本文へ

教習所に通い始めました

レス28
(トピ主 3
041
竹とんぼ
話題
40歳を目の前にし車の免許を取得しようと思い、数日前から教習所に通い始めました。 もともと運動神経が悪く、性格も慎重で何かあるとすぐ動揺してしまうタイプなので「運転には向いてないかな」と自分では思っていましたが、案の定、今日始めて車を運転してみたら、失敗ばかりでした。 こんな感じでこの先免許取得できるのかな・・・と落ち込んでしまいました。 免許取得に関して同じ様な体験や取得にかかった時間、またアドバイスなど、いろいろな話を聞かせてもらえますか?

ランキング

レス

頑張ってください!

😀
おおっ!
私は33歳にして初めて運転免許を取得したものです。 私もこの歳だし、周りは18歳前後だし、めちゃくちゃ学校で浮まくっていた人なのでしょうが、2ヶ月かかって取得できましたよ! 第一段階は失敗の連続で、仮免までは泣きそうな日々&不登校気味でしたが、仮免をゲットし、路上へ出たら「たのしーーー!♪」でした。 担当の教官とも仲良くなったし、他の教官も「頑張れ!」といつも励ましてくれて、最後には「卒業したくないよ~!」と思うくらいでした。 未だに先生方とは仲良くさせてもらっていて、定期的に飲み会などしております。 卒険ではルートミスをしてしまい、一発中止!の再試験・・となりましたが、今となってはネタ&いい思い出です。 延長もそこそこしちゃったのですが、人よりも練習出来てよかった。と思っています。(おかげでかなり上達しましたし♪) 免許は絶対に取得できます。焦らず自分のペースでゆっくりと楽しんでください。卒業したら誰も補助ブレーキを踏んではくれません。失敗は許されないんです。そのためにも今のうちにたくさんの失敗、練習でいいんです。応援しています!

運転は。。。

😀
マーチ☆
経験と慣れだと思います! 私も運動音痴で 教習時代は 何度も凹みました。。。(泣) でも、車通勤になり、毎日車で通勤しているうちに 色々経験したり 実際に事故現場を見たりして、気が付いたら 周りの道路状況を見て なんとなく他の車の動きが読めてきて、今では普通に運転してますよ♪ 「習うより 慣れろ!」です☆ 頑張ってください!

37歳、免許取りました!

😀
いづみ
竹とんぼさん、こんにちは。 私は2週間前に免許を取ったばかりの37歳です。 私も最初は自分が運転に向いていないかなーと思ったりしてたのですが、 お金も現金一括で支払ってしまったし、もうやるしかない!と思って 教習所に通いました。 教習所に通ったのは2ヶ月半です。 通っているのは学生さんばかりで、年齢的に教習所では浮いてしまいましたが、 気にせずにマイペースで教習に臨みました。 運転も竹とんぼさんと同じく最初は失敗ばかりでした。 復習項目が消えず途中で何度も辞めたくなりましたが、 運転の練習をしている内に慣れてくれば自然と楽しくなりますよ。 教官とも仲良くなれたら、もっと楽しくなります。 教官曰く「絶対誰でも卒業できる!!」とのことなので、 気楽に教習所に通ってみてはいかがですか? 応援してます♪

頑張ってください!!

🐶
ひろひろ
そんな気にされなくても大丈夫ですよ。 初めてなんですもん、失敗なんて当たり前です。 それに、トピ主さんはまだ40歳にもなっていない じゃないですか~。 何を思ったかうちの母親は、50歳で自動車学校に 通ってました。 うちの母親も運動神経が悪く、私達子供に相談すると きっと反対されると思い、こっそり通ってました。 でも、無事に免許取れましたよ。 (もちろん補習も多かったみたいです) 母は免許を取って10年経ちますが、まだ初心者のような 運転をしてますが、それなりに道を走ってます。 だから、トピ主さんも大丈夫です。 教習所でしか、失敗はできないですから、どんどん 失敗して、公道で完璧に走れたらOKです。 頑張ってくださいね。

取らないで欲しいです。

041
オーソレミヨ
大丈夫、がんばりましょう、などのレスがつくかもしれませんが、 >何かあるとすぐ動揺してしまうタイプ 自覚してらっしゃるくらい酷いなら運転しないで欲しいです。 周囲の迷惑を考えてください。

上手な人の助手席に乗る

🐱
東風
わたしも30歳過ぎてからの免許取得でしたが、父や主人の助手席歴が長かったせいか、実技も1回で全てパス、更には「車両感覚がある」と指導員の方に言ってもらいましたよ。ちなみに、運動神経はゼロです。3ヶ月余り通いました。 同時に、学生の男の子たちもたくさん見ましたが、非常にどんくさかったですよ。道や電車、お店などで「なんでこんな邪魔なところに立つ」というようなところにボンヤリとたたずむウスノロな若者が多くなったなぁと思っていましたが、こういう「ニブさ」と運転の良し悪しって比例するような実感があります。 運転上手って、前に進むばかりが能ではないです。危険の予測、目配り、忍耐力が関係します。ブレーキやクラクションを多用しないなめらかな運転の人を周りで探して、ただ漫然とではなく横で運転を観察すると良いと思います。 運転の上達と、下手だけど慣れてる人、というのは雲泥の差があります。

具体的に・・・

041
ベンジー
「失敗ばかり」とは、どんな失敗ですか? それが分からないと、的確なアドバイスは出来ませんよ。

私は

🐱
さりゅう
私は、18歳の時免許をとりましたが。 それこそ、毎日泣いてばかりでした。 意地悪な教官が多い学校で。 知らないから来てるんでしょ!って思っても、学校、先生と名がつけば。 「はい、すみません」としか言えなくて。 2度と通いたくない場所です。 でもね、そんな私も免許を持って20年。 車は欠かせないアイテムです。 免許取るときだって大変だけど、免許を取ってからも大変。 それでも、車があるといろいろ便利で助かってます。 教習所通いは、年齢にかかわらず大変なんです。 ビビらず、わからないのだから教えてくださいというスタンスで。 自信もってください。

応援してます

041
花火
今年の1月に35歳にして免許を取得しました。 1か月半くらいかかりました。 短期集中で通わないと絶対に取れないと思ったので平日は朝から晩までおにぎり持参で通ってました。 卒検まで順調で「実は私って運転向いてるのかも♪」と思ったくらいでしたが、卒検ではブレーキを1回踏まれて落ちました… 「運が悪かった」とその時は思いましたが、きっと天狗になっていた私に神様が注意したのだと今では思います。 2度目は合格しましたよ。 教習所自体は楽しくて卒業しても「まだ通いたいっ!」って感じでした。 ただ免許を取ったからといって周りの人のようにスイスイ運転出来るわけではないので夫に助手席に乗ってもらって練習をしています。 同じ路上でも教習車の時とは違う緊張感があります。 曜日や時間帯によって同じ道でも混み具合が違います。 当然ですが助手席にブレーキありませんし、教官のように的確な指示を出してくれる人もいません。 私は夫からOKが出るまで1人で乗るのは禁止なので早く独り立ち出来るようになるのが今の目標です。

教習所の教官でした

milk
元教習所の教官でした。今は違う仕事をしていますが…。 教習所はいろんな年齢の方がいらっしゃるので、50代後半ではじめて免許とりにきました!という方も結構いましたよ。 トピ主さん同様とても不安がっていたので、一緒に頑張りましょうね、と励ましたりしていましたが気づけば卒業されていた…という感じでした。 車の運転ははじめは多くの方が失敗というかうまくいかなかったりしました。もちろんはじめからうまい人もいます。 (私も教習所に通った頃は初っ端から延長でした) でも何事もそうだと思うのですが、習う為に学校があるので、これから教習を進めていくにあたって運転のことを学んでいけばいいのではないかと思います。 運転は状況判断が大事です。状況判断は慣れると自然と周りがみえるようになると思うので、まずは基本的な運転操作を身につけてがんばってください!応援しています。

頑張れ!

🐷
にのみー
私自身は24歳で免許取得しましたが、その後ながーいペーパードライバー で、運転始めたのは33歳くらいだったでしょうか。 慣れるまでは、ドキドキもんですが、毎日乗っていれば大丈夫ですよ。 車の運転ができれば、行動範囲も広がりますから どうぞ免許取得してください。 そして、ペーパードライバーにならないように。 トピ主さまの年齢だと、ご両親も高齢だと思います。 病気や怪我で通院・入院されることも増えてくるんじゃないでしょうか? そんなとき、きっと 「ああ、車に乗れるようになっていて、本当に良かった」と思うはず。 頑張れ! 安全運転でね。免許取得できるよう応援してます。

運転は慣れの部分が大きい

041
今ではアッシー君
50 歳の時に免許を取った男です。 勤めが終わってからの教習所通いなので、夜の最終時間に実技をしていることが ほとんどでした。延長はほとんどなしに進みましたが、それでも2ヶ月かかりました。 教習所で夜の運転ばかりしていたので、免許を取った後も夜の運転が苦になりません。 運転は慣れの部分が大きいと思います。教習所では苦労した縦列駐車なども 何度も実際に街中で経験してくるとほとんど意識しないで上手にできるようになります。 回りに細心の注意を払って運転に努めて下さい。必ず免許は取れます。

教習、楽しんでください!

041
wakaba
わたしは、35歳で免許とりました。 今年の2月のことです。 私も、トピ主さんと同じで、 運動神経に自信が無く、動揺しやすい性格で、 運転には不向きだ、と思っていました。 最初に車を運転した時は、 想像していたよりずっと難しくて、 本当に免許が取れるのだろうか、と心配になりました。 普段の教習はもとより、 修了検定や卒業検定、という、 緊張せずにはいられない、 また、避けては通れない関門もあります。 でも、教官の言う通りに、懸命に取り組めば、 ちゃんと卒業できます。 教習所にいる間は、常に隣に教官が乗ってくれますし、 もしもの時には、補助ブレーキを踏んでくれます。 だから、のびのびと、楽しんで、教習してください。 本当にドキドキするのは、免許をとってから、 一人で運転する時ですよ。 隣に乗ってくれる教官と、補助ブレーキが欲しい~~ と切実に思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です。みな様レスありがとうございます。

041
竹とんぼ トピ主
応援や励まし、ご自分の体験談、意見など本当にありがとうございました。 どのレスも今の私にはとても良いアドバイスになっていて、みな様のレスを うなづきながら何度も読み返しました。 今日も車に2時間乗ってきました。 教習所の練習場(?)を右回り、左回りとぐるぐる何周も運転したのですが、 カーブをどうしてもうまく曲がれませんでした。 自分のにぶさが嫌になってしまいます・・・。 でもいつの日か免許を取れる日を夢見て、 あせらずマイペースでがんばって行きたいと思います。

目線の置き場所

041
ベンジー
「カーブをどうしてもうまく曲がれませんでした。」とのことですが、 曲がるときにボンネットの先やセンターラインを気にして見ていませんか? カーブを曲がるときには、肩の力を抜いて、 カーブの出口に目線を置くと良いですよ。

時間をかけて

🙂
青りんご
私も去年38才になる寸前に免許を取得しました。私なりに努力した点は ・なるべく毎日教習所に通う。間をおくと体が忘れてしまうので。 ・とにかくイメージトレーニング。  基本操作でとまどっていると運転の流れに乗りにくいし、新しいことも覚えられない。  トイレで座った時に発進の手順を必ず思い描く、など習慣化する。 ・検定前は自分から補習を受けたいと希望を出す。  周囲の10代の諸君と同じ速さで習得できないのは当たり前なので、  実技の時間は長く取るに越したことはない。  自己嫌悪は極力捨てるよう努力。 等です。教習所のコースはコンパクトに作られている分、短い距離で次々とカーブやコーナーがあり、実際の道路よりも運転しにくい環境です。だから教習所内で充分トレーニングすれば、技術的な面は不安のないレベルまでクリアできるようになっています。 それよりも、視野を広く持つことや、とっさの状況判断が、若いドライバーとは差が出てしまう部分なので、意識して注意力を磨いていかなければと今も日々思います。教習所を卒業してからが本当の練習の始まりですよ~。頑張って!

それからどうなりましたか

😢
へたこ
トピ主さん!私もつい最近通い始めた30前の女です。 20代なのに、ものすごい下手くそで、初回から延長を覚悟しました… 私の場合鈍いだけじゃなくて、真剣になりすぎて一点集中、 肩に力が入りすぎて一時限やっただけでもうくたくたです。 カーブ、スムーズに曲がれるようになりましたか?! 私も右回りをずっとぐるぐるしてます…こないだやっと左回りを少しやったぐらいで、 全然先に進めません(泣)。 トピ主さんはきっともう先に進まれたと思いますが、技術的なこともでも、 気の持ちようでもなんでもいいので、私のような下手くそが少しでもプラスになるような アドバイスがあったら教えて下さい。

トピ主です。その後ですが・・・

041
竹とんぼ トピ主
アドバイスやご意見ありがとうございます。 相変わらず不器用で雑な運転をしていますので、 へたこさんに私のアドバイスなんてお役に立つかわかりませんが・・・。 「うまくカーブを曲がれない」と嘆いていましたが、次の教習日まで10年ぶりで自転車を乗り回し、 家でもどこでも頭の中は絶えずカーブを曲がるイメージトレーニングをしたのと、先生の教えによって カーブを曲がれるようになりました。 先生には「左回りの方が難しいので、それをこなせば右回りも出来るようになる」 と、言われ左回りばかり練習しました。 あとは、ベンジーさんもおっしゃっているように目線の位置と前輪の位置を意識するようにしました。 私も少しづつですが前に進んでますが、「まだまだ終了検定は受けられるレベルではない」と自分で思っています。 いろいろ練習をしていても、ひとつやればひとつ忘れる。という感じで落ち着きがたりません。 でもやはりやっていくしかないんですよね。 皆様のアドバイスにもあるように、初めは失敗ばかりでもゆっくりあせらず自分のペースで技術を取得していきましょう。 お互いがんばりましょう!

わたしも・・・

🎶
37歳
現在,免許取得に頑張っております。 第一段階は終了し,現在第二段階。 第一段階はボロボロでしたよ~。 車の運転なんてしたこともないのに(当たり前ですが)隣で指導員の方がひっきりなしに話しまくり,分かったのか分からないのかすら分からない毎日でした。 しかもわたしは仕事をしながらだったので週末や祝日しか行けなかったのもなかなか身につかなかった理由かも。 でも,こんなわたしでも第一段階,クリア出来ましたよ~。 S字もクランクも何とかパスしました。 今になって思うのはやっぱり「落ち着くこと」ですかね。 それと「一度に全てをやろうとしない」ってこと。 そして,言われるがままにやっててもなかなか身につかないので「自分で考えること」が大事かなと思います。 隣で延々話されても聞くのは半分くらいでよかったかもと今は思います。 回りくどく言われると逆にわかんなくなっちゃうので。 練習中も,終わってからも「自分で」おさらいするのがいいと思いますよ。

ありがとうございます

😀
へたこ
トピ主さんのトピなのに図々しく逆にアドバイス伺ったりしてすみません(汗)。 私も初回に教わった先生に車も基本的には自転車と一緒、自転車が幅の狭い線の上走っていると思えばいい、って言われて、ちょうど教習所まで自転車で通っているので、考えて乗るようにしてました。 確かに、似てますよね!そして、昨日今日と教わった先生はとてもわかりやすく、私もやっとのことでカーブが曲がれるようになってきました!とは言っても、その先生だからできたことで、また別の先生になったら元通り、みたいになったら怖いですけど…。左回りができると右回りもやりやすくなるのですね。 私も左回りのときは意識してさらに頑張ってみようと思います。目線の位置と前輪の位置、どこでもイメージトレーニング大事ですね、毎日よく確認しようと思います。 昨日はずいぶん情けない投稿してしまいましたが、少し落ち着いてきたようです。 トピ主さんの前向きさを見習って、そして言われたことを聞くだけで精一杯でしたが、37歳さんの仰るように、自分で考えるようにして、一歩ずつ押し進めていきたいと思います。 行き詰まったときはこのトピ見返します。ありがとうございました!

その後、免許は取れましたか?

🐶
しろちゃん
私は先週から教習所に通っています。 前になんかトピが出ていたなと思い出し、探し出した次第です。 トピ主さんは無事免許を取得なさったでしょうか? 私は50歳の誕生日に入校したので、はたして取れるものやら不安ですが、頑張って通っています。 このトピに載っている方々のお話を読んで、励みにしています。

お元気ですか?

🐶
しろちゃん
トピ主さん、今頃ドライブを楽しんでいらっしゃるのでしょうか? 私は、先日50歳の誕生日に教習所に入りました。 「気合で免許を取ってやる!」とはりっきっていた為、なんのオプションも付けませんでした。 今少し後悔しています。 ここに登場されている方々のレスを励みに、今年中には免許を手にしたいと思っています。

も~~~~のすごく気持ちわかります

🐤
piyo
私は20代後半なのですが、今年のはじめに免許を取得しました。 すごく運転が苦手で学科もなかなか頭に入らないし…。私よりも年下の高校生や大学生がスイスイ卒業している姿を見ると、一体自分はいつになることやら…と遠い目になりました。検定の朝なんか胃が痛くて気持ちもどよーんとしてました。直前にトイレに行って、鏡を見ながら、わたしはやれば出来る子!と自己暗示してました(笑)。そのくらい重荷でした。 自分はセンスがないんだと思いました。というか車の運転ってある意味特殊技能なので得意不得意ってあるような気がします。その技能を習得しようとしているのだから失敗ばかりで当たり前だと思うのです。 がんばってください!応援しています。

皆様頑張っていらっしゃいますね!

みきわめられ
私も只今、第一段階最後の科目を復習中です。オーバー35歳で免許という野望にいどみ中ですが、くじけそうになりつつ、なんとかやっております。このまま路上にほうりだされても非常に困るのですが、仮免までまだまだ道は遠そうです。。一生懸命教えて下さる先生方に申し訳ないばかりなのですが、右まがってすぐ左の坂登ってなんてできないんですよう。右折から左折合図して、えええ車があらぬ方向へ進んでいくんですが。。車戻しとけって?ハンドルかせって!?すっすいませっ!私、外周4キロしか出せてない?アクセル踏めって?でもコース点検してる先生たちはひかんようにって、車そっち寄りそうやー!へ?S字入るんですか?なんか嫌な予感が。うわあ左の前輪が通れへんし!え、右の窓から覗いても見えへんでって?そ、そうすよね。。先生、バックってリア入れたけど車動きません。どうしたんでしょうか?!それはアクセル踏んでないから??ご、ごめんなさあああい!!!先生方、ハンコを手にしたまま、教習簿見ながらしばらく固まるの、やめてもらえませんか(笑)落とすべきか悩むその姿が痛々しく、とかいうワタクシの出来が悪いのが原因なんですが!

微妙

041
中辛
免許取りたい気持ち分かります。 頑張ってる姿、感心します。 運転には、向き、不向きがあります。 上手い下手もあります。 教習所は、時間さえかければ、まず取れない人はいないでしょう。 でも、そういう人が実際に公道に出て運転をした時、単独事故ならまだ良いですが、人を轢いたりしないかとか、心配になります。 確かに運転は慣れです。 運転しないと上手くなれません。 なので、止まる所はしっかり止まる。 見る所はしっかり見る。 の精神だけは忘れず、取得後も気を抜かずに安全運転して欲しいです。 私は運転に向いてなさそうな人にはねられた事があるので、主がそうならない事を・・・

大丈夫

🙂
マキ
37歳の時、必要に迫られて免許を取りました。(現在43歳) 仕事が終わった後や土日に通い、3ヵ月で取得しました。 (但しAT限定です。) 私も通い始めの頃は、「一生運転など不可能かも…」と思いましたが、今は、通勤や買い物で毎日運転しています。 だから大丈夫! 安全運転にだけは気をつけてくださいね。

トピ主です

041
竹とんぼ トピ主
その後も、ご自分の体験談や私の事を気にかけてくれているレスを頂いて とてもうれしく思っています。 ありがとうございます。 このトピを立てたのは一段階の初期くらいの時だったのですが、 毎日車に乗っていて慣れたのか、教官に注意されながらも教習所内の終了検定、仮免試験、 卒業検定は無事に一発合格できました。 7月下旬、免許センターに行き試験を受け運転免許を取得できました。 現在は、私自身の車はまだ持ってなくて、平日は主人が会社出勤で 使用しているので 休日にたまに運転しているような状態です。 もちろん隣には主人がいて教わりながらの運転です。 教習所に通っていて、教官に言われた事でへこんだり、さらに緊張してしまったり した事も何度かありましたが その度に皆様からのレスを何度も読み、励まされました。 ありがとうございました。 何人もの方も書かれてますが、「教官もいない、補助ブレーキもない」卒業後からが 本当の運転だと思うので 他の人には絶対迷惑をかけないよう、事故を起こさないよう 安全運転を心掛けたいと思います。

この場をお借りして、しろちゃんさんと、小町の皆様へ。

🐤
ぷっぷ~
トピ主様、免許取得おめでとうございます。 レスを読んでいて、しろちゃんさんに一言お伝えしたくなっちゃいました。 私は昨年49歳で免許取得しました。 夏季でしたので学生さんがすごく多かったです。 しろちゃんさんも、きっと若い学生さんの中で頑張っていらっしゃると思います。 教習所に通い始めてから1ヶ月目には仮免合格、2ヶ月目には卒検合格、無事に免許取得しました。 教習中は、緊張の連続で頭の中が真っ白でした。何度も失敗しました。でもこんな私も無事に免許取得しました。 しろちゃんさん、頑張って下さいね!!応援してます!! 私は無謀な挑戦をしてしまったと、思ったこともありますが、取得して本当によかったと思います。世界が変わった気がします。 教習所で習っている間しか、練習は出来ないです。 公道へ一人で出たら、もう練習ではないんですもの。 先生の厳しい言葉も、差し伸べて下さる手も、いざ!という時の補助ブレーキも何にもないです。 今、習える時に、たくさん習得して、たくさん失敗して下さいね!! 私も慎重に安全運転で頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧