本文へ

歯磨き。仕上げ磨き何歳まで?

レス25
(トピ主 1
041
サラ
子供
子供の仕上げ磨き、何歳までしてますか? うちの子は小1です。 夜寝る前にだけ仕上げ磨きをしています。 通いの歯科には低学年の間はした方がいいと言われ、実践しています。 しかし夫が小学生になったら不要だろうとしつこく言ってきます。 「自分はしてもらっていない。でも虫歯なんてない。過保護すぎる」と。 私は夫と違って虫歯になりまくりでしたので夫に「虫歯になりやすい、なりにくいは個人差がある。中には磨かなくても大丈夫な人もいるが、私はそうでなかった。あなたが大丈夫でも子供も同じとは限らない。歯科にも勧められているからやっている」と返すと一端は黙るのですが、またしばらくすると言ってきます。歯医者の言うことを真に受けるな云々と。 夫に言われたからとやめる気はなかったのですが、 あまりにも夫がしつこいので、そんなにおかしいのだろうか? 他の家庭では何歳までしているのだろうか?と気になりまして。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が見てきた中では

🙂
ポリ子
小学校高学年位になると、 ちゃんと教えてあげれば自分で出来る様です。 中学年辺りはまだ生え変わっていて、磨き難いですし、 萌出したばかりの歯は虫歯になり易いので、 仕上げ磨きした方が良いと思います。

トピ主さんに賛成

041
あやな
ウチの例です。 歯に関しては放置され、お菓子も食べまくった私の乳歯は、小4になってようやく抜けてきました。 今でこそ歯にうるさい人間になりましたが、自分でも歯並びも良く、歯も丈夫なのだなと知りました。虫歯ナシ、全部自分の歯。40前半。 対する夫は、歯並びも良くはなく、過保護気味の姑が、食べ物から歯磨きに至るまでお世話してきたにも関わらず、ガッタガタです。 あと数年で総入れ歯でしょうね。 歯には、絶対個人差があります。 残念ながら変える事は不可能ですよ。矯正までいかない歯並び等も厄介。10代でブリッジとか、あるあるです。 仕上げどころか、本人が歯に関心を持つまで、ガッチリ教えこんで、維持していかないと、厳しいですよ。 歯は、顔であり容姿です。見た目であり心です。 泣くのはお子さんです。 歯に関心を持つまでは、過保護上等です。 うちの子供の歯も夫に似たようで、歯医者通いつめですよ。信じられません。 念入りに歯磨きして、仕上げしてるのに。 低学年なんて、大事ですよ。はえかわってきた永久歯に、虫歯菌がついたらどうしますか? トピ見せて下さい

検診時

041
v-funf
町であった乳幼児健診で歯科衛生士さんに言われたのは「10歳になるまでは仕上げ磨きをして下さい」でしたよ。 なので小4になるまでです。 我が家の次男も小1ですが、それはそれは、いい加減に磨いてますよ。 歯ブラシを咥えて噛んでるだけ。 磨いているのは同じ場所だけ。 仕上げ磨きは絶対に必要です。 歯にも弱い強いがあります。 ご主人はいい加減に磨いていても歯が強かったから、たまたま虫歯にならなかっただけです。 虫歯になって辛い思いをするのはお子さんですし、歯医者に連れて行くのは絶対にご主人ではなくトピ主さんですよね。 なので、トピ主さんの思うようにやるのが正解ですよ。 外野は好き勝手にヤイヤイ言うものです。 虫歯菌が移るから大人と一緒の箸はダメだと言う私に、義父は「歯医者なんか俺がいくらでも連れてってやる」とのたまいましたが、結果 当たり前ですが言っただけの無責任爺さんです。 ご主人も「過保護 過保護」言うでしょうけど、いざ歯医者に通わせるとなれば「それはトピ主の役目」とシレッと言うように思います。

10歳までとかいう話じゃなかったかな

041
んー、ウチの娘(高1)が小さい頃は、 「10歳まで仕上げ磨き」 って言われてたと思うな。 私は不精者なのでそんなにしてないけどな。 私だって仕上げ磨きは一切無しで虫歯無しだけどさ、 こと歯に関しては「自分らの小さい頃はこうだったから」は一切ききますまいまい。 ご主人があれこれ言ってきたらジーッと顔見て 「羨ましいの?」 って聞いてみたら?

10歳まで。

041
はむはむ
親戚の歯医者さんが、10歳までは仕上げ磨きをしてあげた方が良いって言っていましたよ~。 ご主人は本心ですかね? 子どもが妻に仕上げ磨きをしてもらっているのを見ていると、自分が母親にしてもらえなかったこと、大事にしてもらえなかったことを解らせられているようで嫌だとか。 奥さんを取られて嫌だとか、子どもが甘えん坊になりそうで嫌だとか?

生え変わりの時期はした方がいい

🙂
ゆう
はえ代わりの時期は虫歯になりやすいので必ず仕上げ磨きをした方がいいです。 全て大人の歯になったら仕上げ磨きはしないけど、 ちゃんと磨けているかどうかはチェックしてあげてください。 うちは中学になっても歯磨き下手くそなのでたまにチェックしてますし、 虫歯になりやすい溝はシーラントで埋めてます。 もちろん三か月に一回の定期検診(フッ素塗り)はかかせません。 歯周病は万病の元ですし、歯は見た目にも大きく影響します。 中学生はまだまだ子どもです。 注意しないと歯磨き忘れるし、適当にみがくし・・・。

まだまだ!

🐤
海苔巻いてね
我が家の子はまだまだやりますよー。ただいま小五です。 うちの子、私に似て虫歯になりやすいのと、歯並びが悪いので仕上げは必須です。 もうすぐ歯科矯正が始まりますので、もっと自分で磨くには難しくなりますから、寝る前の仕上げはやるつもりです。 ちなみに、仕上げ磨き担当は夫です(笑)うちの夫も「いったいいつまでやるんだー」と言ってますが、 私が歯科医院で勤めていたので、必要性を聞かされるため諦めモードでやっております。 まぁ、普段父娘の触れ合いがありませんので、歯磨き中も大切な時間と割り切っているようですよ。 仕上げ磨き、しなくて良いと思う方も多いでしょうが、したからといって悪いことではありませんので 親がやってあげようと思うならやれば良いと思います。

仕上げ歯磨きをしています

041
サナ
小2の子供がいます。夜の仕上げ歯磨きしています。歯間ブラシもしています。お菓子やジュースもダラダラと食べたり飲んだりしていないのや体質もあるかもしれませんが虫歯は無いです。 私は小学校で虫歯がありましたが親に仕上げ歯磨きをしてもらった記憶は無いです。 子供は自分で磨くと磨き残しがあるので小学校のうちは、歯医者さんも仕上げ歯磨きを推薦していました。段々と嫌がるかもしれませんし嫌がる頃には自分できちんと磨く様にしていけたら良いと思います。 虫歯を防ぐことなので過保護とは違うと思います。

10歳位まではしました。

🙂
よもぎ
過保護でもなんでもない、一生の健康のためです。 してあげて下さい。 お膝に寝転がっては卒業しても立ったままでもいいです。 乱杭歯や出っ歯気味にも早く気付けます。もちろん虫歯にも。 絶対、虫歯無しで成人させたかったんですが、思春期は歯も弱いらしく、二、三本虫歯になってしまいました。残念。 思春期もフッ素やメンテナンスで乗り切って下さい。

小学生のうちは

🐧
アムール
歯科医に小学生のうちはやった方がいいと言われ、もう6年ですが、やっています。 と言っても、高学年になってからは週1~2ですが。 やはり磨けていない歯があるし、矯正もして装置も付いているし 仕方ないかなと思ってはいます。 中学になったら、さすがに自己責任にするつもりです。

小5 まだしています

🙂
匿名子
夫婦共に虫歯だらけの歯です。 どちらもあまり両親が仕上げ磨きをしてくれませんでした。歯が虫歯だらけのコンプレックスから子供だけは虫歯にしまいとまだ仕上げみがきしていますよ。 勿論子供達は全員虫歯ゼロ 虫歯がないので将来年をとった時に引き起こすであろう病気も回避出来ればと願っています。 ちなみに親子で同じスプーンを使ったり、ちゅーしたり普通にしてますが、虫歯菌がうつるというのはないですね。歯磨きが一番大切なんだと思います。

うちは10歳までです。

🐤
とんとん
中学生、小学生、幼稚園と4人の子供がいます。 かかりつけの歯科医に仕上げ磨きは、10歳まで やってあげて下さい。と言われたので10歳までやりました。 10歳を過ぎて虫歯は1人だけです。(C1~2)虫歯になりやすい子です。 もう一人は、虫歯になりにくいと言われました。 下の2人は、低学年と幼稚園なので仕上げ磨きをしています。 でも毎日は、出来ないので時々ですが…。 それでも構わないとの事でした。 あとは、こまめに虫歯の健診ですよね。 一生使う物なので、小さい内から大事にしてあげないと。 仕上げ磨き大変ですが、お互い頑張りましょうね!

面倒なんでたまにだけ

🙂
ちるる
小学生の子供二人と一歳児一人です。 三人いるとバタバタして、みんなに仕上げ磨きなんて暇がありません。でも、たまにはチェックします。 月一回程度かなぁ? 余裕があるならしてあげてもいいんじゃない? 本人への歯磨き指導が一番大事だけどね。いずれは仕上げ磨きなんてしなくなるんだし。 今は三人目さえ歯ブラシくわえさせて自分でどうぞという状態で…(一応ブラシはいいのを買ってますけど)いけないとは思いつつも、ケアは時々です。 一応みんな今は虫歯もなく育っています。 私も虫歯はあったほうです。 三歳まで虫歯菌が住み着かなければその後も定着しにくいと何かで聞いて、それまでは頑張りました。 あとはジュースなども飲みませんし、虫歯はゼロです。

まだやってます

041
まり
今4年生ですが、まだ続けています。 本当は低学年くらいでもういいかなと思っていたのですが、昨年から歯列矯正を 始めたので歯科医に仕上げ磨きを続けるよう言われました。 自分が口の状態を確認したかったのこともあり、まだしばらく続けています。 少なくとも小学生のうちは続けようかと思っています。 一日のうちのたかが1~2分、ご主人にそんなに言われるほどのこととも思いません けどねー 虫歯になって苦しむのはかわいそうですし、しばらくは続けてあげたらいいのでは ないでしょうか。

歯科では中学生でもやっていいと言われた

ぴかりん
小一ではまだまだ自分での歯磨きはうまくできません。 もうしばらく続けた方がいいです。 さすがに、題名のように中学生まではできないとは思いますが。 うちの体験談です。 私が虫歯だらけなので、子供たちには虫歯予防がんばりました。 低学年までは仕上げ磨きもしました。おかげで、その辺までは殆ど虫歯なしでした。 ところが。 小学校中学年以降、子供もイヤがるし、私も「この年で仕上げ磨きはもうおかしいのでは?」と思ったりしてだんだん仕上げ磨きをしなくなりました。 てきめんに虫歯になり始めました。特に奥歯の一番奥。 頑張って歯磨き習慣をつけさせてきたと思っていたのに、子供はやっぱりサボるし、うまく磨けないのです。奥歯と、前歯の裏が少しずつ小さな虫歯になりました。 そこで歯科に「中学生になっても仕上げ磨きをしていいから、もっとみてあげて」と言われました。 さすがに、そこまではおかしいと思いできませんでしたが。 いま中高生。できてしまった虫歯がひどくならないよう今は年2回検診とクリーニングを続けるよう頑張ってます。忙しくなって中々スケジュールが合いませんが気力が続くかぎり頑張ります。

出来るようになるまで

🐴
シカ
歯科医です。お子さんが上手に磨けているならやめてもいいと思います。 逆に磨き残しが多いのであればまだ必要ですね。 仕上げ磨きの時に一緒に鏡をみてここが出来てないよと教えてあげていますか? 単に磨いているだけではいつまでもできません。 奥様のいうとおりかなり個人差があります。また口腔環境は母親に似ることが多いです。 しっかり磨いてあげてくださいね。 自分が苦労したとおっしゃる保護者のお子さんの多くは虫歯0です。 頑張ってください。

トピ主さんに賛成

041
ロールケーキ
子供が年長です。 今まで虫歯になったことはありませんが半年に1度ペースで 定期健診で通院しています。 小学生になって自分で磨けるようになったら歯医者さんに磨き方の チェックをしてもらい、そこでオッケーが出るまで続けるつもりです。 虫歯にならない人は経験者の気持ちがわからないんですよね。 (何でもそうですが...。) 可能なら旦那さんを検診に連れて行って直接説明を受けたさせたらどうですか?そんなに言うなら歯医者さんに反論してみろと。 ついでにお口も診てもらえば?虫歯なくても歯周病の人って多いですよ。

男の子は高学年でもやった方がいいと言われました

🙂
ぼん
8歳の息子がいます。 幼児の頃は朝晩仕上げ磨きをしていましたが、今は夜のみやっています。 たまにやらない時がありますが、翌日の夜はビックリする程汚いです。 歯医者さん曰く、女子は低学年まで、男子は高学年でもやった方がいいと。 男の子はとにかく大雑把なのでまともに磨けてる子は少数だそうです。 また、取り外せない矯正を付けている場合は、高校生でも仕上げ磨きをオススメする場合もあると言われ、驚愕しました。 今、うちの子は取り外し出来る矯正をやっていますが、外せないのに移行にならないといいなーと願っています。 高校生になっても仕上げ磨き…想像しただけで恐ろしいです…

私も虫歯が出来やすい体質

🙂
サンタナ
体質と言うか、生まれ育った環境かな?虫歯が出来やすかったです。 ですから子供の歯には神経質なほど気を使いました。 寝っ転がっての仕上げ磨きは小3まで、さっとの仕上げ磨きは小4までやっていました。 いいじゃないですか?誰に見せるものでもないし。 うちはお陰で大きくなった今も子供は虫歯一本ありません。 子供にとってもそれが感謝の対象になっている様です。 虫歯になるならないは環境によることが多いのだと思います。 私は虫歯だらけでしたので、どうしても移ってしまうだろう虫歯菌を気にして徹底して子供は防ぎましたが、それも虫歯が少なかった人にとっては過保護すぎるという意見も理解できます。 でも出来てからでは遅いですからね。 子供がちゃんと一人で責任もって出来るようになるまで、私は仕上げ磨きはしても良いと思います。 我が家は小5から一人で磨くようになりました。 徹底して正しい歯磨きを教え(歯科医で習い)、歯磨き後のフッ素も未だしていますよ。

フロスは私

041
あやめ
小学一年生の息子がいます。夜の歯磨きの時はフロスを使います。 仕上げ磨きはしないけど、フロスを使う時に虫歯や歯に異常がないかチェックします。 反対咬哈(受け口)の治療中で毎月歯科検診ですが、生え変わりの今が大事なので、まだまだ続けます。 歯科通院、ご主人様に行ってもらえばどうですか?直接話を聞かないとわからないから、何回も同じ事を言ってくるんだと思います。

小学校いっぱいまでは

🙂
通りすがった歯科医
我が娘には仕上げ磨きをします。 もちろん手を離すまでには、 徹底的に歯磨きを仕込みます。 今年幼稚園に入った娘がいますが 夜は食後自らフロスをかけブラッシングしてから 仕上げをしてとやって来ます。 行動付けはできていますが、 手首や指先の細かい使い方ができてくるには 最低10歳位かと思います。 それまではきっちり仕上げを。 親が仕上げをしなくなったとたんに 虫歯を複数作ってしまうお子さんがけっこういますよ。 子供だけでは、おもうほど磨けていないと思っておいてください。 虫歯に関しては大変不公平ながら、 ろくに磨かず甘いものも好きに食べているのに 虫歯ゼロの人もいますし きちんと磨いてるつもりでも、虫歯ができてしまう 人もいます。 生まれ持った唾液の質にも大きく影響させるのですが 普通に考えたら最低10歳まで仕上げは当然です。 ちなみに我が子にたいしては、 ちゅーも食器共用も全くの制限なしでオッケー、 チョコも一歳で食べるようになってからオッケー、 朝昼の歯磨きはどっちでもいいけど まあ朝はちゃちゃっと磨いとくかくらいで ただし就寝前はきっちり。どこまでもきっちり。

ぜひ小学校卒業まで行ってください

🙂
おばさん歯科衛生士
最後の永久歯(一番奥の大臼歯)が生えてくるのが平均12歳です。 それまでは親が管理してやってください。 そして、小学校の卒業式の日の夜に、 「今日でお母さんの仕上げ磨きは最後だよ、明日からは自分でやりなさい。  もうあなたは大人の階段を昇り始めたんだよ」 と話してやってください。 そして翌日からは宣言通り二度とやらない。 思春期への突入です。 親のキッパリとした変化に、お子さんの心には、 「もう子供じゃないんだ、しっかりしなくては」 という自覚が芽生えると思います。 親離れ子離れの第一歩です。 親子共々、新しいステージへ進む儀式となるでしょう。 決して過保護ではありません、ご主人はたまたま歯質に恵まれていたのです。 歯医者の言う事を真に受けていただきましょう。 仕上げ磨きは歯のためになるだけではなく、素晴らしいスキンシップの時間となります。 「自分は愛されているんだ」 という自信がお子さんに宿ります、ぜひ続けてください

小学校卒業までが理想。

041
二児の母
ネット情報では10歳頃までと載っていたので、歯科医師に質問したら、苦笑いしながら「出来れば、小学校卒業迄してあげて欲しい」と言われました。 10歳になったから、もう子供一人で出来るだろうと仕上げ磨きを止めた途端、虫歯になってしまう子がかなり多いそうです。 ま、中学生でも同じ状況になりがちだそうで、「子供一人に任せるなら、歯磨きが上手くなるまでは毎月検診に来させて欲しい」と言われました。 歯磨き指導を、しっかりしてくれますから。 上の子が小2ですが、夫は文句なんて言いませんよ。 夫は物心ついた頃既に、前歯の殆どが虫歯で、お歯黒状態。 永久歯が生えそろってからも虫歯。 ある日、前歯の表面を勝手に全て削られ、被せ歯にされました。 義母(60代前半)も若い頃から虫歯で歯が無いそうで、既に総入れ歯です。 多少の虫歯治療はまだしも(昔は今程、予防に煩くなかったし)、総入れ歯になるって…。良い大人が情けないです。 虫歯なんて確実に防げますし、虫歯になったなんて聞くと(一本ではなく)今の時代、「私は歯磨き下手です(又は親の仕上げ磨きが下手)。不潔にしてます」と、聞こえます。

旦那さんに仕上げフロスをやってもらってみる

041
シャンプー
すきっ歯の子だと意味ないかもしれませんが。 歯がぴっちり生えてるタイプだと、仕上げフロスが必要です。 子供が磨いて、私が仕上げ磨きして、それでもフロスに汚れがつきます。 小2で取り外しタイプの矯正を始めたので、 朝は本人と私の仕上げ磨き、昼は学校で歯磨き、おやつ食べて本人歯磨き、夕飯食べて本人歯磨き、寝る前に私が仕上げ磨きとフロス。 これを毎日やっても、フロスに汚れがつきます。 仕上げ磨きしてもフロスに汚れがつくのを見れば、さすがに必要だとわかるんじゃないですかね?

レスありがとうございました

041
サラ トピ主
夫に仕上げ磨きの必要性をわかってもらうためのアドバイスをいくつかいただいていますがそれはもう諦めています。夫は夜の歯磨きをしていません。朝のみです。夫は毎日寝る前にお菓子を食べそのまま寝ているのですが、それでも虫歯になりません。常日頃から自分が未経験の苦労については無頓着で全く理解しない夫です。歯科医に直接説明を受けたところで「過保護」という認識は変わらないでしょうし、たとえ私が仕上げ磨きを止め、それで虫歯が出来たとしても「なるときはなる」と言って意に介することはないでしょう。 過保護とは違う、ぜひ続けて、という意見をいただけたので十分です。 これで夫が何を言っても気にせず自信を持って続けられます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧