本文へ

子供に歯磨きして欲しい

レス13
(トピ主 0
🙂
ママさん
子供
小2の次女 夜お風呂に入る、歯を磨くなどの一連のルーティンができません。 私や姉が風呂に入ってようが、自分のペースで急ぐことはありません。 こちらがお風呂に入るように、歯を磨くようになどを言うと睨みつけ逆ギレ。 1番気になるのが、歯磨きです。 元々虫歯になりやすい歯の質なので、定期検診に行っていても必ず虫歯が見つかります。 本人だけが磨いても、仕上げをすると歯の表面にヘドロがついているような感じがするくらい適当というか下手くそです。 毎回毎回歯科医にに注意を受け、このままだと大人の歯に生え変わった前歯が虫歯になりそうです。 前歯が真っ黒になると切々と言っても全く響いていないようです。 どうすれば現実を理解して自分で歯を磨いてくれるようになりますでしょうか? 私が仕上げをするには、私が寝る前に歯磨きをしてほしいと思っています。

ランキング

レス

これも闘いでしょうね

🙂
cloud
 自分も虫歯が多いから思うけど本人が気づくまで無理でしょ。そうなるまでは闘いの日々なのかも知れませんね。  先月に掛かりつけ医でクリーニングをして貰っていたら、同じ年ごろのお子さんがお母さんと来ていたようで。  初診だったみたいだけど腫れもあったようで、その日は何も出来ず。腫れを抑える薬で状態をもう少し整えないと、治療が出来ないとか云われてましたね。(コロナ禍での換気のため7室ある個室の治療室はカーテンのみ)

私、未だ自分で磨かせてないや。

🙂
サマー
小3と小2の娘がいます。 しっかりした子なら、きっちり教えてあげれば小5位には上手く磨けますが、そうでもない子は中1でもイマイチです。 というわけで、自分でちゃんと磨けるとは全く期待してないので、いつも歯磨きは私のペースで「歯磨きするからおいで」って言って磨いちゃってます。 小5位になったらちゃんと教えようかなと思います。

歯垢が赤く染まる液体

🙂
通りすがり
こども歯磨き上手?みたいな商品がありますよ。 赤く甘い液体で 歯磨きの後に グブグブすると磨き残したところが 赤く染まるのです。 それを見て磨くと赤いところはなくなります。 私は大人ですが 歯医者で同じ液体(正式名称忘れた)を 歯科衛生士さんに 含ませられて 指導受けました。 あれを使うと すごい達成感があります。 お子さんも楽しく磨けるんじゃないでしょうか。

電動歯ブラシ

🙂
ひまわり
私も腕が疲れるので歯磨きは嫌いでした。 電動歯ブラシはどうでしょう? 楽に磨けるので使ってもらえるのでは?

他の生活習慣は?

🎶
祇園囃子
トピ読んで気になったのが ❬私が仕上げをするには、私が寝る前に歯磨きをしてほしい❭って文面です。 小2のお子さんが大人のトピ主さんより遅くまで起きてるのですか? それも問題だと思いませんか? それに小2で親が注意したら 睨み付けて逆ギレ……って…… 歯磨きやお風呂以外でも問題点があるのではないでしょうか? まだ小2ならお風呂は親と一緒に入れば良いと思うんですけどね。 親が時間を取れないなら長女さんと一緒に入るとか出来ませんか? 何だか根本的な問題があるような 気がします。 一度専門機関に相談されても良いとおもいますよ。 あまりカリカリしないで下さいね。

キシリトールのグミ

041
歯が命
年長の子供の母です。 うちの子は子供の歯の生え替わりが始まって、大人の歯が生え始めた途端に歯磨きを雑にする様になったので困っていました。 歯磨き粉はフッ素配合のもの、フッ素スプレーなどを使っていますし、仕上げ歯磨きもしますがやはり心配で… そこでキシリトール100%のグミを、ご褒美に与える事に決めて様子を見ていますが、グミが好きなので、前みたいにしっかりと歯磨きする様になりました。

電動歯ブラシいいですよ

🙂
ルル
ずっと電動歯ブラシ使ってます。今はもう大きくなったのでちゃんと磨いていますが、小さい頃は本当にいい加減で10秒くらいで終わっちゃう・・・、何度言ってもダメでしたので、先生に叱ってもらおうと歯医者に連れて行くと、きれいに磨けてますよと褒められてしまって・・・。中学生になったころからしっかり磨けるようになりましたが、綺麗な歯をしています。電動歯ブラシ使ってみてください。それでもだめなら、毎月歯医者に連れ行ってお口の掃除してもらっては?大きくなれば磨くようになると思いますので、もうしばらくの辛抱を・・・。

時間を決める

🎶
専業主婦よ
うちは、「食べたら歯磨き」を、小さい時から一緒にやりました。ご飯を食べて、暫くしたら、さぁ歯磨きしようかです。トピ主さんは声かけして一緒にやらないのですか? そして、夜寝る前は仕上げ磨きのみでした。仕上げ磨きをして、トイレに行って、寝る。 自分で磨く時は、歯垢が赤く染る液体歯磨きでさせると、綺麗に磨くように。 仕上げ磨きをきっちりしていたら、虫歯はできない筈ですよ? それと、うちは歯列矯正したので、歯列に凸凹がなく、サッと磨いても綺麗になります。矯正期間中は、仕上げ磨きを物凄く丁寧にする必要がありますが。 20歳を過ぎていますが、虫歯ゼロです。

時間を決める

🙂
パート主婦
長男が、そんな感じで、中学生にもなって、お風呂に入らないだのギャーギャー言います。昔から癇癪があったので、たまに復活します。 こちらもたまに強く20分くらい言うと渋々入ります。 お風呂くらい、さっさと入ればいいのにと思いますけどね。反抗期でとりあえず、反抗したいみたいです。 いつもは部活があるので、帰ってきたらすぐお風呂に入るので楽なのですけどね。 歯磨きもたいしてやってないと思います。小3くらいまでは私がやりましたけど、うちは、虫歯より、歯垢がたまりやすいみたいです。定期的に歯医者でクリーニングしに行きます。 歯磨き関しては、電動歯ブラシくらいしか思いつきませんが、試してみてはどうでしょう。 仕上げ磨きが主さんの寝る前の時間なのですか?遅くないですか? 一度、時間を決めるのはどうですか? といっても、本人が時間を決めるのが、いいみたいですよ。 お互い頑張りましょう。

叱ってます??

🙂
あ。
風呂はいれ、歯を磨けを指摘されただけで睨み逆ギレ? そういう態度取られて、親として叱ってますか?親にだけそういう態度とるならマシですけど、家族以外にも多分やってますから、人への接し方はちょっと厳しく教える(躾る)のがいいですよ、今のうちに。 子どもも個性があるので、比べたり誰にでも効く方法はないと思うけど うちの子の場合、幼児期で怒りの感情を出してくるようになった時から、例えば人を睨まないようにとその都度注意したり、治らなかったら叱ったりおしおき(自室から出さないとか)もありました。 歯磨きは、親兄弟が「一緒に磨こう」と誘って歯磨きする。 歯医者さんでは、虫歯が進行して手に負えなくなった人の話とか写真、見せてくれませんか? 虫歯酷くなったり、歯周病になると口が臭くなるし、そうなるとからかいやイジメの発端になり本人もあなたも嫌な思いするでしょう。 電動歯みがきも、ちゃんと一本一本磨けばいいんですが適当にやってると虫歯はできます(友人の子がそう)。あと、歯の表面は磨けてもすきっ歯でなければ歯と歯の間は磨けないですから、電動歯ブラシでも親の仕上げは必要でしょうね。

百聞は一見に如かず

🙂
accept
どんなに歯磨きの重要性を言われても、実感が無いのでしょうね。 ショック療法かもしれませんが、虫歯の画像を見せてみては? ネット上にたくさんありますよ。 磨かない(口腔ケアを怠る)とどうなるか。 放置するとどうなるか。 一目瞭然です。 怖い事なのだと分かって貰いましょう。

切り替えが下手な性格なのかも

🙂
ビール党
子どもってわりとそうだと思うのですが、次にやることが上手く想像できなかったり、嫌な気持ちが先立ってしまったり、で動けなくなるのかなと思います。 単に疲れているとかお腹一杯になると何も出来なくなるなどあるなら、夕食の前にお風呂に入るなど工夫出来ませんか。 小二なら一緒にお風呂に入って手伝ってあげても良いと思いますよ。 また、少し先回りして、気持ちが落ち着いているうちに声掛けしてあげると良いかも知れません。 ご飯食べたらお風呂に入るよ、お風呂に入ったら歯磨きするよ、といった感じで。 私の息子(小三)は朝が苦手で、最近朝ごはんやトイレなどを省略しようとすることがありました。 本人的には叩き起こされて遅刻しそうだから仕方なく最低限の動作で学校に行こうとするんですね。 でも朝の不機嫌なときにトイレに行きなさい、ハンカチ持って、と声を掛けても聞く耳は持てませんよね。 なので夜の落ち着いているときに、朝は一口でもご飯を食べなさい、おトイレに行きなさい、と言い聞かせたりしてます。 こういうのの繰り返しです。 私も仕事してて忙しいのでなかなか難しいですが。 また、歯磨きは小二ではまだ難しいです。 最低でも十歳まで、子どもによっては小学校卒業する頃まで、仕上げ磨きをした方が良いです。 私は中学生になってからも仕上げしても良かったのですが(上の子)、さすがに本人が嫌がるようになり、また学校や歯医者での歯磨き指導のおかげで自分で磨けるようになりました。 三、四年生ころまでは本人に磨かせるのは習慣をつけて欲しいからで、その出来については私は全く期待しませんでした。 出来なくて当たり前と思えば腹も立ちませんよ。

磨いてあげて

🙂
ミミ
我が子はもうちょっと大きいですが、いまだに私が磨いています。 時間を決めて、磨いてあげればいいんですよ。 膝の上にゴロンして、嬉しそうにしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧