本文へ

主婦だって飲み会に行きたい!

レス30
(トピ主 2
041
ざるわく
話題
自他共に認める『ざる』以上の『わく』です。
日本酒なら1L、ビールなら3L飲めます。
からみません・つぶれません・二日酔いもありません。
飲み会が大好きです!!

でも主婦になって、夜出掛けることが難しくなりました。
主人は突発的な「飲み会」でしょっちゅう飲んで遅くなるのに、
私は家を空ける事が不可能です。(子供がいるため)
パート先の歓送迎会も一度も参加したことがありません。
主人の飲み会は「仕事だからしょうがない」と夕食キャンセルの免罪符なのに…

私だって外で飲みたいんだよ~~~
家でいくら飲んだって酔わないんだもん!
夫は酒に弱くて相手にならないし、飲み放題じゃないともったいないし。
すみません、愚痴でした。

同じようにお酒大好き!な主婦の方、いませんか?

ランキング

レス

「酒代がもったいない」

041
と言われるほど強かったですが、結婚して子供を持ってからのみに行く機会が減り、めっきり弱くなりました。 2人子供がいますが、(専業主婦です)年に数回、友達とのみに行きますよ。 昔のように勢いでは飲みません(笑)私も酔わないし、からまない、二日酔いもないですが、適度にたしなみながらのむお酒は格別で、日ごろのストレス解消になります。 旦那さんは子供を見てくれないのですか? うちは転勤族で頼れる実家や親戚はありませんが、夫が見てくれますよ。 来週も、働いている友達とのみに行く予定です☆ トピ主さんも、ぜひ。

ごめんなさい、飲んでます。

🐤
majority
以前は、夫が真っ直ぐ帰宅する日は避けていたのですが 今は、夫の予定関係なしに飲みたい気分の日は 遠慮なく飲んで帰ります。・・子どももいないしね。 私 「今日同僚と飲んで帰るから~」 夫 「帰り気をつけてね」 私は飲み始めると、終電関係なくトコトン飲み続けてしまいます。 翌日、ゴミ箱にある夫が食べたであろうカップラーメンの容器を見ては 「私って悪妻」と思います。 夫の寛容さに頭が下がりますよ。 夫ラブ♪

飲み会してますよ

🙂
りらっくす
他の方からお叱りが出そうですが。 専業主婦です。飲み会してます。 我が家に、家族ぐるみで遊びに来てもらって、朝まで飲み会したり。 幼稚園のママ友と、土曜日の夜に飲みに行ったりしてます。 外で飲むのは、2ヶ月に1回くらいですが、終電ギリギリまで飲んでます。 2ヶ月に1回の楽しみってことで、その日だけはパパが子供達の夜の食事・お風呂・寝かしつけまでしてくれます。 あ~専業主婦なのに、夜家を空けるなんてってお叱りがでそうですね。

行きたいですよね~!

😢
ぷちいちご
トピ主さんにはかないませんが、お酒大好きです。 ビールにワイン、ウィスキーで延々と飲みます・・ 顔は赤くなるし多少笑い上戸になるけど、人様に ご迷惑かけることはまずありません(笑) 結婚前に夫を見事につぶしました・・おほほ。 家庭に入ると、女性はなかなか外で飲めないですよね。 子供いなくても、仕事持っていても「結婚している」 というだけで、飲み会の誘いも遠慮がちになります。 世間体ってやつで、ある程度は覚悟していたんですけどね。 のんべぇには寂しい話です・・とほほ。 子供達が夜ぐっすり寝てくれるようになったら、家族に お願いして是非実行したいですね。 家族の理解と協力があれば、主婦も大手振って外で飲めますよ!! ・・・ウチは何年後になるんだ・・とほほのほ。

行きたいですね~!

041
みく
私は物凄いお酒が飲める訳では無いですが、オシャレな飲み屋さんや居酒屋さんの雰囲気が好きです。 顔は赤くなりますが、からみません、つぶれません、吐きません。 最近アミューズメントちっくなお店も多いじゃ無いですか。行きたいですぅ~! 楽しい名前のカクテルやら、変わったメニュー、友人とお酒を飲みながらちょっと濃いトーク。いいなぁ。 我が家も主人がお酒弱いので、私だけ家で晩酌するのも気が引けます。 会社の付き合いで飲み屋に行く事があっても、好きで飲んでる訳じゃないからと私とは一緒に晩酌なんかしてくれませんし…。 よく学生時代のお友達が、みんな集まるからたまにはどう~?って誘ってくれます。 が、主人に聞くと「夜でしょ~?」とあまりいい顔をしてくれません。 私が仕事で帰りが遅くなれば、子供たちに食事を食べさせたりは出来る主人なので、子供を見れない訳では無いはず。 なのに、いざ飲みの話になると「子供は?」ってなります。 自分だって私に子供見せて会社の飲み会いくじゃん。 2~3ヶ月に1度…いや半年に一度でいいです!ちょっとオシャレしてオシャレなお店で飲みにいきたいなぁ。

同士よ!!!

😀
nana
私もトピ主さんと同じくお酒大好きっ子です!しかし子供がいる為外で飲むのはほとんどできず…一人晩酌も今一ぱっとしないし…同じような仲間がいて嬉しいです! たまには外でぱーーーっと飲みたいですよね!?今夜はこのレスに乾杯します!!

午前様したい!

041
うわばみ妻
三度の飯より酒が好き! ウチは主人も私も上記の通りなんで、365日飲んでます。 休日は昼から・・・デヘっ! でもやはり、結婚してからは外で飲む事はめっきり減りましたなぁ。 私が外で飲む事に主人は寛大なんですが、私自身になんとなく罪悪感があって。 今ごろ一人でご飯食べてるのかなぁ、とか考えちゃうんですよね。 何も気にせず朝まで飲んでた独身時代が懐かしい。 女って、なんか損だな。

居酒屋に行きたい!

🐷
とんきち
夫が下戸なので、のん兵衛の気持ちなんて全く理解してくれません。 家庭の主婦が夕方からの「飲み」に参加なんていたら、不良呼ばわりです(笑) 行きたいな~。 居酒屋。。。。。

わかる~

🐤
たれっこ
私も行きたいです! ワーキングマザーですが、子供が三人、そして一番下はまだ10ヶ月で母乳も飲みますので、飲み会なんて行けないんです。 もちろん家でも飲めません。 最近暑くなってきて、仕事して帰ってお風呂の後の一杯、も出来ないし…。 妊娠期間中から、早く断乳して飲める日を心から待っている母でした。 あと少し!秋か冬には飲めるだろうか…。

独身ですが

🙂
呑もう♪
友人は結婚して子供がいるので、その人と飲む時は彼女の自宅が主です。休みの日に彼女が料理とお酒を用意してくれて(会費制)、皆で集まって5、6時間呑みっぱなし!でも、自宅で子供に目を光らせながら呑むのは落ち着かないので、愚図るご主人に子供を預けて(自分の子だから当然ですけど)、昼間からやってる女性向けのワイン呑み放題へも何度か行きました。女で良かった♪彼女はそうやって楽しんでいますよ。その間、子守に飽きたご主人から早く帰ってきて電話がありましたが、無視してました。 最近、居酒屋で主婦の方々の飲み会をよく見かけます。トピ主さんもちょっと図々しくなって楽しんでもいいのではないでしょうか。呑み放題だったら時間2~3時間で、酔いを醒ますとしても3~4時間留守するだけですもの。姉も飲まないくせに飲み会ありますよ

飲み会だけ夫と入れ替わりたい!

041
ざるわく トピ主
飲むのが好きな奥様からのお返事、嬉しいです! 楽しいですよね~飲み会って♪ お酒もおいしいし話も楽しいし ストレス発散エネルギー充填できます。 夫は昨日も接待で午前様、今日も飲み会で遅くなる予定です。 ほんとは私も今日飲み会があったのに… 平日はやっぱり無理(泣)。 たまに事情を分かってくれてる友人が土曜日や、子供連れでもOKな店で セッティングしてくれますが、夫の急な出勤や子供の具合でキャンセルしてしまうこともあり涙です。 夫は自分が下戸なので私が嬉々として飲みに出掛けることにいい顔しません。 私からすれば会社のお金で飲めるなんて、飲み会の時だけ体を交換して欲しい位なのに・・・! 家の冷蔵庫にカクテルの瓶が増えていく今日今宵です。

物理的に・アホらしゅうて~

やんややんや
パート行ってんねやったらそこの飲み会、行き~やぁ(笑) ウチは自営になったので飲み会なんてないワ~。 それとそもそも地方都市に住んでるので足は車。 代行やタクシー手配してまで飲むのもアホらしいしなぁ~ だってその分飲むお金に回したくなるしィ~、 で、結局なんも変わらへん風景(家)で晩酌ゥ~やわ。 3名さま~ドンドンドドン、みたいなにぎやかで楽しいところで 昔のように飲みたいもんやわぁ~。 めっきり弱なってるしスタイルもメタボっぽくなってきてるから かなり自制してまうケドな。

妊婦です

🐧
ちっくん
妊娠して何がつらいかって、お酒が飲めないこと、飲みに行けないことです。 妊娠は嬉しいですけど、今からビールが美味しい時期なのに…。 独身時代はザルと言われ、結婚してからもさんざん飲みに行ったものですが、当分そんな楽しみからは遠ざかるのかと思うと…。 こないだ雰囲気のいいジャズバーを見つけてしまって、「ここに飲みに来れるのは一体いつ?」と思った途端、人生の目標が一つできました。 「無事子供を産んで、卒乳したら、ゆっくり飲みに行くこと!」 これを楽しみにこれからの怒濤の出産・子育てを乗り切ります!

たまーに

🐤
呑助
飲み会行きたくなります。 大勢でにぎやかに盛り上がりたいです。 私はトピ主さんと違ってまだ子供はいないので行こうと思えば行けますが なんとなく悪いような気がして行きません。 家呑みも悪くないですよ! 酔っ払って家に帰る面倒がないのが一番です。

飲み会しますよ~

兼業主婦。
ママ仲間とだって、会社の飲み会だって ママ仲間は泊りがけで、子供が寝静まってから まった~り呑みます。 呑むの大好きなことを知っている夫なので 会社の飲み会もいいよ~と子供連れで実家に行っててくれます。 (義母感謝してま~す)

主婦っ!毎日飲んでるよ!

😢
PUPU
上限は自分で決めています。ビール一日1リットルまで。 仕事もします、子育て(二人年子)も、がんばってます。 飲み会は夫にちゃんと前もって言っておけばOK。 飲まない日も少しはあります。タバコはやめました。 好きなんだからしょうがないよね。 たまには外でおいしいものと一緒に飲みたい。 お金と時間が問題なんです・・・。

行ってます。ざるではないですが

すたあ☆
 兼業主婦です。子ども2人いますが、土日なら夫がいるので、子どもを見てもらって土日に飲みにいきます。多いときで月1、だいたい2ヶ月に1回くらいかな?午前様でも全然オッケー。怒られたりすることもないので気兼ねはしません。専業主婦であっても、飲みに行く回数は減っても午前様は大丈夫です。  下の子は1歳未満なので、さすがに1時をすぎないように自主規制をかけていますが。  ご主人の休みの日に子どもを見てもらえませんか?    

居酒屋に住みたい!!!

🐱
LULU
新婚主婦です。わたしも飲みに行きたいんです! しかし結婚と同時にお酒のない国(イスラム圏)に来てしまって憂鬱です。お酒が飲めるのは旅行者用のお高いホテルのレストランのみ。 独身時代は本当に毎日飲んでいました。 少しからむけど、つぶれません、赤くなりません、呑み続けることが可能です!!! 日本に帰ったら、家と居酒屋を往復したい! でも居酒屋に住むのが一番いい~!

私だって飲みたい

041
アルフのママ
一昨年までフルタイムで働き、2人の子持ちです。 子供が小さい間保育所、学童だったので歓送迎会等は全てパスしていました。 夫は相手のある仕事だったので、帰宅時間は当てにできません。 子供の手が離れてから、会社の同僚女性と飲みに行った時「帰宅時間は判らない」と出かけ午前2時頃帰宅したら、すごく怒りました。 で反論「あなたが飲みに行って何時になっても文句を行ったことは一度もない。帰宅時間は遅いと言ったのに、初めて遅くなって文句を言われる筋合いはない!」と言い放ちました。 同僚女性とは、帰宅方向が一緒なのでタクシーでしたが、夫は「心配だから云々」 「だったら、何時でもいいから迎えに行くと言えばいいでしょ」 で終わり。 フルタイムで働いて、家事も育児も90%以上していたのに、珍しく飲みに行って何が悪いんだ~。

ダメダメだった~

041
ケントロー
ただいま2歳と0歳の子供の子育て中。 どーしても、どーしても飲みに行きたくて、でも夫には白い目で見られ…。 先日、昔の同僚の送別会に誘われたので、思い切ってベビーシッターさんに お願いして行ってしまいました。 …自分でもそこまでするか? って思うけど。 行きたかったんだも~ん。 で、楽しかったんですが、 飲んでいる間もシッター料金が頭をよぎり。 ちっとも酔えませんでした。 飲み代よりも、そっちのほうが高かったんだもん。 昔は居酒屋に子供を連れてきてる母親を見て、なんて非常識なんだろうと、 思い切り白い目で見てましたが、気持ちはよーくわかるようになりました。 ヨメだって、かあちゃんだって飲みたい日もあるのさ。ねえ、みなさん。

飲みましょう出かけましょう!

🎶
酒子
とあるサークルに入っていますが、主婦たち、相当飲みますよ~。 打ち上げだ、親睦会だ、とそのサークルだけでも年3,4回。 もちろんほとんどが、ご主人や実家に子どもを預けて日が変わるまで。 (1次会でサラリと帰るのもOK.開始時間も早めに設定は当たり前) 他にも学生時代の友人とも飲みに行きます。 あまり、子連れで居酒屋って好きではないので、最近は誰かの家に 集まって飲むことも多いですよ。 夫も社交的なほうなので(酒には弱いけど)一緒に飲んだり、子守に なってくれたり。布団敷いて子ども寝かせちゃえばいいし。 ご主人が嫌な顔しても、出かけちゃえ!それで帰ってきたら 「ありがとう、おかげで本当に楽しめたよ♪」ってハグでもしておいたら いいんですよ(笑)

家で飲むのとは違いますよね

041
しいたけLOVE
やっぱり居酒屋とかこれからのシーズンならビアガーデンとか・・・ 外で飲みたいですよね。人に作ってもらったおつまみを食べて、 後片付けもしなくていいですし、家で飲むのとはワケが違います。 私はどちらかと言うと酒にまつわる失敗が多い方なので 外で飲む時は気をつけなくてはならないんですが・・・(汗) 「からまない・つぶれない・二日酔いもない」トピ主さん羨ましいです。 パート先の歓送迎会も行けないなんて、仕事の一環なのに残念ですね。 送別会なら仕事でお世話になった人への感謝や挨拶もできるし、 歓迎会ならこれから一緒に働く人がどんな人なのか知る機会にもなるのに。 特に送別会はこの先もう会えない同僚との最後のチャンスですから、 もしご主人がお休みの日に催されるのでされば、半ば強引にお子さんを預けては? もちろん夕食の準備などはぬかりなく。帰ってきたら大げさなくらいに感謝を。 たかが2~3時間でも良い息抜きが出来るといいですね。

憧れの居酒屋

041
リリ
授乳中なのでお酒はNGです。がっくし! 妊娠中から数えると、もう1年半も飲んでません。ホルモンの影響かそれほど飲みたいってわけでもないのですが、居酒屋に友達といきたいでーす。 イタリアンとかでなく。ああ憧れの居酒屋!

今夜も自分に乾杯!

041
ざるわく トピ主
皆さんと一緒に飲み会を開きたい気分になってきました~! 飲むというより、酔いながらおしゃべりしたい。 私が酒好きと知ってる友達は昼間のランチでも「いいよ飲みなよ」といってくれて パスタに白ワイン一杯とか飲んじゃいます。まったく顔に出ないので。 クラスのお母さん達と持ち寄りパーティーした時、酒類を持参したのは 私只一人でした・・・ 家で飲むのも好きだけど、(自分で度数を調整できるから) 一人で飲んでも酔わないんです。ポン酒が水に思えてくる。 旦那様も飲めて妻の飲み会に理解がある家庭っていいですね~! うちはビール一杯で真っ赤になって寝ちゃうからつまんない。 きっと、夫は私が飲み会で盛り上がってる姿を一生知らないんだろうなぁ。 妊娠中~授乳中のママさん、あと少し頑張って下さい!! ちっくんさん、私もフラッと入れる行きつけの店を作るのが憧れ… LULUさん、私もできるなら居酒屋の隣りに住みたいです! アルフのママさん、私も年1,2回行ける飲み会の後はいつも夫に遅い!もう行くな!と怒られてます… 人に作ってもらった食事で友と語りながら飲む酒が旨いのに~

飲み友達は夫、週末は自宅居酒屋オープンです~

😍
マカダミアン
夫婦揃って大酒飲みです。 私は料理も大好きなので、週末は自宅が居酒屋に変身。 「あら、お客さんお久しぶりね~。家の店より 素敵な場所見つけたのかと思っちゃったわ。 今日はゆっくりしていってね~、朝まで帰さないから」 と、帰ってきた夫の背広を脱がせながら雰囲気作り。 居酒屋メニューをどん!と食卓に大皿で出し、まずはビールで乾杯。 そこから、夫がホストに変身。冷えた白ワインを抜くのも夫。 グラスが空になればチ~ンとグラスを鳴らすと夫が注ぐ。 赤ワインを選ぶのも、抜くのも注ぐのも夫です。 私はおつまみを盛り付け、2次会に備えます。家ではこんなかんじ。 こんな二人ですので、外での飲み会も楽しいです。 気軽な居酒屋では延々5時間は飲み食いしゃべり続けます。 年に数回は高級レストランにも行きます。 明日は結婚10周年祝い!!ということで、ワインバーにいきます。 今から夫とデート、外で酒が飲める!!に興奮気味です(笑

酒のおいしい季節になってきました

🎶
mari-n
専業ではないけれど主婦です。 最近蒸し暑くて、ビールが飲みたくなりますね~ 2人子がいますが、元々飲める質だったのが 出産してから更に量が増えました・・・ 毎日35缶2本+ワイン半分くらい空けてるかも・・・ 日によってはかる~くいい気持ちになる日もあるけど、基本的には 全然大丈夫ですね。 飲み会楽しいですよね~ ウチも夫が会社の飲み会しょっちゅうだから、たまに飲み会が入ってもオーケーです。 みなさん、暑い夏はビールで乗りきりましょう!!!

ランチは?

🐷
おかみ
お子様はおいくつ?5時くらいから居酒屋入って7時にお開きはどう? 2時間じゃ短いかな? 我が家は良く駅前の沖縄料理店に行きます。子供のおもちゃもサービスにつくし お子様メニューもあります。家族連れが多い店なら晩御飯時ならOKだと思いますよ。 でも正体不明になるまでのみたいならやっぱり家かな? 昼からやっちゃうこともあります。(不良ママ) ちなみに私は飲まないんですが、友達が飲みすきなんです。(笑) ランチ飲み会オススメです。 毎日昼からビールじゃとんでもない母親ですが何ヶ月に1回ならいいんじゃないかな?

同士!!!

💋
蛇口からビール
2人の子持ち、仕事してる主婦です!自分の投稿かと思いましたよ。 昔は週の半分飲みに行ってたのに・・・子供生んでから年に1度か2度。 家では毎日飲んでますが、やっぱりストレスたまってたんですかね~精神的におかしくなりました!!! 最近はそれを免罪符に友人誘って夜飲みにいく予定をたくさん入れてますよ。 だって夫は「あ、俺明日飲み会だから」ってふつーに言ってるじゃないですか!育児も家事も仕事もやってるんだから少なくとも夫の3倍は飲み会に行ってもいいはずだ!!

人の作ったつまみで飲みた~い!

041
びーび姫
後片付けも気にせず、ちょっとおしゃれして飲みに行きたい! ・・と思い続けて子育て9年。 最後に夜出かけたのは3年前、幼稚園の謝恩会でしたっけ・・・。 しかも授乳中でしたので飲めず(涙) あ~飲みに行きたいなぁ~。 なんて思っていた去年の暮れ。 友人の結婚が決まり、みんなで集まる事に。 夫に頼み込んで(夫は理解者ですが、子供を3人見るのはきついのです) 行って来ました~! ですが、3年経つと繁華街の店並みは変わり、自分が着ているものは浮いてないか?などなど、タイムスリップしたみたい(笑) 結局置いてきた夫と子供たちが心配で、早々と帰って来たのでした・・(そんな時に限ってみんな良い子で寝てましたけど) もうしばらく、家飲みで我慢します(ぐすん)

そうだよ、主婦だって外で飲みたいよ

🛳
さざえ
子育て真っ只中の人にとって、外で飲むことは、ものすごく 良い気分転換になりそう。 何とかしてご主人、出してくれないかなあ?早めに知らせておくとかは? 結婚してからほとんどお酒からは遠ざかっていたけど、この頃急に、 飲みたくなってきました。気の会う友達、職場の同僚などなど、、 色んなグループと飲みに行きたいです。 それにしても、トピ主さん、日本酒1L、飲んでも つぶれないのお~? すごいなあ、、、。かっこいい~! レスした人の中に、人の作ったつまみで飲みたい、、、って言うのもあって、笑っちゃいました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧