本文へ

友人の妊娠報告と不妊

レス17
(トピ主 7
😢
まゆ
ひと
結婚して10年、子供はまだいません。不妊治療して8年になります
高校時代の友人5人でたまに集まります。
私以外の3人は今年になって立て続けに結婚、独身者が1人です。
友人達の結婚報告は心の底から嬉しかったです。
先月そのうちの一人から妊娠報告がありました。
友人は生理がたまにしかこなくて治療中でしたが
結婚してタイミング法をしてすぐの妊娠でしたので
心の底から、良かったと思いました。

皆で会ったときに話題の中心は妊娠のことになると
覚悟を決めていたのですがやはりそうなりました。
友人は皆楽しそうに妊娠や赤ちゃん話をしていました。
独身の友人も笑顔で会話に参加していました。
私も祝福の言葉をかけて、参加していたのですが
5回目の体外受精の結果がダメだった直後だったこともあり、
途中からどうしようもなく辛くなってゴミが目に入ったふりをして
ハンカチで顔を隠しそっとその場を離れてしまいました。
妊婦の友人は旦那さんと一緒に来ていたからか、
ここ数日、友人、旦那さん、赤ちゃんの3人が頭に何度も浮かんできては
そのイメージにショックを受けるのです。

今は悲しみと嫉妬心でいっぱいです。
ずっと既婚者は私一人だったので家庭の話を積極的にしたりしないようにしていたのですが、
話の中心は結婚、妊娠。仕方がないとは思います。
私は独身者の子も悩んでいることを知っていたので仕事や犬の話をしていました。
妊婦の友人は興味なさげ、しまいにはみんなが犬を飼えるわけじゃないんだからと言われてしまいました。
たぶん、劣等感でいっぱいになって友人と他愛ない一言に勝手に被害者意識になっているんだと思います。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ぺんぺんぐさ
あなたの気遣いや、不安定な気持ちをわかってくれる人は必ずいますよ。ただ、お友達を含め皆に理解してもらうのは無理でしょうね・・・ 辛い時はお友達と少し距離をとり、落ち着いてから会ってもいいと思います。自分の中の被害者意識を否定しないで、気持ちが上を向くまで静かにしていたらいいんですよ。

続きです。

😢
まゆ トピ主
独身の友人は私と二人きりの時は友人、兄弟の子供話を聞くと焦るしさみしいと言っていますが、 笑顔で妊婦さん、新婚さんの話を盛り上げ、私にも励ましの言葉をかけてくれます。 皆の幸せ話に、つい私も夫の話をしてしまった時も話に乗ってくれました。 友人に比べて私はなんて小さい人間なんだろうと自己嫌悪でいっぱいです。 妊婦の友人と新婚の友人達にも私の嫌な態度はばれてしまっていると思います。 「体外受精失敗直後で落ち込んでいた時だったので、もし嫌な思いをさせていたらごめんね」と謝りたい半面 新婚の友人、気持ちが不安定な時期かもしれない妊婦さんにわざわざそんな話をしたりしない方が良いでしょうか? 皆遠方ですので次回会えるのは一年後です。 独身の友人にも謝りたいです。 励ますつもりで「妊婦の友人と同じように結婚して不妊治療したらすぐにできるかもしれないよ」「妊娠リミットが近づいていて焦る」 と言ってしまいました。すぐにフォローしたつもりですが自分だったら傷ついたと思います。 謝る事は逆に失礼でしょうか?長々とすみません。アドバイスいただけたら幸いです。

ぺんぺんぐさ さんへ

041
まゆ トピ主
あなたの気遣いや、不安定な気持ちをわかってくれる人は必ずいますよ。ただ、お友達を含め皆に理解してもらうのは無理でしょうね・・・ 辛い時はお友達と少し距離をとり、落ち着いてから会ってもいいと思います。自分の中の被害者意識を否定しないで、気持ちが上を向くまで静かにしていたらいいんですよ。

冷たいですが

😠
既婚女
あなたの独身のお友達が不妊とはかぎりません。結婚されたらすぐ妊娠できるかもしれません。 悩むのはわかるけど 友達を見下しても意味はないし 独身だからあなたより下とかそんなわけではないです。。。

ぺんぺんぐささんへ

041
まゆ トピ主
ぺんぺんぐささんへ すみません、レスを入力して内容も確認したつもりだったのですが、何故か書いて下さった内容がそのまま掲載されていてあわててレスしています。 わかっているつもりだったのですが、友人みんなに気持ちを分かってほしいと思っていたのかもしれません。 幸い皆遠方で次回会うまでに時間があるのでしばらく距離を取って 自分の気持ちを落ち着かせたいと思います。 次回は笑顔で会いたいです。 温かいアドバイス、ありがとうございました。

既婚女 さんへ

041
まゆ
友人を見下しているつもりは全くありません。 人間性の上下に未婚、既婚、子供のありなしなんて関係ないと 思っています。 既婚者さんにはそういう風に映ってしまったのですよね。 友人にもそう思われていないか心配です。 既婚女さんがおっしゃるように、妊娠した友人と同じように 結婚したらすぐに妊娠するかもしれないと思って、 励ましのつもりで「治療したらすぐにできるかもよ」と言ってしまいました。治療して8年の私よりまだ治療前の友人の方が可能性があるって思ってしまって。 でもそれって自分よがりでひどいなと思いました 自分だって、たとえば「体外すればすぐできちゃうかもよ」って 言われたら励ましてくれていると分かってもなんだか悲しい気持ちに なるのに。もう少し気持ちを落ち着かせたいと思います。 お気持ちを害してしまってすみませんでした。 レスありがとうございました。

辛いですね

041
ばざーる
不妊治療、先が見えなくて辛いですよね。 治療初めて1年の私でさえ 辛くて仕方ないので、 8年頑張っていらっしゃるトピ主さんの お気持ち分かりますよ。 周りの妊娠報告、辛かったです。 羨ましいし自分が情けなくなります。 電話で聞いて、しっかりと明るくお祝い言って 電話を切ったら思いっきり泣くなんて日常茶飯事でした。 私は気分が沈んでいるときは 相手にも迷惑になるので できるだけ関わらないようにしてました。 妊婦さんのご友人に謝る必要はないと思いますよ。 ただ、独身のご友人には謝った方が良いと思います。

ばざーる さんへ

041
まゆ トピ主
アドバイスありがとうございます。 本当に周りの妊娠報告って辛いですよね。 喜ばしい事なのに嫉妬する自分が情けないです。 覚悟して会ったのにダメだったのだから 私も、できるだけ関わらないようにしてみます。 独身の友人には手紙で気持ちを伝えようと思います。 ばざーるさんにかわいい赤ちゃんが授かりますように。 ありがとうございました。

ドンマイです

🐶
sayaka
辛い時は何事も無理するべからずです。 本当の友達だったら、悩みを抜け出た時にでも正直に気持ちを伝えてくれたら許すものだと思うので。 もし治療が辛すぎるときはお休みするのもいいですよ。 有名な占い師さんに聞いたのですが、 太陽に向かって「いつでも来たいときにおいで!」と呼びかけるとよいそうです。 なるべく早いうちに、ってついつい思ってしまいますが 自分の都合のよいようにいかないのが当たり前なんだなと改めて思いました。 結婚17年目で自然に授かった方もいるそうですよ。 寒いですから体の冷えにだけは気を付けてくださいね。 主様のお子さんも空から「どうしようかな。そろそろかな。」なんて考えているところかもしれません。

トピ主さんの使命

041
りさ
トピ主さんは不妊のつらい気持ちがわかるわけですよね。 もし、妊娠しても、決して、妊娠してない人の前で妊娠の話をしないでください。赤ちゃんの話なんてしないでください。 ましてや、赤ちゃんの写真付の出産報告はがきとか年賀状とか絶対送らないですよね? それができると200%誓わない限り、赤ちゃんを授かることはないと私は思いますよ。

不幸せでも、その中でそれなりに幸せに生きていきたいと思います

ミライ
結婚して5年が経ちましたが子どもはいません。 トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 私は友人の中で誰よりも早く結婚したのですが 結局子どもはいないまま、周りがどんどん妊娠・出産を経験し 今は今年結婚した友人たちの妊娠報告を腹をくくって待っている状況です。 そして最近思うようになったこと。妊娠・出産に限らず 人は身をもって経験した事しか共感できない 自分の気持ちをわかってくれるのは同じ経験をした人だけ、ということです。 実の母親からでさえ、心ない言葉をかけられ、深く傷ついた時期がありました。 でも、母は不妊の経験がないからしょうがない 私の気持ちをわかってくれるはずがない、と諦めました。 もしかしたら友人たちは皆子宝に恵まれて 私だけ一人子どものいない人生かもしれない、という不安もありますが それもまた自分の人生であり、周りは誰も経験していない辛さを味わうことで 人間として成長できるのではないかと、気持ちを切り替えられるようになってきました。 治療歴8年の先輩にこのような言葉は僭越ですが、共感できる人間として、応援させていただきます。

色んな考え方がありますよね

カッパ
独身のご友人、結婚しない人生も考えているかもしれませんよ? 私も結婚4年、その後不妊治療2年で結婚してるのに子供居ない暦6年ですが、 治療して体外受精もして、それでも子供ができないとさすがに 子供の居ない人生設計も考えます。 結婚して子供もいる友人には、「早く子供が欲しいわ~」とか相手に合わせて言う事も ありますが、とこかでやっぱり子供は一生授からないかも。と思う気持ちもあるので、 子供居ないなら居ないでいいや!と思ってます。 独身のご友人は本当に結婚したいのでしょうか? 私の独身の友人の場合、私に対しては「早く結婚したいわ!」とか言いますが、 別に結婚できない、しない事にそこまで切迫して気にしていないように思えます。 結婚したくない、という訳ではないでしょうが、 主様こそ 妊娠・出産>結婚>未婚 と幸せのレベルを決めてしまっていませんか? 結婚してなくても幸せな事って沢山あると思います。 なので変に誤るのもなんか失礼なんじゃないかな?上から目線にならないかな? と思ってレスしました。

仕方ない事ですよ。

🐤
marin
結局、何を一番に重きを置くかの問題で、ご友人に悪気はないんですから、聞き流す努力も 必要ですよ。こういう話題が上がるにつれ、何故か同じ立場に居ながらも私は全くそういう 人を羨むことはなかったので理解する事は難しいのです。 私は友人に2人目不妊で悩んでる人がいましたが、結局一人も出来ない私にとっては 『贅沢な悩み』としか映らなかったんですが、その友人にとってはかなり大きなウェートを 占めてたようで、その後、鬱にまでなってしまったんですが…傍に居ながら気付いてあげれなく 『不妊』の先輩としてアドバイスも出来なかった事を後悔しましたよ。 人間だから、気持を押し殺してばかりではいけないですが、「悲しみ」や「嫉妬心」ばかり では気持に余裕がなくなっちゃいます。トピ主にはマダマダ挑戦出来る機会もある。と前向きに 考える事は出来ませんか?あまり、人を羨んでばかりいると、今までの努力が最終的に『後悔』 になってしまいますよ。今やれる事をやってるんだ。と胸を張って言える時が来ればいいですね。 本当の友達ならいつかはトピ主の気持を解ってくれますよ。

妊婦でも悩むんです

041
ルイルイ
現在妊娠中です。 妊娠報告には本当に悩みました。自分の嬉しい気持ちは勿論ですが、 大切な友人を傷つけるのではないかという不安、 或いはそんな勝手な気遣いこそ自意識過剰(上から目線)なのかとの迷い…。 受け取り方も人それぞれ、正解は無いのだとつくづく思いました。 結局、 1何か用事のついでに 2メール(直接は避ける)で 3グループ皆に同時に 4絵文字無し、写真等の添付無し、浮かれず、事務的に…。 以上の条件で報告しました。 コレが正解だったのか? まだわかりません…。

ご意見ありがとうございました 1

041
まゆ トピ主
ここ数日体調がすぐれず、返信が遅くなって申し訳ありませんでした。 ドンマイさんへ 辛い時は無理してはいけなんですね。 今、あせって伝えてもたぶん、自分の気持ちを伝えきれない気もします。 悩みから一歩でも抜け出て気持ちが落ち着いたら伝えようと思います。 太陽に向かって、呼びかけてみます。 ドンマイと言っていただいてなんだか心が軽くなれました。 温かいメッセージをありがとうございました。 りささんへ 不妊というつらさを経験して人の気持ちを理解できる事を 少しでも身につけられていたらと思います。 妊娠していない人の前ではわざわざ話すことはしないと思います。 自分にだけ出産報告のハガキが無かったらと思うと さみしいと思うので、難しいところですが、 元々友人や知り合いとは自分とその方とのつながりだと思っているので 赤ちゃんを授かっても子供だけの写真を送ったりすることはしません。 ご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました 2

041
まゆ トピ主
ミライさんへ 人は経験した事しか共感できない、本当そうですね。 私も傷つく言葉を母に何度も言われました。 母親なのに!と思いましたが、仕方がないんですよね。 たとえ夢がかなわなかったとしても 与えられてる状況の中で幸せを感じられる人になりたいです。 ミライさんのお言葉で少しづつですが 気持ちを切り替えていけそうです。 応援してくださるというお言葉、本当にとても心強いです。 ありがとうございました。 お互いに希望が叶いますように。 カッパさんへ 友人の本心はわかりませんが、 結婚したいと合わせて言っている可能性、もしかしたらあるのかもしれません。 幸せのレベル、決めているつもりではないのですが どこかでそう思っているのでしょうか・・・。 謝るよりもやさしさへの感謝の気持ちを伝えた方が良いのかもしれません。 カッパさんのアドバイスを読ませていただいて 謝罪の気持ちはさらっと伝えて 気遣いややさしさに感謝の気持ちを伝える方が良いかなとも思いました。 ご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました 3

041
まゆ トピ主
marinさんへ 「聞き流す努力」。 そうですよね、不妊に限らず人生の中で必要ですよね。 なんとなくしているつもりだったのですが この言葉をはっきり認識することでこれから聞き流す事が できるような気がします。 二人目不妊で鬱ですか・・・。 羨ましい悩みですが、ご友人にとっては大変な悩みだったんですね。 「人を羨んでばかりいると、今までの努力が最終的に『後悔』」 このままではそうなってしまいそうだとドキリとしました。 自分では気が付けなかった事に気づかせていただけました。 marinさんの強さと優しさを私も少しでも身につけたいです。 アドバイスありがとうとざいました。 ルイルイさんへ 妊娠おめでとうございます。 私も勝手な気遣いかなと思ったり、気遣いした方がよいのかなと 思ったり、今回の事に限らずよく悩んでいます。 ルイルイさんの報告が正解か、不正解かは 私にもわかりませんが、私もルイルイさんのように したいと思いました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧