本文へ

幼稚園での食べ方が汚ない?

レス7
(トピ主 0
😨
ひよこ
子供
もうすぐ4歳になる男の子がいます。
幼稚園に通って、お昼は給食が出ます。

体操服で食べるのですが、毎日体操服をすごく汚して帰ってきます。

他のママさんも、男の子は食べこぼしがこぼしが酷いよね~なんて話していますが、
果たしてうちの息子くらい汚しているのかはわかりません。
とにかく汚いです。胸元がとくに汚れています。

家で食べるときはそこまで汚さないのに、何でこんな体操服が汚れるのか不思議です。
一体どんな食べ方をしているのか…。

男の子をお持ちの方、やっぱり汚れますか?
こんなもんなんでしょうか?
それともうちの息子の幼稚園での食べ方がおかしいんでしょうか?

幼稚園に用事があるときに丁度給食の時間だった時があり、チラッと見た感じでは普通に食べていたんですが…。

こちらで聞いてみて、食べ方をもう一度見直したいと思っています。

ランキング

レス

なんだろ

🐱
紅茶飴
なんだろう。食器やテーブルの高さが自宅と違って食べづらいのかなあ。 汚れたお口を体操服で拭いちゃってるのかな?ってちょっと思いましたけど。

口拭いてない?

🐤
フリージア
うちも食べてる時は特にこぼさずひどい食べ方しないのになぜか襟元胸元が汚れるなーと思っていたの。 たまたま見たら!あーーー!胸元鷲掴みにして口拭いてる!もうびっくり! なんでそんなことするの?って感じ。 もうくせになってたから、おしぼりとティッシュを横においてその都度注意したわ。 しばらくして直ったけど。 洗濯大変よね。

年少がいます

041
らいら
息子はカレーの日に少しこぼして帰ってきたことがあります。 少しこぼしちゃったと言ってたそれ以外は汚れてないです。

3歳男の子

🙂
うちも汚して帰ってきますよ~ 保育園では食事エプロンは使わないので服が汚れます。 家での食事を見ていると、注意しないと手で食べている、手で持ったまま時間が経つ。 うちの息子は煮汁が好きなので、食べ終わった後のお皿を口に持っていってずずーっと飲んでいます。最大に汚れる理由はこれですね。 家ではエプロン使っていますが、保育園は仕方ない、と思っています。

解決法

🙂
ss
>男の子をお持ちの方、やっぱり汚れますか? これ男女に関する偏見だよ。 閑話休題 (老若)男女にかかわらず人それぞれだからね。 上手な方もいるし下手な方もいる。 気になるなら幼稚園に話をしてみてみたら、それ以外に解決法はないよ

先生に

041
りん
先生に聞いてみられては?

やっぱり多少汚す

🍴
通りすがり
娘ですが、やはり家よりこぼす率が高いです。 みんなで食べてるとお話に夢中になったり、あれこれ気がそぞろになって 口と手元がお留守になるのかなって思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧