現在、主人の実家から車で30分の距離に住んでいます。私の実家は高速を使って1時間です。私も働いていたこともあり、交通の便のいいところに住んでいます。姑に結婚してからずっと実家近くの土地を買うように言われていましたが、断り続けていました。主人は次男で、長男は実家隣に家を建てています。姑が私に早く仕事を辞めるように言ってきたり、勝手に土地を決めてきてハウスメーカーに図面描いてもらったりして、何度かもめました。
今は出産して仕事も辞めて時間ができたので土地を探していますが、マザコンの主人は実家近くがいいと言い張り他の土地は見てくれません。主人の実家は交通の便がとても悪い田舎で、スーパーなどへも車がなくては行けないので、正直住みたくありません。私の実家へも高速使って1時間半になってしまいます。
しかしこのままでは進まないので、しょうがなく私が折れようと思います。
どちらがマシだと思いますか。
・実家から600メートルの同じ町内の土地を姑が購入。各駅停車の駅に1キロほど。周りは民家
・実家から1.5キロの隣町(市は一緒)舅名義の田んぼ。特急が停まる駅に車で15分。目の前は団地だけど周りは田んぼ