本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療経験者。妊婦さんを交えてのお茶会に出たくありません…

不妊治療経験者。妊婦さんを交えてのお茶会に出たくありません…

レス20
(トピ主 2
😢
まだママ
ひと
不妊治療経験者です。
年齢や、どこまで治療するか、主人や先生と話し合った結果、
治療を断念し、3年が過ぎました。
結局、子どもは授かりませんでした。
子どもはあきらめ、夫婦二人の人生を楽しもうと
なんとか気持ちを奮い立たせますが
40代半ばの今でも、心のどこかで赤ちゃんが欲しいと思ってしまいます。
特に妊婦さんを見ると羨ましさと悲しみで潰されそうになります。

とはいえ、
ご近所付き合いとかで、幸せそうな妊婦さんとご挨拶する機会ももちろんあります。
今度、いつもおしゃべりしているマンションのお友達に
8ヶ月の妊婦さんが加わり、お茶会をすることになりました。

私自身よく考えて、やはり自信がなく欠席しようと思いますが
その理由を、どんな風に言えば良いか悩んでいます。
子どもさんや、赤ちゃんには向き合おうと頑張っているので
生まれてしまえば、良いお付き合いが出来ると思います。

なので、今回だけ…嘘をついても良いですよね?

ランキング

レス

どうぞ、嘘をついて下さい。

041
まりも
不妊治療経験者です。トピ主さんのお気持ち、理解できるつもりです。 こういう時は、口実作って欠席しましょ!相手に対して不誠実な嘘とまでは言えないし、トピ主さんが欠席しても、特に迷惑はかからないでしょ? 心が絶不調の時には、嘘も方便です(もちろん、他人を傷つけたり迷惑をかける嘘は問題ですが)。弱った心を守るためです。すごく辛くて苦しい時に自分の意を殺すと、こじれてもっと苦しくなったりしますよ。 私も妊婦さんや乳幼児を見るのが辛い時期もあったけど、それはずっとは続きません。人間、思った以上に適応能力があるみたい。長くかかるかもしれませんが、いつかその状態は終わります。(心が弱くて妬みっぽい私が言うんだから本当ですよ!) 今では周りの妊娠を心から祝福できますし、乳幼児を見ると何か貴いものを感じて嬉しくなります。治療経験から、命の誕生はまさに「慶事」だと痛感したから。 「残念、その日は夫の親戚と○○に行かなくちゃいけないの~」とか「昔の友達グループで集まる予定があるんだ」とか適当言って、当日は留守にしちゃいましょ。

ねえ、

041
陶芸に向かない私
不妊治療をしていたのですよね。・・・という事は人の母になろうとしていた。人の母になるという事は 同時に精神的に大人になる事を要求されるのです。人の母になろうという者がそんな子供じみた理由で欠席するとは なんと器の小さい事か!・・・と思いません?私も不妊ですけど、妊婦さんが出席するなら喜んで参加させて いただきます。妊娠菌がいただけるのですよ!そう思って行動したら赤ちゃんが授かるとある医師がおっしゃって いました。私の親戚で50代の人で自然妊娠した人がいます。その人、フーラダンサーでしたけど運動すると いいみたいですよ。考え方を変えると人生うまくいくと思うのですよ。 それに子供ができなかったらそれで人生終わり じゃないでしょう?子育てができなくて時間が余る分、働きながら学校へ行ってもっと高い学歴を手に入れようと 考えています。人は人、自分は自分のスタンスで生きなきゃ、辛いですよ。

いいんじゃないかな

Marie
私も一時期、身体の理由で子供を持つことは難しかったのですが、 自分の心に無理をしてまで、お付き合いすることはないと思いますよ。 お相手の方を傷つけないように配慮すればよいのではないでしょうか? 私が気持ちに自信がなかったときに出産直後のお見舞いや産後の友人宅へ赤ちゃんを見に伺うなどのイベントがあったときには欠席させてもらったことも多かったです。 とはいえ、相手もいっぱいいっぱいの時期。何度も「来てね」といわれたわけでもなかったので穏便にしました。 入院先へのお見舞いは「仕事が忙しくどうしても時間が取れない」といい、改まっての訪問では申し訳なかったですが「ドタキャン」をしました。これは数人での訪問が決まっていて私1人がいなくなっても相手に迷惑がかからないからできたことですが。もちろん「カゼをひいてしまい、赤ちゃんにうつしてしまうので」と納得できる理由でです。また、家族の急病で看病に当たらなくては、という理由も使いました。お祝いは、郵送で心をこめましたが。 その時期を過ぎ、子供たちも成長し、今も友人たちとは良好な関係を保っています。

大変ですよね

🐴
サラミ
私も、事情は違うけど同じようなパターンなのでお気持ちよくわかります。 そのお茶会、ろくな事がなさそうなので欠席をお勧めします。 子どもがいないこと、出来ないことはその人のせいじゃないのに、デリカシーを欠いたものの言い方をする人、結構います。 そして、妊婦さんが出席するならなおさらです。 もちろん、中には気を遣ってくださる方、優しい方もいらっしゃいますが、そういう時って余計に気を遣われるのもなんだか辛いですしね。 腫れ物にさわるように扱われても困りますし。 何言われても気にしない方なら、見聞を広めるためにも、お茶会参加をお勧めしますが、精神的にかなりまいっているご様子ですし。 親戚の集まりがあって、法事とか習い事があるとか・・。ぶっちゃけ「ちょっとね。その日都合が悪くて」でも充分だと思いますが、きちんとした理由付けで断らないと後あと面倒くさいとか?とにかく、欠席を「あの人子供いないから妬んで出ないのね」とか思う人は、ごく一部で、後は人が欠席しようとしまいと、別段気にされたりすることはないと思います。それより、精神的に落ち着くまで自分にとって楽しいことをして下さい。

OKだと思いますよ!

🐧
ムラサキ
私は現在治療中で2年半くらいたちます。 気持ちがついていかない時、ありますよね。 身が切り裂かれるような気持ちになります。これは体験者ではないとわかりませんよね。 自分で自分を守ることも大切ですよ。 本当に用事作ってしまえばいいと思います。(一人でどこかに小旅行に行ってもいいですし) 逃げるのも戦術の1つ、だと思います。

嘘の欠席理由を言うのは構いませんが

🐤
ぴよ
妙に悲劇のヒロインっぽいところが嫌です。 最初から遠慮しておけば嘘つく必要も無かったのに。 お友達は迷惑だと思います。 気を使わなきゃいけなかったかな、と思わせるような 行動はしない方がスマートです。

いいと思います

041
ころね
ご自分の中で今回はしんどいな~と思われるのでしたら、欠席でかまわないと思います。理由を正直に告げる必要もないでしょうしね。 私は精神的に大人になるというのが、どんな状況にも対応できる器の大きな人になることだとは、必ずしも思いません。 もちろん、そういう人になれれば素晴らしいけれど、うまく感情をコントロールできなかったり、わり切れなかったりすることもありますよ。 そういう気持ちを、周囲の人に嫌な思いをさせずに、自分なりに処理(今回は欠席という方法で)できる人も精神的に大人だと思います。

無理する必要なし

041
miyabi
このことについてばかりは、理屈じゃないんですよね。 お茶会なんて、楽しんでナンボでしょう?ワナワナしながら行く必要なんてないと思いますよ。 理由は具合が悪いとかでもいいのではないですか?ひどい下痢だ、なんて聞くと嘘だとも思わないでしょうし・・。 私は今治療の真っただ中ですが、子どものいない時間があまりに長くて、段々と子のいる生活自体が思い描けなくなってきました。 生来があまり真面目な性格じゃないんだと思います。妊婦さんよりも子どもの話一色の集まりの方が、退屈で苦手です。 自分が気乗りせず、楽しい雰囲気を壊してしまいかねない集まりには、むしろ欠席した方がいいんだーと勝手に思っています。 女性の人生って、やはり子供を持っているか否かで変わってきますよね。 子どもが持てなかった女性同士が知り合い、友情を深められるきっかけがあるといいなぁと今考えています。

欠席でOKでは?

041
ミイ
職場に妊婦さんがいるからといって仕事を休むのはダメでも、近所のお茶のみ会だの、友達との食事会だのなら、気が乗らなければ欠席でいいと思います。すごく辛いのを我慢して出席っておかしいと思います。皆楽しむために行く場所なんですから。 その変わり、自分がみんなと笑えるときは一緒に思い切り笑って、誰かをいたわる余裕があるときはちゃんといたわって、自分が犠牲になっていいと思ったときは力になってあげる。付き合い方は一つじゃない。何通りでもあります。自分の人間性や、周囲と仲良くしたいと思っている気持ちを伝える手段も何通りもあります。 お茶会に行かないくらいたいしたことじゃないです。きっとそのことに一番ひっかかってるのは、トピ主さん本人。こだわるのは、この瞬間でもうやめましょう。トピ主さんの明るさややさしさをわかってもらえるチャンスは、毎日いーっくらでもありますよ。 私も、不妊治療中です。自分が心から楽しめる時だけ、付き合いに参加しています。その変わり普段、ご近所や友人とは誠実に接し、感謝して大事にするよう心がけています。やっぱり、みんなのこと好きだし。それでいいと思っています。

嘘ついてもいいと思います

🐤
浦島花子
こんにちは。私も不妊治療中ですので、まだママさんのお気持ち、よくわかります。自分の年齢からいっても、まだママさんのように、いずれ断念しなければならないかも?と思っているところです。 私の同僚(40歳)が現在、妊娠中です。全体的に人数の少ない職場なのですが、周囲の妊娠経験のない、他の女性社員の数人がお昼休みになるとその彼女を囲んで「今何周目?」「名前は決めたの?」などと、いろいろ話題にしています。私が不妊治療中だということはもちろん、誰も知りません。 私もその中でできるだけ普通に話を聞いたりしていますが、正直、ちょっと辛いなと思うこともあります。 そういう時は皆と一緒にお昼を取らずに、一人で済ませたりしてます。「今日はどうしたの?」と聞かれますが、そういう時は「外で友達と食べたの。」と言ってかわしています。嘘でもです。それ以上突っ込んでくる人はいませんし、自分の気持ちも少し楽になりますよ。無理にお茶会出なくて全然、OKだと思います。

2度目レスです

🐴
サラミ
妊婦さんを見ると悲しみで押しつぶされそうになる・と書いていらっしゃいますが、一度子どもの現実というのを見てこられたらいかがでしょうか? 私は子どもいません。以前幼稚園、保育園に勤めていました。育児とは楽しいだけではありません。もちろん可愛いけど情緒不安定な子、障害のある子、沢山見てきました。そして育児の大変さと言ったら・・自分の時間なんてありません。保育士は一日の限られた時間だけを子どもと過ごしますが、親になったら一日中拘束されることも。私はその頃まだ若かったので、まさか子どもを持たない人生を選択するとは夢にも思っていませんでしたが。ただし、その経験があるからか、子どもを持つ=素晴らしい人生とは限らないと思えます。子どもを持ったら持ったで新しい問題にも直面します。もちろん、新しい命を授かることは素晴らしいし、一生経験できないわけだけど、子ども持ったらすごい幸せとか、そういうわけではないんです。 悲しみから抜け出すのは大変ですが、保育士の臨時バイトとかなさると子どもの実態が把握でき、単純に欲しい・・とは思えなくなるかも。自分の子と保育園の子を一緒にしないでといわれそうですが。

そんなに構えなくても・・・

🙂
一意見
私なら、 好かない人がいる茶話会には、 なにか理由をつけて断ることもありますが。 それが何か問題あるのでしょうか?

行く必要なしです^^

🐧
moko
どんな理由であれ、行きたくないのならいく必要なしです。 私は43歳で、「ああ、、人生の折り返し地点ももうとっくに過ぎたんだろうな、、」って思うと 自分の会いたい人だけに会って、楽しく過ごしたいと思うようになりました。 無理する必要なしです、断ったからといって後ろめたい気持ちも必要なしです。 次、そのお友達に会ったとき明るい笑顔をむけるだけ、それで十分です。 ストレスは不妊治療に大敵だし、心ゆっくり過ごしてくださいね。不妊治療経験者からでした。                                  

お茶会参加はまだ考え中ですが…

まだママ トピ主
おはようございます トピ主です。 まりも様、陶芸に向かない私様、Marie様、サラミ様、ムラサキ様 ぴよ様、ころね様、miyabi様、ミイ様、浦島花子様、一意見様、moko様 温かいご意見、貴重なアドバイスををありがとうございます。 同じような試練に向き合っている方々の 率直なご意見をたくさん拝見させて頂き、 寄り添って頂いたり、 温かく叱咤激励して頂けて、有難くて何度も読み直しています。 実は私は結婚するまで保育師をしていて いつかは保育師に戻りたいと思っています。 こんな気持ちのままではやはり厳しく、 復帰は無理かも…と思っていましたが 温かいメッセージを拝見している内に、 自分の心の中の頑な何かが ほぐれてゆくような気がしています。 治療を止めてからは孤独に (主人は寄り添ってくれますが) 女性の本能というか、無い物ねだりというか そういうものと戦っている自分が 被害妄想のような気持ちになっていたのかもしれません。 トピ自体は、「お茶会云々」ですが、 それを通して、根っこの大切な部分に気づかせて頂いたような気がして 大変感謝しています。 皆様本当にありがとうございました。

そう深刻に考えないで

041
みち
ご近所とのお茶会なら気が向かない時は出なくて良いと思います。その際、当たり障りのない理由を言うのは嘘というより、むしろ、マナーだと思います。 トピ主さんにとっては不妊治療のことがとても大きいのでしょうけれど、《ご近所づきあい今回だけパス》なんて、特別な事情がなくても別に普通のことです。ご自身と絡めて深刻に考えすぎないほうが良いですよ。

陶芸に向かない私さん

😍
mako
不妊の前に個々の性格ってものがあるでしょう?あなたは気にしない強いタイプ、でもトピ主さんはまだ立ち直れてない弱いタイプです。自分がそうだからと言って、無理矢理自分のようになりなさい的なアドバイスは、相手の立場になって物事を考えられない想像力の欠如した考えですよ。 トピ主さんにはまだもう少し時間が必要なんだから、今のトピ主さんに無理を強いるようなアドバイスは駄目です。

無理しないで

041
美貴子
私も嘘をついて欠席していいと思います。 特別頑張らなくても自然体でできることだけしたらいいと 思います。人間だれでも完璧ではないと思うんです。 やっぱりお子さんがいなければおなかの大きい人とのお茶会って 気がすすまないと思います。 私がそういう立場だったら同じこと思うかな。

お気持ちわかります。

🐱
nyan
私も不妊治療中、年齢的に難しくなってます。。。 いいんじゃないでしょうか…そんな深く考えなくても、どんなケースであれ、不快になる場に義理・義務がないならあえて行く必要は無いと思います。 “子供じみた理由で欠席するとはなんと器の小さい事か!” という書き込みに反論させていただきます。 どんな立場であれ、つらいといっている人に“理由が子供じみている”なんていう判断をする人こそ、私は器が小さいんじゃないかと思います。 自分には理解できないことでも、つらいといっているならその気持ちを尊重してあげることが器の大きさだと思うのですが…

陶芸に向かない私へ

🐤
ko
逆じゃないでしょうか?! どう生きるかは、本人しだいだし、 後ろ向きな時もあっていいと思いますよ。 何で、そんなに強く言われるのかわかりません・・。 子供のいない人は、悲しみを乗り越え、常に前向きな人生を 送らなければいけないのですか?! トピ主様は、そんな事言われなくても、分かっていると思いますよ。 自分は 自分で生きるスタンスが欲しければ、時には心の休みも 必要だと思います。 <子育てができなくて時間が余る分、働きながら学校へ行ってもっと高い学歴を手に入れようと 子育ての代わりに高学歴?! ちょっと、違う気がします。もっと心に余裕を持って 本来したいことに目を向けることの方が、健全だと感じました。 横ですみません。

ありがとうございます!トピ主です

まだママ(トピ主) トピ主
皆様ありがとうございます そうですよね! 私も、急なお誘いの時は、 「ごめんね~」で断ることがあります。 今回は、こちらの都合を聞いてもらってからのセッティングで行く気満々の所に その後決まった"妊婦さん参加"で、すっかりうろたえてしまい 皆様に助けて頂いてしまいました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 「陶芸に向かない私」様のご意見ですが 確かに、私も初めは「器の問題?」と良い気はしませんでしたが でも、彼女は彼女なりに前向きに不妊と向き合い 私にアドバイスを下さったものと受け止めています。 私も治療中は「妊娠は感染する」といって 大きなお腹を触らせてもらったりも出来ていました。 彼女もタイムリミットを過ぎ、リタイアされてしまうような事があれば その時に、この元気な励ましが、少し残酷だったかもしれない事に 気がつかれると思います。 みなさん良かれと書き込んで下さっていると思います お一人が名指しで「ダメ」と言われるのは私自身悲しいです。 皆様寄り添って下さって本当にありがとう。 温かく包んで下さってありがとうございます。 こんなご縁ですが、大切に思って頂けてすごくありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧