本文へ

共働きは不公平!?

レス96
(トピ主 7
😢
たんぼ
話題
30代2人の子持ちです。
妻は出産で仕事をいったんやめていたのですが、下の子が保育園に入れることになり、この春から近所でパートで働き出しました。

妻曰く「共働きなんだから、家事も育児も公平に分担すべきよね♪」

はい、おっしゃるとおりでございます。

とはいえ、私は通勤片道一時間半。朝出かける時間には保育園はやっていないし、定時で帰っても19時過ぎにはなってしまう。
いきおい保育園の送り迎えや買い物・夕飯の支度は妻がすることになる。私の帰りが遅くなれば更に妻の負担は増える。

「わたしばっかり。なんだか不公平じゃない?」

はい、おっしゃるとおりでございます。

でも頑張ってはいるつもりなんですよ。
定時であがれれば、帰宅してからの家事は自分がやるし、家事が終われば疲れた妻の肩もおもみします。
0時過ぎの帰宅になっても、ご飯を食べて食器を洗って、お風呂に入って、残り湯をバケツで汲んで洗濯機回して、お風呂を洗って寝ます。
朝は起きて洗濯物を干して、子供を起こして着替えさせてご飯を食べさせて・・・
でもこれくらいではまだまだ妻の負担の方が多いみたい。
公平にって大変だぁ~。

ランキング

レス

家計は公平なんでしょうか?

😝
ヨアヒム
家計は公平に分担なさっておられるかどうか気になります。 共働きと言ってもパートタイムとフルタイムではぜんぜん意味が違いますんで。

パートのばあい

041
おばさん
パートで近場で働いているのなら家事、育児の奥様の負担が多くても、不公平だと思いません。 奥様のお給料に対しての生活費への負担分はどうなっていますか?これ全く半々なのでしょうか? トピ主さんの通勤時間に往復3時間かかるなら、それも働いている時間として含めないと体が持ちませんよ 家事も育児も公平にというのは、奥様がご主人並みに仕事もやっている場合に限ること、パートでのお仕事なら、育児家事の負担が奥様が多いのはおかしくないと思いますよ それこそ、パートで働いているからといって家事育児のみ均等にするのが公平というのなら、奥様がご主人に対して不公平だと思います 働く前の仕事量が100%だったのなら、仕事を始めることによって、120%にも130%にもあるのは仕方がないこと、もし、仕事家事育児もあわせて100%にしようというのなら奥様が甘すぎると思います 公平の意味を二人で話し合う必要があるのでは?

大変お疲れ様です

🐱
うげ
奥様の仰る事も良く分かりますし トピ主さんの思ってらっしゃる事も良く分かります。 夫婦であれ血の繋がった家族であれ友人・知人であれ 人と人が関わる上で完璧な「平等」ってないように思います。 ましてや関わった人全員が納得・満足する事はまず無理ですもんね。 そうなると発生するのが、誰かの我慢です。 会社や学校などでは、平和主義者や悟った人にその役割がやってきます。 やってられない場合は、何らかの策を講じます。 でも・・・トピ主さんの場合は知人・友人ではなく大切な家族です。 御自分が我慢すればいい、と頑張っておられるのでしょう。 しかし奥様にも旦那様とは違った大変な思いや言い分があるだろうし。 本当に何とも難しいところです。 何の解決にもならないとは思いますが、お二人だけでゆっくり ランチにでかける・・・などは無理でしょうか? なんならお休みの前日の夜にお二人でスイーツでお茶など。 とにかくお二人で色んなお話をされるのがいいと思います。 小町ではなく・・・。御夫婦ともに御身体ご自愛下さい。

はい、トピ文を読む限りでは、あなたは「手伝い」程度です

041
はたけ
そうですね、一度、 「手伝う」「分担」ではなくて、 「全部、自分一人で」家事と子供の世話をやってみることをお勧めします。 トピ主さんは、一人暮らしの経験がおありですか? もしなければ、とくに上記のことをやってみてください。 「えっ?こんなことまでしなきゃいけないの?」 「家事と子供の世話って、えんえん、コマゴマ発生するものなんだなあ」 と実感できて、 「やはり妻の負担が全然、大きいや。俺は普段、「手伝い」程度しかやってないんなあ」 と判ると思います。 ちなみに私は専業主婦と激務社員(朝は9時定時、夜は日付けが変わってから帰宅、スーツ姿のまま倒れこんで眠ってしまったこともある。でも一人暮らしなので家事もふつうにやっていた) の両方を経験した者です。

どうすれば公平になるか訊いてみたら?

🐧
ウインタース
「そんなに不公平、不公平と言うのなら、公平にするにはどうしたらいいか具体的な案とかある?」って訊いてみるといいと思います。 まあ「負担」を客観的な基準で表すのも結構難しいと思うけど、具体的な話をすることで見えてくるものもあると思いますよ。

おつかれさまです

事務室のおばさん
私も共働きです。私の夫も、ずいぶん協力してくれました。 うんちのオムツだって、替えてくれました。 子どもが小学生の時、「生活科」で家事のことを勉強しました。 食事を作るのは誰、洗濯するのは誰、と列挙したプリント。最後の行に子どもが書いたのは、 「おかあさんのしごとがいちばんおおい」でした。かわいそうなおとうさん!

おとっつあん

041
うほ
がんばれ。 同じだけ稼いでない不公平だよね~は、禁句なんでしょうね

私もパートで働いています

041
パートのおばちゃん
私は下の子が小3になってから働き始めました。パートですが。 それでも、学校から帰ってくるまでに帰宅できる、家庭を優先できる仕事を選びました。 自給も低いし、軽作業とはいえ肉体的には少しキツイ仕事です。 うちは夫の帰りも遅いし、家事育児(親戚付き合い)その他諸々、 専業主婦時代から私がしてました。あてにできないし。今もそれらはしてます。 トピ主さんの奥様は働く時間は長いのでしょうか? トピ主さんと同じ時間働いて、賃金も同じで、はじめて家事を公平に分担できるのでは? それを言いたいわけではないでしょうか?奥様に。 お互いの働き方(トピ主さんは変えにくいでしょうけど)を考え、話し合ってみては?

私の夫になってくれませんか?(笑)

🐱
りんりん
お疲れ様です。 うちはフルタイム共働き子供は1人、只今第二子妊娠中です。 トピ主さんよく頑張っていらっしゃいますね。 うちの夫もよくやってくれますが、トピ主さんには及びません。 通勤時間は夫1時間半(電車)、私30分(車)ですが、私の方が出勤時間も遅く融通がきくので朝の家事・育児はほぼ私。夜も早めに帰れば洗濯たたんだり、子供とお風呂に入ったりできることはやってくれます。休みの日は料理や掃除も。だから不満はないですね。 私は家事・育児を公平に分担=半分やるということではないと思っています。だって通勤時間や仕事場での拘束時間も違うし、最終的に定年まで働くことになるのは夫の方ですから。 もし奥様がトピ主さんと同じ時間働いたとしても、トピ主さんの収入にはかないませんよね?家事・育児も大切なことですが、家族を養うための主な収入はトピ主さんが稼いでいるのですから、家事・育児を5分5分にというのはちょっと違うように思います。 まずは食洗機の購入!洗濯機もお風呂から水をくみ上げるホースがついたものもあるし、ホースも別売しているので使ってみては? 何より奥様との話し合いが大事でしょうけど。

共働きと言っても・・・

🐤
りんご
奥様がこの春から働きに出られたとの事。 ブランクがあっての社会復帰は心身ともに大変な事だと思います。 >妻曰く「共働きなんだから、家事も育児も公平に分担すべきよね♪」 >はい、おっしゃるとおりでございます。 この辺りのやり取りからトピ主さんが一生懸命気遣って手伝っている様子が伺えます。 きっと、家族思いで優しいお父さんなのでしょうね。 しかし。 共働きの家族が何もかも半分に…と言うのは、奥様がご主人と同じように1日労働し同じような収入があっての話だと思います。 例えば大げさに言えば、家計の全てを折半しているようなご家庭では、家の中の仕事も半々に…と言うケースはあると思います。 内容を見る限り、一世帯を支える稼ぎ頭のご主人とパート勤めで家計を助ける奥様との家事に対する割合が半々と言うのはちょっと酷です。 もしも、トピ主さんが頑張りすぎて疲労で倒れた…なんて事があったら、一家を支える人がいなくなってしまいます。 そうなってからでは大変です! その辺も含め奥様と真剣に話し合ったほうが良いと思います。 もちろん奥様が働いてくれている事も感謝しつつ!

頑張ってますよ!トピ主さん

😀
bo
私も働く妻です。 トピ主さん良くやっています。 うちの夫に読ませたいくらいです。 でも奥様は「不公平」と言う。 どうして? 私が思うに・・・ですが。 夫の家事参加って「手伝い」なんですよ。 「え?だめなの?」と思うかもしれませんが 家事をやることが当然として働く妻にとってみると 「なにを甘いことをいっとるねん!」なんです。 「時間があるときは」「出来るときは」「定時に上がったときは」なんですよ。 妻は、一日、一週間、一ヶ月、一年を頭の中でシミュレートして 働くことも色々想定して家事をこなしている。 ここがね~違うんです。 「やらなくてはいけないもの」としてやっている人間と 「やれるときはやる」人間では、違うんですよね~。 でも、何度も言いますが、トピ主さんは良くやっています。 あとは奥さんと仲良くして、奥さんと色々お話しされて、不満を話し合えると良いと思いますよ。 そして「ありがとう」って伝えてあげて下さい。 そしたら奥さんも「こちらこそありがとう」と思えると思います。

公平の基準が不明

041
オーソレミヨ
経済的な公平度を言ったら、たぶん家事を金銭で評価してもトピ主さんの方が負担割合は高いと思いますけど。 奥様の通常なさる家事ってトピ主さんが定時にあがれない時の夕食の支度、子供の世話、あとはいつも朝食の支度と子供の送迎ですよね。 トピ主さんが家庭の平和を第一に考えたいとおっしゃるなら、奥様をフルタイムにしてとぴ主さんが派遣かパートになればいいのではないでしょうか。 往々にしてそんなことを言うと「そういうことを言っているんじゃないわ」と激昂する妻は多そうですが。

何をもって公平か

041
bee
トピ主さんの家事の量の大小の判断は人それぞれでしょう。 これで十分という人もいる。 全然少ないという人もいる。 また、私の場合は、家事育児のほうが仕事よりも数倍楽に感じていますけど、これも人それぞれでしょう。 仕事のほうがきついという人もいる。 家事育児のほうがきついという人もいる。 ここで、トピ主さんの意見が多数を取ったとしても、奥様の意見が違っていたら意味無いのですよ。 トピ主さんと奥様のお二人にとって公平になるように、具体的なお話をされたほうが良いと思います。

頑張ってると思いますが

041
nanami
トピ主さんは頑張って手伝っていらっしゃると思いますよ。 家にいる時間が長い方が多く家事をするのは当然と思います。 うちは夫より私の方が毎月の給与は高いですが、私は残業が ほとんど無い為、家事の負担割合で言えば私の方が全然多いです。 というか平日の家事はほとんど私がやっています。 それでも休日は一緒に家事してくれるのでそれで十分満足しています。 奥様はパートとのこと、通勤時間も勤務時間もトピ主さんより全然 短いのでは?不公平とは思いませんが。。

あの…

041
ちぶた
トピ主さんに、「一度全部自分でしてみたらいい。そうすれば奥さんがいかに大変か、自分が手伝い程度しかしていない事が分かる」という意見がありますが、トピ主さんの仕事の状況的に今は無理だと思います。まぁ定期に帰れる時もあるけど、0時になる時もあるんですよね。 奥さんの仕事が、トピ主さんと同じような拘束時間なら、やってみるのもアリだと思いますが。 なので、トピ主さんは一生懸命働いて、家計が潤うように頑張る事を一番にすればいいと思います。 多分、奥さん派の意見が多いんでしょうね。

労働条件が公平じゃないのに、他を公平とはちょっと(苦笑)

041
通りすがり39
トピ主さん、頑張っていらっしゃると思います。 同時に同じ女性として、奥様の気持ちも分かります。 人様のご家庭のことなので詳細は分かりかねますが、もしかしたらトピ主さん 「家事・育児の“お手伝い”は可能な限り頑張っています」という雰囲気出していないでしょうか。 専業主婦ならまだしも、奥様が(例えパートでも)働いている場合、家のことは2人共が当事者と考えたほうが摩擦は少ないようです。 男性諸氏に多いこの他人事感が、夫婦の争いのネタになる事結構あるようですよ。 共働きとは言え、大抵の場合女性のほうが収入が少なく、時間の都合もつく例が多いです。 女性の側もそこら辺は含んでいますから、奥様に「仕事も、育児も、家事も2人で一緒に頑張ろう」と、折に触れアピールしてみてはいかがでしょう。 トピ主さん、現状できる範囲でやれる事はやっていらっしゃるようですから、 後は切り口というか、奥様へのプレゼンですよ。 もし奥様が本気で家事育児半々にしないと不公平と考えているのなら、 それは単に考え方が幼いだけです(失礼)

そうですよね~~~

041
だから私は働きには出ません。 絶対私の方が負担が大きいと思うから。 多分給料は夫の方が多いでしょうし。 損だから、働かない!って思ってます。 ほんとはもっと自由になるお金がほしいから働きたいけど・・・ 優しいダンナさまですね。 ためしに「じゃあ仕事やめてもいいよ」って言ってみては? それか、少~~~し話し合われては。 まあ実際、働いて帰ってきて買い物、夕飯、風呂、×5(平日)は 大変だと思いますけどね。 あと、多分子供の世話よりも家事の方がラクですよ。 そう思って平日は頑張ってください。 手抜きできる家事は手抜きしては?(その辺も話し合いで) お風呂なんか毎日洗わなくてもいいんじゃない?(不潔?) いいダンナさんです! 頑張って、奥さんとダンナさんがお互い納得して 幸せに生活できますように!

平日だめなら休日に・・・

😢
PUPU
それで、うちは文句はありません。幼稚園児の年子二人もちのパート主婦です。家事も本当に大変育児も仕事も・・・といってはきりがないので、どれも楽しくこなしたいけど、体力の限界が。。。内のパパは休みの日(平日ですが)はがんばってくれます。こどもの送り迎え公園、掃除、夕飯から片づけまで。なので、そこは甘えてお願いします。一週間のうち一日でも半日でもママがぐったりできる時間を作ってあげてください。これでずいぶんストレスが違いますよ!!でも、気にしている分いい旦那さんだと思います!!

コメントありがとうございます

😢
たんぼ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 投稿した後で、他にも家事分担に関するトピがいろいろあることに気づき(汗)読んでみました。 感想としては、世に家事・育児をこなす男性が多いんだなぁ、ということ。 ですので、このトピに付くコメントも厳しめのものが多いんだろうなぁ、と思っておりましたところ、好意的な意見を多くいただきまして、少々ほっと(?)しております。 こちらに投稿したのは、 「世間一般と比較したら、それでも頑張ってる方だよね?ね?」 という、慰めが欲しかった(^_^;)の半分と、 それから、 こういう状況で、お互い納得しあえる分担の方法ってあります? というお知恵をいただきたかったのが半分です。 家事の大変さはわかってるつもりですし、自分の家事や育児が最終責任を負わないお手伝いと言われれば反論できません。 それでもこちらはもう精一杯。 妻の(それを理解してくれた上での)やっぱり私の方が大変じゃない? というお互いのすり合わせどころをどこに見つければいいのでしょうねぇ。 なお、収入の多寡の話は更なる揉め事、あ違った、議論のモトになるので禁忌です・・(^_^;)

気持ちだと思います

🐱
りんりん
そんなにがんばっても奥様が不服なのはやっぱりトピ主さんの気持ちが足りないのでは?と思いました。例えば洗い物1つとってもそうですが、「手伝ってやる」的な気持ちでされるとちょっとムッてします。そうではなくって、「これは僕の分担」的にしてくれると全く同じ洗い物なのですがそれだけで、こちらの気分はいいものです。

まだ良いほうかも

041
YUKI
我が家も共働きで子供は5歳、保育所に入れて働いてます。 私はパートではなく、正社員フルタイム勤務です。年収も私のほうが多いです。 朝起きて、子供の世話をし、(夫は朝から筋トレで自分の事のみ、ホントいい身分です・・・)夫に、お昼の弁当を作って持たせて、送り出します。(朝は食べない人なので朝食の準備が無くて楽ですが)ほとんど定時で帰宅します。 ですが、保育所の送迎も私、当然夕食の支度・後片付け・茶碗洗い・洗濯・風呂掃除もろもろ私の仕事です。お風呂は週に2回程子供を入れてくれますがそれもここ1,2年の話です。私としては毎日でも入れて欲しいくらいです。 夫の家事・・・ゴミだし・朝と夜の布団の上げ下げ、くらいですかね。 それでも本人は「手伝ってる!」つもりみたいですね。私に言わせたらそのくらいで大きな顔しないで欲しいです。 こんなんで、共働きなんてほんと平等じゃないですね。 冬と春のタイヤ交換をお願いすると一本500円工賃を請求されますよ! ほとんど手伝いらしいことしてないんだから力仕事くらいやるのは当たり前だと思うんですが、思い出しただけで腹が立ってきました(笑)

がんばって~

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんは、充分家事をされているおつもりかもしれませんが単純に家事育児の分担という点では挙げられた事を毎日やっていたとしても3割負担くらいだと思います。 でも、仕事の拘束時間、通勤時間、家計負担を考えたら、家事負担は現状の7:3くらいで公平なのじゃないでしょうか。 あと、お風呂のお湯は汲み上げモーターを使用されたらいかがでしょうか? 仕事と家事の両立なんて働いている既婚女性なら皆やっていることですよ~

公平なんて幻想です

041
よこづな
共働き夫婦間で完全に公平なんてありえません。 大体はどちらかがより多い負担を感じています。(多くは妻のほう) 周りを見渡しても、どんなに夫たちが頑張っても、やはり妻の家事のウェイトが大きいものです。 シンクや浴室の排水溝の除菌や、トイレ磨き、換気扇掃除、物品の補充など細かいところはやはり女性がコマメにやることになります。 そして子供の世話は圧倒的に女性側です。 対して男性は部屋掃除、洗濯、食器洗いなど、中学生でも出来る手伝い程度のことで家事をやった気になる場合が多いようです。 しかしこれは致し方ない事です。 解決するには 「そんなに負担が重いなら専業主婦になっていいよ。そのかわり家事、子育ては全面的に任せる」 と言うしかないと思います。 収入が減るのは覚悟の上で。 もし奥様が「私だって働きたい」と言うのなら「では文句言わず頑張れ」と返してはいかがでしょうか。 ずるいようですが。 公平なんて有り得ない、という事を奥様に解ってもらうのが先決かと思います。

生活費は?

041
社会人
題名の通りです。 生活費も同額出しているとしたら、奥様の主張はもっともだと思います。 パートでの稼ぎで夫と同じ生活費を出してるなんて褒めてあげてもいいと思います。 が・・・ 生活費のほとんどをトピ主さんが負担してるのなら、甘ったれるなと奥様に渇をいれたいですね。 フルタイム(定時帰り)で働いて、家事もやってる奥様は小町にもたくさんいるのではないでしょうか? その方々と比べたらちょっと甘いかな・・・と言う気がします。 余計なお世話ですが、家計の状況を記載したほうが、皆アドバイスしやすいと思いますよ。

がんばってますよ!(私もですが)

041
ag
40歳、小学低学年、年中の2人子持ち、往復2時間半、妻はフルタイム(三交代、土日出勤もあり、往復40分)で働いています。 似たよな人もいるもんだと思い、初めて小町でレスしました。 トピ主さんと同じく頑張ってます。っていうか頑張らないと成り立たないんです。 でもやっぱり不公平らしく、喧嘩も毎度のことです。 「これ以上どうしろってんだぁ~」 と思ってましたが、boさんのレスを読んで納得しました。 妻は家事をこなして当然、私はお手伝いなんだって。(あっ、変な意味じゃなくて) 私も不満を口にしますが、今の状況そんなに嫌いじゃないんです。 食事作り、後片付け、洗濯、掃除、こどもの世話、実は結構楽しいんです。 トピ主さんも文章読む限り、そんなに「嫌!」ってほどでもなさそうですよね。 「ありがとう」って伝えられたらいいのですが、やっぱりちょっと照れちゃうんです。でも、今度言ってみたいと思います。 トピ主さん、今のペースでいいのでは。 それと、これを読んでる働く妻さん達、専業主婦さん達も、少しくらい不公平でも大目に見てね。いつも感謝してます。

頑張ってらっしゃいますね

041
ねこくま
夫も私もフルタイムで働いており、夫は2時間近い通勤時間です(子供はいません)。家事分担は特には決めず、家事はできる方ができることをします(収入は夫のほうが多い)。私のほうが家事分担が増えても、「仕事大変だなあ…」と思います。 どのように分担するのが納得できるか…は難しいですね。別のアプローチを一つ。 我が家は「家事はできるだけ省力化する」で一致していて、食洗機、高性能洗濯機(トピ主さんなら風呂水自動汲み上げポンプ?)等には惜しまず投資します。お風呂は私が最後ですが、日々は冷シャワーで流して、スクイージで水滴を落として終わりです(洗剤を使うのは週末だけ)。買い物は週に1度夫の車で出かけてまとめ買い。宅配も有効利用。 家事の1つ1つを省力化・短時間化して負担を減らすのもアリかもしれません。

もっと堂々と

041
モーグリ
>収入の多寡の話は更なる揉め事 要は、小町女性同様、家計負担と仕事にかける時間を無視して「働いている」点のみ公平だと仰る思慮の浅い奥様なんですね? トピ主様の家事が「手伝い程度」であれば、奥様のパートも「家計の手伝い程度」です。 トピ主様は仕事を主に家事・育児を手伝い、奥様は家事・育児を主に家計を手伝う。何が不公平なんですか?これでも奥様の方が楽でしょうに。 「はい、おっしゃるとおりでございます」って、何をそんなに卑屈になっているのですか?堂々としてればいいじゃないですか。 試しに「どうなれば公平なのか」を奥様に聞いてみてはどうですか?きっとバカらしい程に自分に都合の良いことを言ってきますから。言われるがままになっていたら、奥様を付け上がらせるだけです。ガツンと言ってやりなさい。 女性なんて自分のやってることばかり過大評価して、夫をあり得ない程過小評価する生き物なんですよ。 外で働くよりも家事・育児の方が大変なんて、女性の作り出した都合の良い幻想に惑わされていてはいけません。

「はい、おっしゃるとおりでございます。」ってなんかなぁ

041
共働き主婦
なんとなく、ですが・・・トピ主さんは理屈好きで正論をふりかざしそうな人という印象です。まじめな男の人にありがちですが。でも、トピ主さんが認めて欲しい以上に、奥さんだって認めて欲しいんですよ。わたしもりんりんさんと同意見で、奥さんはきっと感謝の言葉・ねぎらいが欲しいんだと思います。 奥さんだって働いていた経験がおありのようですから、たぶん頭ではあなたが大変なのもわかっているんだと思います。でも感情は別ですから。実際の対処としては、「ごめん、○○はよくやってくれてとても助かるよ。本当にありがとう」と謝罪・ねぎらい・感謝を日々言い続ける。可能な限りの家事をして、行動でも示す。そうすれば奥さんも口ではぶつぶついってたとしてもしだいにおさまるんじゃないかな。女の人なんて愛する夫の言葉ひとつでずいぶん違うものなんですよ♪ あとやっぱり、はたけさんのおっしゃるとおり、いちど家事のすべてを担当してみるべきだと思います。長期休暇のときにでも。奥さんには旅行にでも行ってもらって。そのほうがトピ主さんも自然と感謝できるようになっていいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます(長文) その1

😢
たんぼ トピ主
こういうところへ投稿するのは初めてでしたので、みなさまが真面目にご意見くださるのに感激しています!! おひとりおひとりにコメントをお返ししたいところですが、さすがにそうもまいりませんので、まとめさせていただきました。 (それでも長文になってしまいましたが) ◇収入や労働時間が平等でないなら、家事も公平でなくてもよいのでは? 一番多かったご意見かと思います。 心の底にはこういう思いも無いと言ったら嘘ですが、これを言ってしまうと、今後もし妻 の収入が私を上回ったときには何も言えなくなってしまうのかな、と(汗 妻の収入を全部こづかいにしているなら文句も言いますが全額家計に入れてくれてますし。 (妻の友人はパート代は自分のお金って言う人、多いんですよね~) 収入は、自分:妻= 4:1 くらいです。 あ、でも今は妻の収入は0に近いです。 いや、収入は0じゃないですが、保育園代と、学童保育代、妻の通勤のガソリン代  (支給されない)を考えると専業主婦してるのと、あまり変わらないことに・・・ ◇お手伝いになってませんか? えーと、はい、なってます。ごめんなさい・・ つづく

ご意見ありがとうございます(長文) その2

😢
たんぼ トピ主
◇役割を交代してみては? 確かに、「だったら変わろうか?」と思う日もなくはないですが、 正直、交代したらこなしていける自信はありません。 なので、妻の家事負担が多いことに申し訳ない思いがあります。 でも、妻に対して「俺と同じだけ稼いでみろ!」って思ったことはないです。 女性が男性と同じ収入を得るのは残念ながら今の社会ではなかなか難しいですしね。 ◇家事の省力化をはかってみては? 洗濯の水汲みは、洗濯機にポンプがついていたので、以前はそれでやってました。 が、1年の間に3回壊れたことがあり、直すのをあきらめました・・ 掃除は週に2回くらいでかまわんだろうと私は思いますが、妻がきれい好きのため 毎日掃除しないと気がすまないようです。 洗濯については子供の洗濯物とか量が半端じゃないので、逆にためた方が大変かもです。 食器洗い機は、頼みこんで付けました。おかげでずいぶんと楽チンになりました。 たぶん。 たぶんというのは、食器を沢山入れようと思うと、入れる場所とか順番とかがパズルのようで、かえって手で洗った方が速かった、みたいな気がすることもあるからです。 つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧