本文へ

子供が車に体当たりで親が・・。

レス15
(トピ主 0
041
がっかり
子供
先日、お店の駐車場で、主人と車内でごはんを食べてると、隣のスペースにワンボックスカーが入ってきました。 後ろのスライドドアが開いたと同時に子供が一人 私の車の側面に体当たりしてきました。 三人子供が乗っててふざけて押した拍子にぶつかったようでした。私の車は軽のせいか、ものすごい音と衝撃がありました。おりてきた親(30代前半ぐらいの夫婦)が、「あらぶつかっちゃったの」と子供に言いました。私が外に出て、車に傷がついてないか見ると 「傷つきました?」といかにも子供の体が当たったぐらいで傷つかないわよってカンジで言ってきました。 たしかに傷はついてなかったので「いいえ」と言うと 行ってしまいました。謝らないの!?と思ってその背中を見てると振り返り、「何?」と捨てぜりふ。 傷つかなかったから、それでいいのでしょうか。 あの夫婦のことを思い出すと今でもはらがたちます。

ランキング

レス

いいわけありません

041
inage
たとえ傷つかなくても、迷惑を掛けたので、謝るのは当たり前です。子供は元気で良いのですが、悪いことをしたならば、きちんと叱るべきなのです。

当たり屋よりはマシ

041
ななし
災難でしたね。 しかし昔はそうやって子供がケガしたとか言って恐喝し お金をせびりとる当たり屋といのもありました。 それよりは遥かにマシです。 このトピの題を見てそういう話しかと思いました。

私だったら・・・・

041
天花茶屋
状況によるかもしれないですが、私がトピ主さんの立場だったら「お子さんケガしませんでしたか?」と、まずそちらの方を気にしたと思います。 そして「気を付けてね」と言ったと思います。 その程度のことだったんじゃないでしょうか? 最近はなんだか余裕のある大人が少なくなりましたね。 他人のチョットした気遣いや思いやりで、一人でも多くの子供が思いやりの心を育んで、殺伐とした世の中を少しでもよくしてくれたらな・・・と思いました。

厳しく叱るべき

041
ホサナ
 天花茶屋さんの考えとは少し違うのですが >「お子さんケガしませんでしたか?」と、>まずそちらの方を気にしたと思います。  この点は同じなのですが、やはり子連れの 親の立場として、体当たりした(文脈からは 押された)子の心配と、押した子を叱るべき と思います。 そして、子供の事で迷惑を かけた事をお詫びすべきと思います。 >最近はなんだか余裕のある大人が少なくなりましたね。  余裕のある大人も少なくなったかも知れない ですし、子供をきちんと躾る事のできる大人も 減ったような気がします。 >他人のチョットした気遣いや思いやりで、>一人でも多くの子供が思いやりの心を育んで、>殺伐とした世の中を少しでもよくしてくれたらな・・>と思いました。  体当たりした車の持ち主にわびる気持ちのない 親じゃ、思いやりの心を持つ子供は育ちませんよ。  礼儀やマナーを躾ずに周囲に一方的に迷惑を 受け入れさせた者勝ちという環境で育ったら、 ますます殺伐とした世の中にしてしまいますよ。

お気の毒でしたね

041
このみ
トピ主さんがムッとされるのももっともだと思う。 その親の態度、子どもの教育上もよくないと思う。 天花茶屋さんはやさしい方なのね。 左の扉にぶつかられたら「右の扉にもぶつかってみますか?」と差し出されるぐらい器の大きい人なのかも。でも普通はなかなかそうは達観できないと思う。 >他人のチョットした気遣いや思いやりで、一人でも多くの子供が思いやりの心を育んで、殺伐とした世の中を少しでもよくしてくれたらな・・・と思いました。 まったく同感。 この子達の親も他人の車にぶつかるようなことをしない気遣いや思いやり、他人に迷惑を掛けたら謝る気遣いや思いやりを子ども達に教えれば殺伐とした世の中も少しでもよくなると思うのに、「何?」と捨てぜりふとは、確かに殺伐としているなあ。 そもそもドアを開けた途端、子どもがふざけて押されて車外に飛び出すなんて、トピ主さんの車がクッションになって助かったようなものの、ヘタしたら別の車にひかれたり地面に頭打ったりとかしたかも知れず、そういう意味でも親は子どもに注意すべきだろうに。 捨てゼリフを吐く子どもの親が余裕ある大人で、トピ主さんが悪かったのね。

やだやだ・・・

041
プリプリ
その親、一言「どうもすみませんでした」ぐらい言えばいいのにね。態度が良くないっ!! 思い出しても腹が立つトピ主さんのお気持ち、わかります。こういうことは実際にその場にいたご本人にしか分からない部分もありますものね。 天花茶屋さんはちょっとズレている気がします。余裕が有る無しとは違うでしょう。笑っちゃいます。 私は、隣に駐車してきた車の子供たちにうちの車をバンバンバンバン叩きまくられたという目に遭ったことがあります。 でも一つ違うのは、その子供たちのお母さんはきちんと謝られました。父親は「はぁ?」って顔してましたが・・・。 やはり大なり小なり他人に迷惑を掛けたということですから、親はきちんと子供に注意するなり叱るなりするべきですよね。

いいわけありません・・の方へ トピ主です

041
がっかり
私と同じ考えの方がいて安心しました。 愛車にぶつかられて、ニコニコできないです、私。

当たりやよりはまし・・の方へ トピ主です。

041
がっかり
なるほど、そういうこともあるのですね。 頭の片隅に入れときます。

私だったら・・ の方へ トピ主です。

041
がっかり
それはちょっと違うと思います。あるとすれば、 相手「すみません!傷つきませんでしたか?」  私「いえいえ、大丈夫です。それよりお子さん    大丈夫でした?」 という順番だと思いますが・・。 その瞬間は頭に血がのぼって、冷静では ありませんでした。それが、その親の態度により ますます怒りがこみ上げたのかもしれません。 ピカピカに磨き上げた改造車にあなたの子供をぶつからせ、 「お子さん大丈夫でしたか?」と言ってくれるか どうか是非試してみてください。   

厳しく叱るべき・・の方へ トピ主です。

041
がっかり
押されてぶつかってきた男の子は小学校中学年ぐらいで、ぶつかったとき「お前が押すからぶつかっただろぎゃははは」と相当元気でした・・。 それを見ていたので、「大丈夫?」なんて気持ちは そのとき持てなかったというのもありました。 でも子供のやることでどこまで、笑って許せば いいのか難しいですね。

天花茶花さん

041
車買いたて
>「お子さんケガしませんでしたか?」と、まず>そちら>の方を気にしたと思います。 >そして「気を付けてね」と言ったと思います。 >その程度のことだったんじゃないでしょうか?  ごめんなさい・・・・  自らふざけて私の車にぶつかってきた保護者付きの子どもに「親がついてて、何してんのよ!」とは思っても、「怪我ない?気をつけてね」なんて、余裕は、持てません。 >最近はなんだか余裕のある大人が少なくなりましたね。 余裕がある態度を取るには、保護者が保護者としての責任を取ってからにしてください! >他人のチョットした気遣いや思いやりで、一人でも多く>の子供が思いやりの心を育んで、 まず、自分の子ども、ちゃんと躾けようよ。  車の中でじゃれてれば危ないから止めなさいとか、他人様の持ち物は自分のものより大事に扱いなさいとか。  それが出来ない大人とその子どもに、余裕のある心で接したら、つけあがらせるだけでしょー。

躾のできない親

041
神行太保
天花茶花さん、 >私がトピ主さんの立場だったら「お子さんケガしませんでしたか?」と、まずそちらの方を気にしたと思います。 そして「気を付けてね」と言ったと思います。 その程度のことだったんじゃないでしょうか? これって、もしぶつかってきた子供が怪我をしていたら トピ主さんの責任になる可能性を示唆していませんか? 躾のできない親のせいでこちらが被害者になるのはごめんです。 「被害者振る加害者」ってそういう思考パターンなんでしょうか?

私も思いました。

041
むらっち
順番が逆ではないですか? まずぶつけてきた方が謝り、それからトピ主さんが お子様大丈夫でしたか?だと思います。 その程度なら・・・・ 明らかにケガをしていたり、泣いていたなら関係なく 真っ先に大丈夫ですか?と言いますけど。 愛車を傷なくともぶつけられ(こちらに否がある訳でもないのに)謝罪もなく・・・。余裕なんて持てませんね。私なら。

うちのクルマだったら大変よ

041
きらきら星
うちはダンナが大のクルマ好きで 今は20年以上前の某ドイツ車に乗ってます。 もう古いので部品とか結構するんですよね。 もし、体当たりしたクルマがうちのクルマで ダンナが乗っていたら大変だったでしょうね。 親も子供もすごい剣幕で怒られたんじゃないでしょう。 クルマって大切にしている人は大切にしてます。 ダンナはガソリンスタンドもセルフばかり。 なぜなら、傷をつけられる可能性があるから。 フロントガラスを拭く時にベルトのバックルで クルマの横っ腹に傷つけられたりするんです。 なので、自分でやる方が安全だと思っているみたいです。 駐車場でも入り口に近い混むところには停めないし 車高の高いクルマ、汚いクルマ等の隣は避け 壁寄りに寄せて停めています。 そうやって気をつけていても後から隣に止まるクルマは 選べないですからね。 でも、そうやってしばかれても分からないのよね そういう親子は。マナー違反の人が多いですね。

それはないでしょう?>天花茶屋さん

041
さみ
御尤もですが・・・ 相手が謝罪・誠意を示してからなら それもありえるでしょうが この情況で、トピ主さんの立場に対し >最近はなんだか余裕のある大人が少なくなりましたね はないでしょう。 そういう大人の姿から子供が学ぶとありますが トピ主さんの話題に出ている相手方の >振り返り、「何?」と捨てぜりふ。 これはどうなんでしょうか?子供の親ですよ。 ちょっとあんまりだと思いレスさせて頂きました。 トピ主さんへ お気持ちよく分かります。 子供が当たっても傷がつく事は少ないでしょうがボディは凹む事があります。 無傷で良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧