本文へ

40歳になるってどんな感じですか?

レス59
(トピ主 0
041
がけっぷち
ヘルス
30代最後の1年を過ごしつつあります。 40代にはなりたくないよぉと思いつつ、皆様から心構えをお聞きして40歳を迎える準備をしたいと思います。 実際、40代になられたときって、どんな感じでしたか?

ランキング

レス

そうねぇ・・・。

041
けろよん
がけっぷち様、初めまして!私は現在、45歳になる女性です。 40歳になった感想ねぇ。 私の場合は・・・。 若い頃、40代の女性を見ていた時は、とっても大人に思えていたなぁ~。 だけど、実際に自分自身がその年齢になってみたら、 全然大人になりきれていないので、そのギャップに「こんなんでいいんだろうか?」って、少し反省してみたり・・・。 40になると、気持ちは昔と同じでも、周りの人の目は(特に男性の)そうじゃなくなってしまったわね~。 若いつもりでいても、年相応に見られてしまうのが、30代と違うような気がします。(年をごまかせなくなった=年が出た) う~ん、悲しい! けれど40代の生き方で、50代の生き方が決まってきますよ。 実りある人生になるよう、心して日々生きています。 がけっぷちさんも頑張って、良き40代をお過ごしして下さいね。

急には変わらないけど

041
レイン
今年40歳になっちゃいました。 確かに30代になるのとはまた一段違いますよね。 今まで年を聞かれることに抵抗のなかった私もさすがに元気良く答えられなくなりそう。 数字以上にそういえば最近、少しのことですごく疲れるようになったなあ、太りやすくなったなあ、なんて確実に身体も変わっているのを感じます。 そして以前は人生はまだまだ長ーいと思っていたのが、「ボヤボヤしてると結構短かそう!」と感じるように。 特に誕生日の前後は「えー、うそ、イヤだー」って叫びたかったけど、なったらもうしょうがない・・。 開き直るしか・・。(いい意味で) 急に人格や顔が変わるわけでもないし・・。 ステキな女性を目指して楽しくやりましょう!

絶望的です~

041
さしみ
もう40年も生きてしまったことよりも、 この先ずっとひとりで40年ほども生きていかなければいけないということが!!! もうそろそろ人生おしまいでいいのに、と思います。 自ら死を選びたくなることも多々あり。 この先どうなるか、自信まったくなし。。。

あれよあれよという間に

041
どすこい
かなり波乱万丈な出来事に追いまくられていたので、そんなことを考えている余裕はありませんでした。37歳の時には「ああ、もうすぐだなあ。30歳になってから早かったから、あと3年なんて今日寝て目が覚めたら過ぎてるぐらいに早いんだろうな」などとのんびり構えてた記憶がありますが。 して、今は43歳。信長が好んで歌い舞った敦盛によれば、あと7年しか生きられないことに。そういうわけにはいかない事情もあるので、せめて60歳までは生きなければならないのですが、焦ってもいるし悟ってもいるという混乱した状況です。 心がけていることは、第一に健康。気づいてみれば、ここ3年ほどで体の衰えを悉く自覚するようになりました。第二に仕上げ。これまでの人生をいかに結論付けられるか、決算の前の小計と修正の段階ですね。

あ~あ!とうとう大台か~、って感じ

041
ぱんだ
今年40歳になりました。その少し前と当日はタイトルのように思いました。が、私の場合出産(しかも初産)が1ヵ月後に迫っていたので、他のことを考える余裕はあまりありませんでした。お腹が重くて苦しくて・・・。 あと、人からはまだ20代後半に見られるので(ここでつっこまないでね!アメリカ在住なのでアジア人は若く見えるのよ)、あまり焦りとか嘆きとかはなかったですねえ。30代後半も結構適当に生きてたし。 全く参考にならなくてゴメンナサイ。

40歳と半年

041
うみゅみゅ
信じられないですよね、このワタシが!?40歳!?この頼りないワタシが!?不惑!? って。 それと、私3月生まれなので去年の3月に39歳になったばかりだった、その5月に、職場で健康診断がありまして、私の職場では「節目検診」というのがありましてね、40歳になる年度に結構詳しくいろいろ調べてもらうことになっているんですが、その節目検診を受けることになってて・・・。 なんだか39歳になったばっかりなのにもう40歳になったような気分で、私今何歳だっけ!?と混乱しちゃいました。 今年の3月にはなんだか41歳になったような気がしたほどです。 20歳になったとき、30歳になったときのほうが「やり残し感」が強かったかな、私は。 体の衰えはねえ、いろいろ感じています。 実は去年その節目検診で引っかかりまして、今年も先日バリウム飲んだんですが、今日「再検診」の通知が来ました。 いやはや、そういう年なのね。 ご自愛くださいませ。

基本的内面は変わらないという発見

041
みさこ
今48歳です。 40代に入ったときは別に何も感慨は無かったですが、じわじわと身体の変化(特に白髪と老眼)がやってきて「中年」と言う言葉が浮かんできたりします。 でも気持ちのほとんどの部分では「何も変わらないな」というのが実感です。 30代の時も思ってましたが精神的に23才くらいまでは変化が激しかったけれどそれ以降は変化を感じないのです。 40代になったからといって精神・魂が「中年というもの」になるんじゃないんだな、と当たり前過ぎることを感じました。 だからと言って勘違いして若作りしたり若かりし頃のファッションに固執したりはいけませんが。 私の場合はですが、40代になると「中年とはこういうもの」「40代とは」と型にはめて思い込んでると即それに引っ張られて実際にそうなるもんだな、とうのは感じます。 抽象的なことばかりでごめんなさい。

魔法にかかろう

041
さかもと
奇数の30代や50代はかっこいいけど。 40代って脂ぎってたりうるさかったり、まだまだ若さに未練があったりするイメージでかっこわるーい、それに成人病も現実的になるし、更年期も老眼も! と私もイヤでした。 ところが39歳のある日、私にいつもは厳しい母が、「40代はいちばんいいわよ。いろんなことのバランスがとれて」と、珍しくいいことを言うではありませんか。 びっくり! 日ごろこの母にはひどいことばかり言われているだけに、その励ましは魔法のように効きました。 母の呪文のおかげで楽しくやっております。 更年期も老眼も来てるし、成人病は怖いしあごの線はゆるむし、ヘンな煩悩は消えないし。でも何とかなってます。 ちなみにダイエットに成功しまして、20代のころよりおなかがへこんでます、二の腕も足も今のほうが細いです、えへへ。 …って、その強さこそが、若い頃は見ててイヤだったんだけどね。 でも迷いがあるとき、呪文はだいじ。何でもいいから40代をほめる言葉をきいたら信じてしまいましょう。 私はもうすぐ50代なので、また呪文を仕込まなきゃ。

自然のことです

041
しじゅう
41歳です。 30代に入った時よりも年齢は意識しますね。 30代のときは堂々と自分の歳を言えたのに、 40代に入ると、少しごまかし30代に言ってしまう私です。(笑) でも、子供も大きくなっていくんだし、自分も 自然に歳とっていくのは当たり前なんですよね。 子供にも少し手が離れ、40代はある意味 人生で一番いいときなのかもしれない。 おばさんだけど、まだまだ磨ける歳でもあると思うのです。頑張りましょう。

ふつう

041
枯れ尾花
30代に突入する前後はすごーくゆれうごきましたが、40代になるときは普通でした。毎年と同じ「またひとつ年をとるなあ。」と言う程度。最近は自分がどんな50代を迎えるのか(迎えられたらめっけもん)、ちょっと楽しみです。 若い頃には戻りたくないし、元気なおばあちゃんになれたら幸せ。

主人が・・・

041
花キャベツ
今年、40になりました。 誕生日に、子供がお母さん何歳?と聞いたので、 40よ、と答えたら、 そばにいた主人が(40代) 「えっ?お前もう40か、ははは!」 どーゆう笑いだったか追及しなかったが、 (するのが怖かった?) なんか気分悪かったなあ。 おばさんの大道ということか。 でも、年よりは若く見られるので、ま、いいか、 それに、40の手習い、子供たちも手が離れてきて、 何かやり始めるにはいい年かも。

光陰矢の如し

041
光陰矢の如し
ですよ。やっぱ。今年今月で44歳になりました。女です。ますます、忙しいんですよ。子供が二人受験を控えているし、親の介護はあるし。幸い仕事はやめましたが。そうそう、42歳のとき急性膵炎をやってしまって。食べるものがかなり規制されましたね。1年間生理もとまってしまうし。 健康管理をより厳重にするようになりました。豆乳、COQ10、赤松粉末と3大成人病予防に更年期予防に余念がありません。 それと最近50,60代の女性を見分けるようになりましたね。あの方は10年前は今の私くらいだろうか?私もああなるのか?としげしげと観察してしまいます。と同時に目指したいおばあちゃんを探してます。 どう老後を作っていこうかと・・。老人力アップにはなにをしようかと、・・・・。忙しいです。反面、まだ学生なはずなのに、とわが子が同じような年齢に近づいてきているのを奇妙な感覚で見てます。

あまり変わらない。今が一番です

041
grape
30代後半で結婚してのんびりと暮らしています。 遠い昔に描いていた『40歳』のイメージとはほど遠く、 毎日悪戦苦闘ですが、楽しいです。 40過ぎて、やっと自分がわかりかけてきた感じ。 人生まだまだこれからですよ。

46です。

041
奈緒
折り返し地点を通過したような気持ちです。 これからの人生、心がけ次第でいかようにも変わってくると思います。一生付き合っていける友達も出来ましたし、充実した日々を過ごしていきたいと考えています。

孔子の教えでは

041
迷いっぱなし
40にして惑わずなんていうけど。 40代で独身の私。もう結婚できない年だなと (結婚できるにしても子供は・・・) 迷うことが多くなりました。 特に感じたのはアンケートでこれまでは30代に 丸がつけられたのが、40代につけるときですね。

不惑といいますが

041
わくわく
基本的には別に38から39の一年、39から40への一年も変らないのではと思います。40になったからといって別に何がどう変るというものでもありません、年齢の点では。 ただ、ご本人の自覚として「自分は30代ではない40代なんだオバサンなんだ」とか思うという人もいるのかもしれないけど。 客観的には29で結婚しても30で結婚しても同じなのに、「誕生日が来るまでに何とか20代のうちに式を」とほんの2~3ヶ月でもこだわって式の日を決める人もいるし。 そういえば、最近結婚した男性芸能人2名、2人とも「何とか40になる前に」と39歳の終わりの方で結婚したようでしたね、誰だったかな? 不惑と言いますが、多少、己を知った感じはします。 いい意味で、自分に諦めがつくと言うか、妙にジタバタせず、他人は他人、自分は自分と割り切れるようになったかも。

今週で。

041
ヤユヨ
40になりました。 何も変化ありません。 30になった時には あぁぁぁ、、。 って思いました。 三十路について友人と 語りあったりもしました。 長男が成人間近なので、ちょうど倍、生きてますが 私はその頃から成長してないような気がしてます。

2-3年たってから実感が出てくるかな

041
もうすぐ40、だった
40才の年は30代後半と同じ気分で過ぎていきました。 おばさん体型にならないためには37歳から39歳の3年間がとても大事な時期だと後から聞きました。 この3年間に適切な運動をして体型をキープしておくと後はそのままの体型で行けるとか。逆にここで気を抜いてると中年太り、おばさん体型まっしぐらです。お気をつけて30代後半をお過ごしください。 44才のこの頃、記憶力の低下、注意力・判断力に以前のような柔軟性がなくなっているのを感じます。頭脳の適度な体操も40になったら始めるといいのかも。今頭脳のトレーニング本がいろいろ売られていますね。 43才頃には、「もう40過ぎているんです」と言うのが気にならなくなりました。(不惑?)

もうすぐ

041
30代おとこ
再来月で40になります。気分としてはいや~な感じがします。これは10代から20代になるときに抱いた強さと似ているかも。 30代になるときは、ちょっとした楽しみもあったのですが。 今はどういうHN(ハンドル・ネーム)にしようか、迷っています。かつて辛口だった時代を知っている人からは辛辣なコメントが来る…かも。

皆様、レスありがとうございます....&さしみさま

041
がけっぷち
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 30代は、いろいろ忙しいせいか、ほんとに早いんですよね。 皆様のレスを読んで、人間、やはり、寄る年波には勝てんのぉと思ってしまいました。 でも、わたしもささやかながら、忍び寄る老化に抵抗しつつ、元気に40歳を迎えたいと思います。 >>さしみさま もし、これを読んでいらしたら....余計なことかもしれませんが、あんまり極端に思いつめない方がよいと思いますよ。 40年以上も生きていると良いこと、悪いこといろいろだと思いますが、人生は1回きりですもん。 わたしも決してパッとしない日々の繰り返しなのですが、 日々是好日と思って、その年齢なりの人生を味わおうと思います。

不惑

041
whale
恩師に「不惑」と言われ、愕然とした。全然不惑じゃなかったもんで。

まだいいですよ・・・

041
ham
40代はまだどおってこと無いです。 が、「その次」は「もはやこれまで」です。 10年って短い?長い?、人それぞれですが悔いの無い時を過ごしましょう。 >皆様

楽しい毎日です

041
楡の木
毎年何も考えずに年をとってきたので、40才も同じように思っていました。でも体は正直でした。 体力がどんどん落ちていってるのが自分でわかります。 まず無理がききません。 無理しようって気もなくなりました。 自分でも体かばってるなぁとわかるほどに。 それとは反対に心の方はとても安定しているっていうか、広くものを捉えられるようになったと思います。 仕事も趣味も「楽しむ」ゆとりができてきたような気がします。自分の心に正直になって、飾ったりかっこつけたりする事がなくなりました。 二十歳の頃よりも驚くほど今のほうが前向きです。 うちには子どもがいませんが、くだらない話しをしながら夫とゴロゴロしています。そんなことが嬉しいです。 40代に突入してはや2年。 新たなスタ-トを切ったような気持ちです。

30代と40代は、大きく違います

041
ふふふ
頑張ってくださいね!! という私は、さしみさんと同じ(笑) このトシまで、独身でいるとは思わなかった、、、自分でも驚きます。時々、なぜなぜ?と考えると鬱です。もっと早くに焦ってなんとかしたらよかったのにぃーと思うこともしばしば。今さら、焦ってもどうしようもない、と思う自分はこのままいくんだろうな、、、老後が心配です。金銭的にも精神的にも。。。

悪くはないかも

041
ぺこぽこ
いろんなことが見えてきたというか、わかるようになった気がします。 若い子の行動に対する寛容さと同時に、年上の人もこんな気持ちで若い頃の生意気な私を見守っていて(?)くれたんだろうなあ、と思ったり。 ちょっと成長できたような感じ。 身体は、思い切りガタが来てる気がします。無理が効かないし。・・・ということもわかってくるので、これからは、無理のない程度の適度なストレスに抑えつつ、仕事、子育てをがんばろう、と思ってます。 とはいいつつも・・・あっという間に先日には41歳。さすがに、誰にも誕生日とは言えませんでした。。。

充実期

041
さな
40代も入ったばかりだとたいした違いがなかったけど、さすがに真ん中になってくるとひしひしと今後の残りの人生を考えますね。 体力やお肌のの衰えは30代後半から始まっているのでさほど気にならないけど、社会的な年齢による立場とか考えると時間的にもうかうかしていられないという感じ。 なんとなく年を取るのではなく、人生やりのこしがないように生活設計をしっかりもって前向きに過ごしたい気持ちが強くなってきました。 あれもこれもじゃなくて、本当に大切にしたいものやことと過ごしたい気持ちが大きくなってきました。 30代のような中途半端な感覚でなく、ほんとに内側も外も充実させて、納得して生きたい感じがしてます。 健康的に自由に動ける時間も短いんだなと親の加齢を見て自分の先を考えることも多いですよ。

人生の半分地点

041
なりたて40
先祖が80まで生きてない家系なせいか、人生80年とは感じません。 でも40になった時点で半分かな?と呆然と考え、ちゃんとした大人になろう、死を準備するためにもまっとうでいようと決心しました。

40代っていい感じ♪

041
ゆみママ
私も38、39歳の頃、40歳を迎えるのがとても憂鬱でした。完全におばさんの仲間入りなんて気がして…しかし40歳の誕生日を迎えた途端、何だか身構えていたものがなくなってパーッと楽になりました。38歳の頃に鏡を見て、シミ・小じわを発見。このままどうなっていくのかと心配したものの、努力のかいあって、今ではほとんど気にならなくなりました。自分とはレベルが違うものの、テレビで桃井かおりさん、秋吉久美子さんらを見ていて、今は素敵な50代、を迎えられるように日々前向きに努力、そう!小さなことの積み重ねを続けていこうと思ってます。だからトピ主さん!40代はまだまだ前途洋々です!お互いにがんばりましょう!

40才は

041
2度目
2度目の成人式でした(笑) まだ人生の折り返し前です。はい。

楽しんでます

041
花の40代
30代になる時はいよいよかと思ったけど、40代は特に感慨はなかったです。 多分、30代で自分の生き方が固まったからかも知れません。健康に関心が高くなっていて、食べ物や運動に気を使い、20代30代の時より体が締まってますよ。 それから、若い時よりいろいろな人と話が合わせられるようになり、20代から70代まで知人や友人がいます。 40代は気持ちや行動次第でどっぷりおばさんになるかどうかの分かれ目だと思います。トピ主さんも40代を恐れないで、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧