本文へ

退職する主人に「日本酒」を

レス66
(トピ主 6
😉
たまに良い妻
話題
はじめてトピ立てます。

主人が長年はたらいた会社を退職します。
色々あっての定年前の退職なのですが
今までの感謝に何を贈ろうかと考えて日本酒をと思いました。

私自身は日本酒は飲まないのでネットで調べたりもしたのですが
あまりにも種類が多く、
「実際の味わいはどうなんだろう?」とも思ったので
普段から好んで飲まれてる方の意見を聞きたいと思いました。

主人は以前は色々とお酒を好んで飲んでいたのですが
今はビール350ミリリットル「l缶」が日課で、
たまに頂き物の日本酒などがあるときだけ
魚料理といっしょに美味しそうに頂いているようです。

時々「これは飲みやすい」などと嬉しそうに言ってるので
できれば「飲みやすい日本酒」を教えていただければありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつくまま

🙂
猪鹿蝶
忠臣蔵キャトルセットは如何です? 素直で綺麗な味の酒です (CSG47て冗談で呼んでます) 牡蠣の養殖で有名な土地の酒なので 魚との相性も良いと思います 秋鹿の純米吟醸も飲みやすかったと 記憶してます (最近、地元では売ってない) 北雪の純米大吟醸 酒店オリジナルのを飲んだだけですが あの蔵は間違いないと思います 悦凱陣の純米も中々美味かったなあ 美丈夫の大吟醸の3年物 (店が独自に冷蔵庫で 寝かしてた物なので 一般には入手出来ない物でしたが) 残りを楽しみにしてたのに 酔っ払いのオッサンに飲まれて 悔しい思いをしました 広島の亀齢、面白い酒です 精米歩合と言って数字が低いほど 高級な酒とされるんですが ここの辛口純米八十という酒は 文字通り精米歩合が80という 本来なら悪い意味で常識外れの数字 雑味が出て当たり前なはずなのに 何故か美味いんですねえ 逆サバ読んでんじゃね?ってくらい しかも造り方が造り方なんで安い 東一、こいつも美味かった 勝手に九州のイメージを持ってたのを 吹き飛ばされました 変わったところでは富久錦のFu 米でワインを作りました的味で 甘酸っぱくて低アルコールなので 食前酒にピッタリ、と思ってたら そのまま飲み続けて つい一本空けちゃった、ってザラ 焼肉なんかに合わせると美味いのは とらじの唄 発泡性のにごり酒で魚とは合わないが 肉との相性は最高です

新政NO.6(あらまさ なんばー しっくす)

🙂
ねこねこ
飲みやすさでは秋田一番です。 発売時期があるかもしれませんが 退職祝いにピッタリの一本です。

レスします

🙂
匿名
長野にある岡崎酒造の「信州亀齢(きれい)」という日本酒は本当に美味しくて飲みやすいです。 女性の杜氏としても珍しくて有名です。

新潟

🙂
米処、酒処新潟県。 美味しいお酒はたくさんありますが、私の好きなお酒は〆張鶴です。種類もいろいろあって贈り物にすると喜ばれます。私は1番お値打ちな 花 をよく買いますが、雪 月 花とランクがあるんです(他にもまだあります)。こちらのセットが贈る方も贈られる方も負担が少ないかなとおもいます。

沢山コメントが付きそうですが

🙂
北国生まれ
普段は日本酒は飲みつけないという方に以下のものを出したら、飲み易いと好評でした。 〇石川県の数馬酒造の竹葉 〇同じく石川県の白藤酒造店の奥能登の白菊 〇青森県の西田酒造店の田酒

誰でも知ってるやつで

🙂
専業主婦よ
飲みやすいというのが、人によって違いますが、大抵は癖がなくて辛すぎないものです。やはり、大吟醸が人気ですね。でも、私は大吟醸よりもスッキリ飲める、純米吟醸くらいが実は好きです。ですから、まずは、ご主人の好みを聞いた方がいいです。どちらかと言うと、辛口が好きかもしれません。 誰でも知ってる有名どころでいうと、久保田。萬寿が豊かな味がしますが、千寿の方がすっきりして好きという人もいます。 そして、獺祭。こちらも色々な種類があり、セットで飲み比べられるものを頂きました。フランス料理のレストランなどでも、シャンパングラスで出されたりもします。

名前で選ぶ

🙂
uwabami
日本酒好きの人のお勧めレスがたくさんつくと思いますが、 実際に飲めない人からみたら、どれも一緒というか区別がつかないと思います。 選ぶ基準がないのですから。 甘口とか辛口とか、純米だの吟醸だの言われてもわかりませんよね。 なので、選び方の1つとして「縁起のいい名前のお酒」はどうでしょうか? 「開運」「七福神」「福寿」「来福」など、おめでたい名前のお酒がたくさんあります。 ネットで調べるといろいろ出てきます。

トピ主です

😉
たまに良い妻 トピ主
返信の仕方がよく分からないので普通にレスします。 みなさんが書いてくれたレスを読んでワクワクしてきました。 じっくり読みながら手帳にメモしていきたいと思います。 ネットの宣伝文句より ここのほうが信じられる気がしたのでトピを立てたのですが ご親切に教えて下さって本当に嬉しいです。

獺祭(だっさい) 月の桂(つきのかづら)のにごり

🙂
buntenmaru
(1)獺祭(だっさい)  おすすめです。  飲みやすいです。  そして、お祝いっぽい名前もぴったりだと思います。  カワウソの祭りで「獺祭」  なんでもカワウソという動物は、獲った魚などの獲物を川辺に捧げ物の様に並べる習性があるんだそうで、その様子を人が見て「あー、カワウソがお祭りしてんのね」と思った所が名前の由来だそうです。主人に聞いた話なので、真偽の程は今ひとつで申し訳ないです。  しかし、食通&酒飲みの人への進物にしたところ、かなり良い反応がありましたし、なんだかの賞も取ったと聞いています。私も美味しいと感じました。オススメです。 (2)月の桂(つきのかづら)のにごり酒  京都の月の桂酒造の発砲性の濁り酒です。要冷蔵です。清酒も普通に美味しいメーカーですが、やはりこちらは濁り酒が秀逸です。  非常に口当たりが良く飲みやすいです。くいくい飲めてしまいますので、たまに立ち上がって自分の酔っ払い具合を確認することをお勧めします。腰に来ます。  関東地方では入手しづらいかもしれません。それでも百貨店などでは見かけた記憶があります。

トピ主です

😉
たまに良い妻 トピ主
猪鹿蝶さん~北国生まれさんまで ネットで調べてみたら殆どが購入できそうです。 ただ、ねこねこさんの「秋田一番」というのが探せませんでしたが 案外、酒屋さんに直接出向いたら見つかるかもしれませんね。 日本酒を飲まない私には ほとんどが未知の世界の名前ばかりですが なんだか一口飲みたくなってきました。

熱心に売り出し中のお酒がいいと思う

🙂
酒仙奴
まだプレミアムがついておらず、それでいておいしいですから。 私のお勧め 蓬莱(渡邊酒造) 岐阜県飛騨地方のお酒です。 国内よりも先に海外で評価され、数々の賞の受賞歴があり、少しずつ有名になりつつあります。 ただ、機械化による大量生産を頑なに拒否しているようで、少量多品種になっているので「コレ」って限定して紹介はしにくいです。 似てるけど明らかに違うとすぐに「限定」扱い。 混ぜて味を統一する一般的な手法はあまりしないようです。 ですので受賞歴と「名前」で選んでみました。 おすすめ1 蓬莱(超吟しずく) iTQi国際品質審査会で星3つ(最高) iTQiは欧州の国際ソムリエ協会に 属する一流ソムリエやシェフの集まりです。 味は間違いないです。 おすすめ2 蓬莱(色おとこ) 「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」受賞 「DLG 金賞」(ドイツ農業協会国際品質競技会) 受賞 男性にお酒を送るときはいつもコレ(笑) 男性だっで色男って言われてイヤなはずがない。 差し上げてばかりなので実は自分で飲んでいません。 でもワイングラスで飲んでおいしいなんてシャレた大会で評価されているのだから、きっとワインのように口当たりの良い日本酒なのだと思います。 いずれも定価で購入できますが、かなり大きな酒屋さんじゃないと見かけません。 通販で取り寄せるのが手間がないかな?と思います。 その他に蓬莱で検索すると「あの十四代に味が酷似」なんてキャッチーなフレーズで売っている販売店があります。 確かに美味しいです。 ファーストクラスに採用されるだけはあります。 しかし、十四代とは別物です。 (買って損はないですが、広告としてはどうなのよって思うだけ)

🙂
esezou
青森なら田酒の美味しさに懐疑はありませんが、飲みやすさなら 弘前市豊盃の「ん」でしょう。 名前から言っても一区切りにふさわしい気がします。

獺祭か、久保田

🙂
匿名
主人が異動した時 同僚の方から、もらったのが 獺祭でした。 美味しいと言ってました。 5年前です。 久保田も有名です 他のレスの方詳しい方がたくさんいますね。 旦那さん何もらっても 喜んでくれそうですね。

うちの夫も定年迎えました~

🙂
みーこ
普段は焼酎ですが、正月とか、〆張鶴(しめはりづる)という日本酒を飲んでますよ! 熱燗が美味しいそうです。 私も焼酎派ですが、日本酒だったら、これどーお?と思いました

皆様から好評でした

😀
しばいぬ
私のおすすめは、栃木県に蔵元がある 『七水 純米吟醸55 雄町』です。 ほんのり甘口で微炭酸が入っており、日本酒が苦手な方から好きな方まで広くおすすめです。 また、手土産として持って行った事も何度かありますが、皆様からご好評頂いてました。 日本酒ですが、SAKETIMEというサイトをご覧になると色んな口コミが見れるのでおすすめです。 (好みはあるかと思いますが、上位に入ってるものはほぼ間違いなしかと) ご主人にも喜んで頂けると良いですね♪

酒屋さんに出向くなら

🙂
大和伝
酒屋さんで話をして、ご主人の出身地(地元)の日本酒はどうですか? 出身地が仮に、東京でも、最近は、良い日本酒も出ています。 皆さんのお勧めするものを1本。 プラス、ご主人の地元のお酒も一本、なんてどうでしょう。

上善如水(ジョウゼンミズノゴトシ)

🙂
酵母菌
白龍酒造さんの 上善如水(ジョウゼンミズノゴトシ)が飲みやすくて私は好きです それと冷酒ではなくて麦焼酎なんですが、とても飲みやすくてオススメなのが「百年の孤独」です ロックがきつく感じたら水割りにして飲んでも良いですし 冷酒を好む夫ですが、頂き物で飲んだこの焼酎は美味しいと喜んでました なかなか市場で出回ってなかったのですが、最近はネット購入出来ます 値段的にもお祝い向けかと思います

うーん、いいトピ。

🙂
私は神戸人なので勿論お勧めは灘五郷「福寿」です。 酒心館で見学もお食事もお買い物も出来ます。名前もナイスです。お目出度い時にピッタリではありませんか? 夫は関西でも伊丹出身なので「白雪」がオススメとか。こちらも甘口で軽い口当たりがとてもいいお酒です。 夫さんの喜ぶ顔が見える様ですね。 健康に気を付けてお幸せに。

北鹿 「 北秋田 」

🙂
nene
私たちはここ数年、普段は「北秋田」を頂いています。 第12回「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022」金賞受賞だそうです。 旨味のある、調和のとれた、飲み飽きない、家庭料理に合うお酒だと思います。 何種類か取り寄せて、飲み比べも一興です。 大吟醸・吟醸・純米・本醸造など、同じ銘柄でも製法によって味が変わるのも面白いところです。 お正月に親戚が集まると、とっておきの名酒を並べて飲み比べをしました。 内緒で料理用のお酒を混ぜておいたら、飲んだ叔父が顔をしかめましたよ。

獺祭「磨きその先へ」

🙂
Pimiku
レスの中にもありましたが、獺祭の最高峰「磨きその先へ」は、ご主人の特別なお祝いにどうでしょうか?値段も33,000円と高く、なかなか見つからないかもしれませんが、お祝いに相応しいと思います。

楽しいトピ

🙂
小菊
まずはご主人様 長いお勤め本当にお疲れ様でした そして日本酒をプレゼントされる奥様!素敵だと思います 皆さん沢山レスがきて 選ぶのに迷っちゃいますね!日本酒って全国各地で恐ろしいほどたくさんの種類があるんですよー それぞれの県に地酒があり 皆んなそれぞれに美味しいんです 主様はどちらのご出身かな? あと 飲みやすいというと私的には辛口淡麗を思い浮かべるんですが 純米吟醸とか大吟醸とかだと全く違う口当たりになります これって好みがあるんですよねー 私も主人も辛口が飲みやすいのでそちらを選ぶのですが ご主人はそこまで好みがないでしょうか? サラッとどんなのが好みか聞けるといいですね 県をまたいでの購入となるとネット購入になりますよね 地元の酒屋さんに行って実際説明してもらえるとまたわかりやすいかも でも どんなのでも奥様の感謝の気持ちがこめられているプレゼント! ご主人様はとてもとても嬉しいのではないでしょうか(微笑み) こういうトピはいいですね!私も日本酒大好きなので 皆さんのレスを見ながら参考にさせてもらいます!ありがとうございます!

銘柄以外にも!!

🙂
ぽぽん
有名な銘柄は皆様が挙げてくださっているので、私は、もう一つのポイントを!! 日本酒は、同じ銘柄でも種類があって、味が違います。 贈り物にするのであれば、各銘柄のなかでも、純米吟醸酒もしくは、純米大吟醸酒を選ぶと良いです。純米酒となっているもの以外は、あとでアルコールを混ぜているもので、どちらかというと熱燗向きです。 冷酒を楽しむなら、純米酒が良いです。

東一

🙂
kiki
日本酒は好まないのですが、これは美味しいです。 フルーティなワインのようでした。 ああもう一度飲みたい。。。

縁起の良い銘柄名の日本酒

🙂
なんちゃって神戸市民
味や香りは好みがあるので、私は日本酒を送るときには縁起の良いブランド名のお酒を贈ることがあります。「慶、寿、喜」という文字が入っているものです。 HN通りの者なので、「福寿」を送ることが多いです。iPS細胞の研究で山中伸弥さんがノーベル賞を受賞したときに、ストックホルムで行われた晩餐会に出されたことで有名になったお酒です。(彼が神戸出身だからだと思われます)すっきりした味で万人受けするお酒です。

トピ主です

😉
たまに良い妻 トピ主
皆さんお一人お一人が意味のあるおススメをして下さったので 正直、ぜんぶを順番に買ってみたい気持ちになります。 小瓶で買ってズラ~っと並べてみたいです。 名前で買ってみるのもよし、 酒造メーカーさんの力の入れ方で買ってみるのもよし、 そしてお酒そのものの味や純米吟醸酒など この年にして初めて知らされたことも多く勉強になります。 「へぇ~」と声を出しながら読ませてもらってます。 たしかに日本のお酒ってステキな名前のものが多く それぞれに作った人の思いが込められていたり謂れがあるんだなと思いました。 だからある程度しぼったら直感で名前で決めるのもアリかなと。 あと値段の手ごろさとか主人の出身地のお酒をなど 細かいところまで気付いてのご意見もありがたいです。 日本酒のおススメのサイトというのも参考になりそうですね。 主人はどちらかと言うと辛口系かもしれませんが 「これはマズい」と言ったのは聞いたことないですし 「お酒は好きだけど俺はそこまでツウじゃないのかもな」と言ってます。 あとで夕飯の時にでもそれとなく確かめてみますが。 レスして下さった皆さんに感謝します。

お酒は雰囲気次第

🙂
cloud
>主人はどちらかと言うと辛口系かもしれませんが 「これはマズい」と言ったのは聞いたことないですし 「お酒は好きだけど俺はそこまでツウじゃないのかもな」と言ってます。  好きな人の顔を見ながら味わえるならサイコーなんじゃないかな?  何となく晩酌の光景がほのぼのと浮かぶ気がします。」  何を呑むかよりもどんな雰囲気で味わえるか。

名前入り

🙂
さくら
私がとある役職を退任するとき、仲間たちが、私の名前が大きく書かれたラベルの4合瓶の日本酒をプレゼントしてくれました。 それが本当にうれしくって、もらったときに泣いてしまったことを覚えています。 おいしく飲んだ後も、その瓶はもちろん大切に保存してあります。 ネットで簡単に注文できるようです。良かったらいかがでしょう。

楽しそう!

🙂
飲兵衛
参加させてください。日本酒に詳しい訳ではないけれど、日本酒を飲むのが大大大好きなアラフィフ女性です。 まず、ギフトであれば、とりあえず混ぜ物を避けて「純米」にすると思います。吟醸/大吟醸はどちらでも。 飲みやすくて私が大好きなのは「上善如水」です。おすすめです。日本酒が嫌いな子供2人に、先日のお祝いの席で口だけつけてとこれをすすめたら「何これ、美味しい!」とまさかのお代わりを何杯もされて、一本あっと言う間に空にされて泣きました(笑) OL時代に好んで飲んでいたのは「雪中梅」と「越乃寒梅」。これらも飲みやすくて、おつまみがすすみました。 人気の「獺祭」も美味しいですが、前もっての期待値が高過ぎたせいか、特に印象には残らず。 印象と言えば、あまり見かけなくて一度しか飲んだことがないけれど、美味しかったのと名前のインパクトで印象に残ってるのが「子泣き爺」。 日本酒好きな70代男性にお祝いでリクエストされたのは「久保田」。 他の方も仰ってますが、ギフトであれば意味を持たせて、名前や雰囲気から選ぶのもありかと思います。ここでの皆さまのアドバイスをもとに、デパ地下や酒屋に行って、実物を見るなり試飲させてもらうなりするのが一番いいのでは。 日本酒好きとして一言いうなら、おつまみも大切です。もしも決まったおつまみがないのなら、イカの塩辛や沖漬けなどもセットでいかがでしょう? 喜んでもらえるといいですね!

おすすめの日本酒

🙂
カホ
知る人ぞ知るお酒をもらうのが嬉しいか、誰もが知りながら誰もが軽々には買えないお酒をもらうのが嬉しいかは人それぞれですが、 誰でも知っていて(人に自慢できる)おいしい日本酒ならやはり獺祭でしょうか。 我が家のお祝いごとで出すのは ・獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 ・来福 純米大吟醸 ひたち錦一割五分磨 が多いです。 あとは以前抽選で当たって購入できたSAKE HUNDRED!これは家族みんな気に入り、今も挑戦中です。

雑なメモですが。。

🙂
ピザ
丁度お正月に日本酒飲み比べしたメモがあるのでシェアさせて下さい。 北雪 さっぱり、水みたいに飲める、スッキリ 加賀鳥 フルーティな香り さっぱり 真野鶴 バランス良い。程よい甘味。万人受けタイプ 土佐鶴 キレキレ。さっぱり、酸味もあり。 妙高山 辛口の割に甘め。バランス良い。酸味少なめ。 雑で申し訳ございません笑 あと、何名か書かれてた獺祭は有名で値段にも幅があるので、普段あまり飲めない高級なものも選べると思います。 新潟のお酒で鶴齢っていうのも美味しかったなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧