本文へ

保育園児の荷物が臭い~!

レス12
(トピ主 0
🐷
いのブー
子供
9か月の娘が、4月から保育所に通っています。 私の仕事が終わるのが、18時。 そこからダッシュでお迎えに行き、19時前、娘と帰宅。 その後、汚れた服などを仕分けしたりするのですが… く、臭いんです! 例えて言うなら、「雑菌が繁殖してるっぽい布巾」のような臭さなんです。 (分かります?) 特に臭いがきついのは、給食の時に使うおしぼり。 ぬらして使うので、水分100%。 おまけに食べこぼしがたくさん付いていて、雑菌の繁殖にはいい環境ですよね… 同じ理由で、ほぼビニール製の給食エプロンさえ臭う。 またよだれかけも、よだれ&おかしなどの食べこぼしのせいか、臭いんです。 乾いた時はほぼ無臭になるのですが、濡れて時間をおくともうダメ。 おまけに、保育所では「汚れた荷物」として全部同じビニール袋に入れてしまうので、 ほかのTシャツやらパンツまで臭ってきて… みなさん、同じような経験はありませんか? どのように対処したらいいでしょうか? ぜひ、アドバイスを下さい!

ランキング

レス

幾つか方法が

041
おっとっとおじさん
細菌繁殖での腐敗臭ですねー。あのドブの臭い。 案としてですが・・ 方法1、電子レンジ(マイクロ波)での殺菌・・やってみないと?ですが。 オシボリは完全に濡れていると効果が無いので、一度洗剤で洗って乾燥に近い状態にして2分程度チンしてみては如何でしょうか。 エプロンも同じですが、臭う面をレンジのお皿に接触させると効果半減なので何かプラスチック板の様な断熱性のある物を敷くか上向きにされる事をお勧めします。 方法2、塩素系漂白剤での漂白・・これはトピ主さんの方がプロでらっしゃると思いますので。 方法3、アルコール消毒・・やってみないと?

つけおき洗い

041
あや
わかります~。洗濯物が臭いですよね。 オーソドックスですが、つけおき洗いをしておきます。 帰ったらまず洗濯物の仕分け。 1.目立つ汚れのない普通の服→洗濯機へ 2.おむつ→大と小に分けてバケツでつけおき。 3.エプロンとおしぼり→さっとゆすいで洗面所に水をはって漂白剤を入れてつけおき(1時間以上) それから合わせて洗濯機で洗ってます。 ただ、だんだん臭い汚れともとれなくなっていくので3は消耗品と割り切って定期的に交換するしか ないと思います。

漂白剤入洗濯洗剤!

🐤
ひよこ
うちもまったく一緒でした。 夏場なんて『拷問だ…』ってくらいの臭さでした。 いろいろ試行錯誤した結果、生協の漂白剤入洗濯洗剤に行き着きました。 ニオイはもちろん食べこぼしのシミも、軽い下洗いのみで落ちてくれます。 別にわざわざ漂白剤を投入する手間もないし、非常に楽になりました。 よかったらお試しください。

煮沸消毒!

😀
もじ
タイトルの通りです。 おしぼりなどは、沸騰したお湯で3分ぐらいグラグラ煮沸消毒すれば、菌は100%死滅します。 5日ぐらいは臭いもせずにもちます。 ハイ○ーで消毒もできますが、100%じゃないし、環境にもよくないし、煮沸ならお金もかからないので、お勧めです。 ただ、ビニール製のエプロン(布の部分が臭うんですよね?)はこの方法じゃだめですよね。 私だったら,エプロンは布を使っていない100%ビニールのに買い換えて、 洗ってから天日干しかなあ。実際今そうしてますが、匂いませんよ。

ひたすら洗って干して持たせる

041
みこぽん
保育園で帰りに持たされる汚れ物は子供が小さいほど大量ですよね。そして臭い!ジメジメ蒸し暑くなるこれからの季節は我が子の汚れ物ながらウッ、となることもしばしばです。 でも、いつでも洗える家庭とは違い、保育園に預けているのだから仕方ないですよ。どんどん汚してきてもらい、家でどんどん洗って、ガンガン乾かしじゃんじゃん持たせる、の繰り返しです。くっさ~!と思わず鼻をそむけるほど汚してきても、元気に飲んで食べたんだなあ!とどっしり構えましょうよ。 汚し物が臭いこと、濡れたまま返されることなどを保育士さんの怠慢、不届きと考え出すとモンペまっしぐらなので、もしごちゃまぜで余計に臭いと思うのでしたら、汚れ物を入れる袋を2つくらいに分け、入れるものの種類を大きい字で明記して持たせるといいですよ。お子さん、元気にすくすく育つといいですね!

仕方ない

😒
かー
そんなもんですよ、保育園で使うモノって…。 完全に消耗品です。 タオルなんてまともなのは1~2週間程度です。 ニオイだけならまだしも、半日程度でカビが生えていることだってあります。 ですので、安いタオルをまとめ買いして、匂ってきたらバンバン捨てます。 子供のためを思うと仕方ありません。 園側に改善を求めるとしたら、別々のビニール袋を用意して、 せめて洋服とタオルは分けて入れて貰う…くらいです。 (あくまでも園の対応次第ですけど) 頑張ってください。

今の時期は特に・・・

🐤
保育園ママ
大変ですね。ジメジメした季節だけに。 うちの子の保育園は、給食の時のおしぼりとお食事用エプロン(ビニール)は園で用意してくれて、みんなで共用でした。非常勤の先生が交代で毎日お洗濯&殺菌してくれていたようです。(ちなみに認可ですが私立です。)お洋服にたべこぼしがついたときやおもらしで服を汚したときはいつも先生が水洗いしてくれました。そのままビニールに入れると臭いがついてなかなかとれなくなってしまうということで。先生の話では、もし臭いがついてしまったときは、洗濯したらなるべく早く乾燥をかけた方がいいとのことでした。天気が悪くてかわきが悪いからといって干しっぱなしはダメみたいです。 で、一応、水洗いはしてありますが早めにお洗濯してください、と言われるので、洗濯乾燥機でその日のうちに洗っています。 おかげさまで今まで洗濯後に臭いが気になったことはありません。

捨ててます。

041
まままる
本当に困りますよね! うちの保育園はエプロンが円指定のタオルで手づくりしたものなんですが、それがとにかくクサイ! 臭いエプロンは可哀相だから雑巾として使い、汚れたらポイしてます。 しかし捨てたらまた作らなくちゃいけないのが悩みで、すごくめんどくさい! 服はユニクロや安いものを買い、汚れが落ちなかったり臭くなったら捨ててその都度買い足します。 それしかないです。。 たまに飛び付いてくるお友達のなかには、思わず息を止めてしまうほど臭い服を着ている子もいますが、さすがに可哀相です。 先生も抱くのはいやになるんじゃ?(先生とはいえ人間ですから…)と思うと、我が子には臭い服は着せられません。。

煮洗いがオススメです

041
くるみちゃん
深めの寸胴鍋等でお湯を沸かし、沸騰したら洗濯石けんを入れてよく溶かす。 酸素系漂白剤を適量投入。 汚れ物を入れる。 30分ぐらい静かに沸騰させながら汚れが落ちるのを待つ。 熱湯に注意しながら汚れ物を引き上げて洗濯機ですすぎ→脱水 干す。 だいたいの手順はこんな感じです。 「煮洗い」で検索してみて下さい。色々方法が出てくると思います。 私は洗濯しても落ちないピンクカビの生えた衣類やスタイをこの方法で 復活させました。肌着も新品のように真っ白で、これなら2人目にも使えるかな~と捨てずに取っておくようにしました。 タオルにも有効でびっくりするぐらい白くきれいになります。 これで部屋干しも怖くありません。 但し、色の濃い物は最後に。色移りしてしまいますので…

わかります!煮てください☆

😀
モネ
私も以前、同じようなことで悩み、トピを立てたことがあります。 そのとき多くの方から頂いたアドバイスが、「煮沸消毒」でした。 おなべにお湯を沸かして4分ほど煮るのです。 粉洗剤を入れるといいとも聞いたので、ひとつお鍋を煮沸専用にして、グツグツ煮ています。 色物だと色落ちしたように見えますが、実際はそうでもないかも。。 オススメです。

ひえぇ~!!

😭
ミッコ
保育士やってます。 うちの園では、おしっこやウンチの失敗した汚れものはすべて水洗いしてます。 お口拭き用のタオルもエプロンもです。 もちろん排泄物系と洋服系の汚れモノ入れの袋も別に親さんに用意してもらってます。 臭いまま・汚れたままママに返すなんて・・・ ビックリしました・・・。 園の方に相談されてみてはいかがでしょう?

乾燥機を使おう

041
3児の母
現在,2人を保育園に通わせています。 今日数えたら,金曜日の洗濯物は,エプロン4枚,Tシャツ7枚,ズボン6枚,よだれかけ2枚, 手ふきタオル6枚,スポーツタオルが2枚,おむつとおむつカバーが7組,シーツ4枚,靴2足, 帽子2枚でした。 よく着替えさせてくださって,水浴びもさせてくださって,保育園にはただただ感謝です。 さて,保育園エプロンの雑菌対策ですが,乾燥機が最も簡単です。我が家では9キロの洗濯機 で1日2回洗たくし,タオルものだけ雑菌対策で乾燥機にかけます。もちろん深夜電力で。 乾燥機でふっくら。さらに高温になるので腐敗臭もしません。とってもお勧めです。ただ, タオルものだけにしないと,乳幼児のの高い服はあっという間に縮んでしまいます。 お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧