本文へ

指示通りの仕事ができません。。。

レス66
(トピ主 29
😢
琴音
仕事
はじめまして。
私は うつ病持ちの38歳独身です。
現在も2週間に1度通院していて 精神科のお薬も飲んでいます。

2ヶ月前にある企業で女性課長の補佐(雑務)係りのパートとして採用され、勤務しはじめましたが、うつ病で一般社会から離れて5年振りの社会復帰なため、なんだかうまくかみ合わないのです。。。
私は、普段からスローペース(話す口調など)なので、自分では気を付けてフルスピードでやっと一般の方と同じくらいの感じなんです。。。

その女性上司はとても早口で言っていることが良くわからないのです。。。
何度も聞き返すと段々と声のトーンが変わってきて、明らかにイラついているのがわかるのです。
頼んだ仕事をしている途中で次の仕事を持ってくるのでやりかけの仕事が溜まってしまいます。

私の処理能力がないのがいけないのですが、次々に持ってくる仕事を片付けていると、
その前に渡された仕事を「終わった?!」と言われ慌ててまたその仕事を片付ける。
という感じで。。。次々中途半端な仕事がたまっていくばかりです。

続きます。

ランキング

レス

お互いに向かない

041
nanu
申し訳ないけれど、トピ主さんの女性上司の気持ちがよくわかります。 トピ主さんが、鬱病で通院中ということを知った上で採用したのであれば、採用した側にも落ち度はあるかと思いますが、いずれにしても、お互い(採用側にもトピ主さん側にも)向かない仕事内容、職場のように思います。 補助業務って、単純作業のようでいて、意外と、気を回したり、タイミングを考えたり、と、想像力をフル回転させないと、難しい仕事です。 また仕事が出来る人(上司)にとって、出来ない人にペースを合わせて仕事を配分してあげることは、とても苦痛だと思います。補助して貰うはずが、補助してあげなければ、な感じになってしまうので。 お互いに向かないと思うので、この職場は諦めて、他を探した方がよいのではないでしょうか。もう少し、機敏性を求められない単純作業の職場が良いと思います。

続きは読んでいませんが

041
アキ
まだトピ主さんは社会に出て働けるほど回復してないんじゃないかな?と思えました。 もう少しゆっくりされるか、スピーディーな作業を要求しないお仕事に転職をされたほうがいいのではないでしょうか?

まって!!

🐱
ねこ
続きを読んでいませんが、気になるので。。。。  な、何故やりかけの仕事を途中で止めて、新しい仕事をやり始めるの!? 仕事の仕方がちがーう!  基本的に、後から持ってこられたものに対しては、「どちらが急ぎですか?」くらいは聞きましょう。  優先順位をつけて仕事をしないと、何もかもが中途半端になってしまいますよ。 基本的に先に指示されたものからやりますが、上司にだって、いきなり飛び込んでくる仕事だってありますので、優先順位を自分がつけるためにも、上司の優先順位を把握しましょう。 (だからその仕事の注意事項は説明されたときに、付箋にメモをとって、その仕事にはりつけておくといいですよ。)

続き

😢
琴音 トピ主
女性上司以外の上司に頼まれた仕事をしていると 女性上司は機嫌が悪くなります。昨日も台車に積まれた書類を棚に入れるように指示され台車に乗っていたすべての書類を棚に整理して入れたら私が配属されている部署では取り扱わない書類が含まれていたのですが、私はその書類が配属部署以外の部署の書類である。ことすらわからないので棚に片付けたら激昂され『おかしいと思ったら私に聞いてください!!あなたに頼むとすべて二度手間になるのよ!!』とお叱りを受けました。 が私にはどの書類が必要か必要ではないのかの区別もつきません。 上司にとっては当たり前な事も私にはすべてはじめてな事ばかりなので上司の指示通りの仕事がこなせません。 次々持ってこられる仕事もどれが優先なのか私にはわかりません。が上司の頭の中では優先順位があるので、それが出来ていないとヒステリックにお叱りを受けます。 明日から仕事行くのが憂鬱です。仕事を与えられたらどれを優先させるのか?またどこまで手をつければいいのか。聞いたら無能だと思われるでしょうか?すでに無能だと思っているでしょうが。。。

みなさんありがとうございます

😢
琴音 トピ主
みなさん コメントありがとうございます。 やはり 合っていないのでしょうね。。。その上司の補佐は全部で3人いるのですが 他の2人も上司の説明がわからず悩みながら作業している。 という感じですが、私は他の2人に比べると突出して出来が悪いですしミスも多いです。 辞める勇気を持つことにします。 みなさん コメントありがとうございました。

お辛いですね、でも上司の方の気持ちもわかります

041
しばいぬ
トピ主さんのような派遣の方を下に持った事があります。激昂した事はありませんでしたが、終始イライラしていました。 1ヶ月前予告の制度を使って、契約途中ではありましたら、辞めていただきました。 今になって、あの時の自分の至らなさや未熟さが悔やまれます。何か病気だったのかもしれないな、と。でも、それは自分に余裕ができたから言える事です。 上司の方も忙しくてパートを育てる余裕がないのでしょう。欲しいのは即戦力な筈で、それをパートで補おうとしている会社も会社ですね。 このまま我慢しても、快適な職場に変わるとは私は思えません。病気が悪化する前に、ご自分のペースで仕事ができる所を探してはいかがでしょうか。

落ち着いて整理を

041
整理
トピ主様、5年ぶりの社会復帰とのこと大変ですね。 お疲れ様です。 ペースの違う上司とのやり取り、大変だと思います。 無理しなくても少しずつご自分のペースを作ってゆけばいいと思います。 文章を読んでいて気になった点がいくつか。 1次々に持ってくる仕事を片付けていると ~中略~ 「終わった?!」と言われ慌ててまたその仕事を片付ける ~中略~ 次々中途半端な仕事がたまっていく 2女性上司以外の上司に頼まれた仕事をしていると、 女性上司は機嫌が悪くなります 3私にはどの書類が必要か必要ではないのかの区別もつきません 4次々持ってこられる仕事もどれが優先なのか私にはわかりません トピ主様は復帰されたばかり、わからないことだらけで 新しい仕事に混乱なさっているのではないかなと思います。 でも、よくよく読んでみると・・・トピ主様の書いている文章の中に 解決策があるのでは?と思いました。 (続きます)

落ち着いて整理を2

041
整理
(続きです) トピ主様は新しい職場で「新人」。 右も左もわからないのは当たり前で、 上司の方もそれはわかってらっしゃるはずです。 >おかしいと思ったら私に聞いてください ↑これがキーワードだと思います。 上司の方がトピ主様に求めているのは「報告・連絡・相談」ではないでしょうか? トピ主様が仕事の状況を整理し、逐一「報・連・相」をすれば、 上司の方が判断・指示をくれると思います。 >聞いたら無能だと思われるでしょうか? そんなことはありません。 むしろ「聞く人」のほうが有能であることが多いです。 前のレスに書いた1~4について 1 「すみません。前に指示された仕事を終えれていません。 どちらが優先か教えていただけませんか?」と 相談・確認 2 「○○さんにこの仕事を頼まれました。わたしがやっても 良い事なのでしょうか?」と 報告・相談 3 仕事に取り掛かる前に 「この書類は全て棚にしまってもいいんでしょうか?」と 事前確認し、しまっている途中で「これでよいですか?」と 経過報告・相談 4 仕事が複数ある場合は 「優先順位を教えていただけませんか?」と 相談

落ち着いて整理を3

041
整理
>仕事を与えられたらどれを優先させるのか?またどこまで手をつければいいのか。聞いたら無能だと思われるでしょうか? トピ主様の「聞く」という判断は正しいです。 「わからないことは上司に指示を仰ぐ」というのが仕事の基本です。 久々の仕事復帰で「自分が間違っているのか?」 「聞いたらダメなのか?」と、色々迷いますよね。 ペースの早い上司に萎縮してしまって なかなか思ったことを聞きづらいかもしれません。 でも、わからないことは「わからない」「教えてください」と 聞いてくれるほうが上司も仕事がしやすいはず。 自分勝手に判断をされたり、 わからないのにわかったふりをされるのが 上司としては一番困ることだと思います。 トピ主様の疑問は間違ってない。 上司に「疑問」を伝えて、落ち着いて「指示」を仰げば、 きっと上司の方も考慮してくださるはず。 慣れるまでは大変だと思いますが、上司の方を信頼して、 「報・連・相」を大切にして、一つ一つ着実に仕事をしてゆけば きっと大丈夫です。 無理せず、落ち着いて。 ご自分にできることを一つ一つ着実にやっていきましょう!!

お仕事変えられたほうが

😨
ちか
トピ主さんにとって、向かない職種なのかもしれません 私も以前 自分は人付き合いが苦手だし 販売とか営業は絶対やりたくない、絶対向いてない 地味で確実な事務が一番 と思っていて とある学習塾の事務職についたのですが これがまったくトピ主さんと同じ状況でした 上司の女性にさんざんにけなされ 最後は封筒に切手を貼る仕事しかもらえなくなって辞めました で、生活のために居酒屋でバイトをしたのですが これがクリーンヒット とにかくお客様がかわいがってくださるのが嬉しくて もしかして自分は本当は お客様相手の仕事のほうが向いているんじゃないか と開眼 いまでは小さなショップとお教室を運営しています (いまだに人付き合いは苦手ですが お客様となるとこれが大得意になるんです、不思議です) この経験を経て 自分には向いているはずだと思っていた仕事が 本当に自分の適職であるとは限らないようだと 思うようになりました 自分に合わない環境にいると精神的にも良くないし 無理はしないで 自分にやさしくしてあげて下さい

お礼

😢
琴音 トピ主
コメントしてくださった皆様 ありがとうございます。 (昨晩コメントしたのですが反映されていなかったので再度書き込みしています。) やはり 私には合わない種類の業務なのだと思います。。。 上司にとっても 私にとってもマイナスに思うので 辞めることにします。 頑張って仕事覚えよう。と思っていましたが それも 会社(上司)には迷惑な話ですよね。。。 2週間前に伝えればよいようなので 今日 退職願提出して 今月末で終わりたいと思います。 コメント下さった 皆様 ありがとうございました。

ちょっとツライ環境のような…

041
ぐる~み~
女性上司、ちょっと問題あるのかもしれません。 仕事を頼む時は、優先順位と期間を伝えるのが本筋と思うのですが…。 処理能力には人によってバラ付きがあるので、どうしたって今いる人材のスピードで進めなくてはなりません。 だから、トピ主さんが焦って新しい仕事を次々手を着けることはありません。 まず、今ある仕事をリストアップして、優先順位を聞くことから始めましょう。 また、直属、ということなら、女性上司以外から指示があった時は、こういう指示がここから来たけど、やっていいですか、と聞きましょう。 今ある仕事で手一杯なのに、他部署からの指示をやるのは筋がちがいますから。 怖い上司のようですが、仕事が終わらなくて困るのは実はトピ主さんではなくて上司です。 あせって不完全にするのではなく、ひとつひとつ終わらせていきましょう。 あんまり無理なさいませんように。

提出期限を尋ねる

041
むーみん
上司に仕事をもらったら、それをいつまでにすればいいのか、 提出期限を尋ねるようにしてください。 提出期限を尋ねることは当たり前で、それを聞いたからと言って 無能だなどと思われないと思います。 できたら、周囲の人にも聞こえるように大きな声で言ったほうがいいですね。 周囲の人にも聞かれてる、という情況では ヒステリックなものいいをしないのではないかと思います。 また他人のヒステリックな態度は気になりますが、 できるだけスルーして、内容だけを聞くようにしたほうがいいと思います。 >私にはどの書類が必要か必要ではないのかの区別もつきません。 気持ちは分ります。教えられていないことなので、わからなかったのですね。 が、ついつい上の立場の人間は「わかっているもの」と思い込みがちなのです。 理不尽だと思っても、そういうときは仕事を覚えるチャンスなのだと考えて 書類の見分け方を教えてもらいましょう。

わからないことは確認する

🐤
ぴよ
トピ主さまは、久しぶりの職場復帰とのことで、仕事の勘が鈍っていることと思います。 ただ、会社を辞めても、トピ主さまが変わらない限り新しい職場でも同じことが起こる可能性が高いと思われますので、以下の点に注意されるとよろしいかと存じます。 1.仕事の期限を確認 仕事は頼まれた順ではなく、期限が近いものを優先的に片付けます。優先順位をつける、コレ基本中の基本だと思います。 途中で別の仕事を頼まれたら、既に頼まれた仕事にかかる時間と期限を考え、余裕があるかを考えます。 新しく頼まれる仕事が期限中にできないと判断したら、「既に頼まれている○○の仕事を△までにしなければいけないから、その後でもいいでしょうか」などと確認する 2.わからないことは確認 トピ主さまがそもそも「おかしい」ということがわからないほど書類について知らないというのであれば、文句言われた時点で「どの書類が私の部署のものかわかりません。どのように見分けたらよいのでしょうか」と聞いてみればよかったかもしれませんね。 聞けるのも最初のうちだけですし、最初はどんどん質問していいと思います。 頑張ってください

皆さん ありがとうございます。

😢
琴音 トピ主
今日は 忙しくなかった為に上司も落ち着いていたので仕事を急かされる事なく 業務終了してきました。 退職願いを提出してきました。 報告・相談・連絡 仕事をする上で大切な事ですよね。 私には欠けていたと思っています。 忙しい上司で 聞き難いし、聞いたら機嫌が悪くなるので、怖くて聞けませんでしたが、私の間違いでした。 上司には、出来て当たり前なことも 私には出来なくて情けないですが 自分には向かなかったのだと改めて思います。 皆様 親切に色々と考えてコメントくださってありがとうございます。 感謝します。 もう少し 自分の能力に合った仕事をさがして 社会復帰目指します。 ありがとうございました。

退職願を受け付けてくれませんでした。

😭
琴音 トピ主
先週 金曜日に退職願を上司に提出したら 受け取ってもらえず。 「私は仕事の飲み込みも悪いし、補助なのに補助ではなく逆に(上司の)足手まといになっていると思うし、ミスも多いから迷惑ばかりかけてしまいます。」というような事で話をしましたら女性上司は「補佐の3人の中で他の2人はしないお客様の案内も出来るしPCの入力もできるし助かっているのよ。 部長も貴女が入社してくれて助かってる。って言ってるし、私の言い方がキツかったのは 私も自分で分かってるから気をつけるから辞めるなんて言わないでね?!あんまり考え込まないでね。(私はなかなか自分の考えを口にしたり思いを人に伝えるのができないので・・・そういわれても私は気持の切り替えが上手に出来ないんです・・・だからうつ病になんてなってしまうのでしょうが・・・) 私はガーっと言ってもその場で終わりで次の日は関係ないでしょ?私はそういう性格だから。他の補佐の人たちとも初めからいい関係ではなかったのよ。」などと言われてしまい・・・。その場で退職願を返されてしまいました・・・。 どうしようか悩んでいます。精神的にはだいぶキツイです。

評価されてるじゃ~ないですか!

🐱
猫にまっしぐら
なるほど。評価されてるじゃ~ないですか。 ちょっと仕事の仕方を整理しましょうよ。 1 まず、仕事を頼まれたら、いつまでに仕上げるのか、確認し、メモする。 2 わからないことがあれば、上司に聞く。   聞くときは「今、よろしいですか?」と確認する。   「後にして」と言われたら、後でもう1度聞きましょう。 3 他の人から頼まれたら、「今、この仕事をしているのですが」と断りを入れる。   それでも「やってください」と頼まれたら、直属の上司に「どちらを先にしましょうか?」とおうかがいを立てる。 4 仕事のスケジュール帳をつくり、どの仕事がいつまでで、今何をしているとか、自分が混乱しないようなメモ書きをする。   終わったら、終了のしるしに、マークをつける。 こんな感じでどうですか?

ありがとうございます。

😣
琴音 トピ主
猫にまっしぐらさん ありがとうございます。私が上司を気にしすぎて萎縮してしまうのがいけないんだと思います。今日は大きなノートに今日することを書き出して机に置いて順番通りに終わりました(上司は今日は公休日だったので)自分のペースで自分のやるべき仕事が出来たのですが上司がデスクに向かってくる足音だけでビクビクしてしまいます。何か間違えた?!と・・・。事務的な作業に関しての指示も言われている単語の意味からわからないので何それ?って頭の中がはてな???だらけになってしまいます。なるべく聞くようにしよう。と心がけるようにしていますが。金曜日は何でも上司に指示を仰いで進めたので上司の機嫌もそんなに悪くなかったです。 部長に金曜日に話したことを伝えて、やっぱり私のペースでは迷惑をかけるし、お互いに合わないとストレスになってよくないと思うので・・・今月いっぱいで終わりたい。と話したら部長が「○○さん(上司)のペースに合わせたら誰でもおかしくなるから、琴音さんはお客様のご案内は指導しなくてもできるから会社としては、居てくれないと困るんだよ~。」と言われましたが・・・続く

続き

😣
琴音 トピ主
上司の与える仕事内容が琴音さんにとって無理があるようなら 会社側で考慮するから。とも仰っていただいたのですが・・・。まだ部長との話も途中だったのですがお客様の来社で話が尻切れに終わってしまいました。 もう少し頑張って続けた方がいいのか・・・。きっぱり辞めて自分のペースで出来る仕事(仕事に自分のペースでできるほど甘いものなどないと思いますが)を探すべきか・・・。 上司が居ない日は気持ちが焦る事もなく、落ち着いて仕事ができるのですが・・・。どうしてもその上司が居ると何言われるのかな?!何か間違えてないかな?!と気持ちが焦ってしまっているのもミスが多くなる原因なんだと思います。落ち着いて出来た日にはミスしないのが自分でもわかるようになりました。 上司以外の社員さんたちも皆さん親切で環境としたら恵まれているのだと思うのですが・・・。ここで頑張らなかったら、もう社会復帰は出来ないのではないだろうか?と思っているので悩みます。 ちなみに精神科のDrは 入院しろ。と言っています。(この数日間かなり精神的に乱れてしまっているので)私は弱虫ですね・・・。

きっと大丈夫だと思いますよ

なつき
トピ主さんは5年ぶりのお勤めなんですよね。 家でゆっくりしていた生活が一変し、毎日通勤し、初めての建物の中で、どんな性格か分らない人々の中で働く・・・それだけですごく大変な事で、お疲れになると思います。 たとえ、仕事の優先順位を間違ったとか、上司の意図を計りかねる、って事があったとしても、勤めだして最初の頃は、誰だってよくある事だと思います。 トピ主さんの直属の女性上司、どうも短気で、周囲に甘えてる感じもしますね。「コレくらい横柄な態度とってもいいでしょ?私は忙しいんだもん!理解してよ!」みたいな。子供っぽいんですかねえ。 決して優秀な方には思えません。そんなヤツにビビル事ないですよ(笑) トピ主さんは復帰したばかりで、確かに仕事を要領よくこなせてないかもしれない。でもそんなのは今だけです。真面目に取り組んでいるんだもの、きっと慣れますよ、仕事にも上司にも。 辞める必要ないと思うけどな~。また明日から気持ちよく働けますように。 私は応援しています。

トピ主さんの評価は高いんですね

トピ主さんの文章からも、お人柄が伝わってきて、 「居てくれないと困るんだよ~。」って、おっしゃる部長さんの気持ちがよくわかります。 問題はハッキリしていて、その上司の女性課長さんがプレッシャー、ストレスになってしまうんですよね。 いないとミスもないのに、いると焦ってしまう。。 この点を正直にお伝えになられてはいかがですか? 改善が難しいと思いますので、それなら仕方ないと、退職願を受理してくれるかもしれません。 そのうち慣れる可能性もあるかもしれないですが、 ドクターが入院しろと言われている以上、トピ主さんの容態が一番大事です。 のんびりしている職場もありますので、トピ主さんにあった職場にめぐり合えるといいですね。

大丈夫!!

たん
30歳会社員です。 トピ主さん、大丈夫です!!あなたは本当は仕事ができるのに、それが「失敗したらどうしよう」という心配がジャマしてうまく立ち回れずいるように思います。 とっても完璧主義者すぎるし、人からどう思われるか、考えすぎだと思います。 失礼ながら、うつ病の方は、完璧主義な方が多いような気がします。 うつ病の友人がいますが、非常に頭がよく聡明なのに「私はこんなこともできない」と思い悩んだりしています。 私にとっては、「そんなの出来る人の方が少ないぞ!」というようなことだったり。 ほんとに会社があなたの仕事ぶりに不満や困ることがあるならば、退職願をつきかえされたりしません。部長さんも上司さんも、ちゃんと評価してくれているじゃないですか。 仕事を完璧にこなすなんて出来る人はほんの一握りしかいないですよ! 「ミスをしていないか?何か言われるのでは??」なんて気負わずに、分からなかったら聞き、気楽に気楽に、ひとつひとつ勉強だと思って、楽しくお仕事しましょう! もちろん仕事なので、責任もってやる必要はありますが、肩の力は入りすぎるのはよくないです!

大丈夫!やっていけます。

041
ジョーンズ
琴音さんはずいぶんご自身を過小評価されているんですね。 私も焦るとミスするし、苦手な相手だと会話するだけで心拍数が倍くらいになるし、逆に慣れるとまたミスするし、いつも自分にがっかりしてますが、何故か周りからはいつも 落ち着いたしっかり者という評価をいただくことが多いです。 私は自分を「冷静なしっかり者」だと信じて、焦ってる時も冷静に見えるようにしています。 琴音さんも上司から頼りにされている自分を本当の自分だと信じて、自己イメージを上書きしてみてはどうですか?少しずつでいいですから。 貴方は自分で思っているよりずっと有能な人だと思います。

大丈夫、大丈夫。

🐱
猫にまっしぐら
琴音さん、今もうあなたは社会復帰してるじゃないですか。 「いてもらわないと困る」と言われるって、すごいことですよ。 問題は、「琴音さんの、自分自身に対する評価が低すぎる」ってことですかね。 せっかくみなさんが評価してくれているのだから、 もっと「大丈夫、できてる、できてる」って思いましょうよ。 もう後がないってことはありません。 自分で自分を傷つけているだけで、職場のみなさんは悪く思ってなんかいませんよ。 みんな「よかった」と言ってくれてるんでしょう? そっちを信じましょうよ。 私も昔、心療内科にお世話になった者ですが、 すっかり抜き方を覚えまして、 今なら琴音さんの状況でその課長さんが近づいてきたら 自分から「課長~、どこか間違ってますか~??」って口に出してしまいますね。 で、大丈夫と言われたら「よかった~」と言います。 人間、性格はなかなか変わるもんじゃありませんが、 行動を変えると、少しラクになれることもありますよ。 大丈夫です。あなたの周りは敵じゃありません。 あなたは「いてくれてよかった」人なんです。

2回目です。

041
しばいぬ
評価されているようで良かったですね。このまま頑張って続けるのが一番なのですが、ドクターからも入院を勧められている様子...。 病気がひどくなって社会復帰ができなくなった人が身近にいるので、頑張れと言っていいのか判らないのです。 辞めて困る人であれば、部長が上司をきちんと指導し、トピ主さんが活躍できる場を作れるような状況になればいいと思います。 部長に病気の事は話をして、上司の下から外してもらう、又は上司のに度を一考してもらうような形にはできないでしょうか。 「評価されている」事を自信に、ダメ元で交渉してはどうですか? 上司以外の環境はいいのですから、もう一押ししてみませんか?

頑張ってみます(泣)

😭
琴音 トピ主
皆様 本当にありがとうございます。皆様のコメントが優しくて涙が出てしまいました。部長も課長(女性上司に合わせる必要ない。あの人に合わせていたら誰でもおかしくなっちゃうから)の事で私が居なくなっては困るよ~。と言って下さり他の社員さんも「琴音さん辞めないでね♪」と声をかけて下さいます。自分に自信がなくて確かに過小評価・セルフイメージが低く(通院先の病院で)カウンセリングでもその点が一番問題になっています。 金曜日に部長には、病気のこと話してみます。気持ちが焦ってしまうとミスするのは、自分でもわかってきたので焦らなければ大丈夫。と言い聞かせて続けられればいいなと思っています。明日は病院なのでDrともよく相談してみます。Drには就業前に「貴女は、やれば出来る人なんだから自信持って」といわれた事思い出しました。 一つのミスのイメージをいつまでも引きずってしまうので心の中で(大丈夫!)と自分に暗示をかけるつもりで金曜日には仕事したいと思います。ここに皆さんにお礼申し上げます。こんな私を励ましてくださって本当にありがとうございます。また相談にのって下さい。よろしくお願いします。

女性上司も「自分の性格」に悩んでるのかも

041
整理
トピ主様 退職願を保留にされたのはきっと トピ主様は会社にとって信頼できる人材で、 仲間として一緒に仕事をしたいと思われたからなんでしょうね。 辞めるのはもったいない・・・と思ってしまう、ワタシ。 でも、ご本人の気持ちが一番優先ですしね。 ただ、トピ主様と女性上司のやり取りを読んでいて、思ったのですが。 女性上司も自分自身の性格に悩んでるのかもしれないと感じました。 というか、「癖がある」と自覚してるっぽいですね。 >自分で分かってるから気をつけるから辞めるなんて言わないで >他の補佐の人たちとも初めからいい関係ではなかった 他の補佐の人達との関係もですが 以前にも辞めてしまった人が何人かいるのかもしれない・・・。 テンポが速い人って性格のキツさが災いして、 気配りが出来る人を追い込んでしまい(→仕事が出来る人は退職) 残るのは大雑把な人のみ(→信頼をおけない) ってこと多いような気がします。 ・キツイ性格を和らかく ・繊細な心を少しだけ強く お互いに歩み寄ることが出来れば良い関係になれるのかも。 それが難しいから、仕事で悩んでいる人が世の中沢山いるのでしょうね・・・。

いつでもどうぞ!

🐱
猫にまっしぐら
小町ですから、即レスは不可能ですが、いつでもここに吐き出してくださいね~ 琴音さんは、十分がんばっているんですから、 自分を追い込んじゃ~ダメですよ。 上司の方、言葉はきつそうですが、そういった方は裏がないですから、 言葉の裏を読まないようにしましょう! 行間も読む必要ありません。 多分、口に出してしまう方なので、行間もありません。 「聞いて」と言われたら聞きましょう。それだけ。 それ以上の裏はありません。 聞きにいくときは、質問メモを持って、「これとこれを聞く」といったリストを持っていきましょう。 落ち着けますよ。 上司がイライラしていたら、上司の機嫌が悪いだけです。 あなたが悪いんじゃありません。 だって、琴音さんは、「いてくれて良かったと感謝されてる」人ですから。 体調が悪ければ休みましょう。 どうしてもつらかったら辞めましょう。 でも、みなさんがあなたに感謝しています。 もっともっと自分を評価してあげましょうね。

本当にありがとうございます。

😢
琴音 トピ主
皆様 本当に本当にありがとうございます。 本日は精神科の受診日だったのですがDrとは一言も話せず・・・。病院に行くのもやっとで(いつもならバスを乗り継いでいくのですがその元気もなくタクシーで行ってしまいました)Drは何も話せない私を心配して本来なら2週間に1度の診察が入院は保留で週に1回の通院を言い渡されました。 明日は 部長と話をしようと思います。「居てくれないと困るよ~」と言っていただけ、ありがたく思っています。出来るなら続けたい。とも思っていますが毎週通院はしんどいので その辺りも会社と相談して許されるならば仕事続けていきたいと思っています。 こちらで皆さんに励ましの言葉を頂いて本当に嬉しく思います。 もう少しだけ頑張ってみようと思います。 本当に 本当に感謝です。働く勘も鈍っているし薬も飲んでいるので頭の回転も人より遅く上司のテンポについていけない。と悩みましたが部長の「課長のペースに合わせてたら誰でもおかしくなっちゃうよ。」 という言葉で少し気が楽になっています。上司も自分の欠点(?)を気にしているのは確かだと思います。

お礼 続き

😢
琴音 トピ主
私にも欠点があるように上司も人間ですから欠点もありますよね。なるべく言葉にして意思表示できるように私も直していけたら。と思います。皆さんの励ましで頑張ろうと思えました。本当にありがとうございました。 明日は会社にきちんと今の自分の状況を話して どう判断するかは会社に委ねようと思います。補佐の中の一人の方も以前退職を願いを出したけどやはり受け付けてもらえず勤務日数・時間を短縮して続けていらっしゃいます。(その方も体調を崩されたそうです)もしかしたら今までも何度か同じような事があったのかもしれません。私も勤務日数・時間が減っても続けられるなら続けさせて欲しいと思っています。上手く伝えられるように頑張ります。 本当に 皆様 ありがとうございました。 また ご報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧