本文へ

毎月のお酒代は3万円

レス43
(トピ主 1
😨
りりこ
話題
40代、兼業主婦のりりこと申します。

お酒が大好きで、ほぼ毎日楽しんでいます。主にワインを好み、毎月およそ3万円は費やしていると思います。

主人は全く飲みませんが、ノンアルコールなどでお付き合いはしてくれます。
健康上問題もなく、太ってもおりませんが、休日前はフルボトル2本空ける事もあります。

アルコールに強く、周りに迷惑を掛ける事も殆ど無いのですが(主人もそう言います)、この状態は問題ありでしょうか?

ちなみに外に友人等と飲みにでかける事は滅多にありませんが、実家の集まりや子供絡みの保護者の飲み会では人一倍飲んでると思います(飲み放題の場合に限り)

お酒は生きる上での潤滑油という私!
どうそ皆さん御意見下さい。

ランキング

レス

いいんでないかい?

🙂
発泡酒
旦那さんも何にも言わないで付き合ってくれてるみたいだし、迷惑かけてる訳でもないし、家での楽しみ、いいと思います。私も兼業主婦ですが、お酒の他にタバコ代で二万。これがなければお金貯まるのにって思うけど、これがストレス発散になってるので…。 仕事やめたら、少しは考えようと思いますが。 今は旦那も何にも言わないし、これでいいかな?と。

アルコール依存症

満天
健康上問題はなく、また周りにも迷惑をかけていないけれども、アルコール依存症ですね。 このまま飲み続ければ、近いうちに健康上の問題が出てくるでしょう。 毎月の治療代が、3万円以上ということにもなりかねません。 今、飲酒の目立った弊害がないと安心していないで、節酒を心がけましょう。 生きる上での潤滑油のはずのお酒が、命を縮める元になってしまいますよ。

私も同じです

041
mero
私も兼業主婦です。ほぼ毎日のように飲んでいます。もっぱらビールです。でも夫婦そろって尿酸値が引っかかるようになり、発泡酒に切り替えています。お酒を飲むのは仕事への活力にしてって自分に正当な理由をつけては飲んでいるのかな? 仕事仲間との飲み会も多いほうだと思います。 出費も結構なものかもしれません。 健康に気を使わないといけない年なのにやめられません。でも、きちんと禁酒日は設けるようにしています。 検診と照らしあわせて自分で良ければいいかなと思うこの頃です。

問題あり?

041
すずき
なぜ、「この状態は問題ありでしょうか?」という疑問が出るのでしょうか? 何が後ろめたいのでしょうか? そこに問題があるのではないですか?

個人の自由ですが。

041
真昼の月
アルコールとして およそ1トン消費した辺りで アルコール性肝硬変が起きてくるとされています。 そのことはご存じでしたか? 月3万円が 是か非か ほとんど飲まない私にはわかりかねますが 休肝日もなく 飲み続けていらっしゃると あとで苦しい目に合わないかしら・・・と  他人様のことながら 心配です。 私の元同僚も お酒が好きで 生活の潤滑油よ~と豪語していた人がいました。 お酒の席で失敗を多々重ねておりました(酔っ払ってね)が 本人は 酔っ払ってるので記憶がないんですって。 あれだけ迷惑かけといて 憶えてないって・・・周りから密かに顰蹙かってました。 身内の席ならともかく 他人のいる飲み放題で 人一倍飲むのは 見ていてあまり気持ちのいいものではありませんよ。 中年の酔いつぶれた姿なんて 見苦しいです。 適量の 穏やかなお酒でしたら よろしいでしょうね。 はしゃいだり乱れたり絡んだり 泣いてみたり、騒々しいお酒は どうも、ねぇ。 その辺りは個人の考え方なので なんともね・・・。

たとえば

041
頑固堂
 たまには、アルコール抜きにしてみようと思って、  三日、一週間飲まずにいられますか?    健康上問題がないのであれば、酒は百薬の長です。  でも、アルコールに強く、周りに迷惑をかけることも「ほとんど」なく、といっていることが少しずつエスカレートしていかないようにご注意ください。  潤滑油が潤滑油であるうちは大丈夫でしょう。

なんか嫌

🐤
コーラ
ごめんなさい。 偏見です。 女性が家でお酒を毎日飲むのは、なんか嫌です。 私は男性ですが、家では一滴も酒は飲みません。 外では浴びるほど飲みます。 なんで家で飲むのか全く理解できません。

は~いっ

041
む~む~
年と共に、徐々に量は減って来てはいるものの お酒は人生の共で友です。 お酒のおかげで、沢山楽しい事がありました。 スーパー人見知りですが、お酒のおかげで 色んな人達と友達となる事が出来てます。 不経済ですけどね(笑) こらからも、日々、良いお酒を飲み続けたいと思います。 かんぱ~い!

そうねぇでは感想を。

041
たま
まぁ40代だからアバウトに計算して、20年間飲酒していて、20かける12ヶ月で240ヶ月ですね。 240かける3万円で、720万円ですか。 すごいですねぇ、720万円を飲み干す女。

いいじゃないですかー 何が問題なんですか?

041
ふふふ
酒癖が悪い人ならば本当に嫌ですが、そうでなく、しかもご自分も働いていらっしゃる。 何にも問題ないじゃないですか。。 まぁ一つだけ言うならば・・・ 健康にだけは気を付けて下さいネ

今は平気でも・・・

041
さんご
それだけ飲むと糖尿とか怖いですね。 私もトピ主さんと同年代で酒豪ですが 40になってから量を減らしました。 数値に出てからじゃ遅いですからね。

ある日突然!

041
sakura
40代前半の兼業主婦です。 私もすごくお酒が好きだったのですが、ある日突然酔うのが面倒になって、飲むのを止めてしまいました。 何だか「一体何のために毎日飲んでいるんだろう?」と思えて。 私の場合は、ただ習慣になってしまって飲んでいただけで、そんなに楽しめてはいなかったのかも。 でも、お酒を止めるとお金が浮きますよ~! トピ主さんの場合は、そんなにお酒が好きで酒豪ても月々3万円程度なら全然安上がりだと思いますよ。

お酒に強いのは羨ましい

041
ビール2フィンガー
私はお酒に弱いタイプです。 お酒の味は、ビール以外はけっこう好きなのですが、 シャンパンなら2杯が限界、日本酒もせいぜいコップ一杯、泡盛はお湯で割って二杯、 サワーなら3杯飲めますが、かなり時間を掛けたり、間にソフトドリンクを入れています。 泡盛、サワー以外は、飲んだ翌日から数日間はむくむし、とにかくだるいので、飲める方が羨ましいです。 肝機能も全く正常なのですか? 40代にしてそれだけ飲めるのは、肉体が若いのでしょうか? お酒の飲み方もきれいなようで一見問題はなさそうですが、突然ツケが来ないとも限らないですから、少しずつ減らせると良いですね。 お酒への出費は、出せるのなら問題は無い範囲なのではないかと思います。 でも、飲んだつもり貯金とかも良さそうだなぁと思うのですが、 飲まないことでイライラを溜めるのは良くないので難しいですが、 私のように、何杯飲んだらウーロン茶などのソフトドリンクを入れるようにすれば、一回辺りの量が減ると思います。

私もです

🎂
紅茶
私も同じ感じなのでびっくりしてしまいました。 ただ、違うのは夫婦そろって酒豪だというところです。 出費は痛いですが、できるだけ安いものにしつつたまにいいものにしつつ 楽しんでいます。 健康診断で問題もないし、(潤滑油!そう、まさに私の場合そうです) 家事もとってもはかどるので いいかな、と思ってますが・・・ 非難されてしまうと何も言えませんが・・・ でもほんとに家事がはかどるんです、 どんだけ飲んでも、いろいろ洗い物してから寝ているし、 まぁ、仕方ないや、という感じです。 休肝日を作らなければ!と思ってますが、トピ主のりりこさんは どうされてますか? 休肝日作らなきゃ・・・と思いつつできたりできなかったりの日々です。

潤滑油

🐶
kazz
機械は、最近、オイルフリーというモノも多いですが、一般的には、やはり、適量の潤滑油が 必要です。 潤滑油が決められた量で良い品質のモノであれば、その機械の寿命に大変、有意義なモノです。 それじゃ、潤滑油が必要なモノだから、入るだけ入れておけば良いというモノでもないです。 適量が決まっています。たとえば、車のエンジン、、普通、4~6Lぐらいが必要です。 これに、10~20Lを入れたとします。そのオイルは、潤滑油の役目もありますが、体積の 変化のない、液体の異物の側面が全面に出てきて、たぶん、エンジンを始動されても、正常 運転できないか、もしくは、その瞬間、壊れるかもしれません。 潤滑油は、からなず、適量を守る必要があります。適量を超えると、害になります。 最初に申しましたように、最近は、オイルフリーという、潤滑油を必要としないモノが あります。 トピ主さんの場合には、客観的には、潤滑油というよりは、破滅への毒物と理解する ことが正しいと思います。

ご自愛ください

041
親父
>この状態は問題ありでしょうか? 私も、毎日のように酒を飲みますが、依存症ではありません。 ですから、トピ主様についても、問題なしと思います。 ただ、 >休日前はフルボトル2本空ける事もあります。 ワインだと思いますが、これは、お止めになった方が良いと思います。 何よりも、体に負担をかけますし、ワインも、もったいないと思います。 >お酒は生きる上での潤滑油という私! ご自愛頂いて、お楽しみ下さい。

家族の意見と月収による…

🐱
Kitten
月収15万なら3万酒代なんて許せないし、 月収100万なら3万ぐらい…って感じだし。 あとは家族や友人がOKなら、いいんじゃないですか? ちなみに、私はそんなにたくさんは飲めないし、飲むのは週末ぐらいですが その分、質の良いワイン/ビールを飲みたい派なので、ワイン一本100ドルとか結構使っちゃってます。 ワインセラーに溜め込んでるワインまで入れたら、いくらだろ? ま、プラモやフィギャー、ゲームにつぎ込む人だっているしね… ちなみに今はまってるのは、ベルギーの地ビール。 美味しいですよ~!

飲み過ぎだとは思う。

041
アセトアール
酒に強くても無害じゃないし、実際には量も多いので肝臓も活動量はかなり多く負担はかなりあるのでしょうね。 健康上問題ないとのことですが、それを過信というんじゃないのかな? 肝臓はいきなり悲鳴をあげるから健康な今の内に量をコントロールする事をオススメしたいですね。 後悔してからだと遅いんじゃない? 酒は身を壊し、生活をも激変させる代表格の一つですから。

質問の意図は?

🐤
ぽじ
倫理的なもの? 経済的なもの? 倫理的なものなら問題ないんじゃないんですか。 周囲に迷惑かけてないんなら。 経済的な問題なら人それぞれですよね。 まあ、外でお仕事してるなら、一般的に許容範囲内っぽいけど。

依存の程度による

🐱
いりこ
例えば、何らかの理由でお酒を飲めない状況が何週間か続いても、それはそれで平気と言うなら依存していないので問題ないと思います。 これが我慢できない場合は、知らず知らずのうちに依存症へ向かっている可能性がありますから、量を減らすとか一日おきにしか飲まないなどの簡単なテストで自分の依存度を知っておくほうが良いです。 月三万円はこれがビールや焼酎などなら相当な量ですが、高級なお酒ならたいした量ではないですね、書き込みを見ていると、まぁ「よく飲む」程度の範囲でしょう。アルコールに対する耐性は個人差がありますから、周囲に迷惑をかけていないなら、それほど心配しなくても良いのでは?

「女性の飲酒」をインターネットで検索してください

041
匿名
毎日飲んでいるとはお酒なしではいらなくなっているのですね。それをアルコール依存というのでしょう。女性と男性の身体は違うので女性が男性並みに飲むとホルモンバランスが壊れる、血管も弱くなる、、といいことなしです。 それに飲み放題の場合に限り人一倍飲んでいるとは、なんとも恥ずかしいこと。あなたはそれを恥ずかしいと思わないのですか。みんなに見られているのですよ。

大いに飲んで下さい♪

🎶
なんでもOK
周囲に迷惑を掛けないのなら何も問題なし! むしろ月に3万円で抑えられるんだから大丈夫です! あ、でも健康だけは気を付けて下さいね。

うそばっかり

😉
燃料電池人間
>お酒は生きる上での潤滑油という私! うそでしょう、アルコールを燃料とした燃料電池で動く人型ロボットじゃないんですか(笑)? >主にワインを好み、毎月およそ3万円は費やしていると思います。 日本の経済に貢献していますね。大丈夫です。 問題があるとすれば、誰が稼いでいるか、稼いでいる人が心から納得しているかということですね。 私も月5万くらいかけますし妻は飲みませんが、文句は出ません。私が専業で稼いでいますので。 >休日前はフルボトル2本空ける事もあります。 ある中に近くないですか? 遠からず、医療業界にも貢献するでしょう。間違いありません。 私は値段高めのものを飲むので費用はかかりますが、量は多くともワインなら1晩1本はいきません、2/3くらいかな。もうすぐ年金生活に入るので、そうなったらそれなりにペースダウンするつもりです。

すこし多いかもしれませんね。

のんべい
私も毎日飲むキッチンドリンカー主婦です。 1日1本ワインをたしなむのですが、安いワインは飲むと具合が悪くなりそうなので、それなりのワインを買うとなると月額6ー10万は自分のお小遣いの中から軽く使ってしまいます。 コストに関しては各家庭の生活水準があるので、特に主さんが使い過ぎだとは一概には言えないので触れませんが、 量はせめて1日1本弱におさえたいですよね。(私も!)

今はよくても将来は・・・

🙂
みき
健康にも家計にも問題なく、誰にも迷惑をかけず、飲み会の割り勘では多く払うなど配慮ができているのであれば、問題ないと思います。 ただ、本当に健康に問題がないとは思えません。 一人でフルボトル2本となると、何かしらの弊害はあると思います。 ご自分のために、ほどほどになさったほうがよろしいかと・・・。

いいと思います

shishi
・誰にも迷惑をかけていない(ご主人も肯定されてるようですし) ・家計にそれほど響かない ・健康上問題がない のなら、楽しく飲むのは全然問題ないと思いますよ~。 お酒で毎日がうまくまわっているなら、OKじゃないですか! かくいう私も、毎日晩酌は欠かせません(笑) 体質上、それほど強くないのですが、 アルコールを飲まないと一日が終わった気がしない。 飲むとリラックスできますもんね~。 スポーツも仕事も、おいしいビールを飲むためにやっているようなもんです。 トピ主さんはお酒に強いようですし、これからもちょっと健康に気を配りながら、 お酒ライフをエンジョイされたらいいと思います。

休肝日なしで毎日フルボトル1本、休日前2本なら、

🐤
とま
たぶん1年ぐらいで脂肪肝になります。 10年で肝硬変かもしれません。 大酒飲みは必ず早死にします。

蓄積が怖いのですよ

041
節酒のススメ
若いからとか、毎日この程度なら、が油断大敵だと思うのです。 たとえば、肺疾患の発症リスクは、タバコが原因であり、本数掛ける年数と言われています。 日本人は欧米人ほどはアルコールを分解する体質ではないそうです。 また、女性も男性より劣るといいます。 今の享楽が未来の絶望とならぬよう、 ブレーキの意識があるうちに、摂生したほうが良いと思いますよ。

ワインじゃね~。単価高いし。

041
ねここ
私もワイン大好きです。 ちょっといいものを飲んだりするとと金額がのしますよね。 うちは平日は財布に優しいウイスキーになりました。 元々ウイスキーは飲まなかったんだけど、 ハイボールが美味しくて。 ワインは週末月2回、いいものを飲むことにしました。 それで1万円くらいかな。 赤ワインは体にもいいらしいから、 節度持つて楽しんでください。

お酒に逃げている。

幸子
<<<<<健康上問題もなく、太ってもおりませんが、休日前はフルボトル2本空ける事もあります。 そうですね。今のとことはね、、、でもさ、確実に、脳細胞はやられてきてるよ。。 まあ、それが気づいたことろには、手遅れですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧