本文へ

祖父の遺産相続について

レス22
(トピ主 3
😭
みー
ひと
祖父が他界し、その遺産を私の父(長男)、父の姉二人(長女、次女)がすることになったのですが 私の父が遺産分割協議前に他界し、私(孫)に相続の話が来たのですがどう分けるように 協議すればいいのか悩んでいます。 父の姉2人は40年ほど前に実家を出て嫁に行っています。 祖父の介護は私と母でやっていました。父は5年ほど前から認知症で祖父より早く寝たきりになってます。 叔母達には綺麗に3分割にして下さいと言われており、それをしてしまうと我が家まで分割することになり、 それは勘弁してくださいとお願いしたのですがいい返事をもらえませんでした。 不動産はは大きく分けて、 現在住んでる家と土地 昔、実家があった土地(土地区画整理で道路にならず余った宅地) 田んぼが1つ 70坪位の畑 田んぼ1つ分位の広さの畑(雑種地) うちの主張は、 現在住んでいる家+土地 昔実家があった土地合わせて、不動産全体の4~5割位と 大震災のとき地震保険でおりた保険の残りと、それをのぞいた貯金の1/3、合わせて現金全体の5割位と主張したのですが これは貰い過ぎなのでしょうか? トータルで総遺産の5割以下位だと思います。 あまり言い返事をもらえなかったので自分の考えがずれているのか不安になっています。 あるのは最近知った祖父の遺産だけで、 現実、うちは裕福でなく弁護士に頼むのは本当につらいです。 本当にどうしていいかわかりません。 私の考えが間違っていたりするかも知れません。 何でもいいのでご意見聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

今住んでいる家以外にあれこれ欲しがりすぎじゃないの?

041
辛口
遺言書もないみたいですし、均等に3分割が当たり前です。 誰が介護していたかなんて関係ありません。 住んでいる家だけでも下さいと言うならともかくお金も自分がたくさん取りたいってどうなの? 相続税の計算はしたの? 専門家に相談すべきだと思いますよ。

お住まいの行政へ

041
mir
たいてい法律相談というのを無料でしています。 まずはそこで話を聞いてもらいましょう。

3分割

😢
子亀
主様がどのような主張をされようと自由ですが、おば様たちが3分割を希望している限り、そちらが有効であり、正当な要求ですので、勝ち目はありません。

貰い過ぎかどうかは一概に言えません。

041
黒いワンコ
祖父の介護がどれだけ大変なものであったか? 又祖父の介護にトピ主さん親子が費用負担をしていたか? 田んぼなどを維持していくのにトピ主さん親子がどれほど貢献してきたか? などなど主張する部分はしっかり主張し、譲歩する所は譲歩するしかないでしょう。 よく介護と相続は別問題と言われますが、叔母達も祖父の介護を全面的にしてもらったという負い目はあるのではないでしょうか。 ただ自分の主張ばかりでは埒があかないですし、お互いに意地になり易く難しいですね。 実家を追い出されては元も子もない状態であれば、それれを維持する為に他を諦めるのが話が早いかと感じます。 それか考え方を180度変えて、実家を含めた全ての土地を売却し全て三等分にし、その遺産で新たな生活に進んでみるか? 相続は相手もあっての事です。 相手の立場も忘れずに、でも自分を見失うこともないように話し合いで、、、、うまくまとまるといいですね。

介護への寄与分を主張する。

041
じゅんくん
介護した分、多くもらうのは通例でもよく聞く話です。 後継ぎとして墓守をトピ主さんがするのなら、これからかかる法事費用なども受け取っておいてよいと思います。 でも、だからといって半分近くを主張するのは強欲なイメージです。 そりゃ叔母さん達も良い顔するわけないでしょ。 田んぼや畑はあまり現金化できませんから、トピ主さんは美味しいところだけ主張してるってことでしょ? いま住んでる家を遺してもらえるだけでも充分だと思うのに、昔実家があった土地まで欲しいのはなぜ?? 昔実家があった土地を売って叔母さん達が半分にするだけで、かなり公平感が違うと思うのですけど。 あ、ちなみに生前贈与分も考慮されますから、お父様だけがお祖父さまから援助を受けていた…とかがあれば、その分を差し引いて3分割するんですよ。 よく確認してくださいね。

介護の手間賃も計算したら?

041
飛鳥
まずはトピ主様が冷静になって、きちんと計算してください。 祖父の介護の手間賃を金額として計上する。 病院への送迎代やおむつ代や食費、お母さんとトピ主様が付き添った費用をきっちりとプロがやったらこうなります。と計算して、「介護は実子がするものですよね。父の分は私と母が代理でしました。おばさんたちの分を現金で支払ってください。その分がすっきりしたら遺産を3分割しましょう」とでも言ってみてはいかがですか? 介護は長男嫁がして、遺産は3分割なんて、おかしいでしょ?遺産が3分割なら介護も3分割です。 家賃分、介護は当たり前と言われたら、固定資産税や墓守分もきっちり清算しましょうと言えばいいことです。 あんまりごねられたら、「全部売って現金で分けましょう。我が家でお金を立替えることはありません」と言って、すっきり売ってしまってはいかがですか? トピ主様に現金で立替えて支払ってほしいんだと思いますよ。 もちろん、トピ主様が欲張りすぎの可能性もありますが、まずは介護費と相殺することから始めてはいかがでしょうか?

必要ない

041
信子
嫁に出た姉二人に3等分なんかする必要がありません。 祖父の介護もせず権利ばかり主張する姉なんかに当分の遺産なんか やる必要はありません。 貴女が思っている内容で話をして、もし拒否するのなら、むりに相続 なんかせずにそのままにしておけばいいのです。 今のうちに葬儀費用とか墓とかの理由で祖父の預金をどさっとひき下して おきましょう。 その理由なら銀行も引き出せるはずです。 そして姉二人と争う覚悟だけしておきましょう。

難しいですよ、本当に、、

041
ありんこ
私も代襲相続人になっていて、本当に苦労しています。 叔父や叔母と険悪になってしまって、もう4年近くも揉めています。 遺産相続を争いなく行う為には、譲り合いの精神が必要ですね。 叔母達は経済的に困っていますか? そうでなくても、人間、貰える物は貰いたいから、主張はされてしまうでしょう。 ただ相手がごねるならば、大事な人でないならば、それと叔母達が高齢ならば 少し先に延ばしてもいいかもしれませんよ。そしてしっかりと調べて、ご自分に不利のない様 にしてください。変な話、もし叔母が一人でも亡くなれば、相続は2分の1ですからね、、。 順番から行けば、若いトピ主さんが有利かも?私だったら納得いくまで学習しますよ。 叔母は急いでいるかもしれませんが、待たせておいたらいいんです。 相続税とか名義変更とかって大変で、期限が決まっているのもありますが、 ギリギリまで自分に有利に持って行く事です!

裁判の場合は弁護士、協議は司法書士で良い。

😀
夕凪
>大震災のとき地震保険でおりた保険の残り この契約名義は?名義が父なら保険金はトピ主家族のものです。 母と子に相続されるので。 祖父の貯金の扱いは、介護費用に支出したと考えます。 たとえば、月15万×介護月数。これは実費として遺産から除きます。 これはそう主張すべきです。 その上で余ったお金が分割対象になります。 そうすれば、後は土地の問題だと思います。 土地は、広さでは無く値段がが対象になるので、それを考慮して分割します。 トピ主さんは、 現在住んでる家と土地を確保し、足りなければ >昔、実家があった土地(土地区画整理で道路にならず余った宅地) >田んぼが1つ >70坪位の畑 >田んぼ1つ分位の広さの畑(雑種地) の中から相続分を主張します。 遠くにいる叔母は、土地をもらっても利用価値が無く、税金だけ払う形になるので、現金を主張するはずです。 でも現金は出来るだけ避け、土地を相続してもらうようにします。 そこに協議の余地が出てきます。 遺産相続はもめるので、ここは、法律家に間に立ってもらって協議するのが良いと思いますね。トピ主さんの主張を代弁してもらうのです。

親の介護は義務であると同時に権利

041
yuki
私も10年ほど前にTVの法律相談の案件でびっくりしたのですが、例えば介護しなかった長男家族に代わり、次男家族がお金をかけて親の介護をしても、遺産は等分されるのです。 次男に多めにとかナシ。 スタジオもどよめいてました。 なぜならば、親孝行ができてよかったね、という解釈になるから。 トピ主さん、裁判沙汰になったら負けますよ。

私も経験者1

041
相続対象となる不動産や土地の値段を大まかに把握しましょう。 ご近所の不動産屋さんに「もし売却するなら幾ら程になるか?」聞いてもよいし、近所で売地になっている家屋や土地の売値を調べても良い。 ざっくりで良いので調べてください。 ただ、家屋の資産価値は、案外安いものです。 平地の方が高い場合が多く、トピ主さんや叔母さんが考えているより安いのではないかと思います。 不動産の資産価値が出ると、預貯金を含め、相続の総額が大まかに把握把握できます。 それを単純に3分割してみて下さい。 次に、相続で資産を分ける場合、相続人の誰かが住んでいる土地家屋は、住んでいる人に相続させるのが裁判所の判断でも一般的です。 (裁判所は、極力今ある状況、住んでいる人、を動かさずに配分します) なので、トピ主さんがお住まいの家を取られる可能性はおそらくないと思います。 あとは、他の土地や預貯金ですが、 上記の事を念頭に入れてから、案を出しましょう。 トピ主さんに不利益になる情報は叔母さん達に伝える必要はないです。

相続は争族になります・・・。

041
猫茶子
これはお互いの言い分が有りますから平行線だと思います。 貴方は農家を遣り同居をして介護したから多めと思います。 でも伯母たちは長男が面倒を看るのは当然、平等に分けるのが当たり前と思っているんです。 確かに半分を要求するのは強欲と云われるかも知れませんが、農家同居の生活は会社員とは全く違います。 先ずは独特の家制度が有ります。 同居は当然で農家の仕事や家事全ては長男夫婦に圧し掛かります。 推測ですが財布は祖父が握り、長男夫婦には小遣い程度、生活費のみだったのでは? 貴方の子供時代は遊びに出掛けたり、外食をしたり、新しい物を買う事がタブーだったのでは? 自分の娘は苦労させたくないが、嫁は使わなくては損だという感覚が強いんです。 祖父の年齢だと遺言書を遺書と思い、書いて措く配慮が無いと思えます。 遺言書も無いですし、寄与分も認められるのも難しいんです。 伯母たちは農地は要らないんです、欲しいのは土地、現金なんですよ。 その年齢なら実家より自分たちの生活が大事なんです。 弁護士を入れてもそう変らないです、今の法律は同居して介護する人が貧乏籤を引くんです。

私も経験者2

041
連投です。 叔母さん達か、何を相続したいと考えているのか、また、田んぼや畑などの資産価値が解らないので何とも言えませんが、お話を聞く限り、トピ主さんの住んでいる土地と家屋はトピ主さんが相続し、残りの畑などの不動産のは叔母さん達で分配する。 預貯金等については均等に3分割するのが一番すんなりいくかな?とは思います。 ただ、祖父の介護にどれだけ貢献したかと、今後、墓守りや法事は誰が取り仕切るのか?も視野に入れ、話を進めましょう。(均等に3分割ではなく、多少配分を多くする) 墓を守ったり、法要を行ったり、親戚の冠婚葬祭の付き合いは家として誰がしていくのか? もし、トピ主さんがされるのなら、案を出す際に、それらも訴えること。 それと、こちらも引くところは引いた方が、後々親戚付き合いをしていく為には、良いと思います。 相続するものは全て祖父の資産、財産。トピ主さんや叔母さん達のものではないことも、頭の片隅に置いておきましょう。 そう思うと、引くところは引けます。 どうしたら祖父は喜ぶか?悲しむか?を考えたら答えが出るかもしれません。 頑張って下さい。

両側の立場からの意見とても助かります

😭
みー トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 こちらも、感情的になっていた部分もあるので皆さんの意見で ある程度客観的に物事を考えられる位落ち着いてきました。 まず遺書はありましたが、封がされず祖父の印が押されてなく ですが筆跡鑑定で祖父の字で間違いないものは有ります。 内容は叔母さんにこの土地を渡したいと書いてありましたが、その他は何も書いておらず、うちの父に残り全部なのか、 その土地をのぞいて三分割なのか分らず両方にとれてしまう内容でした この遺書は法的な効力を出すには色々足りなく、相続人側の意思でどうにでもなってしまうもので、 叔母さん側は祖父の考えはまもる必要は無く3分割しましょうという考えに纏ったようです。 次に、私が昔の実家の土地を主張したのは、小さい頃から祖父に将来はお前がご先祖様の家と土地を守るんだぞといわれて育ったので、 そう出きる様がんばってみようと考えた末で、心情的なものを抜いてしまえば主張はしなくていいものと思ってます。 文字数で想いが書き切れませんが皆さんの意見のもと専門家へ相談し弁護士にお願いする形にしようと思ってます。

言ってることがおかしい人は信用できない

🐧
トライド
>叔母達には綺麗に3分割にして下さいと言われており、それをしてしまうと我が家まで分割することになり、 なのに、この後の主張では、随分余計な要求をされているようですね。ざっと読んで、  昔実家があった土地  地震保険の残り全額  地震保険の残りを除外した貯金の1/3 ですか? これだけの財産を、遺産全体の1/3を超える現在住んでいる家+土地以外に、要求しているわけです。不思議です。相手を怒らせることが目的ですか? 落としどころは、トピ主が遺産全体の1/3を超える現在住んでいる家+土地を相続し、残りは叔母二人に好きに分けてもらう、だと思いますが、相手を怒らせたら、その交渉すら成り立たなくなります。「キレイに1/3」=「我が家まで分割」=「法的には正当」が視野に入ってきてますね。

孫なのに強欲ですねえ

😝
争続
介護介護と強調されますが、お祖父さまの土地、家にタダで住んできた事と相殺されると思いますよ。実際名義が全部お祖父さまなんでしょ?お父様のものはなかったんでしょ? それに >父は5年ほど前から認知症で祖父より早く寝たきりになってます。 という記述から察して、お祖父さまの介護はそれほど長期間ではないですよね。 あんまり強欲な事言っていると、住んでいる家を売却する事になりかねませんよ。今時の人なのに、欲を正当化する為に「嫁に行った」だのと言う言葉使ったりして…。 本来なら綺麗に三等分したものをあなたのお父様が相続するはずだったという事を忘れずにね。

強欲ですね。

😀
たぬきおやじ
土地は地目で、価値は全然違います。 この価値の違いは、一言でいえば、家が建てられるかどうかです。 トピ主がもらうと主張している2つの土地はいずれも宅地なので、家が建てられます。 土地としては一番価値が高いです。 田・畑はどうか?ここが市街化調整区域であれば、家は建てられません。 建てられなければ、価値は宅地の10分の1にもならないでしょう。 市街化区域であれば、家を建てることはできるので、価値としてはわるくありません。 まず、第一は、1つ1つの不動産の評価をし、それと現金の総額をだすことからではないですか? 土地の価値=広さではありませんよ。

ありがとうございました

🙂
みー トピ主
皆さんのレスのお陰で私が欲を出しすぎているのかなとう言うのは わかってきました。家と土地を守ることに注力してみることにします。 祖父は同居はしてましたが私たち親子に一切援助はなかったみたいです。 父の給料は全額祖母に行っていて、母の給料でずっと生活してたようです。 父は40代で働かなくもなったので、子供時代は遊びに出掛けたり、外食をしたり、 新しい物を買う事がタブーだったというのはその通りでした。 孫には本当にいい祖父でしたが他の人にはちょっと我の強い人だったと思います。 もう身内と争いたくないので全てを売って3分割で良いと考えるようになりました。 思い出がなくなるのは辛いですがみんな笑って分かれられたらと思います。 祖父の想いをくむ事が出来なかったのが少し悲しいですが 見ていて辛い意見、励まされる意見、見えてなかった考えの方向性を見出してくれた意見 どれも等しくためになり、どれもとてもありがたかったです。 不安も一杯ですが、新しい所で新しいことするのもちょっとわくわくします この思い出も笑って話せるくらい強い人になれるようがんばります。

反省してます

🙂
みー トピ主
正直家族がゆっくり過ごせる環境が欲しかったのは確かです。 叔母たちも裕福でした。 片方の叔母は祖父が認知症になっていたのを利用し祖父の 定期預金などをもって行かれたり、うちで貸したお金を 返したと嘘をついたり、そのらことで祖父が泣いているのを見て しまったのでその分の感情が公平な判断を曇らせていたとはおもいます もう一人のおばさんには本当に申し訳なく思ってます 父が相続するはずだったというのも忘れたつもりはありません。 だからこそ父だったら、祖父だったらという考えの下でやっていました。 今はそれも捨て感情も捨て、動こうと思っています。 今時のひとは欲を正当化しないのが通例なのでしょうか? ここで学んだことは感情を混ぜずに判断をすることです。 孫である以前に叔母と同じ権利を持った個人ですので私の思いを いれずに協議に臨めば問題ないと思っています。 最初の書き込みの時にそれが普通という思い込みが捨てられたのが 今の宝だとおもいます。 税理士さんに各土地の評価額は出してもらっていて、どれも家を建てられる土地だということを聞きました。

祖父の真意はわからない

041
yuki
孫のトピ主さんに、この土地はずっとお前が守っていくんだよと言い聞かせていたのに、効力のない遺言書には、土地は叔母にと記されていたのですよね。 何が祖父の想いなのかはわかりませんよ。 人の気持ちはころころ変わりますしね。 効力がないにせよ、そういう遺言書が残っていたのに三分割しようと言ってくれた叔母は(強欲のほうか無欲のほうかわかりませんが)、第三者からはいい人に思えます。 ただね、祖父が好きだったトピ主さんとお父さんはともかく、実質一家を一人で養ってたお母さんは気の毒だなと、それだけはしみじみ思いますわ。 同居して、扶養して、介護するくらい、お父さんを愛していたという綺麗なオチでいいのかしらね?

トピ主を強欲とは思わない

041
さくらっこ
祖父の預金をおばさんが、生前にもっていったのであれば すでにそのおばさんの相続分くらいは、おばさん自身がもっていってしまってるのではないかしら? おばさんたちは、結婚のときに お金を出してもらったり学費をだしてもらったりしてないのですか? 生前贈与受けてるうえに、3等分しろとかいってくるほうが 強欲ではないかなあ?

理屈ではない、一言いたい、老境の叔母さんたち

🙂
運動しても体重同じ
生前贈与があったわけですね。 ちゃっかりした人や、ずうずうしい人はどこにでもいるものです。 喧嘩になる前に、共感しながら叔母さん達の話を聞いてみたら、うまくいくかもしれません。 農家では女の子は扱いが軽かったため、叔母さん達には「兄さんだけがいつも特別扱いで自分たちは損をした」という思いがあるはずです。 誇張や思い違いがあるにせよ、こんな目に遭った、こんなひどい子ども時代だった、という親への悪口や愚痴をひとしきり吐き出せば、こちらの遠慮がちな事実の指摘も聞き入れる余地がでてくるかもしれません。 自分の親への悪口なんか、むかっ腹が立って聞いていられないかもしれませんが、そこは我慢。 無下に苦労を否定すると、かたくなになってこう着します。 土地の名義変更はともかく、農業委員会への届け出は10カ月以内にしないと、10万円の罰金がかかります。 遺産分割協議書のため、叔母さん達を刺激しないように、すんなりいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧