本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代の皆さん、マンモグラフィ受けていますか?

40代の皆さん、マンモグラフィ受けていますか?

レス15
(トピ主 2
🐴
スパンキー
ヘルス
40代に入りたてのスパンキーといいます。
40代マンモを推奨する意見と、しない意見とがあり、かなり迷っています。
大まかに書くと、

●推奨派
1)マンモでないと見つけられないモノがある
2)40代は発ガンリスクが上がるので、受けるべき
3)放射線被曝リスクは気にするほどではない

●推奨しない派
4)40代は(30代よりは見やすいものの)乳腺の密度が濃いめで、異常があってもマンモでは見つけにくい
5)被曝リスクは、やはり考慮に入れるべき
6)上記の理由で、アメリカでは40代のマンモは推奨をやめた

ちなみにスパンキーは30代半ばから乳がん検診を受け始めました。
医師の考えが「30代のマンモはあまりメリットがない」だったので、ほぼ超音波検査のみです。
でも1回だけ30代後半でマンモを受けました。(自治体検診で引っかかり、不安が大きかったため。異常なし)
残念ながら、こどもができず、流産経験もあり、乳腺症も少々ありで、リスク高めなので
しっかりメンテしていきたいと思っています。

40代の皆さんはどうされていますか?
受けている方は、何歳から何年おきに受けていますか?
また、その他マンモについて情報あれば教えて下さい。

ランキング

レス

乳腺エコー派

041
通りすがり
自分なりに色々調べてみて、私は触診+乳腺エコーでいいかなと思っています。

毎年受けています

🐶
さち
30代後半から毎年受けています (現在44歳) 被ばくリスクってどのくらいなんでしょうね? そのリスクとガンの発症率と、どっちを優先するべきなのか。。。いつも悩むんですよね でも発症率がすごい少なくても、その数に自分がいつ入るかわかんないし。。。 胃がんの検診でも思うことなんですけど、 マンモやバリウム検査とかを止めてエコー検査と胃カメラに変更して欲しいです 結局、何か見つかればエコーや胃カメラを再度受けるわけだし 結局は費用の問題なんだろうけど、 これだけ被ばくリスクとか騒がれてるんだから確実に正しい方向を示してほしい

受けません

041
ピンクリボン
40歳になった者です。 マンモは一度受けたことありますが、もう受けません。耐えられない痛みではなかったですし、痛みが原因ではないですが、必要性を感じないので。 私も30代から乳がん検診を受けてますが、今後も超音波と触診で受けます。 理由はやはり反対派の意見があるからです。 『スイスでは「マンモグラフィー健診は 乳がんによる全死亡率を低下させない」と結論付けて、廃止勧告している。』 という記事も読みました。マンモの有益性が認められないうえに、かえってデメリットまであると言われています。 いろんな考えがあるでしょうけど、私はそういうのを読んで、正直バカバカしいなと感じたのでもうマンモはしません。今後も検診は専門医の触診と超音波で行きます。 ただ、日本ではまだまだマンモを推す声も多く、40過ぎたら超音波とマンモ両方で診ていくことが望ましいといわれていますし、なによりも市の無料やワンコインで受けられる検診では40代からはマンモになってしまってるのが残念というか不便です。30代は超音波を無料かワンコインでできたのに・・・

受ける

🐧
ペン子
受けてください。心配であれば。 私の家系には乳癌罹患者が多く、母も含め乳癌が原因で亡くなっています。 ですので、私自身も20代からマンモ・超音波の検査を定期的に受けておりまして、 40代に入り、マンモで乳癌が見つかり手術をしました(アメリカで)。 定期的に検査してたこともあり、非常に初期のもので、手術のみで済みました。 初期であったため、所謂5年生存率もほぼ100%に近いものです。 乳腺の密度具合は、個人によってことなりますのでお医者さんに相談されたほうがいいと思います。超音波やMRIと組み合わせる等のアドバイスをいただけると思います。 またアメリカでの40代のマンモが推奨されなくなった理由は、 アメリカ人の乳癌罹患ピークは日本人と異なりもっと高齢(日本人のピークは40-50代と欧米人より若かったと思います)のためだと思いますが。 あと、裏事情としては、膨らむ医療費を抑えるため、です。これが大きいです。 心配であれば受けたほうが良いです。後で後悔するよりずっといい。

アメリカからです

🐱
米国在
マンモグラフィは40になると、保険でカバーできるので40になってから年1度受けています。乳がんの親近者(母親、姉妹、叔母など)が居る場合には30代からも保険でカバーができますが、リスクが低い女性の場合は私の保険では40歳以上、となっています。 レントゲン技師の知り合いがいましたが、専門科の彼女の話では「マンモグラフィは年1度は受けた方が良い。最近は豊胸手術の女性がアメリカには多いため、整形をしていると癌発見がみにくく、難しい」ということでした。日本ではアメリカよりは豊胸手術はまだまだ一般的ではないと思うので年1で受けた方が良い、というのが私の考えです。 ちなみに、トピ主さんは子宮がん検診もちゃんと受けていますか?こちらも受けた方が良いですよ。 以前は年1で保険がカバーできていたので、30で出産を終えてからは毎年受けていましたが、16年になり保険のカバー率が変わり(オバマ政権で)私のケースでは親近者にいない、過去のデータでも良好などから何年かに1度でOKとなってしまいました。保険でカバーできる場合には、個人負担は0です。だから受けるものはちゃんと受けています。

2年おきに受けています

041
もぐ
30代後半から受けました。行きつけの婦人科ではマンモがないので、ネットで乳がん検診をしている病院を調べました。 平日が多く困り、ネットで日曜日していないか調べたらありました。 一部の病院で、10月の第三日曜日に乳がん検診をしています。全国規模であるので、近くの病院に受診しています。 J.M.S(ジャパン・マンモグラフィー・サンデー)が正式名です。 お住まいの地域にあれば受診されてみるのもよいです。 生理前は激痛です。でも慣れてくると思います。平日は休めないし、土曜日しているところはなく、日曜日開催している所は重宝しています。 2年毎が丁度良いかと思っています。 マンモは痛いけど、乳がんになってからでは遅い。何か痛みがあれば不安になるけど、検診を受けていればその不安は解消されると思っています。

マンモは一回だけ

🙂
アラアラ
40になって初めてマンモうけて要精密検査で超音波検診もうけました。ならはじめから超音波検診でいいやん、と毎年超音波検診をうけてます。マンモどうなんでしょうね? まぁうちはガン家系なようなんで、無検診にはしないです。

40才で年1回

🙂
momo
家族が胸に良性のしこりができたこともあり、会社の健康診断で話したところ、1度も受けたことないなら受けたほうがいいと勧められ、40歳で初めてマンモ受けました。石灰化してるところもあり、半年か1年後にまた受けてと言われ、半年後に受けたら、乳がんの可能性あり、マンモトーム検査を勧められ受けたら、0期の乳がんが見つかり、手術を受けました。何かひっかかるところがあるのならば、受けることをお勧めします。ただし、乳がんは初期であるほど、見逃しや誤診もあるそうなので、専門の乳腺科で受けることや乳がんと診断されて納得いかない場合は、セカンドオピニオンを受けることをお勧めします。マンモを受けるときは、エコーもセットで受けていました。

私も

041
りい
通りすがりさんと同じくエコーと触診です。

悩ましいといえば悩ましい。

🙂
例えば、マンモグラフィで乳がん疑いとなった。 マンモトーム生検をして、小さな小さな乳管がんがみつかった。 石灰化は胸全体に点在していたため、後日全摘をした。 病理の結果、摘出した組織に癌は見つからなかった。 実際によくある事例だと思います。 この場合、マンモトーム生検で奇跡的に1ミリ以下の癌をピンポイントで取ってしまったのでしょうか? それとも、微細ながん細胞は数日で消えてしまうものだったのでしょうか? マンモグラフィでは余りにも初期の癌まで見つけてしまうため「1ミリ以下の癌のために片胸を失う」という事例が割とある、というのが問題だと思います。 初期のがんが消えてしまう程弱い癌なのか、放って置いても悪さをしない弱い癌なのか、何かのきっかけで進行がんに変わるものなのか。 それは癌が発生するかしないかと同じ位予測不可能なものだと考えます。

興味深く読ませていただいてます

🐴
スパンキー トピ主
勉強になります。 今日は色々書く時間がとれないので、あらためてお返事します。 さらなるご意見お願いします。

マンモしたが画像が。。。乳腺エコーでOK

🐱
オキーフ
在米に住んでて祖母、叔母が乳癌だったので米国でマンモグラフィー 撮りましたがアジア人の私は大体日本ではブラはBカップレベルです。 しかし、米国のマンモの挟む機械の大きさが違い、要検査ばかりになり (乳腺に水があり)3回撮りました。もう挟まれすぎて痛かったです。笑。 結局は大学病院の乳腺専門女性医師さんに乳腺エコー でOKでした。

人間ドックで

🙂
まんじゅう
エコーかマンモかえらべるんですが、エコーにしてます。 二回くらい、二次検査でマンモを受けましたが、基本、乳腺症で引っかかるみたいで、それ以降は二次検査にもなりません。

毎年、全て受けています。

🙂
aiai
被ばく量って言っても年に1回ですよね。 全く気になりません。 それよりも見落としが怖くないですか? まぁ、全て受けても見落とされ方もいらっしゃいますし、見落としがあることはあるらしいですが、なるべく見落としのリスクは避けたいです。 私は毎年、「エコー、マンモ、触診」全て受信しています。

ありがとうございました

🐴
スパンキー トピ主
色々考え・・ 今回は受けてみようかなー、という方向に傾いています。 まだ、過去に1回受けただけですし。 歳を重ねる毎に、また悩みそうですが。 とても大事なことなのに、専門家とされる人達の意見が真っ二つに分かれていて 結局素人の自分が決めなくちゃいけない、というパターン、最近多くないですか。 自分のことは自分で責任もって決めるのは当たり前なのですが 何だか、こういうの違和感があります。 結局、真に女性の体を思って言われている意見だけではないから、そうなるのか? 予算とか、利害関係とか。 それと、検診は早期発見が目的の一つだと思いますが、私は早期発見ではなくて がんになりたくないのです。そもそも。 早期だろうが何だろうか、なりたくないです。 専門家の方々には、ならないためにどうしたらよいのか、をもっと発信して欲しいです。 何の根拠もありませんが、今の私の「直感」としては 多分、40代で二、三回マンモを受けても、被曝が原因で悪いことが起きるリスクは低い。 毎日の食生活、運動、休養、のあり方は、間違いなく結果を左右する。 というところでしょうか。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧