本文へ

両親が子供の保育園に反対

レス44
(トピ主 7
🐤
まるこ
子供
はじめまして
現在1歳4カ月の娘を持つ母です。
出産で仕事を退職しましたが、そろそろ復帰したいと思い夫と相談して復職することになりました
家計のためではなく、私が仕事が好きだから、1日母子家にいるより娘も外の刺激をうけてほしいという理由ですが夫は私の気持ちを尊重してくれていて、週2日、1日数時間という条件でなら働くことを了承してもらいました

働きはじめる時期については悩みましたが娘も卒乳し、他の子供に興味を示し、歩けるようになったのでもうそろそろ大丈夫かなというのと、以前働いていた職場から、週2日、数時間でもいいので人が足りないから働いてほしいという話があったので、この時期になりました

民間の保育園も決まり、職場も小さい子供がいることを理解してくれていてやっと働ける!という状態になった時にタイトルのようになりました

子供が小さいのにかわいそう・・と頭ごなしに反対され私と夫の意見もきかず という状態で保育所と職場にはしばらく延期させてもらうことになりました・・・

このような経緯があり、子供をいつ頃預けて働くべきか悩んでいます
親は3歳まではかわいそう、というのですが私は2人目の妊娠の計画もあるので2歳頃までに預けて1年は働きたいと思っています
また、1歳過ぎの子供を保育園に預けた方のメリット デメリットもききたいです
また、3歳まで専業主婦でしっかり子育てに専念してきた方もよかったら経験談きかせてください

ランキング

レス

残念ながら

041
保育園母
ご自身のご両親ですよね? 自分の言葉で自分の親を説得できないのに、周りから聞き齧ったメリット・デメリットで説得できるのですか? 聞き齧り程度の話なら調べ尽くしたでしょう? 3歳神話を信じる人もいれば、物心ついてから保育園・幼稚園に預けられて働くことにより子どもが傷つく場合もあります。 貴方のお子さんの性質や貴女方ご夫婦の価値観とをよく考慮してぶれずに決めてください。 フラフラするとお子さんのためになりません。

何で?

🐶
やすじいぬ
何でトピ主様の両親が反対だから仕事をしないのですか?理解できないです。トピ主様はいつまで両親の意見を聞くのでしょうか?正直トピ主様のような方は仕事しない方が良いかもしれませんね。

不思議です

041
くみこ
なぜ夫婦で決めたことなのに、親が反対すると言いなりになるのですか? 親があなたの生活や将来設計に責任持ってくれるとでも? 結婚とは親からの自立なんじゃないんですか? そんな態度では、この先ずっといろんなことに口出ししてくると思いますが あなた達の生活、あなた達の人生だということをお忘れなく

不思議です

🐱
ねこうさぎ
トピ主さんご夫婦で決められた復職なのに、何故義理親の可哀想発言で 撤回できるのか?不思議です。職場も良く待ってくれるなぁというのが 正直な感想です。 私は1歳2カ月で子供を預けて復職しました(フルタイムです)。 デメリットは、いつもそばにいてあげられないこと、具合悪くても 病児保育利用せざるを得ないこともあって、その時は悩みました。 メリットは、子供に様々な刺激があることや、私自身も子育てに悩んでいるので、 一緒に子育てに協力してくれる保育士さんがいるのは心強いです。 (両親、義理両親共に要介護で近隣に知り合いはいません。) 3歳まで可哀想っていうのはいわゆる3歳神話ですかね? いまはほぼ否定されているように感じますが… そりゃ親から引き離されるのはいつだって可哀想だとは思いますよ。 でも、1歳で保育園、しかも週2日でしたらそんなに気にすることないのでは? と感じますがどうでしょうか。 それより、ご自身の家族計画もあるのですからそちらをよく考えて行動されたほうがいいと思います。

成人して独立して親になったのになぜ実家に左右される?

💡
ななし
保育園に預けるなら実家は関係ないでしょ? 仕事してなくても、親が孫見たさに来るときに 「今日は都合が悪くてダメ」で断ればいい。 自分が働きたいじゃなくて、親には「夫の収入だけで不安」「ローンが組めない」とか夫の稼ぎ理由にしてもよかったのに。 他の子に興味を示し、子供の世界を広げるなら、専業して支援センターでも行ってろ!が親の持論でしょう。たぶん。 かつて「かわいそババア」という言葉がワーキングマザーではやりました。 育休が制度になって1歳の誕生日から復帰、保育園もなく、ジジババ、託児所のはしご(託児所高いし保育環境悪い)時代、 親と離れてギャン泣き見ているジジババがかわいそうというのが語源。 今の不景気や離活時代、仕事あるうちに働けじゃない親世代もいるのね。 子ども育てるのは主夫婦なんだから、ジジババに流されずしっかりしなさい! そのうち、習い事、進学、幼稚園、おやつの与え方、みんなジジババが支配しますよ。

一歳4ヶ月から預けて働いています

041
かな
週2日、数時間なら保育料の方が高いのではないでしょうか? 私の娘が通っている保育園でも週何日か数時間の人がいますが、保育園には毎日預けて家でゆっくり家事をしている方もいるようです。 キャリアを維持するためではなく、子供を預けるのが目的な気がします。 ご両親はそれを心配されているのではないでしょうか?

3歳で入れる方がかわいそうでは?

🐱
みなづき
私は自分が幼稚園に入園した時のことを今でも覚えています。 それまで常にそばにいた母親がある日突然、私を見知らぬ場所に置き去りにした時の恐怖。40年たってもその情景は頭から消えません。毎日毎日、母が私を幼稚園に送って去っていくたびに泣きじゃくり、慣れるまでに随分かかったと後に両親からきかされました。 高校生の息子は1歳前に保育園に入れました。慣れるまでやはりしばらく泣きましたが、小さかったので彼は当時のことは全く覚えていません。保育園時代の感想を聞くと「友達がいっぱいいて楽しかった!」と言います。 そんな次男をみて私は少々羨ましく思い、私のような怖い記憶を残さずにすんで良かったとも思います。

ん?

🐤
ヤナオーダ
家計のためではなく、仕事が好きだから、 やりたいことをやりたいから 日中の子どもの世話を他人任せにして、 やりたいことをやるんでしょ? 1歳4カ月のうちから、外の刺激をうけてほしいというのは、 どうみても後付けの理由。 ならば、そんな母親の元に授けられてしまった赤ちゃんに 他人の私でも同情します。

親の許可が

041
momo
トピ主さんが働きたい、子どもも外の刺激を受けてほしいと思うなら、親の意見に振り回されず、預けられるのがいいと思いますが。 トピ主さんとご主人の意見が一致していれば、親の意見を聞く必要はないと思いますよ。 うちは、自宅でも出来る仕事だったので、幼稚園に入れ、今小学生ですが、何歳から保育園とかあんまり関係ないです。 働きたいと思って、働ける環境が整っているなら、働き始め時だと思いますよ。

あのさ

たまご
親離れしましょうよ。 夫婦で決めたことなんでしょ?

シャリ

041
syari
長男は1歳2ヶ月から。 次男は3歳直前から通いました。 というわけで、挙げられた両パターンを経験したわけですが…。 私は、特に第一子の場合は1歳前後での保育園入園をお薦めしますよ。 メリットは、保育士さんが看護士さんなど専門家がつねに傍にいてアドバイスしてもらえるので、子育ての不安が少ない。 登園→お散歩や園遊び→お昼ごはん→お昼寝→おやつ→外遊び、など生活リズムが非常にしっかり身につく。 バランスの良い昼食を食べさせてもらえる(自宅でこれだけ多品目、バランスよく手作りのものを用意するのは無理だと思いました)。 保育士さんたちが、時にはダイナミックな遊び、時には月齢にぴったりあった手先を使う遊び……など色々な経験をさせてくれる。 同年令や異年齢のお子さんとの集団あそびが好きなだけできる。 子供同士の関わりの中で、非常に沢山のものが学べる。 …などなど恩恵は書ききれません。 正直、下の子のときは「…しまった。やっぱり1歳くらいで保育園に入れておいた方が、この子のためだったかも」と何度も思いました。

デメリットは…

041
シャリ
デメリットは…特に思いつきませんでした。 あえてあげるなら、お金がかかる……くらいでしょうか。認可保育園でも、3歳未満のときは6万前後毎月支払っていたので。 長男は既に小学生ですが、勉強面でも人間関係でも、特に躓くこともなく学校生活を楽しんでいるようです。 兄弟をあまり比べることはしたくないですが、総合的に色々な能力面で優れていると感じるのは長男の方で……。 特に対人能力は、さすが物心付く前から集団生活をしていただけあって、特に優れているように感じます。 どんな集団の中でも、上手く自分のポジションを見つける能力に長けているというか。 保育園に早くから通っていた人は、引きこもりになる率が少ない……と言う専門家もいるそうで。 長男を見ていると、それも何だか判る気がします。 私は、もし第三子ができたとしたら、今度は迷いなく1歳くらいで保育園に入れたいと思います。 長男が保育園で1歳~2歳代のころに身につけられたもの……果たして、自宅で子育てしていた次男には同じだけのものを与えられてきたのかな。正直、自信がありません。

私は専業主婦を選びました

041
ぽん
出産を期に退職し、専業主婦になりました。 子供が出来たら仕事はやめると決めていました。 保育園に入れたら子供がかわいそう…とかではなく、今しかない貴重な時期を見逃したくない、もったいない!というのが理由です。 子供が四六時中親と一緒に過ごすのって幼稚園入園までのたった3年ちょっとの間だけです。 長い人生の中でそれだけしかないのに、1日の大半を保育園に預けたいとは思えませんでした。 私が専業主婦を選んだのはそれだけの理由です。 でも、その選択は間違いなかったと思っています。

甘いんじゃない?

🐧
ぺんぎん
トピ主さん「仕事が好き」とおっしゃっていますが、本当に好きなのですか?仕事と育児は分けて考えるべきです。両親に「かわいそう」といわれたくらいで、復帰を延期するなんて、本当に仕事が好きとはいえないのでは。 第一、せっかく声をかけてくれた会社にも迷惑じゃないですか? 復帰するにせよ、最初からそんな考えでは、子どもを保育所に預けながら働くなんてできないと思います。トピ主さんみたいな人がいるから、「だからワーキングマザーは」と言われるんですよ。 ご両親が大反対とのこですから、そんなに孫がかわいいのなら爺婆に見てもらうことをオススメします。トピ主さんは「家計のためじゃない」とおっしゃっていますが、子育てにはお金がかかりますから、お金なんていくらあっても邪魔にならないですよ。働けるなら働いたほうがいいです。それとも、「爺婆が孫のためにお金を出してくれるんですか?」私なら、両親にこう言いますけどね。 なお、こどもが保育所に預けることがかわいそうかどうかは、小町によくトピとして出ているので検索されるといいと思います。私はそうは思いませんが。

保育所は保育に欠ける子が行くところ(続きあり)

041
たんぽぽ
保育士をしています。私自身は自分の子供は仕事を休止して自分で育てました。幼稚園まではベビースイミングに通ったり様々な集まりに参加しました。幼稚園では役員を引き受けたり、子供と共に楽しい経験をいっぱい重ねました。小学校に入って朝だけの仕事に復帰。子供が学校にいる時間が長くなれば、それにあわせてパートの時間を伸ばしました。 自分の子供の教育は自分でしたかったから。一緒にいれば、子供の小さな表情の変化、「なんか変だ?」と大事に至る前に気づくことが出来ました。中学受験もしたので、学校の内容まで詳しく調べたり、塾の送迎などもありました。中高一貫の学校に合格したので、中学に入ってからフルタイムで復帰しました。子供と密接に関わる時間って貴重だと思います。きちんと向き合ってこれたから、第1志望の大学にも現役合格でき、すごく嬉しい思いも味あわせてもらいました。子供が入学でもしないと、なかなか、足を踏み入れる勇気も機会もなかった大学です。子供と共に私も勉強して来ましたので、保育士としての技量は誰にも負けない自信もありますが、第1線でやってたら、それなりの地位にいたはずが、公立保育所の臨時職員です。

続きです

041
たんぽぽ
確かに私自身のキャリアは積めず、自分自身の仕事での達成感は少ないけれど、でも、後悔はありませんし、将来の日本を担って行ける人間を産み育てられた事で自分の存在価値はこれだったのかなって今は思えています。 貴女は経済的に働く必要はないわけですね。親としての責任は重く仕事よりある意味大変です。どちらを選ぶかは貴女の価値観ですが、保育士を長くしてて感じるのは「自分の子供のこんなに可愛い時を他人任せにして見られない、感じられないのは損だな。でも若いお母さん、目先の楽さにかまけて、失っているものに気づかなくて可哀想だな」ってこと。初めての第1歩を保育士が見る、離乳食もトイレトレーニングも全部他人任せ。基本的生活習慣や倫理観も保育士よりになりますよ。まぁ何にも出来ない親も多いから、そういう子は入所した方が良いけれどね。 集団生活・社会生活を学ぶ為って言われるけど、それなら保育所より良い場所がいくらでもあります。保育所の役割って本来は、どうしても親が働かなくてはならないなどで保育に欠ける子が通う福祉施設なんです。3歳未満児は、入所後は病気のうつしあい、1年のほとんど、ずーーーっと鼻を垂れてます。

あの

🐶
あれ?
夫婦で意見が一致しているのに、どうして親の意見に左右されなければいけないのでしょうか? 私は娘を6ヶ月から預けています。 親の私ひとりだったら絶対にさせてやれなかった経験をさせてくれる保育園に感謝しています。 必要性があるかないか、どうして預けてまで働きたいのか、そういうことは、必ず正しい答えがあるものではありません。 夫婦で考え、子どもを見て、どうするのがいいかは親の考えが一致しているならそうすればいいことだと思います。 少なくとも私は、保育園に娘を預けて働いて、良かったと思っています。 毎日お金のことでイライラして、切り詰めていろんなことを我慢して、子どものそばにはずっといられても、そのイライラを娘にぶつけるようなことになってたかもしれません。 親の言う事は、参考程度に聞けば良いでしょう。 子育てをしてるのは祖父母ではないはずです。

たった週二日・・

041
パンダ
子どもが小さくても保育園に預けて仕事をしながら頑張っている母親はたくさんいますが、トピ主さんのように好きでたった週二日で数時間働くだけなら、仕事というより趣味みたいなものですよね。 働くために保育園に預けることを悩むというより、趣味のために保育園に預けると考えたら、答えはでませんか?

かわいそうって言葉は好きじゃない

041
hiro
俗に言う「3歳児神話」ってやつに惑わされているのでしょうが、 子どもにとってかわいそうなのは、保育園に預けられることではなく、 親の考えがしっかりと定まっていないことだと思います。 両親そろっているのだから、教育方針は両親がきちんと話し合って決めれば いいことです。 祖父母に育ててもらっているのであれば別かもしれませんけども・・・。 そもそもこうして迷うのは、働かなきゃいけない状況ではないからなのでしょうね。 それならもう2人目にいっちゃえばいいような気もしますが。 週2日、一日数時間というペースで働き口があるのなら、今じゃなくてもお子さんが3歳頃に幼稚園に通うようになる頃に働いた方が自然なタイミングなのでは? 幼稚園に行ってる間にちょっと仕事します~、って感じなら おばあちゃん達も納得しやすいかもしれないですよね。

親子と言えども、他の家庭へ口出しする権利は無い

😠
りん
 ましてや他所様の家庭の方針を覆し、自分達に従わす権利も無いのです。  トピ主両親が横暴です。娘夫婦の家庭を独立した一家庭として見ておらず、自分達に従属する集団として認識しているようですね。  親なら子供夫婦が決めた事を応援し見守り、困ったら手助けなり助言なりすれば良いだけです。  トピ主さん夫婦も親から離れて自分達で決めた方針を貫けば良いのに、何故親の言いなりになっているのかも理解出来ません。  自分達がブレて方針を変えたばかりに、保育園や職場という『赤の他人』へ迷惑を掛けている自覚はありますか?親なら修復が効く関係ですけど、他人とは一度拗れたら戻るのはほぼ不可能です。  ご両親へは「自分達は未熟ですが、夫婦で決めた事をまずは頑張りますので見守って下さい」とだけ挨拶し、さっさと仕事を始められたら如何でしょうか。  厳しい事を申しますが、トピ主さんみたいな理由で仕事復帰を延期する同僚とは、余り一緒に仕事したくありませんね。

一時保育は・・・

🐤
nonnno
正直言ってよくないです。情緒不安定な子が多い。 認可外も保育士の数が足りないのでケアしきれないかも? お友達関係などを考えても週に2回だと少なすぎて逆に泣いてしまうかも。 ベストなのは短時間勤務で毎日早めに迎えに行き、日数を多めに預ける事かな?週4日とか。長時間保育は慣れている子でもきついです。 保育園、実はかわいそうに思われがちな赤ちゃんのうちはあまり問題にならないかもしれません。 子どもに対する保育士の数も多いし、しっかりケア出来るので。 本人もあまりよく分かっていなかったりするので。 逆に小さい時から預けている子より大きくなってから預けられた子の方が本当の意味で周囲と馴染めなかったりするし、周囲は物心つく前からのお友達ばっかり、、、だとやっぱり入っちゃだけだよ、の対象になってしまうかもしれません。それで保育園いやだ、ってなっちゃったり。小さいうちの方が子どもは馴染みやすいです。3歳じゃ、保育園に入れるには遅すぎかな。 お母さんとしては一緒にいたい時期、預けるなら預ける、預けないなら預けずみんな一緒に入園の幼稚園の方が子どもの負担は少ないかなぁ。

結構楽しそうです

041
momo
4月(1歳)から1日5時間×週4日保育園に行っています。(在宅ワーク&通学のため)。 人見知りもあって最初は泣いていましたが、最近は楽しそうに教室に入って行っています。 午前中は設定保育なので、皆で製作したり、リトミックしたり、公園に行ったりと刺激も多く楽しいようです。 保育士さんやお兄ちゃんたち(混合保育のため)にも○○君と言ってもらってかわいがってもらっています。 最初はかわいそうだと思って辛かったですが、今はむしろ行ってよかったなと思います。 ただ、長時間は辛いようで、たまに授業が延長してお迎えが遅くなると泣いている時があります。 トピ主さんも週2日・数時間だとちょうどいい刺激になっていいのではないでしょうか?

あなたも親なのに

スマイル
いつまで親の考えに支配されているんですか? 仕事は待ってくれないし、年もとっていくばかり。 自分の意志を持って頑張って下さい。

うちも大反対されましたが

しぐれ
1歳2ヶ月男子のママです。6ヶ月の時に週5勤務で再就職しました。 うちも両家の親とも子供ができる前から大反対! 特に義母は3歳から幼稚園に入れる義兄夫婦にすら、かわいそうと言ってるくらいなので、 6ヶ月で入れた時(事後報告)はショックで夜眠れなかったそう。 「いつ働くか」ですが、保育園の延期が効くうちで風邪やインフルエンザが流行る季節の前がいいのではないでしょうか? というわけで、今年の夏がいいのでは? トピ主さんは週2だけなんですから、早くから入れても全然かわいそうじゃないですよ。 保育園で寂しい思いをしてたらかわいそうだけど、大抵楽しそうに遊んでますし、 お迎えが遅くないなら寂しさなんて感じないのでは? ママを恋しがるとは思いますけど、家でその分甘えさせれば大丈夫ではないでしょうか。 親の言うことをきく必要はないですけど、「この子のために保育園の刺激を与えたい」とかいうと、 「そんなわけないでしょ!」とか反対されるでしょうから、私もそばにいたいけど家計のために止むを得ない と説得した方が理解を得られそうな気がします。

おいおい

041
えっ!
親に頼らないなら、スルーで良いと思う。 てか、1年しか働かないの?職場はそれでも良いって言ってくれたの?

ご両親は近居ですか?

041
MIRIN
私たちが預かりたい。というアピールだったということはありませんか? 保育園のデメリットは…とにかく病気をよくする…ということですかね? 上の子は幼稚園、下は保育園でしたが比較にならないほどで、毎月一週間ずつ位休んでました。 両親の援助があるに越したことはないですよ。

その子の性格による

041
はなこ
完全に個人的意見です。 どうか振り回されないように聞いて下さいね。 保育園で働いているのですが、1歳児担当をしています。 毎日泣き叫んでいる子供、ママを呼び続けて寝入る子供を見ていると涙がこぼれそうになります。 なぜ、こんな小さな子を置いて働かなければならないのだろう、そんなに生活が苦しいのだろうか、こんな可愛い子供を置き去りにしてまで・・・。 逆に、まーったく親離れしていて保育園での生活を楽しんでいる子もいます。 そういう子を見ていると、いじらしいようなせつないような、けど逞しさを感じて微笑ましい気持ちになります。 つまり、その子に応じたやりかたで良いと思います。 ただ、どんな子でもいつかは慣れます。 でも、1歳の子が「慣れなきゃいけない」ということに、違和感を覚えます。

ありがとうございます

🐤
まるこ トピ主
みなさま いろいろなご意見・ご指摘ありがとうございます 厳しいご意見もあり、私自身考えさせられました くみこさん、ねこうさぎさん たまごさん 私達夫婦の生活、夫婦の人生ですものね よく考えて夫婦でしっかり相談して決めることにします ななしさんの両親の意見に左右されず、しっかりしなさい!という厳しくもあたたかいお言葉、胸にしみました みなづきさん 3歳でいれる方が心配 私もそう感じています そのこの性格によるんでしょうけど・・ シャリさん ご自身の体験を詳しく教えていただきありがとうございます 参考にします ぽんさん 専業主婦でいることのメリットもありますね ぺんぎんさん 私の考えが甘かったです 今の考えでは 子どもを預けて働いたとしてもうまくいきませんね 働けるなら働いたほうがいい 確かにそう思います はっきり意見をいっていただきありがとうございます

ありがとうございました

🐤
まるこ トピ主
ぺんぎんさんのご意見まで読ませていただきました 様々な方の意見がきけてよかったです 両親にふりまわされず再度、自分自身、夫婦で子供を預けて働くことについて考えなおします 今回で締め切らせていただきます 貴重なご意見、本当にありがとうございました

結局は

041
Hanako
どちらを選んでも、ママ次第だと思いますよ。 私は妊娠を機に退職したので、幼稚園までは自宅で子供を見ました。 一歳すぎくらいは、毎日、毎日どこいこう何しよう、と平日が長く感じました。働いて外に出たい気持ちはありましたが、夫は激務で協力はないし、仕事と育児の両立をする自信もなく、 保育園行きはじめは頻繁に病気すると聞いていたので、私は生真面目ではじめたばかりの仕事を頻繁に休むのはストレスになるので、専業主婦の道を選びました。 友人には、産休育休を取り、一歳前後で復帰する人もいますが、特にお子さんがかわいそう、とは思いません。 復帰できる職場があるならしたほうがいいし、お金は無いよりあるほうがいいですし。 ただ、復帰したてはママが大変そうだな、がんばれ!!って思います。 親世代は時に無責任に「保育園に預けるなんてかわいそう」などと言います。 でも、三歳まで家にいようが、一歳で保育園に行こうが、子供本人としてはあんまり覚えていませんし、どちらでも良い気がするのです。 要は、ママがどうしたいか、後悔のない道を選ぶのが一番かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧