 仏壇もお墓も守っていく気はあるのだから、それで御の字じゃないでしょうか。 ワガママな義理両親ですよねえ。 適当に聞き流せばいいのではないですか? ご主人が直近にお住まいを捜さなかったということは、トピ主さんにも幸いなことだったと思いますよ。物理的に距離が縮まると激しく干渉してきそうな雰囲気の方々ですから、別居で結構でしょう。 …トピ主さんがご長男を生んだら、また大変ですね…

世界は家とお墓だらけに・・・

😑
ブリッ
その手の話を聞いて、いつも思うのですが、 この世にいる人全員が、代々、家や墓を大事に守っていたら、 今頃、世界は家とお墓だらけになって、 生きている人の立錐の余地もなくなるのではないかと。 イヤな言い方ですが、先祖(親含む)は(順当にいけば)先に亡くなってしまうものです。 死んだ人のために、生きている人の人生を犠牲にするのは、 間違っていると、私は思います。

不都合は無いと思います

あいあい
私の弟(長男)も実家から離れた場所(市内)に土地家を購入しました。実家も村的な感覚の地域です。 不都合なんて別に無いですよ~。 車で行ける距離だから何かあれば帰れるし、墓の面倒をみるのも時々車で行けば問題ないし。 そういう古い感覚の親とは親密に付き合わずに適度な距離を置くほうがうまくいくような気がしています。 私の兄弟は、墓や実家を大事にしていることをアピールすることでうまくやっているようです。 例えば、時々墓参り&掃除をして、帰りに実家に寄り「いま墓掃除してきた」とアピール。 親に言われる前に「明日の夜行くよ」と実家へ連絡して訪問。 面倒になったら兄弟から親に電話。「最近仕事で休めなくて。実家に顔出したいと思ってるんだけど。また連絡するよ」 1例ですが、弟はこれでプライベートを実家に邪魔されずにうまくやっているようです。 両親も弟が積極的に実家へかかわってくるので安心しているようです。 親が言い出す前に息子から連絡&訪問することで、実際には1~2ヶ月に1度くらいしか会っていないのに頻繁に会っているように感じるようです。

ご両親の言うことを聞く=家を守る

🐱
ぱんだこ
多分ご両親の言うことを聞く=家を守る なのだと思います。 なので、どんなに仏壇や墓の管理をキチンとすると言っても、自分たちの思い通りにならないと家を捨てたという事になるのだと思います。 たぶん、集落全体にそういう価値観が浸透していて、自分たちもそれを守ってきたという自負があるので、息子夫婦の価値観が受け入れられないのでしょうね。 そういう人たちにとっては世間体や子どもが親の価値観を踏襲するすることが、アイデンティティになってしまっているので、何をどのように言っても多分怒るのだと思います。 その怒りは「受け入れられなかった怒り」=「自分を否定された怒り」なのだと思います。 もしかしたら「自分たちは自分を捨てて従ったのに」という怒りかもしれません。 とはいえ、子どもは子どもの人生があります。 すべて親の言う通りに生きることはできません。 親のために生まれてきて、親のために生きているわけではないからです。 諍いは気持ちのいいものではありませんが、自分の人生を生きるために、怒りは仕方がないものと諦め、こちらは冷静に話を続けていくしかないかもしれませんね。

全く問題無し!

💔
イオリ
ただ、少し勿体無いな!?と思う事が有ります。 義父母が〔調整区域〕だと同市内や隣接市などは〔宅地〕を買わずに 〔調整区域を〕購入した方が得じゃ無いですか? 我が家の場合ですと65坪を280万で買った土地に息子夫婦やら孫やらの親戚なら 家を建てる事が出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧