本文へ

子供のお古、要らないと伝えるには?

レス3
(トピ主 0
041
かなめ
話題
会社の上司が好意で子供のお古のおもちゃや洋服をもってきてくれました。

その場では咄嗟のことだったので、「ありがとうございます」と言って頂いて来たのですが、正直いって私はお古は生理的に受け付けられないタイプです。。

翌日「もし次にお子さんできたら使われるのでは?」とやんわり伝えたところ、「うちはもうないから。万が一できたら、かなえさんとこにあるお古頂戴。」と笑って言われました。

冗談まじりでしたが後々考えたら、娘のお古をあげるのも嫌だな…と。

好意でして頂いたことなのですが、今後もくれそうな勢いなのでどうお断りしたらいいのかと悩んでいます。

また使わないけど頂いたものなので捨てられずどうしたらいいのか。。

頂きっぱなしは失礼なので御礼に菓子折りを渡そうかと思いますが、反って好意的に思われても良くないかとか考えてしまいます。

私はどうしたらいいでしょうか。
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

捨てます

🎶
おんぷ
私だったら一年ほど保管して捨てます。 すぐ捨てるのはさすがにちょっとできませんが、置いておいて「ほら、やっぱりいらなかったじゃない」と無理やり納得して捨てますね。 だいたい、お古をたくさんくれる人っていうのは物を捨てられない人で、かといってずっと家に置いておけず捨てる苦しみから解放されたくて人に上げるのだと思います。 好意でくれる人って少ないです。表面的には好意なんですけど結局「捨てることに対する罪悪感」を他人に負わせてると思います。 ちなみに私は余程キレイで型崩れもなく袖も2~3回しか通してないようなお出かけ着なら親しい友達にゆずります。

もうあります

041
makimaki
「親戚や友達からたくさんいただいちゃって、もう家にはたくさんあるんです。お気持ちは本当にうれしいのですが、どこか他に必要としているお宅があったらそちらにあげてください」と言ったらどうでしょう?

ウソも方便

🐤
いんこ
頂いたものには、お菓子などでとりあえず、 お礼をすれば良いと思います。そこで手紙か口頭で 「実は、親戚筋からも沢山お下がりをいただくので、 もう収納いっぱいで十分で。今後は頂かなくても やっていけますので。今回はお気遣い、ありがとうございました。」 とでも。よほど鈍感でない限りは 「ああ、間に合ってるのね」と 今後は声をかけなくなるでしょう。 生理的にイヤ、よりは非難されない理由だと思います。 頂いたものは、思い切って捨ててしまいましょう。 手間だし、後味もとても悪いでしょうが、 そのトピ主さんの負の気持ちが、今後の 「お下がりあげるわ」攻撃を、きっぱり断る パワーになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧