本文へ

仕上げ磨きをやめたら、すぐに・・・

レス15
(トピ主 1
😣
虫歯いや
子供
今日、小学校で歯科検診があり、小3の息子が歯肉にひどい炎症があると言われてきました 小3になるまでは週3日、私が仕上げ磨きをしていました。 なので虫歯はありません。 でもある日、気がつきました。 息子は自分できちんと歯磨きをしていないという事に! 私は、息子の仕上げ磨きをやめました。そして、きちんと磨かないと虫歯になるよ。といって、磨き方を教えました でも息子は今まで虫歯にならなかったのだから。と甘く見たようでまじめに磨きませんでした 歯ブラシをしばらくくわえておしまいの日もありました。 私は、あえて何も言いませんでした。 そして今日の結果に息子はショックを受け、 「お母さん、今日から仕上げ磨きをお願い。」 といってきました。 でもそれではいつまでたっても息子は自分で磨かないのでは・・・ という思いと、これ以上ほっておくと虫歯になる!!という思いが混ざっています 息子はきちんと磨いているつもりだけど、磨けているかどうかわからないといいます 皆さんなら、また仕上げ磨きを再開しますか? どうすれば一番息子のためになるのでしょうか?

ランキング

レス

歯磨き指導

🐱
ぽんこ
歯科医院で歯磨き指導を受けてはいかがでしょうか。 歯科衛生士さんが丁寧に教えてくれると思います。

一案

💡
甘パパ
息子さんが自分でこのままではいけないと気づいたことはえらいと思います。 解決策としてお母さんに仕上げ磨きをしてもらうというのも名案(迷案?)ですが、あの名前はわすれましたが磨き残しが赤くなるクスリを使って見えるようにしてはいかがでしょうか? 面倒くさいかもしれませんが、磨き残しが見えれば自分で磨けるようになると思います。 って、うちの息子(小5)も全然ダメですけど・・

まだしてます

041
小4母
矯正治療をしているからなのですが・・・。 歯医者さんのほうから、「小学生とはいえ、まだまだ上手に磨けません。仕上げ磨きをしてください」と言われています。 本当は毎日しなくてはいけませんが(汗)、週に2日ほどしかしていません。 ・・が、見ていて汚れが取れていない、ちゃんと磨いていない様子、口臭がしたり・・などの時は、やり直しさせています。 トピ主さんも、仕上げをするかしないかではなく、息子さんが磨いた後にチェック、出来ていなければ本人にやり直しさせてはどうですか? 週に1~2度仕上げ磨きをして、後はうるさいかもしれませんが、やり直しさせる。 これなら自分で磨かなければいけないし、トピ主さんがチェックするのでサボることも出来ないし。

先日、歯医者さんで

noricyo
家は、歯並びの関係ですが、先日歯医者に行きました。 娘も小3です。 私はまだ仕上げ磨きを続けているのですが、私のやり方が雑なようで 結構プラークがついてしまっていました(汗) そしたら、歯医者さんが「10歳までは仕上げ磨きしてあげてください」と言われまして・・・。 10歳からは、子供本人の責任ですが、それ以前の虫歯は親の責任といわれました。 後、子供はまだどうしても歯磨きの仕方が雑になるので、毎食後磨くようにしてくださいといわれました(1回が雑でも、回数増えればだいぶ違うとのことで) なので、家は、食後の歯磨きの習慣づけと歯磨きの仕方を教えつつ、仕上げ磨きをしています。 (家の場合は、私がもっと丁寧にやらねば・・・(汗))

両極端だと思いました

041
ルル
仕上げ磨きをするか、仕上げ磨きをやめて本人がきちんと磨いてなくてもあえて何も言わないか、そのどちらかでは両極端すぎる気がします。 本人に磨かせるけど、お母さんも助言をしてあげたらいいんじゃないでしょうか? あとあまり難しいことのように教えると、本人もきちんと磨けているか自信がなくなるんじゃないかな?と思いました。 とりあえず教えた通りに磨いてもらって、あとからチェックしてあげて磨けてないところをもう一度磨きなおしてもらったら、それでいいんじゃないでしょうか? そのうちきっと慣れていきますよ。

チェックする

🎶
おんぷ
小3ならめんどくさくていい加減に磨いたり、磨き方もわかってるようでちゃんとできなかったりっていうことが起こってくるとい思います。 しばらくは横について見てて、できるようになったら歯磨き後のチェックをしてあげるとか。 ちなみにうちは仕上げ磨きは小1くらいまでしかしてませんでした(単に親の手抜きです)。 しかも上に書いたように「横について見てる」なんてこともしてませんでした。 ただ、たまに歯を見て汚くなってきてたら鏡を見せて本人に自覚させ、そこを良く磨くように話したりはしてました。 小4になった娘は上手に磨いてますが、小3の息子は数日見ないうちに歯が「まっ黄色」になってます!!娘も小2くらいまでは本人任せにしてると「まっ黄色」でした。 そういうときは気がついたときにこちらで磨いてましたよ。 ふたりとも虫歯ゼロ、歯肉炎の指摘もされたことはないです。

是非仕上げ磨きを!

休職中の歯科衛生士
休職中の歯科衛生士です。 私が思うに小学6年生くらいまでは仕上げ磨きをして欲しいと思います。 そして磨けているかどうか確かめるなら、染め出しの液やジェルを 使ってみるのはどうでしょうか? 一番いいのはかかりつけの歯科医でブラッシング指導を受けられるのがいいと思います。 お子様に改善したいと思う気持ちがあるのであれば大丈夫です。 がんばってくださいね。

歯医者に歯肉炎の治療に行かせる

041
ワゴン
そうすればきちんと歯磨き指導があるでしょう。 歯をピンクに染める薬で磨きのこしがあるかどうかのチェックをするでしょう? そこでお母さんも一緒になってどうすれば良いか聞いたらどうでしょうか。

歯垢が見える歯磨き粉

🐧
らくべじ
大人ですが、歯磨きが苦手です。 なので、週に1、2回、歯垢が赤く染まる液体歯磨き を使って、自分の歯磨き残しをチェックします。 ボトルにカバのマークが付いていて、キャップが赤い液体歯磨きです。 近所の薬局の子ども用歯磨き粉のコーナーに普通にに並んでいます。 類似品もあるかと思います。 うまく磨けるようになるまで、それを試してみたらどうでしょうか? 色が多少残るので、夕食後の歯磨きに使うことをお勧めします (朝には色は消えています。) きれいに磨けるようになったら、普通の歯磨き粉に戻せばOKでしょう。 お母さんが手伝っても仕方ないので、頑張って下しあ。

歯医者に通っては?

041
ruru
幼稚園児ですが、してあげています。 だけど、小3だとどうかな、、。 うちも、しあげをしてあげることがわかっているとわざとしないで(面倒なので)、しあげだけでいいやってしなくなりますよね。 歯医者に連れて行ってはどうでしょうか? 頻繁に行くと、子供に取っては、お友達と遊ぶ時間も制限されるし、歯医者に行った後は食べられないし、、で歯医者に通ったら自覚もできるんじゃないかな?って思います。 みがきだけでもいいような気がしますが、、。 歯医者さんに聞いてみられてはどうでしょうか?でも、しばらくはやってあげるしかないかな、、。

チェックだけしたら?

041
くまろん
もう大きいのだから自分で磨きなさい、お母さんは見てるから。 という方法はダメですか?

頑張って自分で磨かせた方がいい

041
こなみ
虫歯を防ぐためには、仕上げ磨きをするのが確実な方法ですが… いつまでも、それに甘えているのもどうかと… 小3なら、やる気になれば自分で磨けると思います。 お母さんに仕上げ磨きをしてもらえるとなれば、自分ではまたいい加減になりませんか? 今回の検診結果で、息子さんも歯磨きの大切さをよく分かったと思いますよ。 これを機に、自分できちんと磨く習慣をつけさせた方がいいと思います。 もう一度、磨き方を教えましょう。 そばにいて、トピ主さんが見本を見せながら一緒に磨くというのも良いと思います。 また、歯垢が赤く染まる「ハミガキ上手」という商品が市販されていますので、そういうものを利用してみるのもいいかもしれません。 仕上げ磨きをしてしまうことは簡単ですが、まずは時間をかけてでも、自分できちんと磨けるようにしてあげた方がいいと思います。

私なら再開します

041
まめ子
うちの次男が小3ですが、毎日仕上げ磨きをしています。小3だとまだ自分で完璧には磨けないと思うんです。生え変わりの時期はガタガタで余計に難しいし、本人の心がけ以前の問題として技術的に未熟だし、自分を客観的に観るのが難しいですよね。仕上げ磨きは「甘やかし」のうちには入らないと思います。 それよりもいま、「すっきり清潔にしておくと気持ちがいい!」と生理的に知ってもらうことが大切かな~と。いま中2の長男については5年生までは毎日、6年生からもたまに仕上げをしていました。ここ2年くらいは本人が磨くだけですが、歯科検診で引っかかったことはありません。また、我が家では子どもたちに歯磨き粉はまったく使っていません。歯磨き粉の味が口内に行き渡ることで磨けた気になってしまうから。 トピ主さんのお子さんは、しっかり磨くことの大切さに気がついて自分から「仕上げお願い」と言ってきたのですから、その気持ちを大切にするためにも仕上げをしてあげましょうよ。いまは「大切さがわかったからこそ、自分で磨け」と突き放すときではないと思います。そんなことで人間として他力本願な子になったりはしませんから、大丈夫で~す。

ありがとうございました

😣
虫歯いや トピ主
トピ主です。 今夜、息子は自分で一生懸命歯磨きをしていました。 多少の磨き残しはありましたが、今までとは別人のようです。 染め出し液は思いつきませんでした! さっそく明日購入して、息子とやってみたいと思います よっぽどでない限りは手出しはせず、 見守りながら、 チェックしながら なんとか乗り越えたいと思います ありがとうございました

必ずチェックしてほしい

041
歯を磨くということは割と簡単ですが、しっかりと磨けているかどうかとなると別問題だと思います。 本人のやる気をそがない程度に必ずチェックして、仕上げ磨きもしてあげて欲しいと思います。 小学生は食事のコントロールを親がすることができますが、中学、高校は勝手にお菓子食べたりしますよね。 自分の場合は中学生以降から虫歯が増えました。 年齢に関係なく常にチェックしていても損はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧