本文へ

もらったゴルフクラブ捨てられますか?

レス7
(トピ主 1
041
転勤族
話題
私はハンドルその通りの転勤族です。大分前の任地で、お世話になった方から
頂いた、お古のゴルフクラブセットが家にあります。

が、私はゴルフをせず、今後するつもりもありません。

今回転勤が決りましたので、捨てるいい機会かと思っておるのですが、お古とは言え、
頂きものなので、いささか躊躇しております。

こんなとき、みなさんはあっさり捨てられますか?

後で頂いた方からお話が出た場合は奥にしまってます、と嘘をつくつもりです。

なお、ゴルフそのものをやった方がいいとか、その方面のお話は本題ではないので、
ご容赦頂きたく存じます。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

邪魔ですものね

🐱
37歳主婦、小学生の2人の母です 我が家では私以外皆ゴルフをやりますのでバック(セット)が三人分・・・正直邪魔です(笑)プレーなさらないのならなおのこと邪魔でしょう さてそのセットを下さった方は何故プレイする気の無いトピ主さんにセットをくださったのでしょうか?「これから始めたいので」と言う方が良く主人に見立てて貰っています。我が家は他の方に差し上げるほど裕福ではないのですが、やる気が無い方に選んだりはしません 無理やり押し付けれて困っていらっしゃる?それとも調子を合わせて「やろうと思っているんですよ~」とおっしゃった? 前者でしたら御気の毒です。捨てるのも費用がかかりますから二束三文でもよいなら中古ショップに引き取って頂くという手段もございます。 後者でしたら・・・正直にやらないとお話してお返しする、かしら。 他にやりたいと思っている方もいるかもしれません ただ、あげた方はきっとトピ主さんがゴルフをやると思っていらっしゃるでしょう。「今度一緒に練習でも行こう」とはならないのでしょうか。我が家では見立てた方たちと練習に行ったりします。嘘で誤魔化せますか?

リサイクル店

🐴
捨てるよりは引っ越し荷物の整理で他の不用品とともに リサイクル店へ持ち込んだ方がいいのではないでしょうか。

捨てないでください。

😀
鯨夢
どうせ捨てるのならば、売りに出してください。 捨てればゴミ、使えば道具です。

躊躇なく、捨てます

💋
鞠子
この先、自分に必要ないものであれば、躊躇なく捨てます。 私は捨て魔(今は断捨離というのかな)なので、捨てることに微塵のためらいもありません。 誰にもらったものでも、やっと手に入れたものでも、いらないと判断すれば捨てるのみ。 (フリマに出せるものは出します) いただいた方から「あのクラブ、どうした?」 とか聞かれても、主さんの言うように、仕舞ってあるなどと適当に答えればいいのですから。

所有者がナニしようと勝手

041
きっぱり
頂き物なら、頂いた時点でトピ主さんに所有権が移りますから、捨てようと売ろうと、所有者の勝手です。 ただ、ゴルフクラブはたま~に、掘り出しモンがありますから、一応ネットでそのクラブの価値を調べてから、捨てた方がいいとは思います。 あ、頂いた方に「奥にしまってある」などと嘘はつかないほうがいいですよ。ゴルフ好きな方は、その地にやってきて「あ、転勤族に昔ゴルフセットをあげたんだ、あのゴルフセットを使わせてもらおう!」などと言い出す事がありますからー

処分してOK

041
うさぎ
>ゴルフをせず、今後するつもりもありません という状態なのに、受け取る方がヘンです。 好意を無にする前提なんで お世話になった方なら、なおさら 私なら、捨てる以前に、もらわないけど。 たまたま転勤先に オヤジか甥っこが旅行かなんかのついでに尋ねてきて 使ってないなら譲ってほしい、小遣いじゃなかなか揃えれなくて… と頼み込むので、そのままやってしまった。 楽しんでるみたいだよ? と手元にすでにないことと、役に立ってることを伝えます。 品物は、中古屋に売却か それこそ、欲しがってる人にあげます。 でも、売れないかもなぁ。 夫が、新しいパターが欲しいけど予算が足りない時は 自分の手持ちから中古屋に下取りに出すことはあるけど そうそう何でも売れるもんじゃないって言ってました。 そういう、売れないクラスのゴルフクラブなら 新しいゴルフセットを買って 置く場所に困って(連れ合いに怒られたりして?) うまく転勤族さんのところに捨てたんだったりして・笑 ゴルフクラブって、フツーにゴミとして収集してくれるところって 少ないですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

転勤族 トピ主
トピ主です。皆様方レスありがとうございました。 廃棄か中古売却かはまだ決めてませんが、 踏ん切りつきました。 ありがとうございました。これを持ちましてトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧