本文へ

仕事・恋愛・その他に気力失せた・・40代

レス3
(トピ主 0
041
たそがれ
ヘルス
40代前半女性です。タイトルの通り。
40代になってから
あらゆる面で気力が失せてしまいました。
年齢的なもの?
一時期のもの?
更年期?

良く街中や電車内で50代半~60代?の女性の集団を
見かけると皆さん元気だよなぁーとつくづく。
いわゆる更年期が終わり、あの年代になると
気力は復活するのかしら?などと思ったり。

辛い40代を経て今元気ですよ!!みたいな先輩方、
ご意見ください。

ランキング

レス

同世代ですよ!

041
ぽんせん
 43歳、私もイッキにきました。瞬発力というか、そういうものがなくなったなあ。あとPMSがひどくなってきましたね。  プレ更年期、ととらえて色々対策をとってます。PMSはそれ専用の対策、精神的なものはまず毎日のウォーキングで。  午前8時までの太陽にあたっていますか? 朝のお日様が脳内物質に与える影響は甚大なものだそうで、朝起きて本気で「死にたい」なんて思っていても、しゃきしゃき歩いているとウソのように元気が満ちてきます。おすすめですよ。  あとはミーハーできる対象をどん欲に探しましょう! 女はキャーキャー言える対象があってこそだとこの年になってようやく悟りました。若い頃はひたすら醒めたキャラでしたが。  経験値も十分積んだ年、もう恐いモノなしですよ。これからご一緒に楽しみましょう!

人生谷あり山あり

041
夕焼け
ずっとギンギンに張り切っていても疲れるし、「気力が失せた」と貴女が感じている状態を「私も少し人生達観したかしら?欲が減ったかしら」ぐらいに受け止めておけばどうでしょうか。 そういう時を経て、また50代、60代になって突き抜けてギンギン元気に万事前向きになるかもしれないし。 年を経る過程でやはり体力の衰えを感じたりいろいろあると思います。何もかも若い頃と同じようには行かない。そういう自分に少しずつ慣れて行き、その中から自分なりの生き方、ライフスタイルを見つけて行けばいいと思います。 ただもし本当にあんまり気力が失せているようなら鬱病とかの可能性もあるのかも?その辺は気をつけて思い当たるところがあれば医者を訪れてみてください。

定年まで

041
おばさん
この仕事も、後10年までと思っていましたが、お金の都合で、後15年は続けなきゃだめみたいです。 こんなに、忙しい毎日が15年も続くのかと思うと、果てしなさに気が遠くなります。 今年と去年、病気になって医療費がかさんで大変でした。もうこれからは、いくら具合が悪くても自宅で療養ってな事になりそうです。  それに定年してからは、何を当てにして生きていけばよいのやら、なんだかそれも不安です。今から、お墓のことや老後のこと考えて身の回りのもの、整理しとかなくちゃと考えたりしています。人生の山は越したという感じで、後は下り坂か…なんてしけたこと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧