本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみの披露宴で ご祝儀を受け取るタイミング

親族のみの披露宴で ご祝儀を受け取るタイミング

レス2
(トピ主 0
041
なお
恋愛
はじめまして。 来春結婚が決まりこのサイトでも色々勉強中です。 式の後、親族のみ20名ほどの会食のような披露宴を行おうと思っています。 会食といっても親族はご祝儀を持ってくる可能性大なのですが 受け取るタイミングとかってどうなんでしょう? 芳名帳や受付を作るほどの人数でもないような気がして。 でも持ってきてくださる方も、食事会がそのまま始まって持ったまま では困ると思うし・・。 少人数の披露宴を行った方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親族だけなら受付っているかな?

041
石綿
普通は親族なら前もってお祝いって持参されないのでしょうか? 私の場合も親族は披露宴に招待した方も結婚式の1ヶ月前にはいい日を選んで家に持参してくれました。 そもそも結婚祝いというものは前もって持参するのが正式です。 忙しい現代ではそれができない友人や知り合いは披露宴会場に持参するわけです。 ですから前もって渡してる人は受付ではサインだけでオッケーなんです。 そういうことから考えると親族なら受付っていらないかなあ? もし遠方で前もって持ってこられなかった方がいてもタイミングを見てご両親に手渡されると思うんですが。 ご両親にそのあたりは聞いてみたらどうでしょうか?

受付は必要

041
gyabu
ご結婚おめでごうとございます。 うちは妹が親族だけの結婚式を挙げました。 私はその時妹に頼まれて、受付を担当しました。 (自分の婚約者と一緒に) うちの親戚はいつも、式前に書留でご祝儀を贈る 習慣のようで、結局私たちがいた意味はなかったのですが、 もしもご親族の方が、事前に贈ってくださらないという ことならば、ご兄弟の方がいらっしゃれば、 ご兄弟の方にお願いしてはどうでしょうか? やはり、受付がないというのも不便だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧