本文へ

幼児期の特徴を知りたい

レス17
(トピ主 0
041
いんこ
子供
4歳の保育園に通う男の子がいます。 私は週13日程度、仕事をしています。週4日、9時から17時くらい預けています。 家庭内での私の子供に対する接し方に最近悩んでいます。 厳しすぎるのかな、と。 私としては「楽しいことはルールを守ってるからこそ得られるもの」という感覚を身につけさせてあげた方が将来ストレスを感じることなく、生きていく糧を得られるはず、と思ってのことなのですが。ゲームをするとき、外を三輪車で歩くとき、など、全てにおいて言っています。 これってかわいそうなことなのかな、とたまに子供がたまりかねたように、泣くことが出てきたので(原因がそれかよくわかりませんが)私が悪いのかなと悩むようになりました。 困ったことに、乳児期のように「○○○はまだわからないので、叱るのはかわいそう」といったような特徴が明記されたものが、この時期になるとないような気がするのです。あまり育児本に頼るタイプではないつもりでしたが、やはり、頭に入っていると、余裕を持って子供に接することができると思います。 本でも何でもいいのでおしえてほしいです。

ランキング

レス

男の子を伸ばす母親は、ここが違う!

さくらんぼ
って本がありますよ。 幼児期の特徴ってその子それぞれだと思いますし、ルールを教えるのは良い事だとは思いますが、お子さんが意味も無く?泣くぐらいなのですから、ストレスを溜めてるのではないですか?

たまには放っておきましょう

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様はかなりキッチリ、そして一所懸命に育児をされていると思います。しかし、もし『たまりかねて泣く』のだとすると、お子さんなりのSOS?かもしれません。 そこで、「えっ、そんな!」と思われる事を提案いたします。近所の公園や自然公園へ行って放っておくのです(もちろんしっかり見ていてくださいね)。そのうち子供が勝手に興味を示し遊び始めます。それが『泥遊び』や『水たまり突撃遊び』のような、後々「大変だなあ」と思われる事でも放っておくのです。 うちの子達はそれこそ、頭から泥はかぶるわ、全身泥水でビッッチョリだわ、という遊びが2~4歳の頃は大好きでした。 その為、そういう遊びをする時は茶系の服を着させました。 ルールというのは公共の場や他の人間関係が発生する場では重要ですが、そればかりでなく本能で楽しめる遊びも幼児期には必要かと思います。 トピ主様も少し肩の力を抜いて、大らかな気持ちで『放っておく』育児をされると良いかもしれません。 でも後の洗濯やお風呂に入れるのが大変なんですけどね。ご参考になれば幸いです。

4歳ねえ・・・

🐧
ぺんぎん
子供関係の仕事をしている者です。4歳は難しい年頃だと感じます。 何も分からない幼児でもなければ、殆ど分かっている子供でもない狭間にいるような。 幼い子もいればそうでない子もいるので年齢だけではなんとも言えません。 ただ、4歳ならもう話ができるはずなので、話せば理由が分かるはずです。 何で泣くのか何が嫌なのか子供に聞いた方が早いと思いますよ。 何歳であっても親子が気軽に問題を話し合える関係であれば、問題は解決できます。 怒らずに優しく聞いてみたらどうでしょう? ルールも一方的に親が決めたものになってませんか? それは物事を分かってない3歳まで。4歳ならそろそろ意見を聞いてもいいと思います。 例えば「ゲームは1時間まで」なら「どうして2時間じゃだめなの?」という疑問がでてきたのかも。 「目が悪くなるから」「寝る時間が遅くなるから」など4歳に分かる理由もつけるといいと思います。

ありがとうございます

041
いんこ
さくらんぼさんの紹介して下さった本、早速図書館で予約しました。 すごい予約数でした。人気本のようですね。 りゅうりゅうさんのご意見・・・よくよく考えたのですが、現在の環境では 少し無理が生じてしまいます。やはり。子供の遊び場として提供されている安全な場所では、多少転んだりするのも経験のうちと「気をつけてね」の言葉はかけますが、あまり口や手は出してません。うちの周囲は人口が多くて、道路も狭く、普通の買い物時も自転車に気をつけねばならず、交通ルールがわからない子供を守るにはどうしても放っておくようなことはできません。道路が狭いので公園も少し外に出るような遊び方をするようなことがあると、かなり神経を使います。しかし、これから、干渉しすぎにならぬよう、よく肝に命じさせていただきます。ありがとうございました。

ありがとうございました2

041
いんこ
ぺんぎんさん> 私が意味してるルールは、例えばゲームをするときはルールを守ってこそ楽しむもの(=ずるいことをしない)、とか三輪車に乗るときは人が多いところでは余所見しない(歩いている人が怖い思いをするし、危ない)といったことです。理由もすらすらと答えられるような自分的には常識レベルなので、子供に説明すれば、納得するし、次回軽い注意をしたときやお友達が同じことをしてしまったときなど、私が説明した理由をきちんと覚えているようで、私に説明してくれたりします(笑)。 本文に記載した泣いたときですが、理由は聞きましたが、「わかんない」と言ってました。眠いのも重なったのかとは状況から思いますが。 やはり、難しい年頃ゆえのことなのでしょうかね。。。色々な子供を見てこられたであろうペンギンさんがおっしゃるのですから。 りゅうりゅうさんへのレスを書いた後に思いましたが、私自身、田舎で育ち、生活する上で、現在のように神経を張り巡らさざるを得ない環境にいなかったのでなおのこと、気になるのかも、とおもいました。

探すと結構あるんです

041
りゅうりゅう
すみません、2度目です。 私が住んでいる所は大都市と言ってもよい場所です、人口の多さで言えば日本でも 指折りでしょう。でも探すと結構自然が残っているんです。 雪遊びした時も、前の日に雪が積もらないうちに車のタイヤをスタッドレスに交換して おいて、翌日自然公園へ行って遊んだのです。 私も田舎出身ですが、こんな都会でも探すと蛍も近所と言ってもいい場所で見る事が 出来るし、カブトムシだって私の田舎より採れる場所があるのです。 最近では早朝散歩の時、カワセミを見つけました。 子供達と遊ぶ休日はそんな自然公園まで出かけて遊ぶのです。 都会でも結構、というかかなり楽しめると思います。今度是非、地図を見てください。 私も普段は神経を張り巡らし、張り詰めて仕事に追われています。 休日に子供達と泥だらけになって遊ぶのが本当に好きなんです。

私のお勧めは

041
vivi
おさなごを発見せよ という本です。 婦人乃友社 羽仁もと子著です たまたま子育て中に本屋でみつけたのですが とにかく読んでみたらわかると思いますが、目からウロコがぼろぼろ落ちる本です 子どもと規律 子どもと習慣 子どものなだめ方 放任主義と不注意主義 などなど、ほんっとうに役に立つことが、おもしろくしかもきりっと上品に書かれていて 600円出しても絶対に損はしないと思います 是非ご一読を

そうですね・・・

041
いんこ
確かにあります。都会にも。 それなりに、そういうところにも足は運んでいます。 しかし、そういうところに行くのは年の時間のうち、ほんのわずか・・・。 そういう、余暇を過ごすときは、いいんです。 そういうチャンスがあったときにはりゅうりゅうさんのように私も好きなように遊ばせる派です。汚れなんて「着替えればいい」くらい。 私が困っているのは日常の時間なんです。そのあたりは母親独特の悩みかもしれませんね。朝から登園まで、帰宅後から寝るまで、時にはそこに通院が絡みます。 家事をすることを気にしながら、楽しんで遊ぶにも家にひどいキズをつけないようにさせながら、寝る時間が迫っていることを気にしながら(しかもそこに家事が絡む)・・・そういうときに迷い・悩みが勃発します。

viviさんおすすめ本

041
いんこ
調べてみると大物な方もご愛読しているようですね。 viviさんが列挙してくださった内容は、まさにストライクかも、と 思い、ぜひ読んでみたいと思いました。 ありがとうございました。

4歳児に求めすぎ

041
ももんが
もし、前とダブってたらごめんなさい。 >三輪車に乗るときは人が多いところでは余所見しない これは、4歳児にはムリ。 安全な場所についてから、三輪車に乗せましょう。 その場所までは、親が制御できる棒で、運転してあげましょう。 歩きなら、手をつないで、安全面は親が責任持つべきです。 手をつなげば、子供は自由に周囲観察を楽しめますし。 >ゲームをするときはルールを守ってこそ楽しむもの(=ずるいことをしない) これも、4歳児には厳しい。 ルールを理解し始めたばかりの年齢ですから。 昔だって、この年頃の子供は「おみそ」扱いですよ。 家にキズをつけない。なども、 「運動したいなら、外でやりなさい」など、 子供に分かりやすく注意しましょう。 あとはお絵かきなど、静かな遊びを促すのも効果的です。 家に傷をつけないため、なんて子供は理解できませんよ。 親が準備を十分にしてあげた中で、自由に行動させてあげましょう。 あとは、他の4歳児もたくさん見ること。 そうすると、4歳児にできること、できないことがわかりますよ。 (うちの娘も4歳児です)

具体例をありがとうございます

041
いんこ
三輪車については、正直、 「ここは大丈夫!」というところが周囲にないんです。 とにかく道が狭い。土手沿いの道は散歩をする人も多いですが、自転車も多く幅も狭いので、人への注意、横から落ちないようにという注意がいります。公園も広くはない。街も歩道も車道もないような、狭さ。 ももんがさんの文章見て、三輪車を買ったのが間違いだったのかも、と思ってしまいました。 それにやはり、変わった、危ないところでやりたがるんです。 今日もマンションの敷地内の人通りもなく、見通しがいいところでやっていたのですが、少しすると、車道の間際スレスレのところで乗り始めました。以前より、「白いところより向こうは危ないからダメ=歩道があり、その先車道。歩道は自転車が通り抜ける可能性があり、車道は曲がり角なので、死界になりやすい・・・」と言うことを繰り返していたのですが、今日も3回注意してもやめず、結局三輪車遊びを止めることにしました。 言い訳がましく聞こえるかもしれませんが、本当に三輪車を移動できる範囲内に安心できる場所がなく、ますます苦悩です。乗るべきではないのでしょうかね。

もうひとつおしえてください

041
いんこ
他の4歳児をよく見る、とのことですが、4歳児の行動をじっくり見る機会ってどんなときですか? 幼稚園などへ通うことのない公園遊びがメインのような生活の年頃は確かに、見る機会もありました。しかし、4歳以上となると、見ることなくないですか?どのようなときを指しているのか、おしえていただけますか。。。もちろん、私自身、他の子供をじっくり見る機会があれば、このような質問はしておりませんが、改めてご提案いただいても、やはり、そのような機会が思い浮かびません。結構、大人の視線を意識しはじめてもいるので、子供ながらの行動を見るのは難しいような気がします。お迎えに言ったときの様子からして(他の子もです)。 「運動したいなら外でしなさい」 外で思いっきり体を動かす機会は結構あります。家で注意されるのは大抵、変なイスの座り方をしてイスを倒したり、大きさ的に落とすから触っちゃダメ(ゴミ箱等)といったものを強引に持って落としたときが多いです。動きまくって遊んでのことだったら、的を得た言葉ですよね。お友達の子供は上記についてのことをすること自体ない、というのですが、うちだけ、特殊なのでしょうか。

いいな~

041
Rye
お返事ありがとうございます いったいどんな大物が読んでいるのかな? 18日のレスを読みましたが とっても可愛いですね!わたしはそういうやんちゃな、何でこんな事するの?っていう男の子のパワーと、何考えてるんだ~という、摩訶不思議な思考(大人の女はもちろん、女の子も絶対思いつかないアホさ)が大好きです! 小さい男の子は、そういう不思議な人たちなのだと思います なかでも、純粋種なお子さんのようで、視点を変えて見ると楽しいのではないでしょうか? おとなの私たちにはわからない、出来ない、またいくら怒られても止められない たわめる事の出来ないエネルギーの産物なんだと思います 早いうちからこじんまりとまとまった少年より、先が楽しみなお子さんです! そのあふれるパワーと男の子らしさを、可愛いなって思うと 少し怒り方も変わってくる気がします しかし、うらやましい!

!間違えました

041
Rye
すみません どうでも良い事ですがHN、vivi=Ryeです 間違えました。

確かにすごいパワーです

😀
いんこ
viviさんでしたか。わかってすっきりしました。 武勇伝は本当に多く、これまで、頭を受け取ったことが何度あったか わかりません。赤ちゃんのときからおつきあいのある同学年になる子の母親でさえ、怖がってましたから。。。 三輪車も坂道(見通しがよく、車は確実に来ない場所。上の道から下の道への連絡通路みたいな作り)をわざわざ加速して、降りるし、慣れてくれば、片手運転、手をバッテンにする・・・当然転倒しますが、体が利くので手をつけてうまく転び、笑顔で復活。また繰りす・・・。赤ちゃんのときは色白も手伝って綺麗な脚だったのに今ではキズとあざだらけです。 こういうところばかりだったら、もっとおおらかになれるのかもしれませんね。残念ながらこういうところは行動範囲の3%くらいかもしれません。 制約があるのはどうにもならず、環境がこうなのだからと、きっちりおしえて後悔がないようにするというのもひとつの考えなのかなぁとみなさんとこちらで交流させていただいて頭に思い浮かんできました。。。

四歳児

041
haha
四歳ごろというのは荒れる年齢だそうです。したい事と出来ることのギャップ、したいのに出来ない苛立ちなどが原因ではといわれます。 四歳って自分では結構大きな子になった気になるみたいです。 その年の子に自由と責任をいっぺんに教えるのは無理です。 子供は自由に遊びながらルールを覚えます。教えられるのではなく自分たちでルールを学ぶそうですよ。 三輪車も危ないのならそんな一生懸命のらなくても・・・ 子供を早く完成させようとしない・・はやく大人にしてはいけないと思います。 「こどもへのまなざし」佐々木正美 よかったですよ。

気にしない!人気者を育ててね

041
ももんが
私も18日のお返事、かわいらしく思いましたよ。 お子さん。 10年後を想像してみてください。 たくましくって、創造力あって、人気者になりそうじゃないですか。 質問にお答えしますと、 4歳児を見てるのは、娘の習い事の間、降園後に遊ばせてる間、 休日の公園で、などです。 家をキズつけたくないとおっしゃるから、 備え付けの姿見ミラーを割ったとか、 窓ガラスを突き抜けたとか、 壁に穴を開けたとかだと思いました(実際にお友達にいるので) ゴミ箱落としたり、椅子に変な座り方して落ちてもいいじゃないですか! 自分も小さい時しませんでしたか? そこまで注意してたらかわいそうですよ~。 ちなみに三輪車の件は、 そんなに難しい現状ならば、やらないかな~。 いわれてみれば、山手線内のお友達の家にはありませんでした。 元気な男の子だったので、足で蹴る車もありませんでした。 かわいそうと思ってたけど、そういう理由だったのですね。 きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧