本文へ

旦那実家との距離はどのくらい?

レス8
(トピ主 0
😣
新米ママ
ひと
現在、主人の実家から車で30分の距離に住んでいます。私の実家は高速を使って1時間です。私も働いていたこともあり、交通の便のいいところに住んでいます。姑に結婚してからずっと実家近くの土地を買うように言われていましたが、断り続けていました。主人は次男で、長男は実家隣に家を建てています。姑が私に早く仕事を辞めるように言ってきたり、勝手に土地を決めてきてハウスメーカーに図面描いてもらったりして、何度かもめました。 今は出産して仕事も辞めて時間ができたので土地を探していますが、マザコンの主人は実家近くがいいと言い張り他の土地は見てくれません。主人の実家は交通の便がとても悪い田舎で、スーパーなどへも車がなくては行けないので、正直住みたくありません。私の実家へも高速使って1時間半になってしまいます。 しかしこのままでは進まないので、しょうがなく私が折れようと思います。 どちらがマシだと思いますか。 ・実家から600メートルの同じ町内の土地を姑が購入。各駅停車の駅に1キロほど。周りは民家 ・実家から1.5キロの隣町(市は一緒)舅名義の田んぼ。特急が停まる駅に車で15分。目の前は団地だけど周りは田んぼ

ランキング

レス

どっちかなら

haruk
一生住む家なのに、 そこに住む人じゃない人の意見が通るのは、 納得いかないですね・・・ 購入は、今じゃないとダメなのでしょうか。 急いで、住みたくない場所に住むよりは、 もう少し、時間をかけても良いような気がしますが・・・ それでも、どちらかを選ぶなら、 私は、前者かなと思いました。 ご主人実家への距離は、大した違いはないと思うので、 周囲が田んぼよりは、民家の方が良いからです。 でも、正直言って、私なら購入しないです。 うちは、私の実家が日帰りできないような遠方で、 主人実家は、車ですぐ行ける場所にありますが、 今の場所に家を建てたのは、 自分達の老後と、利便性を重視したからです。 高い買い物ですし、 一旦住むと、なかなか住み替えできませんので、 お子さんとの生活も含めて、 自分達が暮らしやすい所が見つかるまで、 きちんとご主人に分かってもらえるまで、 時間をかけてみてはいかがでしょうか。

あなたのご実家近くで

ものの
あなたの親の近くにはどなたかご兄弟はいらっしゃいますか?あなたのご実家近くに住むと言う提案をしてみては?ご長男さんが住んでいるのならそんなに近くにすむ必要はありませんよ。

利便性が良い所に

🙂
猛吹雪
トピ主さんの場合は、引っ越しをしたら、もう一生その家から移り住むことは無いのでは? だとしたら、実家からの距離云々は置いておいて、 自身や家族の生活の利便性を優先した方が良いのではないでしょうか? ご主人の実家から比較的近く、スーパーや駅などにも近く、生活な便利な場所はないのでしょうか? 挙げられている2つの場所は、生活が大変そうです。 「生活しても良いかも」と思えるポイントが1つも見当たりません。 自分が妥協できる土地探しを自分でするなり、戦うなりした方が良いのでは? 挙げられている2つのどちらかに引っ越しをしたら、トピ主さんにとって何か良いことがあるのでしょうか? 生活は、ご主人だけでなくトピ主さんもするのですから、妥協し過ぎるのは良くないですよ。 流されて引っ越しが決まってしまったら、もう引き返すことは出来ません。 今踏ん張らないと、後が大変ですよ。 頑張って下さいね。

家買わない。

🙂
くちもち
絶対トラブルになりそうだから自分なら買わない選択する、親が亡くなってからでもいいじゃない建て替えも必要無くなるし。

なんで折れるの?

🙂
夫婦は対等
トピ主さん人生を犠牲にしてまでい家を買う必要ありますか? また、このまま将来ずっと働かないんですか? 今無理して家を買う必要ないと思います。 夫婦双方が納得できていないのなら、賃貸のままでかわし続ければいいとおもいます。 住みたくない家に住む、しかも義両親(特に姑)が過干渉で夫はマザコンだなんて 地獄の生活に自ら踏み込むようなものですよ。 このまま進まなくてもいいじゃないいですか。 どちらも反対です。 ましなほうなんてありませんよ。

600メートルの方

なもみはぎ
どちらも嫌ですが、義両親名義の土地に家を建てることになるなら、地盤の良い方がマシだと思います。

3賃貸

みお
私とそっくりな状況!実家と義実家の距離感まるで同じです。 私は暫く賃貸を続けました。周りが家を建てていくのは羨ましかったけど、絶対に義実家の近くは離婚に繋がると思ったから。 途中広めの賃貸に移り、そのまま新婚当初からいた場所で家を建てました。 うちの夫もマザコンで、地元大好きでしたよ。そんな夫を動かす為、まず私は仕事にでました。子供が幼い中、仕事を見つけるのも、続けるのも大変だったけど、姑の理不尽さに比べれば遥かに頑張り甲斐がある。 そして一気に貯蓄をして夫に提示しました。この場所で家を建てるなら私の働いたお金も家に入れるつもりと。夫に負担が行き過ぎないよう、手頃な(控え目な)土地も探しました。今の場所なら私も仕事を続けられる、親の援助より妻の稼ぎの方がいずれは越えるよ、とも話しました。 トピ主さん、もう少し待ちましょう。マザコン夫も子供の成長と共に妻と子が一番大事になる可能性があります。今はまだ覚悟がないんですよ。家族を支える覚悟、ローンを背負う覚悟。 親より妻の方が頼りになる、信頼できると思わせる努力をしてみませんか。

家を購入するなら

041
サボテン
姑が亡くなってからにする。 旦那様が頼りない印象ですから近居は苦労するよ。 物理的に離しておくのが吉を呼ぶ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧