本文へ

ご近所の付き合い方

レス3
(トピ主 0
😉
ひまわり
話題
皆さんにお聞きしたいのですが、一戸建てを購入しそろそろ1年になります。

まわりの方は大体20代後半~30代前半が多く
子供さんも小学校低学年~幼稚園児~赤ちゃんがほとんどです。
私達夫婦には子供はいません〔出来ないので〕

しかも40代前半、お会いした時などは挨拶をする程度で何か話そうかな?
と思う事もあるんですが、話の話題や子供のことなどあまり共通する話題が見つからず
会うたび天気の話ばかりでは?っと思うと、何を話したら良いのか分からず
困っています。

無理をせずに挨拶だけで良いものなんでしょうか?

ランキング

レス

そのままで

😉
なつみ
ご挨拶だけでも、勿論構わないと思います。 でもトピ主さんが、例え天気のお話だけでもご近所さんと会話をなさっているなら それが苦痛でないのなら続けていただけたらと思います。 例え天気の話ばかりでも話しかけてくれる、というのはお相手にとってとても嬉しく また安心感を持たせることになるからです。 そもそもご近所づきあいなんて、意味のある会話で終始してなどいませんし 子連れ同士でもお天気の話などで場つなぎをしていることも少なくないです。 ご負担でないなら、どうぞ今のまま続けてはいかがでしょうか。

うちもです~

💋
ねむの木
うちのご近所さんも、大体同じ位のお子さんをお持ちです。 でも私達も子どもがいないので(今頑張っているところです…)、やっぱり子ども達+ママさん達でお話されていると ちょっといづらい雰囲気はありますね~。同じ話題がない、と言いますか(笑) だから話の途中でも、なんとなくママさんが集まってきたら、挨拶をした位にして「では失礼します~♪」って 家に入ってしまいます。それでいいかな、と思っています。 でも、一度実家から愛犬を連れてきた時は、ご近所さんでワンちゃんを飼われている方と親しくなり よく立ち話をしてました(笑) やっぱり共通の話題があるかないかで、人付き合いって変わりますね。(しみじみ...)

返信見ましたよ

😀
ひまわり
皆さん返信ありがとうございます。 私の方が気にしているのかも知れないですね。 年齢のギャップ??! 子供がいないしなど、周りの皆さんに〔お子さんがいる家族〕話かけると気を使わせてしまうかも??など 皆さんの意見を参考に、少しずつ頑張りますね。 周りの方も、今はこの状態でもだんだん変化がありますよね!ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧